info@42km.ru
+7 (915) 280-21-33

Форум: Бег: Советы по выбору пульсометра.

Главная > Форум > Бег > Советы по выбору пульсометра.
Добро пожаловать в наш клуб! Здесь вы можете найти друзей и единомышленников, обмениваться информацией, общаться. Если вы еще не являетесь членом клуба, то зарегистрируйтесь, это позволит вам в полной мере представить себя на сайте, оставлять комментарии и полноценно общаться. Если вы уже зарегистрировались, то войдите на сайт.
  
1 2 >    >>
Автор Сообщение
Генадь
Генадь
12.03.2014 18:45

Здрвствуйте, все, кто сюда зашел!

Нужен прибор для бегуна, нет необходимости в наличии опций для вело, плавания и т.д.

 

Хотелось бы, чтоб измерял пульс, расстояние, скорость. Возможно, интервалы. Ваши рекомендации?

В чем разница между датчиками бега и GPS? Каков принцип работы датчика бега?

Сoureur
Сoureur
12.03.2014 20:58

Здравствуйте! Я продавал датчик бега, и там пошло обсуждение на эту тему GPS или датчик бега. Почитайте тут: http://42km.ru/f&t918/p3#m16645

Стаж44
Стаж44
13.03.2014 13:21

В чем разница между датчиками бега и GPS? Каков принцип работы датчика бега?

Если "под датчиком бега" понимать инерционный датчик типа "polar S3", устанавливаемый на кроссовки, то это просто тензодатчик (датчик деформации). Для простоты в качестве мат. модели тензодатчика можно взять пружину. По скорости растяжения пружины определяется ускорение ступни в зависимости от времени. Зная ускорение ступни решается диф. уравнение и определяется скорость и траектория  ступни в зависимости от времени. Решение получается с точностью до постоянного члена (множителя), который должен определяться из начальных условий, которые неизвестны. Множитель определяют тарировкой датчика, пробегая известный путь и замеряя время.

 

А "GPS" - это отдельная песня. Другой раздел математики. Датчик S3 описывается обыкновенными дифференциальными уравнениями. А датчик GPS описывается стохастическими (вероятностными) дифференциальными уравнеиями.

 

Re:

Ну и со стохастическими процессами погорячились.

Такая реплика красноречиво свидетельствует только о том, что технических специалистов, которые раньше назывались "инженерами", больше в стране нет. Остались только нефть, газ и менеджеры, т.е "приказчики" по старому стилю.

(отредактировано 13.03.2014 17:43)
prksmatko
prksmatko
13.03.2014 13:38

На счёт ОДУ не стоит так. Какую мат. модель заложите, такую систему уравнений и получите. При желании можно такого накрутить...

Ну и со стохастическими процессами погорячились. Везде, где есть измерения, есть и случайная составляющая, хоть спутником меряй, хоть линейкой.

планирую десятку из 40 мин!
Генадь
Генадь
13.03.2014 18:08

Coureur, спасибо, полезная темка.
Стаж44, и вам спасибо, только мне немножко не в ту степь нужна инфа. Я хочу знать как работает, а не как считает датчик, не формулы в голове держать.

Мне из темы (Coureur) все же остались вопросы:Самым главным недостатком было, то что он считал шаги и по сумме шагов (шаг тоже калибровался на заранее известном отрезке) определял расстояние.На тренировке темп не высокий, шаг короткий расстояние одно.На забегах типа Московского марафона 15 сентября бежишь в максимальном для себя темпе длина шага увеличивается в раза 2, соответственно расстояние другое. Комментарии в теме отсутствуют.

И еще один: Промежуточный вывод. Если на беговой дорожке откалибровать датчик на темпе 5:00/км, а потом поставить темп 3:45, то датчик показывает среднюю скорость на 10 секунд на километр ниже. Скорее всего, врёт именно датчик: так его использовать не рекомендуют, надо калибровать в темпе, в котором собираешься бежать.

Мне непонятно: вот я пробегу отрезок, напр. 1 км за 3.00, сделав при этом около 310 пар шагов, а затем 2-й раз этот же 1 км (в качестве отдыха) – за 5.00 и намного больше шагов (около 420). Что датчик мне показывать будет? Или же все-таки под каждую конкретную скорость (или каждый конкретный небольшой диапазон скорости) нужно калибровать, устанавливать свою поправку? Тогда вопрос – что вообще первично? Мои намерения на какую-то скорость или же независимые  от поправочного коэффициента измерения? Или при фартлеке (когда бежишь временные интервалы с разной скоростью), или при длительной пробежке (начиная, скажем по 4,33 на км, увеличивая темп до 3.30 на км) - как здесь будет работать девайс? Корректно или нет?

 Стаж44, я именно это имел в виду, а не математику; извините, что неясно задал вопрос.

(отредактировано 14.03.2014 10:14)
Oleg79
Oleg79
14.03.2014 23:55

Моё субъективное мнение - всё-таки в спортивных часах первичен пульсометр. Беговой датчик или GPS - скорее приятные бонусы. Пользу от них я бы не стал переоценивать: обычно всё-таки люди бегают по знакомым местам и знают расстояния. Но если выбирать между GPS и беговым акселерометром, я бы порекомендовал таки акселерометр. Причины такие:

1. При всех трудностях с калибровкой, беговой датчик даёт хоть что-то полезное, чего без него не получишь. А именно - текущий темп и текущую частоту шагов. GPS вообще не выдаст ничего текущего, он умеет измерять с хорошей точностью только общее расстояние и средний темп на данном отрезке. Но его и по Яндекс-картам можно определить.

2. GPS по-своему капризен. Он не работает в манеже, а на улице может включиться минут через 10 после выхода из помещения. Плюс капризы при плохой погоде, при пробегании через тоннель, через лес и т.п. Может быстро посадить батарейку, особенно если разок забыть выключить после тренировки.

3. Не знаю, что точнее в плане измерения общего расстояния. Но, из общих соображений, чем лучше бегун, чем лучше его техника бега, тем точнее будет акселерометр. Наверняка, вычисляя по испытываемым ускорениям кроссовка длину шага, он исходит из предположения, что техника бегуна идеальна. Про меня такое вряд ли можно сказать, отсюда могут быть и погрешности.

4. Часы с GPS позволяют автоматически получать красивые картинки с картой, на которой изображён маршрут. Эту прелесть можно распечатать на цветном принтере или выложить куда-нибудь в блог похвастаться.  Но если оно не особо интересно, то получается ощущение, что заплатил за то, чем особо не пользуешься.

(отредактировано 14.05.2014 13:19)
Стаж44
Стаж44
15.03.2014 01:59

Или же все-таки под каждую конкретную скорость (или каждый конкретный небольшой диапазон скорости) нужно калибровать, устанавливать свою поправку? 

Да, теоретически под каждую скорость свой коэффициент. А практически, с точностью до (2-5)%, можно использовать один коэффициент в диапазоне значений темпа (4-7)м/км. Так что никаких трудностей. Заранее состовляете табличку и вводите нужный коэффициент в прибор под данную тренировку. 

А GPS особенно полезен тем, что независит от техники бега. Например бег в лесу при сильной пересеченке -  когда траектория ступни "нестандартная". 

У меня оба датчика. В лесу - GPS, на стадионе, шоссе - S3.

(отредактировано 15.03.2014 02:07)
Oleg79
Oleg79
14.05.2014 13:17

С первого июня на территории России собираются отключать станции GPS. Интересно, как это скажется на точности беговых часов с GPS.

С.Петрович
С.Петрович
14.05.2014 13:20

как это скажется на точности беговых часов с GPS.

а сказали, что никак не коснется бытовой техники.

Стаж44
Стаж44
15.05.2014 01:34

как это скажется на точности беговых часов с GPS

Никак!

Это станции специальных поправок для GPS, используемых в точных измерениях (точность ~1см). Максимальная  точность бытовых GPS ~15м (c 99.7% вероятностью).       

 

1 2 >    >>
  
 © 2010