Сабж. Если я все-таки побегу 21 апреля в Тольятти, то уже совсем-совсем пора. Осталось девять недель, снег и лед сходить не собираются, а когда соберутся, уже придет время для тейпера. Я пока не принял решения, но подготовку попробую начать. Вчера бежал длинную на 26 км.
Бежал не просто так, а решив опробовать новую методу. Я когда-то уже давал ссылку на статью Fuel on Fat for the Long Run, где рекомендуют тренировать потребление жиров, бегая длительные пробежки на пустой желудок. А на днях вышла еще одна интересная статья у Макмиллана, The Marathon Long Run, в которой он развивает свою идею о двух типах длительных тренировок. Первый тип — в состоянии углеводного голодания для тренировки бега на жирах. Второй, когда сначала бежим неторопливо, а потом 8-15 километров в соревновательном темпе и вообще по возможности имитируя условия соревнований — с питанием на дистанции и т. п.
В общем, я побежал утречком, без завтрака. Сначала километров пять до парка, потом там покрутился, побежал оттуда в другой лесочек, и вернулся назад. Получилось по 5:50 мин/км, хотя на последних километрах и постарался ускориться. В общем, для по-настоящему длительной пробежки вполне приемлемый темп. Хотя меня и смущает то, что раньше я бегал их быстрее, в октябре, например, 24 км по 5:15. С другой стороны, 5:50 правильнее. Да еще снег-лед. Да еще вторая длительная за год. Да еще впроголодь. Так что я считаю, что первый блин вышел приемлемого качества.
А послезавтра попробую на скорость побегать. Лишь бы не подскользнуться :)