Paolo

Paolo (Павел Верюжский)

Санкт-Петербург, Россия / день рождения 28 мая 1961 г.
в беге: любитель
 Марафон  04:28:00 09.12.2012 Лиссабон   
 Марафон  04:45:49 28.11.2011 Флоренция   
Paolo Paolo
09.01.2014 23:18
Нью- Йоркский марафон- 2013, или Мой не первый марафон.

Нью- Йоркский марафон.

Так была названа эта тема Вконтакте. И именно так была обозначена моя давняя мечта. Имевшая много лет вид прилетающих издалека мыслей - иллюзий о том, что вот, неплохо бы было, чтобы когда- нибудь смочь … И лишь четыре года назад приобретшая форму реального плана.

Остальное вы знаете.

Теперь несколько сухих слов о самом событии.
Вообще, это грандиозное мероприятие. Число участников – более 50.000 человек. Это огромная толпа, можете мне поверить.

Выезд на старт начинается ночью. Я, например, спускался в Нью- Йоркское метро в 03ч. 40м., не зная о переходе на зимнее время, т.е. еще и выехал на час раньше.
Затем всех, в зависимости от выбранного способа доставки, везут на Стейтен Айленд, удаленный район, где будет старт. Я выбрал доставку на пароме в 05ч 45 мин. Примерно к 7.00 все оказываются в стартовых городках, имеющих вид продуваемых шатров.

Погода около +6+7, сильный ветер, пасмурно. Забегая вперед скажу, что это меня в итоге и спасло, т.к. мне погода чем хуже, тем лучше.

Под этими навесами нужно провести на земле около 3 часов, т.к. старт в 10.00. Народ, конечно, мерз, как мог. Там система такая: принято ехать в не самой лучшей одежде, которую перед стартом просто снимают и выкидывают в мешки для малоимущих, оставшись почти в чем мать родила, т.е. как бы отрезая себе путь назад.

Ближе к 10.00 вся эта толпа выстраивается в соответствии с номерами в начале моста Верразано. Организация процесса идеальная. Огромное количество полиции и добровольцев не оставляют возможностей для ошибки. Т.е. если ты приехал на старт, то ты стопроцентно вовремя стартуешь, и ничего с тобой до этого момента не случится.

Адреналин, конечно, там зашкаливает. Рядом с мостом,  так, что хорошо видны лица пилотов, висят полицейские и  прочие вертолеты.
Приветственные речи, известная всем песня Синатры, гимн Америки. Стреляет пушка. Погнали!

О себе.

Подготовка никакая. В багаже всего одна тренировка 20 км, один полумарафон, и несколько по 15 км. Все остальные по 10 км. 3 раза в неделю.

За три дня до отъезда в Нью- Йорк я заболеваю, достигнув пика простуды аккурат к старту. Восемь часовых поясов и крутой недосып добавляют проблем. Короче, перед стартом я плаваю в тумане, а голова у меня вообще в тумбочке, и мне даже не холодно лежать 3 часа на земле.

В общем, все время перед стартом и несколько предыдущих дней я провожу в мыслях о смерти. Да- да, именно. Мне нисколько не стыдно в этом признаваться, потому что марафон - это очень жестокое предприятие, и там шуток не зашутишь. Решив в очередной раз, что все самое существенное в жизни я уже сделал, немного успокаиваюсь, еще глубже погружаясь в туман. Одна мысль все же не дает покоя: что будет делать в чужой стране моя жена, которая почти не знает английского…

 

 

 

... Итак, бежим. Однако ничего не болит, да и вообще, как-то подозрительно не тяжело. Пробегаю отметку 10 км. и с удивлением замечаю, что еще не умер, а время вполне ничего себе. К двадцатому километру удивление сменяется робкой радостью, а в голову начинают закрадываться и вовсе уж смелые надежды…

Отдельно нужно сказать о зрителях. Без преувеличения можно сказать, что все население Нью- Йорка вышло поболеть. Улицы в несколько рядов заняты болельщиками. Руки тянутся к бегущим. Грохот и крики оглушительны.

Плакаты, типа:
“ Вперед, ребята, вы все делаете гораздо лучше, чем наше правительство!”
“ До пива еще 30 км”
“ Зачем вам финиш? Гарлемские красотки ждут вас прямо здесь!”
И пр. и пр.

Особый респект рокерам с рэперами, по всей трассе стоящими с серьезной аппаратурой на улицах. Надо сказать, что они играют совершенно потрясный музон. Поверьте мне, махровому рокеру…

30 км. Чудо заканчивается. Мои состояние и подготовка выбивают из нормального графика бега, и я начинаю откровенно сдуваться. Вообще, после 30 км. в любом случае и у всех появляется т.н. “марафонская стена”, но мое отличие в этот раз таково, что я не могу ее сломать, поэтому на одних зубах едва приволакиваю негнущиеся ноги на финиш, показывая свой худший за все время результат.
Медаль, пончо, еда, счастье …

Финишировавшие рядом итальянцы подходят и поздравляют, спросив сколько мне лет. Видно, думаю, вид у меня еще тот.
- А вам- то сколько ? – спрашиваю двух самых на вид престарелых из них.
- Мне 42, ему 38.
… Такие дела. Тяжелое это все ж таки дело.

А на вопрос, зачем все это нужно, я отвечу просто:
- За один марафон удается прожить столько жизней, сколько никаким индусам не снилось со всякими там колесами и облаками Сансары.
Да и узнаешь о себе там очень многое, о чем в обычной жизни даже и не догадывался. И людей узнаешь. А люди тебя. Такая блин, геометрия …

Совершенно незнакомые люди на улицах и в метро тоже подходят и поздравляют...
- А вы всю дистанцию пробежали? - Хотя на моем пончо написано: "Финишировал"
И я, пока еще не вполне уверенно, отвечаю :
- Всю !
Следующий день начался с ощущения невесомости и счастья. И полета. И так и лечу. Да и всю жизнь летал …

Я как птица взмыть хочу !
В сердце счастье плещется!
Я лечу! Лечу! Лечу!
А оно не лечится...

 

Paolo

В друзьях у: 1

Геннадий Мерзляков :: Итоги ноября 2019 года.
/ запись в дневнике — 03.12.2019 13:22
Геннадий Мерзляков :: Итоги средины осени.
/ запись в дневнике — 31.10.2019 19:25
Almatinka :: 5й Ереванский Марафон - 2019!
/ запись в дневнике — 14.10.2019 14:02
Геннадий Мерзляков :: Итоги сентября.
/ запись в дневнике — 30.09.2019 20:52
Геннадий Мерзляков :: Соревнования.
/ запись в дневнике — 29.09.2019 15:45