О забеге в Суздале я узнал еще весной и он как то сразу отложился в голове – впервые в России, Суздаль, трейл, по международным правилам, … 50.. Много слышал и читал об этом старинном русском городе, был один раз пролетом и мечтал съездить – погулять-посмотреть– а тут еще и такой шанс - поучаствовать в трейле!
Но было много других дел, готовился к более ранним запланированным стартам. Время тем не менее бежало быстро и вот уже лето! За спиной еще плюсдва марафона, впереди Питер.
Здесь хотелось бы сделать небольшое отступление. Тренируясь, я все больше понимал слабость своей теоретической подготовки – имелись только общие понятия об интервалах, темповых, длительных, а вот что, в какой последовательности, когда и самое главное как это работает я не совсем понимал, точнее не прочувствовал…( А ведь окончательной целью уже было не преодоление дистанции, а выход на более новый результативный уровень. Активно читал статьи, отчеты, программы, пытался общаться с более опытными бегунами, но неудачно. Даже сложилось впечатление, что сайт – это не место общения и оказания взаимопомощи, а стена для декларации своих результатов и подвигов(
И тут я практически одновременно познакомился с Юрием Сластенниковымв Сергиевом Посаде и Дмитрием DD36DD на этом сайте. Ребята, СПАСИБО ВАМбольшое! Благодаря Вашим ответам-советам у меня в голове потихоньку стала складываться система подготовки и стало приходить понимание того, что я делаю и для чего. Дмитрий даже помог определится с планом по которому я сейчас занимаюсь.
Но, вернемся к рассказу. За первыми теплыми неделями пришла череда пасмурных дождливых дней… и вот …я уже приехал из Питера – июнь пролетел быстрее, чем я пробежал по Аничкову мосту мимо коней, которых не заметил)) нет, я их конечно видел – жил недалеко на Фонтанке, но в тот момент на мосту меня ждала жена с детьми и поэтому все внимание было уделено их поиску в толпе болельщиков!
Пришел июль. Тренируясь, я поучаствовал еще в двух местных стартах, улучшив свое личное время в половинке и в марафоне - учитывая мои скромные результаты - здесь большое поле для деятельности))
Август уже был не за горами – а я еще ничего не сделал. Надо начинать - сдистанцией определился – конечно 50! Никогда не бегал – вот и попробую - уже 4марафона в сезоне, надо попробовать большую дистанцию! Ломиться не буду, тихонечко финиширую, думал я. Но от 50 меня отговаривал друг, с которым собрались ехать и Дмитрий не советовал, так как это не вписывалось в план и выхлестнуло бы меня из подготовки на неделю точно. Окончательную точку поставил ответ организаторов на мое письмо, в котором я спросил о трассе: 20 км круг самообеспечения, большая часть трассы по бездорожью… Я понял, что в первый раз рисковать не стоит, а 30 км трейл отлично вписывался в мой план, где на данную дату значилась длинная 26 км в темпе 6,0. Зарегистрироваться можно и на экспо – вот и отложил. Гостиница – пару дней посмотрел почитал отзывы в букинге, отметил пару вариантов и … чего то закрутился…
Середина июля. Ааааа. Срочно! Количество предложений где можно остановиться резко сократилось (учитывая соответствующие условия проживания, так как ехать решили с 4-х летним сыном), что естественно отразилось на аналогичном увеличении цены оставшихся предложений.
Выбрали частный дом Русская Изба около Александровского монастыря.
За 5 дней до старта полез за какой-то инфо на сайт – аж холодок побежал по спине – регистрация завершена по причине лимита участников…
Я уже отпросился с работы в пятницу, договорился с тещей оставить дочку, забронировали дом без возврата платежа…
Пишу организаторам, мол как так и так – ответ – лимит. Бью на то, что даже в положении написано о возможности регистрации на экспо и соответственно на это рассчитывал, описываю свое положение –обещают помочь. Ближе к вечеру пришло сообщение об успешной регистрации - №2472!
Собирались выехать в пятницу после обеда, но заболела дочка – я уже мысленно стал думать – всё не складывается – а может и не надо, но тут в секунды малодушия меня поддержала жена – едем!
Выехали с утра в субботу, потолкавшись в Александрове в принципеспокойно преодолели 190 км за 2,40. Еще раз проезжая бескрайние поля убеждаюсь – какая же большая и Великая у нас страна! Сразу нашли наш дом, заселились. Хозяин добрый, разговорчивый, но вообще не в курсе о предстоящем грандиозном для Суздаля мероприятии! Бег, на 100 км, более 1000 участников!!??-не, не слышал)).
Солнечно, тепло, но ветерок прохладный. Нашли экспо – в гостиничном комплексе Хелиопарк, сразу на выезде из города – вообще почти никого. Получил стартовый пакет – мой номер лежал отдельно с еще несколькими номерами таких же как и я поздно зарегистрировавшихся, пообщался с организаторами, поинтересовался почему старт на все дистанции перенесли на 7-30 утра (за два дня до старта пришло смс – все старты перенесены на одно время 7-30 утра). Сфоткался с номером. Тут народ стал подваливать и на единственной стойке сразу образовалась очередь. Организаторам стало не до разговоров. Стоек надо делать наверно как минимум две…
Посмотрели территорию отеля, пообедали и пошли смотреть город. Город старинный, с богатой историей и культурой поразил количеством церквей, монастырей и колоколен, меж которыми красиво извиваясь течет река Каменка. Многоэтажное строительство отсутствует, практически весь город – частная застройка, чистенько, убрано, красиво. Поразило наличие для такого маленького города больших гостиничных комплексов – что не удивительно – в выходные приезжает до 20 тыс туристов при местном населении 10тыс человек. Пару раз лил дождь стеной, назавтра прогноз был тоже неутешающим. Походили по городскому валу, заглянули в кремль, ужин и спать! Вечером хозяин с радостью сообщил, что заехали еще двое участников в соседние номера.
Долго не мог заснуть – скрипел пол у соседей сверху, да и ночью ворочался. Но встал, душ, поел кашки и вроде бодрячком. Собрался, поцеловал жену с сыноми пошел на старт – на выходе столкнулся с соседом – молодой парень, Михаил – зарегистрировался на 100!!! В первый раз! Но он МС по лыжам и неоднократно бегал горные марафоны. Так в разговоре с ним и дошли до старта, пожелали друг другу удачи и я стал искать своего друга - тоже Михаила. Миха только приехал с пробега к трем сестрам, организованным совместно с белорусами и украинцами,и поэтому его планы по преодолению дистанции совпали с моими – вдвоем веселее!
Пробрались в зону старта, встали в середине колонны. Солнечно, тепло с утра, о дожде ни намека, настроение у всех великолепное, все машут камере на вертолете, смеются, фоткаются. Очень много молодежи)
СТААААРТ!
Потихоньку переминаясь сначала перешли на шаг, а потом и побежали.
Вбежали в город и пробежали его насквозь по главной улице, разворот у заставы, первый пункт с водой, бежим обратно до середины города и уходим на право постепенно выбегаем из города. Темп как и планировали в районе 5-50.Бежим по полю, друг за другом. 6км - под мостом вторая станция питания, бежим дальше.7 км – 41,20. И тут все встали – пробка! Впереди узкая тропинка проложенная прокладчиками трассы между стеной стоящей крапивы. Грязно скользко крутой спуск, все аккуратно ждут впереди спускающихся – а что делать – никуда не денешься. Темп падает. А тропинка так и виляет по оврагам и зарослям, все дружно бегут друг за другом цепочкой. Обгонять смысла нет – трава выше пояса сырая - из сил только выбьешься. В некоторых местах овраги такие крутые, что приходиться съезжать на пятой точке и глубокие – в два- два с половиной роста, на противоположную стену приходится карабкаться с руками.
Вот тебе и трейл! Бегал кроссовые марафоны, по лесу, но тут… хотя после понял – было бы народу поменьше – проще было бы или на старте надо было ближе к первым становиться – меньше обгонять пришлось бы.
Так и бежим цепочкой друг за другом по полю – вдаль смотришь – цепочка людей далеко растянулась вдоль края реки и словно течет с ней параллельно. А с другой стороны посмотришь, как преодолевают все заросли овраги люди в спортивной форме – как спецподразделение на тренировке.
Точно! 2 августа же – ДЕНЬ ВДВ – НИКТО КРОМЕ НАС! ))) хотя в форме никого не видел – странно даже. В Питере на простом марафоне трое бежали в форме с флагом. А тут вроде непростые условия и никого.
К 12 км отставание от плана составляет почти 8 минут. Трасса становится ровнее, подсохло, появились места для обгона. Говорю другу – давай, чтоб не быть статистами поработаем хоть – где есть возможность поднажмем до следующей группы, восстанавливаемся и дальше. Так интереснее будет, борьба хоть какая-то с собой. На том и порешили – где позволяла местность ускорялись, обгоняли одну – догоняли другую группу, отдыхали чуть-чуть и снова вперед. Интервалили короче)) к 16 км основную массу бегущих обошли да и сама масса растянулась по дистанции, рельеф стал проще, обгонять легче - ну и мы снова побежали по намеченному темпу, где то даже отыгрывая ранее проигранное время.
Снова мост – под ним пункт питания - и участники разделяются – 50 и 100 км уходят на мост, желаем им удачи, а мы бежим дальше, болтаем, потихоньку обгоняя других участников. Солнце начинает припекать, становится жарковато. Незаметили как пробежали 21 км. И тут начинает наваливаться усталость – понимаю, что на бананах и изюме еще бегать не привык и ем гель. Друг тоже подустал – говорит, хорошо бы уже все закончилось и если бы была дистанция 21 км, то записался бы на нее. В слух соглашаюсь с ним, но про себя думаю – еще все только начинается))) какой смысл ехать в Суздаль из за 20-ки, надо чтоб запомнилось, да и по плану у меня 26!
Еще 3-4 км бежится тяжело, потом где то после 26 врабатываюсь и можно сказать бегу на автомате. Про себя еще подумал – вот тренировка кончилась и наверно психологическое давление прекратилось. Все больше и больше перешедших на шаг – стараемся поддержать, взбодрить. Но реально начальный этап трассы был тяжел плюс стало действительно жарковато. Удивило большое количество девчонок – все хвалим поддерживаем, пытаемся развеселить)
29 км был тяжеловат в плане рельефа – переборозденное засохшее поле – очень тяжело бежать было – голеностоп гулял и страшновато было словить вывих на конце трассы. Но вот и асфальт – группа волонтеров обрызгала нас из водных ружей и мы бежим дальше.
30 км а до финиша еще со слов волонтеров километра 1,5. Странно, опять GPS глючит наверно. Время 3:05 – как и планировал по графику плюс те потерянные минуты на 7-12 км. Пологий подъемчик – решаем догнать метров в двухстах впереди бегущую девушку, небольшой прямой участок и поворот на Хелиопарк – догоняем девушку – убеждаемся, что на ее часах тоже за 30 км и снова общим советом принимаем решение пропустить ее вперед и финишировать за ней)) Малочисленные группы зрителей и уже пробежавших дистанцию участников поддерживают бегущих на последних сотнях метров до финиша.
Вбегаем через ворота в Хелиопарк, выбегаем на финишную прямую – крики болельщиков и зрителей, музыка - ВОТ ОН ФИНИШ!!!
С улыбкой! 3:11:29 и 155 место из 400 финишировавших. Это более чем меня устраивало, учитывая план на дистанцию и пробки на начальном этапе.
Медали, вода, делимся первыми эмоциями со своими, потом фотографируемся вместе, с женой, с сыном, отдельно!!! Уходя из финишной зонывстречаем первых финиширующих на 50-ке!!!
Душ, 30 минутный отдых и мы пошли гулять по Суздалю – Спасо-Ефимиевмонастырь, потом обед, покупка сувениров и подарков и перед отъездом мы взглянули на Суздаль с высоты птичьего полета - колокольни Ризоположенскогомонастыря – до встречи Суздаль, может в следующем году мы снова встретимся, но тогда я уже побегу на время!
Уже после задал вопрос организаторам – длина дистанции Т30 составила – 31,5км с 267 м набором высоты.
Думая после о том, смог бы я одолеть 50 – наверное да, но ушатался бы и ноги убил и уезжал бы из Суздаля не с таким праздничным настроением хорошо проведенных выходных!