info@42km.ru
+7 (915) 280-21-33

Иван Серебряков: Дневник

Главная > Пользователи > Иван Серебряков > Дневник > Бег тысяча метров над землёй

Бег тысяча метров над землёй

19.03.2015 15:41
Я не мог не увековечить на бумаге свои мысли и чувства, которые остались у меня после одного из самых счастливых дней в моей спортивной жизни. Прошло уже чуть больше двух недель с того момента, когда я прошёл это очередное для себя испытание, эмоции немного утихли, но впечатления до сих пор остаются яркими и незабываемыми, как будто я только что пересёк ту финишную черту. И хотелось бы назвать моё повествование словами немецкого журналиста Удо Мюллера - "Бег тысяча метров над землёй". Речь поведу тут о моём участии в Байкальском Ледовом Марафоне.
 Байкальский Ледовый Марафон для меня - это не просто очередное экстремальное спортивное мероприятие, а удивительно увлекательное, интересное и где-то даже авантюрное приключение. В этом году Байкал решил проверить нас, участников XI Международного Байкальского Ледового Марафона на прочность. Погодные условия на протяжении всей гонки многократно кардинально менялись. Порывы сильного ветра, метель, которая создавала видимость не более 100 метров, сменялись полным штилем. Единственное, что было стабильно постоянным - это приличный снежный покров, который сохранялся почти до финиша. После гонки организаторы соревнования и участники, которые уже неоднократно участвовали в данном марафоне синхронно заявили, что этот марафон был самым сложным и тяжёлым из всех ранее состоявшихся. Из четырёх часов выбежало всего четыре спортсмена из почти 170 участников. Но обо всём постараюсь чуть подробнее и по порядку.
Идея поучаствовать в данном мероприятии пришла ко мне почти за год до его проведения, сразу после окончания предыдущего 10-го Байкальского Ледового марафона в 2014 году, когда я прочитал несколько отчётов участников прошлых лет. Я сразу же загорелся идеей и целью обязательно поучаствовать и пройти этот сложный маршрут по зимнему Великому Озеру.
Летом 2014 года я отправил запрос организаторам на участие, прикрепив анкету участника, в которой перечислил несколько подобных спортивных мероприятий с результатами (марафоны, триатлоны, полумарафоны), в которых мне уже довелось поучаствовать ранее. Чуть позже пришло подтверждение, что я подхожу по требованиям в качестве участника и зачислен в так называемый список ожидания.
В этом году стоимость базового пакета участника значительно выросла в сравнении со стартовыми взносами марафонов прошлых лет и стала составлять 390 евро для Российских участников и ещё дороже для не граждан нашей Великой Родины.
Многих возможных участников данная сумма отпугнула от принятия участия в марафоне, особенно на фоне резко растущих курсов евро и доллара к рублю. Но я для себя уже заранее решил, что участвовать буду во что бы то ни стало.
В декабре 2014 года от организаторов пришёл счёт на оплату базового пакета участника. Был приятно удивлён, увидев, что курс евро, предложенный организаторами, значительно отличается в меньшую сторону от курса ЦБ. Стоит добавить, что в стоимость базового комплекта входят трансферы из аэропорта по прилёту и в аэропорт после марафона, две ночи в шикарных отелях на базе завтраков и ужинов и даже один обед! Так что, высказывающиеся о том, что организаторы решили просто заработать на данном мероприятии сильно заблуждаются, не учитывая того, насколько сложную и ёмкую работу нужно проделать, чтобы организовать и провести мероприятие подобного масштаба.
Итак, конец декабря 2014 года. Взнос оплачен, билеты на самолёт Москва-Иркутск-Москва куплены, наступили счастливые дни и часы ожидания. А чего собственно говоря ждать то?! Надо готовиться к марафону, ведь это не простой асфальтовый марафон, а сложный, зимний и к тому же экстремальный! Расскажу немного о том, как я готовился. Собственно, никаких секретов и премудростей тут нет. Я просто бегал. А как ещё надо готовиться к соревнованию по бегу? Других способов я пока не знаю. Старался бегать много по снегу, льду, снежной каше, чтобы как-то немного прочувствовать организмом, что же там на дистанции ждёт меня и постараться подготовить мышцы к необычным нагрузкам. Проблем с выбором места тренировок у меня не возникало. Я живу в небольшом городке Тверской области, через который протекают Великая Русская река Волга и её приток малая речка Кимрка. Вот по ним и бегал.
Долго мучился с выбором экипировки для участия в марафоне. Какую одежду, сколько слоёв, шипованные кроссовки или накладки с шипами. Ввиду того, что в шипованных кроссовках я не разу не бегал из-за того, что нет в этом необходимости, то специально покупать пару для одного марафона счёл не нужным. Приобрёл в магазине «Декатлон» резиновые накладки с шипами, которые очень отлично зарекомендовали себя на длинных тренировках по снегу и льду. С одеждой было чуть проще: взял с собой пару возможных вариантов, которые предполагал надеть, решив, что по месту определюсь с выбором окончательно. Кроссовки выбрал Asics GT 2000 2 GTX, в которых бегаю всю зиму и в межсезонье.
И вот настал день вылета. Ещё в аэропорту и по дороге в самолёт в автобусе заметил много спортсменов, явно направляющихся туда же, куда и я. Как после оказалось, я не ошибся. Были спортсмены из Европы. Очень много летело представителей Японии. Странно только, почему они через Москву летели… Правда пообщаться ни с кем из них мне не удалось при многочисленных попытках их заговорить со мной ввиду вообще никакого моего английского или другого языка, отличного от родного.
Утренний Иркутск встретил нас лёгким морозом в минус 17 градусов. При ожидании багажа в аэропорту познакомились с (наконец то!) российским спортсменом Никитой Сафоновым. Так в общении с ним и добрались на предоставленном организаторами автобусе до гостиницы в Байкальске, по пути отлично отобедав в симпатичненьком кафе в посёлке Слюдянка. За обедом познакомился ещё с двумя «нашими» участниками Виктором Костенковым из Радужного (ХМАО) и Галиной Байковой из славного Питера. Галине, кстати отдельное спасибо за информацию, которую она мне любезно пересылала от организаторов перед марафоном о ходе подготовки и разведки, которая мне почему-то никогда не приходила.
Вечером того же дня в субботу 28 февраля 2015 года после ужина в конференц-зале отеля «ГрандБайкал» прошёл брифинг, на котором организаторы рассказали все тонкости и нюансы участия в марафоне, об обстановке на старте, финише и на дистанции, о состоянии льда и много другой полезной информации.
Перед сном я аккуратно разложил вещи, которые предполагал надеть и взять с собой на дистанцию и лёг спать.
Утром выглянув на улицу и оценив погодные условия было решено надеть комплект тонкого термобелья, дополнительно сверху флиску Kalenji и ветровку Asics, а на ноги обычные тайтсы Kalenji. На голову естественно шапку, а на шею надел бафф-бандану, для защиты от ветра.
Оперативные сборы оставшихся вещей, завтрак и вот мы уже все стоим в холле отеля в ожидании команды двинуться к автобусам.
Дорога от отеля до места старта в посёлке Танхой заняла около часу. При выходе из автобуса восточный берег Байкала встретил нас ужасно сильными ветром и метелью. Думаю, почти все сразу же задумались о том, а верно ли выбрана экипировка и не стоит ли надеть чего-нибудь дополнительно?
Я же решил ничего не менять в одежде, а только сложил всё лишнее, что могло бы пригодиться на финише в предоставленный организаторами пакет с номером и отнёс его в хивус (местное судно на воздушной подушке). Всё, я был готов к старту.
На берегу было предложено всем участникам провести древний ритуал – «побурханить» или задобрить духа Байкала. Необходимо было окунуть безымянный палец в стакан с молоком и побрызгать в четыре стороны света, а оставшееся выпить или аккуратно вылить на снег, одновременно как бы прося Великое Озеро разрешения вторгнуться в его владения. Местные жители очень свято чтят Великое Озеро и считают его живым существом. На самом деле я тоже ощутил это уже позже на дистанции.
За несколько минут до старта наконец удалость встретиться и познакомиться с моей землячкой Владой Тарасовой из Твери. Для Влады это был её второй личный марафон, который она очень достойно пробежала, заняв почётное третье место среди женщин в абсолютном зачёте!
230cde3a54c49e9bd1f366a8680706f1.JPG
По моим расчётам и планам я рассчитывал на результат «3:30 - 3:40» на этом марафоне и даже осмелился озвучить свою, как позже выяснилось смешную цель, новым знакомым. Об этом я понял почти сразу же после старта и уже пожалел о том, что кроме меня, о том, что я хочу прибежать с заявленным результатом, знает ещё несколько человек, ведь почти с первых километров после старта сразу стало понятно, что о планируемом результате можно смело забыть и бежать так, как получается.
 Толщина снежного покрова достигала 15-20 см, бежать было порой очень трудно. Я неоднократно в начале жалел о том, что надел на себя столько лишней одежды. Пару раз глянул на пульсометр и, увидев значение среднего пульса 171 уд/мин, решил больше не смотреть на него. Сразу же снял с шеи бандану, убрав её в карман, и с глаз запотевшие очки. Солнца не было, поэтому очки были лишними.
Вспоминая слова организаторов с брифинга о том, что трасса, представляющая собой слой снега на первых 10 километрах, дальше перейдёт в плотный наст, я стал очень сильно ждать этой заветной отметки в 10 км. Но пробежав долгожданную её и ещё несколько подобных следующих, я понял, что ждать больше ничего не стоит. Природа внесла свои коррективы. А нам придётся смириться с тем, что она нам предложила и «стойко и мужественно переносить все тяготы и лишения» данного мероприятия.
 До середины дистанции на пунктах питания я не останавливался, решил пока не терять времени даром, а бежать пока есть силы. Но силы очень быстро кончились. Действительно, уже на той заветной отметке в 10 километров в мою голову уже закрались пораженческие мысли. А смогу ли я добежать? На что строго сам себе же отвечал – куда ты на хрен денешься! Не зря же пробежал столько километров по заснеженным и обледенелым рекам Кимр, не зря же летел за 5 тысяч вёрст. Да и дома не поймут. Как так то, прилетел, попытался побежать и сошёл! Такого в моих планах и мыслях даже не было. Но после десяти километров я, можно сказать, бежал на «морально волевых».
На пункте питания, который находился на середине дистанции, где финишировали участники, которые отважились преодолеть полумарафон, я выпил по стакану чая и воды, съел горсть изюма и побежал дальше. Полумарафон я преодолел за 2:06:45.
Колонна участников, которая вначале плотно бежала со старта первые несколько километров значительно поредела. Впереди меня виднелась одна две фигуры спортсменов на приличном расстоянии, сзади то же самое.
97186dc0e6dd4c168edb54ff4112320e.JPG
На очередном пункте питания на 27 километре я вновь остановился пополнить «топливные баки», и один из организаторов марафона по имени Николай очень здорово и сильно взбодрил меня, спросив, удержусь ли я в «десятке» до финиша? Я очень удивился! Я? В десятке? Оказалось, что впереди меня бежало 9 участников. Радостная перспектива финишировать мой десятый личный марафон десятым в абсолютном зачёте раскрыла во мне тайные источники сил и энергии. Могу даже для красоты фразы написать, что дальше я летел как, на крыльях, хотя, конечно, со стороны этот «полёт» выглядел отдалённо напоминающим бег.
А тем временем голого льда и плотного наста, которых я ожидал от трассы и обещанных нам организаторами так и не ожидалось. 
Километров за 10 до финиша стал проявляться противоположный берег и встречающий нас посёлок Листвянка. На 34-35 километрах впереди метрах в пятистах-семистах появилась спина девятого участника. Мгновенно была поставлена, поначалу кажущаяся недостижимой цель догнать и перегнать! Но Боги в этот день были благосклонны ко мне и на 36-38 километрах я таки догнал его! Как позже выяснилось, это был Edward Dunn из Великобритании. Я начал медленно, но уверенно от него отрываться. Спасибо тебе, Edward, что не стал сопротивляться и соревноваться со мной на этих крайних, самых тяжёлых километрах. Не знаю, смог бы я удержать занятую позицию при подобном раскладе или всё же сам уступил тебе при твоём решении не пустить меня вперёд себя. После, уже на финише, я дождался его и крепко пожал руку.
А тем временем до заветного финиша оставалось каких-то 3-4 километра. Казалось бы, какой пустяк, даже переживать не стоит, но в действительности было всё с точностью до наоборот.
Откуда-то появился очень сильный, пронзительный, ледяной и колючий ветрище! Его даже ветром не поворачивается язык назвать. А именно ветрище! Я вновь пожалел, что не верно выбрал одежду для марафона, в этот раз думая о том, что надел её слишком мало! Как оказалось, это с Ангары пришло очередное испытание совместно с внезапно возникшим под ногами голым чёрным и твёрдым льдом Байкала. Этот «ветрище» своими порывами временами даже сдувал в сторону с маршрута. Шипы звонко вгрызались в плотный лёд. Уставшее тело пыталось сопротивляться ветру, но я медленно и верно двигался к финишу, попутно доставая из кармана заранее припасённый Российский триколор, с которым я и финиширую с результатом 4:11:33. Вторая половина получилась быстрее первой на полторы минуты – 2:04:48. Можно подумать, что я правильно разложился на дистанции. Хотя после пересечения финишной черты, да и сейчас, осталось лёгкое недовольство собой. Понимаю, что всё же остались силы, и я мог бы быстрее, но как определить, что да, вот теперь можно рвать «на всю ивановскую»? А вдруг сейчас выложишься и отдашь все имеющиеся силёнки, а после на дистанции тебя встретит подобные «ветрища», очередные сугробы или ещё что-то в этом роде. Так что пусть всё будет так, как есть.
Теперь уже после финиша я могу смело и со всей ответственностью заявить, что на дистанции очень отчётливо понимаешь слова организаторов и местных жителей о том, что Байкал - это живое существо. Он разговаривает с тобой и понимает все твои мысли, отвечает тебе и помогает, если попросить его о помощи. Несколько раз ближе к финишу Байкал пытался что-то сказать страшным и громким грохотом льда, схожим со звуком выстрела артиллеристского орудия. Первый раз, услышав такой грохот, я чуть было не «наложил в штаны» (не в прямом, конечно, смысле, а в переносном)! Но правда, очень непривычно и немного страшно. А как бы Вы отреагировали, если впереди и сзади от Вас на расстоянии около километра нет ни одной живой души, а лёд ужасно трещит, и ты, понимая, что, находясь сейчас во власти стихии абсолютно ничего не сможешь сделать если он разойдётся.  На протяжении всей гонки чувствуешь себя всего лишь ничтожной частицей природы, ощущая каждой клеточкой организма всю силу, могущество и мощь Самого Великого Озера на планете. И чем ближе к финишу, тем отчётливее понимаешь, почему этот марафон входит в 50 самых сложных гонок на выносливость.
Но как всё хорошее или плохое, сложное или простое рано, или поздно заканчивается, так и эта увлекательная гонка подошла к концу, позади 42,2 километра твёрдого льда Байкала большей своей частью облачённого снежным покровом. И все трудности, и тяжести, которые испытываешь во время прохождения дистанции, с пересечением финишной черты мгновенно затмеваются и перекрываются безграничной радостью и осознанием факта того, что ты преодолел один из самых сложных и экстремальных марафонов планеты. Это чувство невозможно передать словами. Его можно, наверное, только сравнить с чем-то похожим или отдалённо напоминающим, например, с чувством, которое испытываешь с пересечением финишной черты своего Первого Марафона или Первым прыжком с парашютом. Не буду утверждать о точности схожести этих чувств, но что-то общее, уверен, есть.
Это был мой десятый личный марафон и на данный момент пока, наверное, самый сложный и одновременно самый яркий и запоминающийся. Заметил присутствие тут и некоторой, если можно так выразиться, магии чисел. Байкальский марафон был по счёту 11-м, мой личный марафон был 10-м по счёту, а финишировал я 9-м по счёту в абсолютном зачёте.
После финиша было общение с финишировавшими участниками, новые знакомства, обмен эмоциями, впечатлениями и чувствами. Позже вечером в ресторане был организован просто шикарный торжественный ужин с обилием вкусных и богатых блюд на столах, во время которого директор марафона – отличный человечище, человек с большой буквы – Алексей Петрович Никифоров лично вызывал каждого участника марафона и награждал памятной медалью и дипломом. В этот раз впервые было принято решение не озвучивать результаты спортсменов и даже отменить временной лимит преодоления дистанции, который изначально был установлен в 6 часов. К слову сказать, крайний участник пересёк свою финишную черту XI Байкальского Ледового Марафона через 7 часов 37 минут и 20 секунд после старта! Но, однозначно, все, кто её достиг достойны уважения! Это действительно сложный и экстремальный марафон. А таких, достойных уважения участников было 122 на марафонской дистанции и 45 на полумарафонской.
dc8bf6239af6c9d18f12d3685b3b9884.jpeg
Заканчивая своё, отнюдь не короткое повествование, я хотел бы выразить огромную благодарность всем организаторам этого прекрасного марафона за их труд и огромную проделанную работу для того, чтобы мы, участники, испытали в очередной раз здесь себя на прочность, пройдя такую сложную дистанцию через замёрзшее озеро с восточного берега на западный. Лично отдельное спасибо одному из организаторов Николаю, который нас встречал с аэропорта и был с нами до старта в Байкальске (напомню, который отлично взбодрил меня на 27 километре) и, конечно же Алексею Петровичу Никифорову. Низкий поклон Вам и Великому Байкалу, Алексей Петрович от Тверской земли.
Надеюсь (а этого мне бы очень хотелось), что вернусь сюда ещё не раз, в приветливые и гостеприимные сибирские места, не только для участия в очередном Байкальском Ледовом Марафоне, но и в другое время года, к примеру, летом, чтобы увидеть совсем другой Байкал. Не таким, каким он нас встретил 1 марта 2015 года.
Хочу сказать огромное спасибо всем моим родным и близким в лице любимых супруги Ольги и сына Саши, брата, мамы и бабушки, а также друзьям Валентину Ватракшину, Евгению Селивёрстову и другим, которые, зная о моём участии, переживали и поддерживали меня до и во время марафона – я обо всех Вас неоднократно вспоминал на дистанции и мне это здорово помогло! Спасибо Вам за поддержку!
Ну и в конце, как говорится пользуясь случаем, передаю привет всем моим новым знакомым, которые разделили со мной участие в этом марафоне: Никита Сафонов (Москва-Красноярск), Александр Хайруллин (Екатеринбург), Виктор Костенков (Радужный), Галина Байкова (Санкт-Петербург), Николай Суставов (Омск), Александр Пцарёв (Абакан), Анатолий Деревнин (Иркутск), Анатолий Богачёв (Иркутск), Вячеслав Московский (Москва), Александр Капер (Москва), Владимир Кузнецов (Златоуст), Юрий Кан (Москва), Василий Марков (Санкт-Петербург), Влада Тарасова (Тверь). Извините если кого забыл тут упомянуть, спасибо Вам ребята! Очень рад был знакомству и общению с Вами и горжусь, что мы вместе с Вами пробежали этот самый трудный из всех одиннадцати Байкальский Ледовый Марафон. Надеюсь ещё встретимся с Вами на очередных спортивных стартах!
822e5dc252e87f388ce0830299442fe0.JPG1921d2b35347c746a5b831ec5f8f402d.JPG
 
Иван Серебряков, Кимры
19 марта 2015 года
KohDim KohDim
21.03.2015 21:39

Иван  красавец просто.  Молодец!!!

Иван Серебряков Иван Серебряков
21.03.2015 21:42

Дмитрий, привет. Благодарю!

KohDim KohDim
21.03.2015 21:51

брата  бойца  к забегу не привлек на этот раз?))

Иван Серебряков Иван Серебряков
21.03.2015 21:53

Ему и некогда было в этот раз. Он же тренер, постоянно своих пацанов тоже на соревнования возит. Вот на следующий год может всей семьёй туда же рванём.

С.Петрович С.Петрович
23.03.2015 08:48

Да, Иван, спасибо, удача нам всем пригодится))))

<<  <   1 2 3
Чтобы оставить комментарий, вы должны зарегистрироваться или войти на сайт.
 © 2010