info@42km.ru
+7 (915) 280-21-33

Форум: Бег: Индивидуальный гипоксикатор Стрелкова "Вершина"

Главная > Форум > Бег > Индивидуальный гипоксикатор Стрелкова "Вершина"
Добро пожаловать в наш клуб! Здесь вы можете найти друзей и единомышленников, обмениваться информацией, общаться. Если вы еще не являетесь членом клуба, то зарегистрируйтесь, это позволит вам в полной мере представить себя на сайте, оставлять комментарии и полноценно общаться. Если вы уже зарегистрировались, то войдите на сайт.
  
Автор Сообщение
Rinas
Rinas
05.08.2010 12:47

Аппарат работает на принципе возвратного дыхания с постепенным понижением содержания кислорода при нормальном атм.давлении.Заменяет тренировки в горах.Кто-нибуть пользовался этим аппаратом.Что думаете по этой теме.Хочу купить себе .Цена около 1000р.

metom.narod.ru/hip.htm

www.lotos-om.ru/kustov12.htm

(отредактировано 05.08.2010 12:52)
Piloris
Piloris
03.09.2010 21:25

Ринат,прошел уже месяц,а от Вас ни слуху,ни духу! Вы живы,здоровы после использования аппарата?

Rinas
Rinas
24.09.2010 13:09

Купил.Начал использовать.Жив.Дело в том что этим летом у меня очень сильно упали результаты.Не было

сил тренироваться.Сказалась сильная перетренированность и может быть жаркое лето.В интернете нашел статью тренера Короткова Олега Ивановича про гипоксикатор(игтс).Вышел на него.Позннакомился.Он меня пригласил к себе.Объяснил мои ошибки.Предложил план тренировок.Дело в том что я тренировался 5 раз в неделю и только бегал-скоростные ,интервальные ,темповые,и больше ничего.Он мне дал план работ который включает в себя 6-ти недельный цикл:2недели небольшой объем -востановительный,2недели средний и 2 недели большой.И потом опять по новому с постепенным увеличением объема.При этом чисто беговых только 2 тренировки в неделю,2 тренировки прыжковые комбинированные на равнине,в подъем и крутой подъем в довольно больших объемах в последующем до 2-х километров за тренировку.И одна тренировка смешанная,бег+работа над укреплением спины,различные упражнения и броски камня в 10-12% от массы тела.При этом цикле работа с ИГТС занимает только 1-е две недели.В остальное время сохраняется эффект от использования ИГТС.Я прошел только 1-ый цикл-1,5 месяца ито не вполной мере выступал на соревнованиях.Тем не менее результаты практически вернулись к докризисным.Появилась сила в ногах.Первые прыжковые тренировки показали что ноги у меня оказались очень слабые.Пропрыгав на 1-й тренировке 200м,на следующий день не мог ходить так болели ноги.Теперь спустя 1,5 месяца свободно прыгаю 1км.Со слов Олега Ивановича у него одна девушка с Украины за год такой работы скинула на 15км с1ч07м до 55м и стала чемпионкой на какой-то параолимпиаде.

В любом случае делать какие то выводы еще рано.Нужно хотя-бы полгода потренироваться по этой программе,что я и хочу сделать.Хотя на данном этапе тренировки мне нравятся.

(отредактировано 24.09.2010 13:13)
Pavel Pavlov
Pavel Pavlov
24.09.2010 13:15

а этот план тренировок для каких дистанций подходит?

Rinas
Rinas
24.09.2010 16:49

Я думаю где-то на 10км,беговой объем все таки не большой 150-200км в месяц.А для марафона наверно ненужно делать такое кол-во прыжковых,можно и уменьшить,здесь больше важен беговой объем.

(отредактировано 24.09.2010 16:50)
Pavel Pavlov
Pavel Pavlov
24.09.2010 18:27

спасибо за ответ,приму к сведению.

oleg corotcov
oleg corotcov
19.03.2011 05:25

Доброй ночи.

Случайно зашел, прочитал.

С твоего тразрешения, Ринас, я уточню методику тренировок предложенную тебе.

В принципе ничего нового в ней нет.

1-2 недели проведение ИГТ. Для более эффективного воздействия преобладающие длительные нагрузки, низкой интенсивности подчеркнуто аэробного характера.

3-4 недели. На фоне улучшения кислородообеспечения организма нагрузки на развитие силовых показателей.

5-6 недели. На фоне максимального, полученного после ИГТ кислородообеспечения нагрузки направленные на синтезирование организмом веществ снижающих болевой порог при критически максимальных  (соревновательных) нагрузках.

Поскольку эффективность тренировочного процесса зависит не от тренировки, а от того как ее "перерабатывает" организм, т.е. от цикла тренировка- восстановление (дальше цикл нагрузки - цикл восстановления от этой СПЕЦИФИЧНОЙ нагрузки и т.д.), то максимальное количество тренировок с ПИКОВОЙ специфичной нагрузкой не больше трех. Иначе не восстановишься, а точнее не шагнешь на новый микроуровень. Следовательно не осилишь нагрузку следующей пиковой тренировки и кроме усталости ничего не будет. Остальное - восстановление в специфичной для вида спорта форме.

2 недели специфичных нагрузок оптимально, далее снижается их эффективность.

Время проявления максимального АДАПТАЦИОННОГО эффекта после вышеуказанного цикла нагрузок - через 2 недели, держится он тоже 2 недели.

Хочу заметить, что повышенное усваяемость кислорода организмом после ИГТ влияет и на повышение силовых показателей организма и на все, для чего используется АТФ, т.е на все, что касается жизнедеятельности организма.

 

 

Где-то так, вкратце.

К.

(отредактировано 19.03.2011 05:48)
Andrey
Andrey
19.03.2011 11:12

Наткнулся на вот такую статью по теме. (все что ниже  - текст статьи и слова типа "по моему мнению ..." это слова автора статьи ....)

 

Применение метода прерывистой нормобарической гипокситерапии (ПНГ) в виде интервальных гипоксических тренировок (ИГТ). 

Данная статья представляет наибольший интерес для лыжников почтенного возраста, детских тренеров и родителей ,мечтающих о победах своих детей. 


Более 50 лыжников в сезоне 2003-2004 годов применили метод ПНГ с помощью индивидуальных гипоксикаторов. 
Не имея полных данных о воздействии метода ПНГ на всех вышеупомянутых лыжников, остановим наше внимание лишь на тех, кто применил данный метод 2 и более раз в сезоне, но уже по специальной методике, превращающей метод ПНГ в интервальные гипоксические тренировки (ИГТ). 
Группа, применившая ИГТ, состояла из 26 лыжников высокой квалификации в возрасте от 15 до 43 лет, в том числе членов сборных команд г. Москвы. 
Суть этой методики - в постепенном ужесточении режима гипоксии с изменением системы учебно-тренировочного процесса в пользу силовой и скоростно-силовой подготовки, развития выносливости, за счет уменьшения количества функциональных тренировок. Выполнение же данной методики возможно лишь при условии ее регулярного применения в течение, по крайней мере, одного сезона. 
В результате применения ИГТ, в гонках на 10 и 15 км ( а по своей сути это – функциональные гонки) у спортсменов снижалась средняя ЧСС до 165 – 168 ударов в минуту. Это свидетельствует о том ,что гонщики соревновались в кислородном режиме (то есть во второй развивающей зоне) без образования лактата Максимальный же показатель ЧСС не превышал 180 ударов в минуту, а большинство спортсменов описывали свои субъективные ощущения во время гонки как – легкость при прохождении дистанции. 
Данные результаты красноречива указывают на очень высокую функциональную подготовку гонщиков, на фоне которой нередко проявляется явная недостаточность подготовки силовой ( то есть мышечной), не случайно же некоторые спортсмены говорили, что во время гонки чувствовали реальную возможность увеличить скорость на дистанции, но мышцы не давали этого сделать («не тянут»). 
Вывод: заметное уменьшение соревновательной ЧСС является следствием значительного увеличения функциональной готовности лыжников при остающейся неизменной силовой (мышечной) подготовке. 


Весьма показательна и реакция организма спортсменов, применяющих ИГТ, на саму гипоксию Если на первых сеансах ПНГ, при уменьшении объема кислорода в дыхательной смеси до 12% о общего объема (что соответствует нахождению на высоте примерно 4500 м над уровнем моря) наблюдалась явная нехватка кислорода (нередко до головокружений) и заметное увеличение ЧСС , то в конце 2 курса ИГТ при уровне кислорода 10% в общем объеме дыхательной смеси , спортсмен был способен выполнять достаточно интенсивные физические упражнения при уменьшении ЧСС. 
В контрольном тесте спортсмены , применяющие ИТГ, чувствовали себя комфортно лишь при 6,5% содержания кислорода в общем объеме дыхательной смеси. что составляет только 1/3 от обычного содержания кислорода в воздухе, а это , согласитесь, довольно наглядный результат. 
Такая реакция возможна только при повышении усвояемости кислорода организмом спортсмена а, следовательно, и увеличении его МПК - важнейшего критерия аэробной производительности. А это, в сою очередь, свидетельствует о том, что применение ИГТ значительно (и быстро) улучшает функциональное состояние лыжников и вместе с изменением учебно-тренировочного процесса дает возможность поднять спортивные результаты на качественно новый уровень. 
Кроме того, принцип действия индивидуального гипоксикатора дает возможность очень плавно (по самочувствию) регулировать долю кислорода в дыхательной смеси, что делает ИГТ с его использованием абсолютно безопасным и гораздо более эффективными ,чем применение в подготовке барокамер и горных домов. 


А теперь давайте рассмотрим , какую пользу и помощь окажет метод ПНГ в виде интервальных гипоксических тренировок лыжникам почтенного возраста в их спортивной подготовке.. 
Именно тогда , когда вследствие естественных биологических причин клетки организма уже не способны регенерировать также быстро , как в молодости , повышение функциональной готовности становится проблематичным. 
Интервальны, повторные, переменные тренировки отрицательно воздействуют на сердечно-сосудистую систему возрастного спортсмена и опасны появлением молочной кислоты в мышцах, что может привести к необратимым разрушениям митохондрий клеток. Вот так и получается, что спорт вместо пользы может принести вред. И примеров тому более чем достаточно. 
А ведь соревноваться и побеждать еще очень хочется! 
Этот замкнутый круг можно с легкостью разорвать ,если вместо функциональных тренировок применять ИГТ с индивидуальным гипоксикатором, тем более, что в методических рекомендациях Минздрава РФ метод ПНГ ( в нашем случае – первая стадия ИГТ) широко распространен в практике лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы легких, крови(в том числе пострадиационных нарушений кроветворения),иммунной системы и многих других заболеваний. 
Примените ИГТ на фоне тренировочных нагрузок невысокой интенсивности с ЧСС не превышающей 145-150 ударов в минуту. Как было сказано выше, ЧСС на тренировках в течение курса ИГТ будет падать. Для того что бы поддерживать его на прежнем уровне, вам придется повышать интенсивность тренировок, но – по скорости , а не по ЧСС. Следовательно, основная нагрузка придется на мышцы, а не на сердечно-сосудистую систему. При этом, функциональная и силовая подготовки организма будут возрастать параллельно, без прекосов в одну ил другую сторону, а главное, без ущерба для здоровья спортсмена. 
И еще одно., немаловажное направление в лыжном спорте, на которое мне хотелось бы обратить ваше особое внимание ,это – ДЕТСКИЙ СПОРТ. Кто из родителей не мечтает увидеть своих маленьких спортсменов в «звездном» составе российской сборной, кто из детских тренеров не мечтает вырастить эту самую «звезду»? 
Давайте не будем говорить о применении запрещенных медикаментозных препаратов, остановимся лишь на методах тренировок, применяемых детскими тренерам (или родителями) с целью быстрейшего получения высоких результатов. 
Ясно, что без высокой функциональной подготовки достойного результата не будет. Однако , включение в учебно-тренировочный процесс интервальных, повторных, переменных тренировок(особенно без надлежащего медицинского контроля) в детском и юношеском возрасте вредно не только для неокрепшего организма, но и для психики ребенка. Недаром ,такое большое количество детей бросают заниматься лыжным спортом не достигнув и юниорского возраста. А ведь лыжный спорт начинается после 20 лет! 
В данной ситуации вышеуказанный метод ПНГ в виде интервальных гипоксических тренировок снова способен принести значительную пользу. Как , спросите вы? 
Если изменить методику тренировок юных спортсменов ,включив в нее ИГТ и применять ее постоянно в течение подготовительного и соревновательного периодов, то вы добьетесь гораздо более высокой функциональной готовности своих учеников, чем применяя обычные формы функциональных тренировок. При этом появляется возможность сделать больший акцент на развитие силы, скорости, выносливости, шлифовку техники, в то же время, все данные тренировки будут проходить в пульсовом режиме, не превышающем границы второй (развивающей) зоны. 
Повышение функциональной готовности юных спортсменов с помощью ИГТ и ,соответственно, снижение ЧСС нагрузки со временем приведет к тому, что повторная или интервальная тренировки станут не функциональными, а развивающими. 
Вот и применяйте их на здоровье, но уже без какого-либо вреда для будущих чемпионов! 
А тренировать лактатную систему можно позже, когда детский организм окончательно сформируется. 
По моему мнению, данная методика очень похожа на методы подготовки кенийских бегунов, которые живут и тренируются в условиях среднегорья, не применяя(или применяя в очень малой степени) нагрузок высокой интенсивности, зато какие результаты в беге на средние и длинные дистанции они показывают ,спускаясь на равнину! 
В заключении хотелось бы отметить, что в рамках данной статьи невозможно дать каких-либо готовых рецептов. И, прежде всего, потому что каждый спортсмен, каждый организм – сугубо индивидуален. Однако, на наглядных, «живы» примерах, мы с вами, имеем возможность проследить, как применение метода ПНГ в виде интервальных гипоксических тренировок (ИГТ) позволяет безопасно для здоровья и очень эффективно повысить функциональную готовность спортсмена. И на ее основе провести более объемную и более интенсивную (по скорости, а не по ЧСС) подготовку. Результатом, которой будет заметный и стабильный рост спортивных результатов. 

(отредактировано 19.03.2011 11:14)
oleg corotcov
oleg corotcov
19.03.2011 19:54

Это очень старая статья. За это время появилось много новых данных и  сделано выводов. В том числе и  результаты воздействия на организм многократного и долговременного (годами) применения ИГТ, реакция организма на это воздействие. Интересные закономерности, ранее не известные ( а может не опубликованные). Естественно методика тренировок корректируется.

Хотя все правильно.

Кстати. Где Вы ее нашли?

  
 © 2010