info@42km.ru
+7 (915) 280-21-33

Профиль: zinger

zinger

Mark Tomchin

zinger

Тель-Авив, Израиль / день рождения 14 октября 1960 г.
в беге: любитель
12.10.2013 Tel-Aviv   Marathon  03:50:00  
zinger zinger
08.12.2013 11:27

Немного об экипировке для моего "крайнего" марафона.

1. Кроссовки.

    Весь тренировочный цикл я провёл в двух парах кроссовок - стареньких, прошедших к его началу не менее 800 км "Saucony ProGrid Triumph 8" и новых "ASICS GEL-NIMBUS 15". При этом, практически все тренировки в зале приняли на себя Saucony, а "улица" и сам марафон достались шедевру от ASICS.

    Saucony вели себя как старые друзья, а ASICS меня порадовали тем, что, надев их впервые (если не считать примерки в магазине), я пробежал длинную (20 км) тренировку, не получив никаких повреждений.

    Не скажу, что переход с Saucony на ASICS и наоборот, проходил совсем безболезненно. И это несмотря на то, что у меня нейтральная пронация и супинация (для тех, кто понимает...), и кроссовки не должны выполнять какие-то дополнительные поддерживающие функции. От них требуется только лишь амортизация. Ну и, конечно, немножечко комфорта. А  стало быть, различия в "философии" конструкций не должны существенно сказываться.

    Мой опыт показывает, что это не совсем так. Сказываются.

    Во-первых - надёжность. Если Saucony показали себя с лучшей стороны в своей "верхней" части, то у ASICS оказалась несопоставимо более "выносливая" подошва. За весь цикл тренировок я практически не добился сколько-нибудь существенного её истирания. И это не смотря на то, что бегал по асфальту при температурах, мягко говоря, запредельных. А вот внутренняя часть "верха" в пяточной области, примыкающей к области ахиллесова сухожилия, протёрлась очень быстро. Материал там необыкновенно мягкий и приятный на ощупь. А это плохо согласуется с требованиями высокой прочности. Но надо отметить, что эти повреждения ничуть не мешают использовать эти кроссовки во всех видах тренировок и забегов.

    У Saucony же "верх" за весь очень немалый срок эксплуатации практически только "запылился". А вот подошва истёрлась достаточно быстро (хотя, в общем-то, в соответствии с фирменными "обещаниями" пробега). Т.е. материал XT-900 оказался менее стойким. Но для беговой дорожки (да и для "улицы" во многих случаях) их ещё можно использовать не один день.

Во-вторых - комфортность.

   Saucony очень удобны для южного климата. Стелька "Comfortride" и подкладка "Hydrator" (см. описания на http://www.saucony.com/) работают. Это не "маркетинговый ход"! В них действительно не жарко! А вот ASICS в этом отношении оказался менее "дружелюбным". Ещё в магазине продавец меня предупредил, что некоторые покупатели жалуются на ощущение тепла в кроссовках во время бега. Он объяснил это тем, что при ударных нагрузках гель в подошве нагревается, и порекомендовал в таких случаях... снижать скорость. Я, поначалу, не принял это предупреждение всерьёз, но практика подтвердила правоту продавца. Скорость я, конечно, из-за таких пустяков не снижаю. Приходится принять как должное. А при +40 по Цельсию "за бортом" - это не всегда приятно.

  Амортизация у Saucony и ASICS тоже работает не одинаково. У Saucony она хоть и несколько менее "активная", но более стабильная. Точнее, я её всегда ощущаю одинаково. А у ASICS же она создаёт ощущение живого организма. В начале забега, в конце забега, при переходе с асфальта на камень и наоборот, после нескольких дней "простоя"... Каждый раз это немногу по-другому. Хотя, всегда достаточно. Иногда даже чересчур. 

   Амортизацию (по моим ощущениям) за всё время эксплуатации не потеряли ни Saucony, ни ASICS. Хотя здесь я не провожу полного сравнения из-за различного их "пробега".

В-третьих - вес.

  У Saucony заявлен вес 11.9 oz (337 гр). У ASICS - 11.6 oz (330 гр). Однако, мои личные ощущения прямо противоположны! Saucony ощущаются значительно более лёгкими.     Так-как и те и другие кроссовки по размеру мне подходят одинаково, то говорить об этой причине появления различия смысла нет.

   Я привык по многу часов проводить в тяжёлых альпинистских ботинках, и такие несерьёзные разницы в ощущениях для меня не критичны. Но, если бы меня очень интересовал скоростной результат, я бы предпочёл бежать в Saucony.

В любом случае, и те и другие кроссовки показали себя с самой лучшей стороны, и бегать в них - одно удовольствие! Ни о каких лейкопластырях с ними думать не приходится, хотя ногти на ногах иногда чернееют и отпадают. Но это ведь не больно и не мешает бежать...

 

 

2. Спортивные часы.

    Во всех "уличных" тренировках я использовал мои уже "старенькие" часы Garmin 405 СХ. Их функциональность настолько перекрывала мои потребности, что я некоторые функции не опробовал даже в качестве эксперимента. В принципе, мне было достаточно возможности определения дистанции и скорости. Эти измерения я провожу на 100-метровых отметках. Такая частота "попискивания" и отображения промежуточных результатов меня стимулирует на более равномерный бег. Хотя, конечно, иногда и раздражает. В некоторых тренировках я использовал и пояс для измерения ЧСС (частоты сердечных сокращений). Но, к сожалению, по причине собственной нерадивости так и не начал учитывать в планировании тренировок этот параметр...

    Сами часы показали себя с самой лучшей стороны. Даже несмотря на некоторые неудобства, связанные с техническим прогрессом, приведшем к появлению сенсорного ввода информации и не всегда быстрого нахождения одних и тех же спутников.

    А вот их аккумулятор, после трёх лет эксплуатации, был способен поддерживать работу в режиме GPS не более 2 часов 40 мин. Я же ещё не вышел на уровень мировой марафонской элиты (боюсь, что в ближайшие 40 лет мне это и не грозит). А стало быть, такого "запаса" мне хватает не более, чем на 30 км забега. В тренировках я как-то выкручивался, пользуясь тем, что большая часть маршрутов мной достаточно хорошо промерена. Это позволяло под конец дистанции переключать часы в режим простого отображения времени. Только так заряда хватало на всю тренировку. На результирующий же забег я был вынужден одолжить менее функциональные, но зато новые, очень простые в эксплуатации и удобные Garmin 110. Единственное, к чему пришлось привыкать, так это к тому, что у них минимальный отрезок не 50 м (как в Garmin 405 СХ), а 200. Так-что от 100-метровых отсечек пришлось отказаться. Но, это было даже к лучшему…

 

3. Одежда.

    Этому вопросу я уделил самое незначительное внимание. Но, всё таки…

    Футболка, хоть и неизвестного мне, но очень хорошего (по-видимому) производителя, пошитая из "высококачественного материала не только отлично впитывающего влагу, но так же прекрасно пропускающего воздух" и применявшаяся мной на всех тренировках, была заменена на велосипедную, не менее хорошую и пропускающую, но с карманами сзади. Я думал положить туда что-нибудь вкусное на дорожку... Забыл... Лучше бы про дорожку...

    Шорты Saucony, "Цвет: BKBK. Ткань: Stretch Тканые (100% полиэстер). Лёгкая и прочная ткань, с эластичным поясом и плоским шнурком. Задний карман на молнии. Плоские боковые швы не раздражают кожу" - действительно кожу не раздражали.

     Спортивные носки Saucony, "Бело-серого цвета, легкие, низкие, материал хорошо отводит влагу и пропускает воздух. Материал - полиэстер, спандекс, нейлон (51% нейлон, 46% полиэстер, 3% спандекс)" - влагу отводили и воздух не пропускали ни за какие деньги!

     Головной убор - не применялся по причине отсутствия носителя у носителя привычки его (головной убор) использовать...

Поделиться:
zinger
 © 2010