СЫРНИКИ
Очень часто мы, стремясь съесть что-то особенно полезное на завтрак, останавливаем свой выбор на продукте с названием «СЫРНИК». Эти творожные изделия предлагают в качестве основного ингредиента завтрака многие кафе, их можно купить в магазине в замороженном виде или приготовить самостоятельно. Весь вопрос в том, насколько данный выбор действительно является выбором в пользу здорового питания? Что нужно сделать, чтобы он действительно стал таковым?
Что такое сырник?
В Западноевропейской культуре такого понятия не существует, запеченный специальным образом творог можно назвать национальным русским блюдом. Чем же на самом деле являются сырники, которые сегодня предлагают нам кафе, кулинарии и супермаркеты?
Первая в России сеть кафе здоровой еды «Хэлси Фуд» внимательно изучила состав продуктов с названием «сырник», представленных в продаже в кафе, кулинариях и магазинах перед тем, как предложить вам свой продукт.
Наше исследование показало, что в состав этих сырников входят:
1. Мука/манка/другой наполнитель.
Именно эти продукты, как правило, составляют основную часть сырника. Их удивительная особенность в том, что они практически не имеют собственного вкуса и при смешивании с творогом или творожным продуктом приобретают вкус последнего. Это, однако, не превращает их в творог, а оставляет высокоуглеводным продуктом. В продаваемом сырнике его до 40%.
2. Творожный продукт.
Сырники называют сырниками потому, что они содержат творог! Но творог нынче дорог и срок его годности короток. Поэтому его заменяют творожным продуктом. Это продукт переработки молока (сублимированный молочный порошок), который разводится с растительными (как правило – гидрогенезированными) жирами. Когда человек сокращает употребления этих жиров до 1 % в общей энергозатрате организма, это предупредит 11 000 случаев инфаркта миокарда и 7000 смертельных исходов ежегодно (исследования проводились в Англии). Они резко увеличивают уровень холестерина и ускоряют процесс старения артерий. Таким образом, полезность творожного продукта очень и очень сомнительна. По вкусу он близок к творогу, но по составу – принципиально иной. Такое может случиться и с домашними сырниками. Ведь более 80% похожих на творог продуктов в наших супермаркетах являются творожным продуктом. Но даже с учетом вышесказанного доля этих продуктов в сырниках очень редко достигает 40%.
3. Сахар.
Еще один непременный компонент сырников, которые можно найти в розничной продаже и кофейнях. Стоит сказать, что сахара в сырниках содержится не менее 250 гр на1 кг, то есть не менее 25%! О пользе и вреде рафинированных сахаров отдельно говорить не будем, дабы не повторять общеизвестные истины.
4. В ряде сырников присутствует яичный порошок. Его наличие в выпечксоставе оправдано тем, что позволяет сохранять форму. Как любой сублимированный продукт, он не содержит веществ, придающих изделию какую-либо пользу, кроме красивой формы.
5. Усилители вкуса и консерванты.
Они позитивно действуют на сроки хранения продукта и их вкусовую привлекательность. Говорить об их соответствии здоровому питанию также, пожалуй, не стоит.
Таким образом, прекрасный продукт , который у всех ассоциируется со здоровым питанием, сложно классифицировать как полезный в том виде, в котором его предлагает нам общественное питание и розничная торговля.
Как сделать сырник полезным?
Теперь давайте проанализируем, насколько данный продукт полезен и что нужно сделать, чтобы он стал таким! Итак, начнем.
Что нельзя делать с творогом?
1. Не смешивать с углеводами.
Так как творог - это высокобелковый продукт, который, как правило, еще содержит некоторое количество животного жира, то его не стоит мешать с углеводами. Так, добавление муки и сахара в творог делает продукты с ним далекими от норм здорового питания.
2. Нельзя жарить.
При жарке образуются канцерогены. Известное всем слово, значение которого, тем не менее известно не всем. Канцероген (от лат. cancer — рак и др.-греч. γεννάω — рождаю),вещество, воздействие которого на организм человека или животного повышает вероятность возникновения злокачественных новообразований (опухолей). Образуются канцерогены в результате нагревания жиров (тех, что содержатся в самом твороге и тех, на которых жарят сырники).
3. Дополнять искусственными добавками.
Творог желательно употреблять в максимально цельном виде, так, чтобы его содержание в данный прием пищи было максимальным.
Повара первой в России сети кафе здоровой еды «Хэлси Фуд» учли все эти пожелания и вывели свое, ставшим брендовым блюдо - «СЫРНИК ХЭЛСИ ФУД». Чтобы быть точнее, стоит сказать, что видовое название для этого блюда одно – СЫРНИК, но сортов – 22 и это не предел.
Наши сырники соответствуют названию брендового продукта Сети Кафе Здоровой Еды. Готовятся они так:
1. Только творог.
Никаких заменителей, аналогов и прочих похожих на творожные продуктов. Мы постоянно контролируем качество поставляемого творога и готовы менять поставщика, если у нас возникают какие-либо претензии.
2. До 97% творога!
Таким является сорт сырников, с названием «Турецкие». Помимо творога в них содержится 2,9% натурального яйца и 0,05% соли. Отсюда название – именно в Средиземноморском регионе Турции принято подсаливать творог. По сути – это запеченный, слегка подсоленный творог -мМечта тех, кто занимается спортом и следит за своей фигурой. Мы рекомендуем этот сорт сырников как самостоятельное вкусное и полезное блюдо, так и вместе с бульонами и супами. В других сырниках чуть меньше творога за счет добавления ценных ингредиентов.
3. Дополнительные ингредиенты (если они присутствуют) представляют собой максимально полезные для организма и сочетающиеся с творогом натуральные добавки. Их можно классифицировать:
1) Орехи и семечки – прекрасное вкусовое сочетание и полезное сочетание животных и растительных белков. Таковы сырники с грецким орехом, с кунжутом, с семенами подсолнечника, с маком, с кокосом.
2) Ягоды и фрукты – здесь в творог добавляются вишня, изюм, чернослив, абрикос, лимон, ананасы. Одно из самых популярных сочетаний.
3) Классические добавки – горький шоколад, имбирь, кофе, ваниль
4) Добавки, позволяющие исключить добавление сахара – сливочный сыр, сыр дор блю, сыр фета, оливки, свежая зелень петрушки и укропа. Это уникальная на рынке серия НЕ сладких и очень вкусных и любимых нашими гостями сырников.
Но даже наличие всех этих прекрасных дополнений не уменьшает количество творога в изделии менее, чем на 75%!
4. В наших сырниках нет муки (изделие только обваливается в муке снаружи)! И даже в самых сладких сырниках всего лишь 15% сахара. То есть, углеводная составляющая сведена к минимуму. Опять же стоит вспомнить про сырники, вовсе не содержащие сахара и его аналогов.
5. И , наконец, способ приготовления – мы запекаем наши сырники в пароконвекционных печах, где под давлением пара и высокой температуры творог суфлируется и приобретает очень нежный вкус с аппетитной наружной корочкой, а дополнительные жиры, использующиеся при жарке, отсутствуют.
Таким образом, сырник по праву становится продуктом, который абсолютно полезен и очень вкусен, даже на самый изысканный вкус: из 22-х сортов всегда можно выбрать свой!