Marat

Marat (Марат Ягафаров)

Сергиев-посад, Россия / день рождения 23 января 1978 г.
в беге: любитель
Amat victoria curam
 10 км  00:45:45 17.07.2016 Нижний Новгород Кремлевская стена  Первый офиц старт на 10 км. Последний км подъем на 100 м- не сдулся, но и ускориться не удалось! 25 в зачете среди мужчин- так близко еще не был! 
 21.1  01:35:31 12.07.2015 Черноголовский ветерок  Половинку бежал, как посоветовал Юрий Сластенников, на повышенном пульсе. Первые два круга( 2060м) думал тяжело и не вытяну- потом вработался и как результат новый ЛР на половиннке! 
 Полумарафон  01:42:46 03.11.2014 Сочи  Готовился на 1-40, но за неделю подстудил тройничный нерв- флюс- и как следствие не тренировался плюс поехал с семьей и три дня носил на шее сына- подзабил ножки. Было холодно ветренно, но солнечно. После стартового разбега взял 4-50 и старался его держать, но ветер... Бежалось не легко, но уверенно. После 16 км чувтствовал что могу прибавить, но не стал. В итоге все равно личный рекорд.  
 Марафон  03:29:19 27.09.2015 Берлин  К этомому марафону готовился основательно( по сравнению с др забегами)- по 10 недельному плану и под чутким руководством DD. Погода была супер- холодновато с утра, но солнечно и ясно, сумасшедшая поддержка зрителей на протяжении всей дистанции. Самый ровный получился)) 
 Марафон  03:39:11 18.07.2015 Марафон Друзей Кусково  Изначально планировал забег как тренировочный, но когда уже после второго круга понял что GPS на часах сбились и вместо 5:30-5:40 я бегу около 5:10 решил поработать и посмотреть на сколько хватит. Половинку отработал здорово - 1:46, ну а дальше чуть подсел, но не сломался и без остановок 3:39:11 новый ЛР! 
 Марафон  03:47:03 28.09.2014 Берлин  Красивый довольно легкий и свободный марафон с ЛР! Хорошая погода настроение трасса зрители;)) Ср Чсс 158 
 Марафон  03:57:04 13.10.2013 Мюнхен  Регистрировался на 4,15. После старта пару км выкарабкивался из общей группы, разогрелся и взял тепм 5,30-5,40. После первой десятки вработался, так его и держал до финиша, бежалось довольно спокойно, последние км уже на автомате с мыслями о финише;)). Очень хорошая поддержка зрителей. Круг по стадину с флагом! 
 Марафон  04:00:25 11.05.2014 Прага  Вывалился из 4-х. Тяжелый для меня марафон- слабая подготовка после зимы, малый набег, много подьемов, брусчатка и два тоннеля в которых терялся gps. Похтому и вывалился. Последнюю 5- ку бежал на морально- волевых, на ней и просел до 30 мин;(( Но в целом доволен- уже не первый и уже не случайно! И марафон юбилейный! 
 50 км  04:54:58 25.10.2015 Черноголовка  Мой первый маленький ультра полтинник;) 
 Марафон  05:43:41 06.03.2016 12 Байкальский Ледовый Марафон  Испытание на прочность, как на физическую так и психологическую. Пока это мой самый тяжелый и экстремальный марафон! 
13.10.2013 Muenchen marathon   марафон    
Marat Marat
25.05.2016 23:13
Как я брал Казань'2016

                                                          Как я брал Казань!
Посмотреть Казань мы с женой хотели давно, тем более что командировка в столицу Татарстана в феврале на два дня и отсутствие личного времени из-за служебных дел только раззадорило мое желание. А про марафон в Казани я узнал еще в прошлом году- и решение об участии было принято мгновенно!
Беговой сезон в этом году начал раньше обычного - в марте уже ждал Байкальский ледовый марафон) после ИМЕННО преодоления которого, через неделю отдыха, я начал подготовку - точнее подготовкой это назвать сложно, но бегал по плану, который как всегда подогнал DD ( или 36)- спасибо, Дим! Объем шел легко, а вот темповые и интервалы давались с трудом, точнее интервалы даже заваливал- наверно не набегал еще форму - так как в августе 15-го делал их на раз-два. В начале апреля, благодаря опять же 36(или DD) познакомился с новым бегающим Боссом Владимиром Run4you ( тренер, ни в коей степени не хотел обидеть!), который посмотрев мои возможности решил взяться за тяжелую воспитательную работу по исправлению законченного алкоголика-тунеядца( шутка). Понятно, что менять что то в уже намеченой программе подготовки не было смыла- были внесены определенные коррективы. Из установок не смог сделать только длинную на 26 км - приехал в гости друг со штатов, которого не видел 4 года. Работаем. До марафона был соревновательный старт на половинке в Тутаеве, где горка, в которую приходилось забегать, вызвала у меня большие эмоции- такие крутые и длительные подъемы я еще не преодолевал- да еще 4 раза!!! Поэтому результатом 1:45 остался очень доволен). Плановое снижение нагрузки и я еду с женой и сыном на ночном поезде в Казань! Спал плохо, не мог провалиться в сон(.  Казань встретила ясным солнечным 6-ти часовым утром. 20 минут по тихим центральным улицам и мы в гостинице, прямо у пешеходной улицы Баумана.
ПЕРВЫЙ ЗВОНОК - слабая инфо оповещенность- практически нигде не знают про предстоящий марафон!!!!!!!!!!!!!
Ладно, регистрируемся,  селимся,  идем в номер- из окна которого чудесный вид на храм и колокольню.  Из сладкой утренней дремы выдернула жена- скоро экскурсия- быстро пошли на завтрак! Овсянка))) - редко встретишь кашу на завтрак в гостинице. После- индивидуальная обзорная экскурсия по Казани начиная с Кремля- друзья мои - это яркий пример умелого управления настоящего хозяина- вся историческая часть города - очень не маленькая- отреставрирована, никаких жилых многоэтажек- только исторические здания, Казанский Кремль, мечеть Кул Шариф, падающая Сююмбике, обзорная площадка, кукольный театр, площадь Тысячелетия, Церкви, Соборы, свободные от транспорта улицы и проспекты, татарская деревня- КРАСОТА! Солнечно, но холодный порывистый ветер постоянно наводил меня на мысль- не простыть бы, и головной убор забыл((
После сразу на регистрацию- новая часть города, отстроенная на другой стороне реки Казанка поражает количеством современных нестандартных многоэтажек и величественные дворцы водных видов спорта и Казань-Арена! Охрана, рамки металлоискателей, рубит музыка, много будущих участников в футболках предстоящего события- чсс шкалит)) 
Заходим внутрь и...
ВТОРОЙ ЗВОНОК- полумрак, как в подвале, ощущение - как на рынке в Лужниках в начале 90-х- толпы участников, очереди, никаких инфо табличек, никто не знает где как чего(( 
На получение справки - очередь, на получение инфо о номере - очередь, за номером-ОЧЕРЕДЬ мама не горюй. И только для марафонцев, коих как правило меньшинство всегда -очереди почти нет. Получил номер- 167! получил футболку, купил гели- а это что за столик? - Аааа - на гравировку будущего результата - оказывается ее нельзя было как в нормальном марафоне заказать сразу- оплачиваю- сделают в течении 10-15 минут после финиша- а мог бы и пройти мимо- повезло!!!( наверно неуместно)
Валим резко - здесь делать нечего! Едем на обед в Татарскую усадьбу- уже был- отличный ресторан с национальной кухней! Идем в гостинку- рядом) ложусь отдохнуть- бл&ха муха- утренняя пробежка! Совсем забыл((( отдохнул потрусил 20 минут. 
Пошли гулять- прошлись по пешеходной улице Баумана, снова дошли до Кремля, прокатились на метро, сфоткались у Кукольного театра- зрелищно, прогулялись по тихим историческим улочкам до отеля- ужин- спать. 
Спал хорошо, завтрак, собрался- на такси доехали до старта- до старта 40 минут. 
ТРЕТИЙ ЗВОНОК- в зону старта можно попасть через временный строительный мостик над трассой. Мост двусторонний- уже возвращаются с 3-км забегаи ии навстречу ломится многотысячная толпа на 10, 21 и Марафон! Только ЧЕРЕЗ 15 мин стресса с 5-летним ребенком смогли перейти- толпа желающих сзади вразы больше!!! За 2 минуты до старта люди еще перебирались через мост!!!
Погода шикарная для бега- 13-14 тепла ветер теплый солнечно.  Фоткаемся с ребенком, семьей. Встретил своего знакомого с Байкала - Пашу- перебросились парой фраз и на старт.  
Три, два, один- СТААААААРТ! Задачи на рекорд нет, тренер дал установку на - добежать, чсс до 160, сам прикидываю по тренировкам на 3:40. 
Целую своих и минуты через полторы стартую. Как всегда вначале очень плотно, но через пару км становится свободнее. И тут...
ТРЕТИЙ ЗВОНОК- разделение 10 от половинки и целых!!! Никаких знаков-табличек- стоит дядя - машет руками- кто сразу отдел наушники- рисковал пробежать мимо, как в принципе происходило и с простыми бегунами- многие 10-ки потом разворачивались, как и полу с марафонцами путали трассы и возвращались. Бежим, постепенно, после разбега вхожу в темп- около 5))
Мост Миллениум- красивый вид, но ветрищщщеееее и хороший затяжной подъем на более чем 50 м подъема. Привет от Твери не стал передавать- знал что  Иван  тоже бежит. Первый пункт воды...
ЧЕТВЕРТЫЙ ЗВОНОК- нас не ждали- приготовленных стаканов с водой не было!!! Наливали в процессе- в итоге пробежал мимо первого и второго((( пунктов. Дааа. Трасса конечно красивая, по старым улицам, мимо Кремля- тут удалось схватить четверть стакана водички- пришлось остановиться- пить надо! Набережная - красиво)) С водой проблемы- надо ждать пока нальют- очередь. Разворот обратно, гель.  Снова четверть стакана воды. 
ПЯТЫЙ ЗВОНОК- Сзади слышу- ВОДА КОНЧИЛАСЬ!!! Это как- на первом круге!!!
Снова мост- встречный ветер, перебегаем, станция воды- тут повезло - схватил два стакана по половинке)) Большой казан- местный дворец бракосочетаний! Бежим. 
ШЕСТОЙ ЗВОНОК - понимаю что вообще, кроме волонтеров зрителей нет- нет поддержки(( даже пять некому дать((
18 км - гляжу по сторонам- номера полумарафонов вокруг- кричу- половинчатые вперед, ускоряемся- немного осталось! Подбадриваю перешедших на шаг, кто то после моих слов цепляется за меня и бежим бежим бежим- поддерживаю как могу мотивирую! И тут во встречном потоке вижу ушедших на второй круг передовиков производства знакомое лицо - точно- Иван Серебряков- пока разглядел не успел поддержать( Подбегаем с Казань Арене, почетный круг и разделение полу от целых и опять никаких указателей! Гель. 
Но хоть зрители- протягивают руки- пятачки раздаю)) Руки прочь от Анголы!!!
Половинка- первый раз проверил время-  1:49- поееееехали на второй круг! Опять мост Миллениум - солнышко припекает, хоть и ветер который съел мой темп до 6 мин/км. Два пункта нет воды!!! Зае... Работаем дальше. Подъем 50 м начинаю перегреваться, залипать- сбавляю темп- припекает солнышко - час дня! Вершина подъема- и...
СЕДЬМОЙ ЗВОНОК- воды опять нет- предлагают апельсины и бананы- услышал что отвечают участники на данные предложения-богат русский язык!! мысленно поддерживаю их! Гель заел апельсином)) Знаю что многие участники сами забегали в магазины и покупали воду- шикарная организация марафона, который хотят сделать самым массовым в России со слов организаторов! Закисляюсь перегреваюсь, плеер, стараюсь отключиться- тяжело. Кремль, набережная, либо ветер усилился либо я подустал прилично. Гель. С водой вроде нормализовалось. Но поздновато- перегрев съел много сил, плюс солнце и ветер, темп упал до 5:30-5:40. Разворот. Обратно. Становится очень тяжело-опять начинаю залипать, но понимаю- еще немного и заставляю себя работать. главное не сломаться и не перейти на шаг, жму. Мост, ветер, очень тяжело. Какая то сука становится сзади слева-  прячется за мной от ветра- номер 666- знаю что так не принято, но бегу. И бежал бы, но его сопенье за спиной слышно даже через плеер- показно ухожу влево- отстает не обгоняет. Опять дворец бракосочетаний- попил вдоволь про запас- пожалел- вода булькает внутри- тяжеловато. И началось.... подергивание задней поверхности бедра правой ноги- больное место((( еще 5 км!!! Гель Стараюсь частить шагами, дергает чаще. Ветер. Опять чувствую сзади дыхание- 666- говорю- некрасиво так- хочешь беги- уступаю - бежит впереди.  37, 38 и тут наступает момент истина ровно на 39 км- сводит(( стоп игра!!! Достаю иголку- помню Берлин, послюнявил- раз, два, три- укол!!! Не отпустило(( повторяю - безрезультатно. Ну думаю все, прибежал(((
АГА, дорогие читатели! Поймал я Вас!!)) прибежал не значит сошел!!! Думаю что делать, тянусь- есть марафонская взаимопомощь- идет полумарафонец- че говорит- свело- да говорю - жопа- он отдает свою сумку девушке- и говорит - ложись, ложись, говорю!!! Ложусь на спину- он тянет мне ногу- отпускает. КРИЧУ СПАСИБООООО.  И бегу дальше. Чуть отдохнул лежа)) - где еще так побежишь!! плюс финиш впереди придают сил и я чуть ускоряю темп- 40, 41, стадион, 42- финишный створ- кричат - дай пять- смеюсь, хромаю  и протягиваю ладошку зрителям - УРА!!!! Hasta la victoria siempre! Свобода Чили! Руки прочь от Никарагуа! И тут вижу руки жены и сына- ХЛОПАЮ УРА!!! Финиш!!!  3:51. Вторую половинку подзавалил прилично. Медаль, всунули бутылку воды, ни банана ни яблока- (( иду...
ВОСЬМОЙ ЗВОНОК- нет финиш зоны площадка 10х7м  бетон- не полежать- 5 носилок на которые можно прилечь и все((( все заняты. 
Выхожу к своим САМЫМ ВЕРНЫМ БОЛЕЛЬЩИКАМ -жене и сыну- обнимаю, вешаю медаль на сына- он еще не понимает, но знаю что очень рад за меня! Шесть столиков на несколько тысяч участников- понятно сесть негде, кушаем гречку стоя, чай- вроде нормализуется. Фоткаемся один, с сыном, все вместе.  Иду делать гравировку...
ДЕВЯТЫЙ ЗВОНОК- сначала надо узнать время, потом сдать на гравировку - время ожидания40-50 минут- обещали 10-15. Что ж такое говорю за организация!!! Ничего не организовано, все на коленках, воды нет- предложили чаю- ну Вы понимаете дорогие читатели, что я ответил!
И ДЕСЯТЫЙ ЗВОНОК- не видел на трассе ни одно пейсмейкера- шарики наверно хлипкие - оторвались, но слышал и что на некоторое время ДАЖЕ не смогли найти((
Отписываю своим родителям, тренеру, Диме о своем еще одном маленьком подвиге и едем в гостиницу. Там я понимаю что у меня прилично обгорело лицо руки и ноги- красный как рак, на ноге кровавые разводы от уколов. Душ, собираемся и идем поесть перед вылетом домой! Несмотря на все неприятности остались положительные эмоции и от самой Казани и от великолепной трассы Марафона! 
По дороге мысленно пытаюсь напрячься чтобы уже составить ругательное письмо организаторам! 
Уважаемые марафонцы - не надо только говорить- что новое поколение бегунов растет в тепличных условиях, а Вы бегали в условиях и похуже- это тоже не первый мой марафон и водоканалы сейчас не вручную копают!!! Просто когда везде рекламируют как событие ххх масштаба, а организация хуже Марафона Друзей в Кусково, где бегут 30 с небольшим... Понимаете меня...и я бегал на разных марафонах с количеством участников от 11 до 40000 - есть с чем сравнить!
Уважаемые организаторы- я специально выделил эти 10 негативных моментов, чтобы Вы могли их исправить и сделать Ваш Марафон действительно лучше и масштабнее, чтобы у людей вновь появилось желание приехать и поучаствовать! Тем более если Вы намереваетесь вывести его на международный масштаб!!!
Отдельное спасибо Владимиру Run4You и DD!

В друзьях у: 2

Геннадий Мерзляков :: Тренировки в октябре.
/ запись в дневнике — 4 ч. 2 мин. назад
YurMas :: Петрович, а здоровье мое.. не...
/ комментарий к записи в дневнике: Ох, и давно же здесь не был Петрович — 26.10.2020 14:00
Сергей Кулагин :: Вело+марафон 1я тренировка
/ запись в дневнике — 24.10.2020 21:32
С.Петрович :: Юра. не прошло и полгода,...
/ комментарий к записи в дневнике: Ох, и давно же здесь не был Петрович — 23.10.2020 17:58
YurMas :: Петрович, я не то чтобы...
/ комментарий к записи в дневнике: Ох, и давно же здесь не был Петрович — 15.10.2020 11:22
YurMas :: Петрович, взаимно!:о)
/ комментарий к записи в дневнике: Ох, и давно же здесь не был Петрович — 11.10.2020 17:07
С.Петрович :: Ох, и давно же здесь не был Петрович
/ запись в дневнике — 08.10.2020 14:30
Геннадий Мерзляков :: Отчёт за сентябрь 2020 года.
/ запись в дневнике — 30.09.2020 15:47
Stonehenge :: Сергей, с интересом читаю ваши...
/ комментарий к записи в дневнике: И снова мой первый спорт. ресурс! — 15.09.2020 21:26