Сегодня с утра бежал десяточку восстановительную . Попробовал свой пульсометр. Но пульсометр так и не работает. Надо поменять батарейку наверное. В связи с этим нахлынули воспоминания, о том как было раньше без всяких пульсометров.
Когда то в детстве я занимался бегом. Помню, как пошел записываться на настольный теннис в 4 классе, а в результате записался на бег. Желающих на бег было тоже много, но меня взяли, возможно потому что после разминки тренер измерив мой пульс удивился, пульс был 220. Через полгода я выиграл "Шиповку юных" (первенство Москвы) в своей возрастной категории (кажется это был 85 год) .Тогда результат был 3:26 за 1 км, тогда этот результат никаких разрядов не означал. Бегал потом несколько почти до последнего класса, а потом надоело это, по многим причинам. Про это вообще можно долго рассказывать.
Так вот тренер нас всех заставлял вести дневник спортсмена. Ежедневно на миллиметровой бумаге А4 мы сдавали отчеты о своих тренировках ему, кто не сдаст тому "по заднице". Специальный формат заполнения был этого листа. Бег у нас подразделялся на несколько зоны.
Восстановительная.
Развивающая
Экстенсивная
Интенсивная
Максимальная
Разбивали по зонам без всяких пульсометров. Пульс конечно мерили и довольно точно. Сразу после бега засекаешь 6 секунд, замеряешь число ударов и умножаешь на 10 число ударов. Но как я помню, принцип разбивки был примерно такой.
Восстановительная зона - это разминка, заминка, отдых после нагрузки, весь бег не создающий нагрузки. Развивающая зона - это когда появляется нагрузка, основная тренировочная зона на длительных дистанциях. Экстенсивная зона - это близкий к соревновательному длительный бег, фартлек. Интенсивная зона - практически все интервальные тренировки туда попадают, также и соревнования на длительные дистанции. Максимальная зона - быстрый короткий бег, как правило соревновательный.
Но это было тогда в конце 80 х. И то это не из книжек, а только из того что я помню.