info@42km.ru
+7 (915) 280-21-33

Георгич: Дневник

Главная > Пользователи > Георгич > Дневник > Полумарафон "Чердынское семигорье"

Полумарафон "Чердынское семигорье"

Метки: Чердынь  
07.06.2016 15:21

Ставший традиционным полумарафон в Чердыни в 2016 году прошел уже в пятый раз.

Дистанция забега пролегает по центру и ближайшим окрестностям этого старинного города, кстати, первого русского города на Урале.

Помимо интересной живописной трассы, полумарафон примечателен крайне лояльным контрольным временем, отпускаемым на преодоление дистанции (целых четыре часа, даже пешеходы могут прогуляться), и большим количеством участников-детей, что неудивительно, учитывая, что организатором события является местный центр дополнительного образования.

Пермский КЛБ «Вита» традиционно собрал желающих поучаствовать в данном событии в большой туристический автобус. Примерно за час до старта, назначенного на полдень, мы уже были в Чердыни. В доме спорта на Успенской получаем свои стартовые номера. Все местные уже зарегистрировались, сейчас номера раздают пермякам и березниковцам, также приехавшим в Чердынь в относительно заметном количестве...

Место старта расположилось неподалеку, в самой центральной части Чердыни, возле городского Центра культуры. Пока я безуспешно пытался выискать в густой толпе участников забега, выстроившихся в стартовом коридоре, витовца Виктора Якимова, на темп которого обычно стараюсь ориентироваться, довольно-таки неожиданно прозвучал выстрел стартового пистолета. По-моему, судьи на пару минут поторопились. Якимов так и не обнаружился, а народ уже шустро ломанулся вперед; пофиг, побегу сам по себе, без пейсмекера.

Трек трассы представляет из себя замкнутую ломаную кривую; с улицы Советская почти тотчас же сворачиваем на Юргановскую, с которой через квартал уходим на протяженную Соборную, с набором высоты выводящую нас к западной окраине города; вдали уже виднеется лес. Там бегущая толпа делает резкий разворот и через Яборова уходит на улицу Гагарина, выводящую нас к северной части города.

Стоит оговориться, что в 1792 году хаотично застроенная древняя Чердынь выгорела почти дотла, и заново городишко отстраивался уже в начале 19-ого столетия по плану, предусматривающему регулярную прямоугольную застройку с параллельно-перпендикулярным расположением улиц. Только что перевалило за полдень, солнце уже довольно-таки высоко; на улицах, расположенных параллельно Колве, начинает припекать, зато перпендикулярные, направленные в сторону реки, продуваются приятным свежим ветерком, дующим со стороны Уральских гор, цепочка которых виднеется вдали на востоке. Особо выделяется легко узнаваемый силуэт Полюдова камня (527 м)...

Город застроен одноэтажными и двухэтажными жилыми домами. На улицах малолюдно, но кое-где народ вышел поглазеть на бегущую толпу. Некоторые пытаются отыскать своих знакомых. Вот парень, бегущий впереди меня, чуть притормаживает и на бегу за руку здоровается с кем-то из знакомых...

На углу Гагарина и Полевой по плану располагается первый пункт питания, но он еще не развернут (завершающая часть дистанции тоже должна пройти через этот участок). Впрочем, неподалеку за углом расположился дополнительный импровизированный пункт, на котором местная жительница угощает бегущих вкусной прохладной водой из эмалированных кружек. Такое вот почти домашнее беговое мероприятие. Собственно говоря, почему почти? Значительная часть бегущих – как раз-таки местные жители, чердынцы и жители окрестных сел. Вообще, воды на трассе было не просто много, а очень много, благодаря многочисленным волонтерам...

Сделав зигзаг через Полевую, перескакиваем на другую относительно параллельную Колве улицу, Прокопьевскую, главную транспортную магистраль, пересекающую город в меридиональном направлении и переходящую на севере в трассу, ведущую в Покчу, Вильгорт и далее в Ныроб, известный как место заточения боярина Михаила Романова. Впереди по ходу движения на фоне небольшого перелеска виднеется невысокая каменная церковь, за ней — городское кладбище. Кладбищенский Всехсвятский храм при близком рассмотрении представляет собой здание без окон, без дверей. Точнее, они имеются, но какие-то демоны замуровали всё напрочь — это в конце восьмидесятых реставраторы привели разрушающееся здание в божий вид и наглухо законсервировали. На обочине дороги справа по ходу движения выставлена километровая отметка; 4 километра уже позади. Забегая вперед, замечу, что далее вся дистанция полумарафона также снабжена заметной покилометровой разметкой.

За кладбищем уходим с трассы вправо, в сторону высокого правого берега Колвы.  Здесь начинается вполне себе трейловая часть дистанции, с грунтовками, земляными и травяными тропами, крутыми и не очень спусками и подъемами и завораживающими пейзажами. Сделав петлю, движемся в обратном направлении, в сторону городского центра. Бежим по какому-то лугу, оставляя кладбище по правую руку. Здесь и далее тропа местами  «заминирована» последствиями свободного выгула мелкого и даже крупного рогатого скота, так что следует соблюдать известную осторожность при перемещении.

Снова оказываемся на городских улицах; вновь пересекаем окраинную Полевую и сворачиваем на ведущую в центр Юргановскую...  Вдали виднеются купола городских храмов, особо выделяется сложенная из красного кирпича высокая  колокольня Воскресенского собора.

За парком Победы свернув на Алинскую, движемся к улице Мамина-Сибиряка, на которой расположен Иоанно-Богословский мужской монастырь. Кстати, это первый на Урале монастырь, основанный аж в 1463 году, еще во времена, когда историческая область Пермь Великая — Чердынь не была еще даже в полном смысле русской.  Изначально деревянные строения до наших дней не сохранились, но и ныне существующий каменный Иоанно-Богословский храм имеет довольно-таки почтенный возраст (построен в начале 18-ого века); согласно местной легенде, в строительстве принимали участие пленные шведы, направленные сюда Петром I.

Обегаем монастырскую территорию полукругом и вновь продолжаем движение к центру.

Часть пути снова пробегаем по тропинкам над Колвой. Внизу под нами раскинулись заливные луга и лента реки.

Приблизившись к центру, взбегаем на очередной холм, на котором расположен Воскресенский собор. Вообще, в этой части Чердыни плотность храмов на единицу площади просто зашкаливает: комплекс Воскресенского собора, Успенская церковь, Спасская часовня, Покровская часовня, перевезенная из Ныроба часовня Михаила Архангела... По Соборной улице выскакиваем на  Успенскую, откуда через пару кварталов снова возвращаемся в сторону Колвы. На Успенской кто-то из волонтеров или просто болельщиков пересчитывал бегущих, вслух называя текущее место; я пока что восемьдесят пятый, в дальнейшем удалось чуть-чуть переместиться вперед...

Знакомство с местными храмами заканчивается перемещением мимо красивой деревянной Ильинской церкви. Это новодел, являющийся довольно-таки точной копией разрушенного деревянного храма из села Бигичи, вроде бы даже кое-что из сохранившихся элементов конструкции было использовано при строительстве.

Пройдено около половины дистанции. Вскоре снова оказываемся на улице Мамина-Сибиряка и покидаем центр, двигаясь в направлении южных окраин города. По пути огибаем небольшой холм, возвышающийся над Колвой, пробегаем через какое-то поле... Минуем перелесок, изрезанный глубоким логом;  от греха подальше предусмотрительно пропускаю вперед двух висящих у меня на хвосте бегунов: налетят сзади на спуске – костей не соберешь.

Затем следует довольно-таки длинный отрезок вдоль берега Колвы, откуда мы уходим в створ улицы, на схемах обозначаемой как Судоверфь. Следует пояснить, что в дореволюционном прошлом Чердынь успела побыть местным центром судостроения, обеспечивая баржами для транспортировки готовой продукции Соликамские соляные промыслы. До финиша – еще километров семь, в том числе с участками ощутимого набора высоты...

Завершая южную петлю трассы, вбегаем на Дорожную улицу, по которой вновь уходим в сторону центра города. Слева от нас – сотрудники ГАИ, контролирующие трассу на период соревнований. С Дорожной вскоре уходим на параллельную ей Спирина; вновь пробегаем практически через весь город, на этот раз  с юга на север; пересекая Соборную вблизи от места старта, замыкаем своеобразное кольцо, далее снова бежим до расположенной на северной окраине города Полевой, где разворачиваемся.

Где-то здесь меня наконец-то бодро обгоняет Якимов, которого я так и не углядел на старте. Это его известная фишка: на длинных дистанциях он всегда держит предельно равномерный темп, ускоряясь на последних километрах. Вот уже ускорился, значит до финиша рукой подать. Переместившись на уже знакомую улицу Гагарина, возвращаемся по ней в центр, где сворачиваем на Советскую и через пару кварталов финишируем.

Как и планировал, слегка вышел из двух часов. Заглянул в наш автобус, переоделся. Организаторы где-то подкармливали финишеров ухой и гречкой, но я как-то проворонил это обстоятельство, поэтому по-быстрому пообедал в ближайшей закусочной. Кстати, там продавали вкуснейшую местную выпечку. Перекусив на скорую руку, с удовольствием еще раз прогулялся по городу, насколько хватило остающегося в распоряжении времени...

После 16 часов, дождавшись, как и планировали, завершения награждения, мы выехали на своем автобусе назад в Пермь. В дороге не обошлось без поломок, в итоге даже пришлось пересесть на другой автобус. В общем-то, нам чертовски повезло, что это произошло лишь на обратном пути!

Немного статистики. Общее количество финишеров от года к году более-менее стабильно и колеблется в районе 270 – 280 человек; нынче в протоколе значится 261 финишировавший. В первые годы полумарафон по массовости входил в топ-10 по версии probeg.org, однако с ростом популярности бега и появлением большого числа новых массовых забегов потихоньку отошел на задние позиции. Впрочем, на существенно большее количество участников мероприятие все равно не рассчитано, так что пусть лучше оно останется таким же приятным домашним пробегом для жителей Пермского края...

Чтобы оставить комментарий, вы должны зарегистрироваться или войти на сайт.
 © 2010