info@42km.ru
+7 (915) 280-21-33

guidedog: Дневник

Главная > Пользователи > guidedog > Дневник > Как я восстанавливался после долгого перерыва

Как я восстанавливался после долгого перерыва

18.04.2012 08:18

Я практически не тренировался после Фалаза Челендж 2010. Мое тело потребовало отдыха после изматывающей гонки. Практически в то же самое время сильно изменился привычный для меня ритм рабочего дня. Я сменил место работы, жена вышла на работу, а дочка пошла в детский сад. Совместить в новых для меня обстоятельствах работу, семью и спорт не получилось. В течение полутора лет я только «набегами» восстанавливал в памяти, что у меня еще осталась способность пробежать 10 км.

 

Я сумел найти возможность регулярно тренироваться только в середине января этого года. По неясным для меня причинам я считал, что мне необходимы волшебные способности, чтобы найти способ регулярно заниматься спортом. В один прекрасный момент я не без удивления понял, что все необходимые умения у меня и так есть, а мир вокруг меня полон возможностей. Надо только успеть вовремя их поймать.

 

Каждый раз, когда я мог не брать с собой машину, я бежал на работу или по другим делам бегом. Таких возможностей оказалось не очень много, но уже они принесли мне не менее 100 километров только за два последних месяца. Оказалось, что можно переодеться и привести себя в порядок в обычном офисном туалете с раковиной, без душевых и раздевалок.

 

Я обратил внимание, что упускаю возможность тренироваться, если время для тренировки появляется случайно, неожиданно. Я стал всегда брать с собой сумку со спортивной формой. Сейчас я часто не могу запланировать тренировки на неделю заранее, но я могу воспользоваться удобными возможностями, когда они есть.

 

Пробежав впервые после долгого перерыва 10 км. я задумался впервые о том, что мой темп слишком высок. Я психологически был привязан к 5 мин/км. Считал тренировку несерьезной, если тем оказывался существенно ниже. Хорошо зная теорию, я не использовал знания на практике.

 

Я взял обязательство в течение двух месяцев бежать не быстрее 150 ударов в минуту (для меня ЧСС Макс порядка 200). Бег ниже 150 открыл совершенно новые возможности, которых я не видел раньше. После первых тренировок я был совершенно сухим — я даже не успевал вспотеть после полутора часов бега, но вот ноги были совершенно другого мнения. Мышцы были «забиты» полностью.

Бежать на определенную дистанцию с фиксированным ЧСС оказалось бессмысленным. Я стал планировать время, а не на дистанцию. Я стал совершенно по-новому видеть тренировку: просто пропал соблазн бежать быстрее. Нет смысла бежать быстрее: полтора часа быстрее не закончатся!

 

Два месяца бега с ЧСС < 150 я начал с 1.5 часа. Первоначально получилось немногим более 10 км. при темпе 7,5 мин/км. Постепенно бежать стало легче. При фиксированном ЧСС в районе 146 темп поднялся до 6,5 и позже до 5,5 мин/км. Я увеличил время бега после трех недель тренировок до 2ух часов. Несколько раз экспериментировал с различным темпом, повышая ЧСС до 160 уд/мин, добавляя ускорение в конце дистанции. В результате всех экспериментов у меня получилось 8го Апреля пробежать 25 км. за 2.5 часа при среднем ЧСС 146 (для меня это мало).

 

У двух месяцев бега с низким темпом оказался один неприятный побочный эффект: я стал с опаской относиться к более быстрому бегу. Я почувствовал это, месяц назад, когда начал разбавлять бег с низкой интенсивностью темповыми нагрузками. Начал с 30 минут. Бежал на школьном стадионе совершенно неизвестной мне длины. По показаниям ЧСС определил для себя целевой темп. Сначала в темповой нагрузке пробежал 30 минут, через неделю 40. Затем 50 минут. На прошлой неделе после длинной тренировки попробовал бежать 1 час с темповой нагрузкой. Что-то пошло не так. Все вроде бы было как обычно, а тело бежать отказалось. Все ощущения показывали мне, что я должен уступить. Я послушался. Мне хочется верить, что я именно послушался, а не поддался. :)

 

Еще через два дня все получилось. Один час в целевом темпе. В этот раз я был с GPS и получилось 12,5 км за 1 час ровно. 10 км. приблизительно за 48 минут. Для меня это хороший результат.

 

Вчера я сделал первую интервальную тренировку получилось 10 км. за 1 час с пятью интервалами: 2 по 800: 2:49 и 2:57; 3 по 1000: 4:17, 4:11 и 3:55.

 

Самое важное то, что я давно не чувствовал себя так хорошо, как сейчас. Эти нагрузки, пожалуй, незначительные для подготовленных спортсменов для меня существенны; но тем не менее после тренировки — приятная усталость и бодрость, ничего более. Все, что мне потребовалось — отказаться от жесткого планирования. И это доступно абсолютно всем! Как жаль, что еще мало людей выбирают активный отдых и занятия спортом. Я бы очень хотел, чтобы мы когда-нибудь получили такую же активность любителей бега (да и вообще спорта), как в тех же Японии или США.

helix helix
19.04.2012 10:10

Интересный опыт, надо взять на заметку. А с какой периодичность получаются тренировки?

guidedog guidedog
21.04.2012 17:34

У  меня получается очень ситуативно. Я сейчас наслаждаюсь отсутствием даты "Ч" и формального плана подготовки. Просто занимаюсь когда появляется возможность. Когда нет возможности уделить в течение светового дня бегу добавляю ОФП и силовые тренировки из комплекса тренировок P90X. На прошлой неделе получилось бегать два раза: 10 км. с интервалами во вторник, 26 км. длинный бег в субботу. Из разбавляющих ОФП - тренировок: два раза пресс понедельник, среда; руки в понедельник; прыжковая тренировка в четверг. По ощущениям бега маловато. Если бы стабильно появлялась возможность добавлял бы 1.5 часа в умеренном темпе.

Чтобы оставить комментарий, вы должны зарегистрироваться или войти на сайт.
 © 2010