info@42km.ru
+7 (915) 280-21-33
Главная > Пользователи > Cергей Евдошенко > Дневник > Дневники друзей
Cергей Евдошенко

Cергей Евдошенко: Дневники друзей

Hirurgessa Hirurgessa
30.11.2010 20:16

Почему я бегаю?!

Метки: adidas  

Почему я бегаю?

С удовольствием расскажу!

 

Ничто так, как бег, не пробуждает организм к развитию. Бег- это совершенная форма движения, а ведь в движении - жизнь.

 

Миллионы лет назад человек уже умел бегать. Ему нужно было загонять доисторических  кабанов и убегать от доисторических саблезубых тигров – и он бежал! Бежал так, что пятки сверкали. И не умирали древние люди от инфарктов и ожирений! Их съедали саблезубые тигры, в наказание за то, что бежал не так быстро, как должен бы.

 

Бег –это содружественное функционирование всех систем организма, подстегивающее клетки к обновлению. Это то, что отодвигает старость тела и ума. Вы хотите прожить подольше, и не быть в старости беспомощным? Тогда двигайтесь, друзья, бегите!

 

Никакое движение не близко нашему организму так, как бег. Это – универсальнейший тип физической нагрузки, не вступающий в диссонанс ни с одним из процессов метаболизма! Природа не видит ни одного препятствия тому, чтобы человек бежал…  Природа не знала ни велосипедов, ни тренажерных залов, ни Power Plate. Второй, следующий за бегом, столп здоровья – плавание, -и то не так близок нашему телу. Ведь ты можешь захлебнуться водой. Но ты не можешь захлебнуться воздухом!

 

Да, мы сами отодвинули от себя возможность бежать, застелив землю асфальтом – и теперь не любая пробежка пойдет на пользу.. и так было последние сто лет. Но, эврика, теперь у нас и на асфальт своя приспособа! Технологии человечества перешагнули через бревно, которое человечество само же себе и положило поперек дорожки, - и создали беговую обувь. Теперь, черт возьми, нам не страшен уже и асфальт. Теперь ничто не мешает тебе сделать шаг к себе –сильному и здоровому.

 

Сделать шаг.. кажется, как просто, - а как он непреодолим для девяти из десяти современников! Встать из-за компьютера, перебороть лень и, главное, боязнь признаться себе в собственной слабости. Как это трудно для нас всех – но, ведь мы-то, бегуны, знаем, что сторицей нам вознаграждается тот шаг, который мы однажды сделали!

 

..Когда я начала бегать два года назад, я и четырехсот метров осилить не могла, я даже не успевала вспотеть – а дыхание срывалось на хрип. Это означает, что даже вегетатика еще не успевала сработать –а функционалка уже выбрасывала белый флаг. Это было ужасно, это было шоком!  А теперь я с удовольствием пробегаю десять километров, ощущая себя лучшим представителем человечества. Да, десять – это еще совсем немного, но я и не спортсмен, не для рекордов я бегаю.

 

Я бегаю для того, чтобы сделать свою жизнь – полной и яркой, чтобы подольше следить за судьбой своих будущих детей на этой планете, чтобы жить качественно и счастливо. В беге я чувствую себя настоящим, живым, сильным человеком, способным на любые свершения. Это правда!

 

Бегать буду – пока будут силы.

 

К бегу - буду приучать своего будущего мужа и своих будущих детей.

 

..Кстати. Столько же эндорфинов, как и при беге, синтезируется только в период острой влюбленности и, простите, в момент оргазма. Научный факт! Ну что, вы все еще сидите?

 

 

 

 

 

Комментарии: 16 | Оставить комментарий
Поделиться:
volkhon volkhon
29.11.2010 17:11

Тренировка-8

26.11.10, Москва, беговая дорожка

 

План: Спокойный бег 9.0 км с пульсом <137 Если он держится выше на протяжении 100 метров - уменьшаю скоростью на 0.1км/час, если достигает 140 - сразу понижаю скорость. Начальная скорость правильна была бы 7.0-7.2км/час, но решил попробовать начать с 7.5 (8.00мин/км).

 

В беге сразу понял что перестарался, точки уменьшения скорости: 0.7, 1.5, 2.0, 2.5, 3.8, 6.7, 7.3 км. Заканчивал на скорости 6.8км/час (8.50мин/км). Ощущения самые благотворные, но как же тяжело бежать медленно...

 

Итог: 9.0 км, время - 1:02.55. Средний темп 6.99км/час(8.35мин/км), максимальный пульс - 141, средний пульс ~ 134.

Оставить комментарий
Поделиться:
Данила Соколов Данила Соколов
27.11.2010 16:58

Мой первый марафон. Мюнхен, 10.10.2010

Всю жизнь занимаюсь спортивным ориентированием. С детства, с далекого 1981 года. Cпортивная жизнь проходит только в этом виде спорта. В соревнованиях по гладкому бегу участвовал лишь в юношеские годы, в конце 80-х. Но марафон – это особая дистанция, она всегда представляла для меня интерес. Даже в лучшие спортивные сезоны (возможно, около 10 лет назад) в голове проскакивала мысль: а может попробовать? Но тогда подобные мысли сразу отметались: не встраивался подобный эксперимент в соревновательный график и подготовку ориентировщика. Зима – начало весны тренировки и сборы, с весны до середины лета разнообразные соревнования, причем, в мае-июне всероссийские отборочные, к которым готовишься. Во второй половине лета обычно пауза в соревнованиях, а затем осенняя часть сезона и в том числе Финал Чемпионата России. В ноябре нужно отдохнуть.

Пробежать марафон «просто как-нибудь» не хотелось, а на хороший результат необходимо готовиться специально. Пришлось бы на значительный период времени перейти с грунта и леса на асфальт, делать работы немного в другом ключе, чем обычно. А после марафона долго бы восстанавливался. В общем, в лучший спортивный период жизни идею реализовать не удалось, как это ни печально.

Но вот теперь в 2010-м году в осеннем Чемпионате страны по ориентированию впервые решил не участвовать. Уже несколько лет ничего там не показываю, хотя готовлюсь и очень стараюсь. Все-таки 38 лет – возраст довольно преклонный, к тому же уже давно нет возможности посвящать тренировкам большую часть времени.

 Таким образом, вторая половина сезона освободилась, и решение принято: готовимся к марафону. Идею поддержал мой товарищ, ориентировщик с опытом марафонского бега Сергей Ященко (личный рекорд в далеком прошлом 2:34). Определились, что бежим где-нибудь в Европе, а по срокам в начале октября.  Позднее уже в ходе подготовки выбрали конкретный марафон по подходящим нам параметрам (не очень крупный – в толпе не завязнуть, не очень слабый – неинтересно, удобная дорога – прямой рейс и т.п.). В итоге, сошлись на Мюнхене, 10 октября.

К сожалению, в подготовку вмешалось жаркое лето. Хоть решение было принято к середине июля, нормальные тренировки не начинались. В Москве и области меньше 35 было только поздно вечером и рано утром. Тренировался в некотором поддерживающем режиме (70-80 км в неделю) и ждал, когда же спадет жара. Пришел август, жара не спадала, а появился еще и дым от лесных пожаров – бегать невозможно. Теперь уже простая жара без дыма, как в июле, казалась счастьем. Одна неделя выпала почти совсем (2 тренировки). И только после 10 августа подготовка потихоньку началась. Коротковато, конечно, вышло. 2 месяца «на всё – про всё». Но что смогли, то сделали. Набрали объемы. Пробежали несколько длительных от 2 до 2.5 часов. Марафонские работы, пробег 15 км в Лужниках, несколько соревнований по ориентированию, плавное снижение нагрузок в течение заключительных 3-х недель.

 8 октября летим в Мюнхен. Спланированная блиц-подготовка проведена почти по плану, это вселяет уверенность. Но присутствует и некоторая боязнь дебюта на неизведанной дистанции.

9 октября – заявка, небольшой шопинг, осмотр достопримечательностей. Подробности опускаю. Правда, хотелось бы немного потрусить в этот день, но как-то не сложилось. Поздно вечером выбегать было неохота, и решили, что уже ничего не исправим, лучше отдохнуть.

10 октября. День X. В 8 утра выходим из гостиницы и направляемся к метро. У нас за спиной рюкзачки с названием марафона и нашими номерами. На улице и в метро много людей с такими же в точности рюкзачками. Все едут на олимпийский стадион. Старт в 10, но решили приехать заранее, чтобы спокойно переодеться размяться и занять место на первой линии. Все-таки несколько тысяч участников, затеряться в толпе в момент старта не хотелось. В 9:30 сдали вещи и потрусили «нога за ногу» к месту старта в 1.5 км от стадиона. Без 20 минут мы на линии, гнемся понемногу. Вокруг разминаются участники, толпа прибывает. На улице солнечно, но градусов 13-14. Чтобы не замерзнуть, заранее подготовил старенькую футболку, которую не жалко, и за 3 мин до старта отбросил ее в сторону. Затем приветствия участникам от организаторов на на английском и немецком, «10,9,8,7,…,1» и стартовый выстрел…

Первые 200-300 метров живенько, чтоб не затолкали, а дальше в своем ритме. Планировал результат в районе 2.40, поэтому ориентировался на темп 3.45 (он соответствует 2:38 с копейками). Первый км получился неожиданно 3.32, но уже следующий (3.55) прояснил ситуацию – неточно выставили отсечку. Вообще-то вся дистанция была размечена километровыми столбиками (я не заметил лишь 33-й и 35-й), хотя не все из них стояли точно. Но, в целом, следить за темпом было можно.

Что меня поразило уже с самого старта – это атмосфера на улицах города. Зрителей полно, кажется весь город вышел. Все тебе хлопают, кричат, подбадривают. Причем, по-настоящему радостно и искренне. Никаких ухмылок, как у нас в России. И так от начала и до конца пробега, который проходил практически в один круг по всему городу. Это очень приятно, и сильно подбадривает.

Первые километры вместе с Серегой. Темп 3.45 «плюс-минус» копейки. Чувствую себя комфортно, т.к темп заметно ниже моего привычного соревновательного. Ориентировщики по сути стайеры, а не марафонцы. Мы бегаем дистанции в диапазоне от 15 до 100 минут. Причем работа не такая монотонная, как в гладком беге. На соревнованиях приходится переключаться: немного снижать скорость в технически сложных местах и бежать «на полную» в простых. К тому же соревнуемся мы, как правило, в лесу на пересеченной местности. Но я отвлекся… Итак, радуюсь жизни на скорости 3.45’/км, но понимаю, что усталость еще придет, никуда не денется.

Лидеры, бегущие на 2:20, постепенно скрылись из виду, остальные растянулись. Впереди нас, наверное, бегут человек 20-30, несколько человек с нами, а несколько тысяч позади. На 3-м км нас обогнала лидер среди женщин. Она начала спокойно, а затем включила свою рабочую скорость. Чуть подержались за ней, но поняли – быстровато, и стали отпускать.

На 4 км первое питье. И дальше пункты питания попадались через 4-5 км. Погода прохладная, поэтому решил пить каждый раз по глоточку, на всякий случай. Чередовал изотоник и воду. Затем уже на второй половине марафона стал пить через раз или два, т.к. необходимости не ощущал.

После 8 км Серега начал отставать. У него была травма летом, долгое время вообще не бегал. Поэтому форму набрать не успел. Хорошо, что вовремя понял, что темп для него слишком быстрый. С 8-го по 15-й км трасса проходит по парку. Осенний солнечный пейзаж, хлопающие зрители. Усталости пока нет. Бежим с каким-то немцем. На 14-м км у него пикнули часы (видимо пульсометр), и он немного прибавил. Я продолжил бег с той же скоростью, такие переключения к добру не приведут. Штампую километры по 3.45, отсечку 16 км прохожу за 1час и несколько секунд. На 17-м затяжной подъем после моста через речку, фактически единственный на всем марафоне. Километр за  4 минуты ровно. И хотя следующий км, чуть под спуск, за 3.40, легкость пропала, и с этого момента скорость начала плавно снижаться. Пересекаем «экватор», смотрю на часы – 1.19.38. Формально, я еще могу разменять 2.40, но уже понимаю, что сегодня это будет не под силу. Свежести нет, появляется усталость в мышцах – скорость не удержать.

Участок с 21 и до 30 км работали в компании. Темп 3.50-3.55. Пара человек меня догнали, нескольких догнал я. Между нами происходили перестановки, но пока группа почти не разваливалась. Один, из догнавших бегунов на 24 км сказал мне что-то веселое (я, правда, ничего не понял на немецком языке) и начал потихоньку  убегать вперед. На 29 км вбежали в исторический центр города. Красивые улицы и площади, старинные постройки, много зрителей. Но теперь это всё не воспринимается. Только бег и преодоление усталости. Отсечка 30 км – 1.54.49. Прикидываю, что если остаток добежать по 4 мин, то выйдет 2:43. Смогу ли? Ноги уже не те, что в начале пробега. И темп после 30-ки стал ровно по 4. Мои попутчики по одному отстают. На 34-м обогнал немца, который веселился 10 километров назад, а затем все время маячил передо мной в 30-50 метрах. Теперь он уже ел какой-то гель на бегу. Меня порадовала мысль, что по сравнению с ним я еще не настолько плох. Быстренько поприветствовал его и побежал вперед.

37-й километр. Нас развернули на 90 градусов в сторону стадиона, и тут в лицо подул сильнейший ветер. Это было самое трудное место марафона. Километр вышел 4.26, и хотя ветер после следующего разворота стих, дальше темп держался уже на уровне  4.10. В этот момент ощутил забитость в правой икре. Это было немного неприятно, но не мешало бежать. Другое дело, что теперь ноги совершенно не хотели быстро передвигаться. На 39-м меня обогнала группа из 3-х бодро порхающих бегунов. Их скорость (примерно по 3.50/км) для меня уже недостижима. Проводил их взглядом и продолжил свою работу. В этот момент проскочила мысль: этот марафон добегу, но, чтоб еще хоть раз!... На отметке 40 км прикинул, что уже и 2:45 могу не разменять, и прибавил насколько смог. А смог всего лишь до скорости 4.05. В этом режиме и добежал заключительные 2 с хвостиком километра. Когда выбежал на стадион, даже не верилось, что до финиша всего лишь 300 метров. Еще немного, и пересекаю линию: 2:44:47. Как потом выяснилось, это 30-е место, 26 минут от победителя. Результат немного огорчает, но радует сам факт преодоления марафона, да и просто, что все наконец закончилось…

Когда бросил бежать после финиша, понял, что ноги идти почти не могут. Добредаю, до медальки, затем надеваю пакет-накидку от холода. Выпиваю бокал чая и продолжаю бродить потихоньку по олимпийскому футбольному полю, чтобы прийти в себя. Финиширует Серега – 2:52. Далек он пока от лучшего состояния. Добегал тяжело, впрочем, как и я, только еще медленнее. Долго еще отдыхаем, пьем разнообразные напитки, едим фрукты и баварские рогалики. Какие-то люди спрашивали, за сколько я пробежал (один из них стоял со мной на стартовой линии, остальных не запомнил). Ответ «Two - forty four” звучал гордо, судя по их реакции.

Потом еще был душ, массаж (только у Сереги), гравировка на медаль (только у меня), небольшая культурная программа, мюнхенское пиво и ужин в центре города и, наконец, ночной самолет в Москву.

Каковы итоги? Во-первых, теперь я стал человеком, пробежавшим марафон. Но с другой стороны, осталась неудовлетворенность результатом, и чувство, что мой потенциал не реализован. Поэтому обязательно учту приобретенный опыт, и в будущем буду готовиться и бежать марафон еще раз. А может и не один раз…

Комментарии: 4 | Оставить комментарий
Поделиться:
volkhon volkhon
25.11.2010 13:29

Тренировка-7

24.11.10 Москва, беговая дорожка

 

План: скоростные повторы 8*100, общая дистанция с разминкой и заминкой 8 км. Разминка - 3.5 км. Пульс на разминке решил держать пока не в разминочной, а хотя бы в восстановительнойзоне - до 136, восстанавливаться между отрезками не до полного восстановления (<100), а хотя бы <110-115, то есть идти пешком метров 200 на скорости 4.5км/час. Заминка тоже должна быть в пульсе <136.

 

На разминке поставил скорость 7 км/час (8.34мин/км). Пульс до 1.5 км был 125-130, потом до конца разминки 130-133. С отрезками по 100 метров на беговой дорожке вышла незадача: тренажер ускорялся до 18 км/час на протяжении 80 метров, до 20/км/час - 90 метров. После первого отрезка и отдыха 200 метров скорректировал план на беговые отрезки - по 200 метров, а отрезки отдыха - по 300. Сделал ещё 7*200, пульс за время отдыха сначала восстанавливался до 103-105, потом до 113. На заминке при скорости 6.5 км/час на протяжении 500 метров пульс упал только до 140, ещё 500 метров на 6 км/час - 138, ещё 500 на 5.5 км/час - 136. Потом решил для сравнения пойти пешком с той же скоростью, пульс упал до 126. Ради интереса прошел еще 300 метров на скорости 2 км/час. Пульс опустился до 103-107.

 

Кстати, субъективно мне 8*200 на почти максимуме значительно легче чем летом было 8*400, правда я тогда и восстанавливался между отрезками до ЧСС 120-130, а это совсем не восстановление...

 

Итог: 8.5 км бега, время не имеет значения. Максимальный пульс на отрезках был 172.

Оставить комментарий
Поделиться:
NatkaD NatkaD
25.11.2010 10:20

24.11.2010

Разминка 2 км х6,12

10х400/200 трусцой отдых по времени короче бега на 20-25 с

1,58

1,57

2,02 (0,57+1,05 - второй круг очень тяжело)

2,12

2,11

2,09

2,08

2,09

2,10

2,08

офп без фанатизма

Оставить комментарий
Поделиться:
NatkaD NatkaD
24.11.2010 12:59

23.11.2010

10 км 1,01 ср. ск 6,06 сильнейший встречный ветер и метель, половину дистанции Обледенение и, как следствие, затруднено отталкивание

По окончании гордилась собой ))

Комментарии: 1 | Оставить комментарий
Поделиться:
NatkaD NatkaD
23.11.2010 17:56

22.11.2010

отдых

Оставить комментарий
Поделиться:
volkhon volkhon
23.11.2010 17:21

Тренировка-6

23.11.10 Москва, беговая дорожка

 

План: повторная длинная - 10 км. нормы по пульсу - как в предыдущей тренировке. Начальная скорость 8.6км/час (7.00мин/км), повышение на 0.1 каждые 1.25 км, затем при превышении 156 - снижение.

 

Бежалось не тяжело, испытывал новые кроссовки - Asics GEL-2150 (удалось поменять жутко натершие подошву стопы на первой же тренировке Asics GEL-Cumulus-11). Ощущения полёта не было, но и ноги целы. Повышал темп последний раз на отметке 5.0 км, до скорости 9.0км/час(6.40мин/км), затем начал снижать и финишировал на скорости 8.5км/час(7.04мин/км). Отметки снижений: 5.5, 6.3, 7.3, 8.5 и 9.7 км.

 

Итого: 10 км, время 1:08.32, максимальный пульс - 162, средний пульс ~154. За час пробежал 8.77 км.

Оставить комментарий
Поделиться:
volkhon volkhon
23.11.2010 10:36

Тренировка-5

21.11.10. Москва, беговая дорожка

 

План: 12 км при ЧСС<156 ("по касанию сверху" - мой термин, придумал в прошлых записях, наверно правильно - ЧСС, который меньше максимального на 3-5 удара). Начать со скорости 8.6км/час (7.00мин/км), увеличивать каждые 1.5 км на 0.1км/час, пока не упрусь в верхнюю планку ЧСС, при её преодолении снижать на те же 0.1.

 

Бежалось с точки зрения сердца неплохо, хотя и 3-й день подряд. Опорно-двигательная система, правда, сопротивлялась, но только в первой половине, потом разошлась. Увеличил темп на отметке 6 км до 9.0км/час (6.40мин/км), потом снижал до 8.2км/час(7.20мин/км). Точки снижения: 7.3, 7.5, 8.1, 8.3, 9.2, 9.5, 11.0, 11.2.

 

Итог: 12 км, время - 1:22.23, максимальный пульс - 161, средний пульс ~ 154, время на отметке 10 км - 1:07.56, за час пробежал - 8.79 км. Уже пошло лёгонькое ускорение по сравнению с самым началом

Комментарии: 2 | Оставить комментарий
Поделиться:
volkhon volkhon
22.11.2010 16:45

Тренировка-4

20.11. Москва, Беговая дорожка.

 

План - спокойный бег 8 км в аэробной зоне на пульсе < 148. Стартую на скорости 8.0км/час (7.30мин/км), если 200 метров пульс держится выше - снижаю на 0.1км/час.

 

Пробежал спокойно, снизить пришлось 1 раз - на отметке 6.0 км.

 

Итого: 8 км, время 1:00.08, максимальный пульс - 152, средний пульс ~146. Бежалось очень хорошо, спокойно.

 

 

Оставить комментарий
Поделиться:
<<  <   285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 >    >>
Cергей Евдошенко
 © 2010