Я уже писал, что во Владивостоке нет возможности пробежать ни марафон ни полу-марафон. Приходится компенсировать соревновательный опыт другими средствами.
Под Владивостоком каждую осень в середине октября энтузиасты проводят мультиспортивную гонку “Фалаза Челлендж”. Гонка небольшая, состоит из двух дисциплин: трекинг и велосипед, прохождение занимает от трех с половиной до пяти часов. Я сам участвовал один раз в 2010 году. Забег по пересеченной местности, на этой гонке пока остается самым адским беговым опытом, который я когда-либо получал. При сравнительно небольшой дистанции: 13 километров, перепад высот на трассе более 1000 метров.
Стартует гонка на горнолыжной базе на высоте порядка 300 метров над уровнем моря. В день соревнований пошел дождь с градом. Температура на старте +7, на вершине уже лежит снег. В подарок участникам в момент старта дождь только усиливается. Никто не торопится выходить на улицу, предстартовое построение, инструктаж проходит прямо в небольшом холле горнолыжной базы.
Все участники стартовали бегом. Сказался адреналин и предстартовое волнение. Я постарался сохранить ровный темп бега, передвигаясь маленькими частыми шагами, но после четырехсот – шестисот метров перешел на быстрый шаг. На первых двухстах – трехстах метрах бежал последним. Постепенно занял место в группе, преследовавшей лидеров. Нас, шедших вторым темпом осталось около 5и человек.
Длина подъема порядка 3и километра, перепад высот 900 метров. Спортсмены поднимаются на вершину горы Фалаза 1283 метра высотой. Трасса — естественная, временами исчезающая тропинка.
Последние 10 минут подъема дались с большим трудом. Казалось, что в один из моментов горло стало отекать от напряжения. Дышать очень тяжело. Впервые за последние два года вкус крови во рту. Пульс за 180 все 45 минут подъема. На гребне хребта сильный ветер с моря, но я совершенно не чувствую холода, хотя одет очень легко. Красота невероятная. Крутые скалистые склоны. Огромные вековые сосны. Все деревья и кусты в снегу. На вершине – яркое солнце и голубое небо.
Дальше — спуск по обходному, более пологому пути назад к точке старта. Длина спуска где-то 9 километров. Первую половину спуска было легко, я сразу опередил моего проводника, за которым шел весь подъем. К середине догнал и опередил еще трех участников, но к концу трекинга начал сдавать. Только начало, а ноги уже «забиты». Спуск заканчивается. Мышцы уже не слушаются, каждый шаг отдается болью в икрах. Дальше от 300 до 500 метров подъема, которые кажутся вечностью. Стараюсь бежать, а ноги уже не бегут. Постепенно со мной поравнялись трое соперников. Один из них явно еще сохранил силы. Очень бодро уходит вперед, преодолевает подъем. Остальные двое где-то рядом, бежим группой. Спуск в каньоне, ручей, веревка, мокрые по колено ноги, по тропинке в овраге до промежуточного финиша.
Кем бы ты ни был первый этап просто физически невозможно пройти в аэробных границах. К концу трекинга (для меня - 1 час 45 минут) все запасы гликогена уже «съедены», багаж молочной кислоты собран, остается только терпеть. На финише трекинга — долгожданный сникерс и сухая обувь. Дальше — велосипед, грязь, лужи по колено, Тигровый перевал и порывистый ветер в лицо. Финальный вело-подъем к финишу проходит как в тумане. Перед глазами только каменистая дорога, в мыслях только следующий поворот педалей.
Теплый душ после финиша - божественный подарок. Одна беда, на базе за сменной одеждой надо подняться на второй этаж, а ноги подниматься по лестнице отказываются.
P.S. В самом начале спуска с вершины Фалазы «улыбнули» пожилые туристы, поднимавшиеся по обходной туристической дороге. Одетые по погоде, в теплых парках с меховыми оторочками на капюшонах они с любопытством и недоумением смотрели на полуодетых чудаков с номерами, которые начали сыпаться с вершины прямо на них.