А дело было так. Судьба забросила меня, по некоторым связанным с музыкой делам в подмосковный город Каширу. Я писал в блоге и еще раз это подтвержу, что к южной части Подмосковья, а в особенности к местам вдоль Павелецкой железной дороги прилегающим к песчанному, поросшему соснами берегу Оки, я очень не ровно дышу. Но все мои прежние похождения в этом направлении почему-то кончались окрестностями города Ступино. До Каширы я не доезжал. Или проезжал мимо несколько раз. А сегодня вышел из поезда на перрон городского вокзала. Целью моего визита был Каширский Краеведческий Музей, который оказался гораздо интереснее, чем я мог себе представить. Но речь сегодня не о музее. О музее как-нибудь (но обязательно!) в следующий раз, когда буду более готов говорить об этом.
По завершении визита у меня был выбор - либо вернуться на вокзал, сесть в поезд и уныло поехать обратно, либо придумать себе очередное приключение из серии "бегу туда, не знаю куда". "Куда" - это всегда можно придумать. Сложнее найти к нему путь. Я выбрал конечным пунктом своего путешествия-приключения все тот же город Ступино, что лежал за Окой вполне в радиусе доступности. Надо лишь было добраться до автомобильного моста через реку и он, кажется, был недалеко. Требовалось пробежать пару-тройку километров берегом. Правда противоположный берег, со стороны Ступино был сухой и песчаный, а со стороны Каширы - местами заболоченный.Спустившись к реке я решил прибегнуть к навигации от местных жителей. Но те, в большинстве своем, реагировали удивленно - например так: "Ну, ты дал... - до моста... ! Ну и что, что он виден?!". Один дядька долго объяснял, рассказывал, как там все плохо и грязно. Когда же я наконец прервал его словами "Я понял", он подвел такую черту разговору: "Нихрена ты не понял..." И это было верно. Я и не собирался это понимать. Я не для этого к реке спускался. И легкой трусцой побежал в сторону хорошо видимого, но все же довольно еще далекого моста, по которому Старое Каширское шоссе перемахивало через Оку. Дорога была хорошая. А как ее расписывали, так вообще отличная. Местами приходилось с разбега перепрыгивать через многочисленные ручьи, что бежали по склону вниз и вливались в Оку. Судя по тому, что начало свое они имели от выстроенных выше дачных домиков, можно было догадаться и о их химическом составе. Уже на середине пути один весьма приятный дедушка спокойно мне сказал - "Доберешься. Только перед мостом возьми влево - обойдешь болото лесом по пригорку". Это был хороший совет, но не будь его, я поступил бы так же, так как выбора там не было.
В лесу я сбился с дороги и моя пробежка превратилась в неспортивное ориентирование по невидимому азимуту моста, который уже не был в прямой видимости. Зато было другое. Надо было понимать, что "Бабье лето" это только в Москве - пяток маленьких паучков за весь день. Здесь же паутиной был опутан весь лес и я с разбегу намотал на себя все, что попалось по курсу - и саму паутину, и тех, кто ее сплел и, разумеется, тех кто в нее уже попался. Стремительно вбегая по хорошо заросшему склону к мосту я продолжал паучье дело - все летяшие навстречу мне мухи гарантировано ловились в равевающейся на мне паутине. Выбралвшись на мост я страшился сам себя. Я пытался выпутаться из этой истории и надеялся, что от мух и пауков на мосту удастся передохнуть. Но пауки думали иначе и заблаговременно оплели всю довольно узкую пешеходную часть - оказыватся пешеходы здесь появляются нечасто и я был первым за сегодня мостопроходцем. Мне надлежало в процессе бега очистить мост от пауков. Поистине космическая миссия! И я ее выполнил! Преисполненный радости, гордости и паутины я оказался на противоположном берегу и тут мне предстояло сделать еще два важных дела. Сбросить, наконец, этот никчемный хитиновый баласт. И выбрать дальнейший маршрут: Прямо по шоссе до Ступино (просто, но пыльно и неинтересно) или как-то иначе, например, вдоль реки в том же направлении до деревни Соколова Пустынь и там уже более живописной лесной дорогой до того же конечного пункта (но это существенно дальше).
Я изрядно намучился вытряхивая из себя насекомую нечисть. Изловил на себе клеща, долго искал возможных его собратьев, но таковых не обнаружил. Надо было приступать к решению второго вопроса - "Куда дальше?". Я еще раз окинул взглядом простор и вдруг увидел, как под мост въезжала телега ведомая белой коняшкой. На телеге воседал мужичок. Смотрелось это сказочно (для меня, городского жителя) и оно же определило мой маршрут - "Догоню телегу" - подумал я.
Пока я мыслил, как мне лучше спуститься с крутого откоса, телега скрылась под мостом, а когда я спустился, то - в каких-то зарослях. Параллельных дорог тут было много. Все они тянулись вдоль берега и все в конечном итоге привели бы в Соколовку. Я выбрал более прямую и вскоре понял, что коняшка везет свой воз параллельной дорогой за рощей, где тень. Я же бегу по солнечной стороне и уже изнываю от зноя. Так я и разминулся с повозкой. Я не стал притормаживать, ждать или возвращаться - впереди наметился иной попутчик - велосипедист, движущийся в том же направлении, но по колее, что ближе к обрывистому берегу. К моменту, когда я его догнал, тот уже слез с велосипеда и закуривал сигарету.
Я решил завязать разговор и для начала поинтересовался - попаду ли я так в Соколовку(?). Тот, хоть и был местный, но не знал. Или притворялся (только я не понял в чем именно - в том, что не знал, или в том, что - местный). И был хмур, а может просто серьезен. Я произнес - "Красивые места" - (места и правда были красивые), на что велосипедист ответил лениво затягиваясь - "Места, как места. Ничего особенного". Мы все же поговорили еще немного. Но собеседник (если бы его можно было так назвать) не менял своего настроения и каждое мое высказывание встречал глубоким скепсисом и сомнением, что, в общем, меня весьма удивляло. Я знаком с Ступинским берегом Оки с детства и влюблен в него с тех самых пор. Я здесь родилсявырос был всего одно лето в пионер-лагере, но этих двух месяцев вполне хватило, что бы потом всю взрослую жизнь стараться хотя бы пару дней каждое лето быть тут, правда, с нарастающей тяжестью огорчения и разочарований, поскольку не один я считал эти места замечательными. Десятки, сотни, тысячи отдыхающих ставят тут палатки и разводят костры каждое лето, и уже 10 лет назад эти края превратились в помойку, но это никак не умаляет число желающих добавить своего мусора в общее дело.
И тем не менее с этой местностью в моей жизни связано множество походов, астрономических экспедиций и просто приятных мгновений. И омрачать их дальше еще и разговором с этим занудой я уже не хотел. Как нельзя вовремя раздалься телефонный звонок - кто-то нашел меня здесь - на пустынном берегу. Оказыватся здесь хорошо ловится Мегафон(!). Я распрощался с велосипедистом и ответив на звонок вновь побежал вдоль реки.
Попадались еще люди. Они были единодушны - до Соколовки очень далеко. Бегом - не реально. Через один километр от последнего из тех, кто так думал, я вбежал на пригорок и оказался у сельского магазина - Соколовка! Купил воды и напился. Путь от Каширского Краеведческого Музея был что-то около 10 км. И на сегодня мне было вполне достаточно. остальное - пешком, а пешкарить предстояло еще километров 10. Но по каким местам!
Скоро я вышел к тому самому пионер-лагерю. Пионерский лагерь имени Красина принадлежал в свое время (а может то время не прошло еще) одноименной карандашной фабрике - самой большой в Европе, но карандаши, что она выпускала годились разве что для растопки камина. С первых же лет перестройки Фабрика переживала кризис. Поддерживать лагерь не могла. Уже не одно десятилетие там царит такое запустение, что даже на футбольном поле вырости молодые сосны раза в два выше меня - никому нет дела. В 1995-м году я встречался с директором фабрики и просил предоставить один из пионерских "бараков" для размещения наблюдательной группы. Сначала отказали, но потом извинились и запросили такую сумму за аренду помещения, что дешевле было разместиться в том же лесу, но на территории пансионата "Соколова Пустынь" в номерах люкс. С тех пор выросли сосны, прогнил и рассыпался напрочь забор вокруг, но уцелевшую калитку верно охраняют свирепые псы. Меня они неистово облаяли. Я долго ждал, когда же на лай выйдет сторож, но за 15 минут ожидания и лая переходящего в хрип, сторож так и не появился. Пришлось идти дальше.
Дорога в тех местах имеет вполне хорошее асфальтовое покрытие. Оно старое, но его там никто не портит и потому оно служит верой и правдой уже лет 10. Но дорога узкая, а местные жители носятся на нескромных передачах. Надо идти, да оглядываться. И вперед смотреть. Когда вековые сосны уже готовы были расступиться перед развязкой с Каширским шоссе, впереди я увидел собаку. Она семенила мне навстречу и была в уязвимом положении, потому, что машины настигали ее с тыла. И как раз в этот момент. К тому же она увидела меня и не желая встречаться с незнакомцем попробовала выйти на середину трассы. А тут и машина сзади. Мое сердце сжалось - этого только не хватало, день-то был совсем неплохой! Я стал показывать собаке жесты, какие только могли прийтись к случаю, что - "Уходи с дороги, глупое существо!". Существо смотрело на меня и тормозило с принятием решения. Благо водитель сбросил скорость, объехал животное по встречной, а животное метнулось ко мне и мы все-таки встретились и немного познакомились.
Я похлопал себя по ноге, призывая сойти ко мне на обочину в траву. Хвостатое послушалось. Я выговорился - "Ну, что же ты под колеса лезешь? Потерялся что ли? Знаешь, куда идти?". Оно хлопало глазами и слушало. Я вроде бы закончил монолог и псина вроде бы собралась идти своей дорогой, но когда я обернулся через несколько шагов, то понял, что все не так - язык, уши и хвост топают следом в двух шагах. Привязался... О! - как это часто со мной бывает. Стоит мне заговорить с бездомной псиной, как она сразу же начинает думать, что я решил взять ее себе. - "Я - не твой хозяин, собачья ты душа! Пойдешь за мной, еще сильнее потеряешься. А взять тебя к себе я не могу - сам бездомный, на чемоданах живу". Слова были бессильны - оно хотело идти рядом. Присмотрелся - девченка, породистая, по виду, но название породы не знаю. Молодая совсем - ростом вымахала, но выражение морды лица еще щенячье совсем. По конституции что-то среднее между лабрадором и сеттером. По окрасу - тоже. Короче - прелесть невероятная. - "Ну, давай разберемся. Вот у тебя ошейник есть, а что на нем?" - она позволила рассмотреть внимательно снаружи и изнанки весь ошейник - никаких координат хозяина. Плохо. - "Пойдем, поищем твоих" - она послушно пошла следом, а я тут же свернул с трассы в ближайший поворот в лес - через шоссе она перебраться сама живой не смогла бы, значит, здесь где-то ее незадачливые хозяева.
Через метров 300 с просеки раздавался лай. Моя спутница насторожилась и втянула воздух носом. Может быть где-то здесь отбилась. Один собачник заболтался с другим, а в это время его живность потерялась... может быть такое? - а кто его знает... Мы вышли на просеку и увидели двух теток. Тетки увидели нас, заорали во все горло - "Возмите свою собаку на поводок, у нас тут щенки!" - "Нет у меня поводка, и собака это не моя. Потерялась. Я думал - может, Ваша..." И тут же из кустов вылетели "щенки" - две откормленные, со злобным оскалом и рычанием, овчарюги кинулись прямо на нас. Тетки только пропищали - "Лада, Берта, назад! Назад!" Ладе с Бертой было пофиг, они чуть не сбили меня с ног и погнались за "моей" потеряшкой. Та успела смыться на безопасное расстояние. Пока я искал равновесие чувств, из кустов вылезли уже настоящие щенки - месяца 3-4, а самих их было целых 5 - с щенячим тявканьем и визгом (и очевидно радостью и восторгом) побежали за своими хищно-злобными мамами. Вот уж кого надо бы брать на поводок, а еще лучше не спускать с него вовсе. И малышня такой же вырастет.
Лада с Бертой вскоре вернулись с детьми обратно. Где-то далеко, все перепуганное выглядывало из закуста мое рыжее несчастье. Я отправился ее успокаивать, а она смотрела на меня с укором - "Я тебе поверила, а ты куда меня завел?". Мы обошли это место и отправились дальше. Даверие ко мне не было до конца подорвано. Но трещину дало, это уж точно.
Еще через километр лесной дороги попался другой бывший пионер-лагерь - "Березка". В детстве мы туда шпионили, наверное только оттого, что шпионить с территории лагеря было строго запрещено. Но по сути там было все то же самое. А вот сейчас стало иначе. "Березка" переквалифицировалась в детдом и прекрасно функционировала в новом образе. Я надеялся, что охранники на входе подскажут, куда можно позвонить - вдруг собаку уже ищут. Но охранники не знали ни одного экстренного номера - "А зачем нам знать? У нас есть красная кнопка в будке!".
На площадке перед проходной вальяжно раскинулся кот. Еще за секунду до нашего появления он, очевидно, мнил, что важнее его здесь нет никого. Это я прочитал по его усам. Но спутница моя была иного мнения и только завидев кота решила устроить ему трепку похлеще той, что сама чуть было не получила 10 минут назад. В несколько секунд котяра сделав вираж по парковке у ворот оказался на верхушке самой высокой сосны. Я не успел поймать сразу собаку за ошейник, а когда попытался это сделать позже, то псина была недовольна и показывала зубы порыкивая глухо - типа - "Ты мне никто, могу и тяпнуть", хотя, понятно было, что не тяпнет. Но, раз "никто", то и ладно, я же не набивался в хозяева - сама пошла следом.
Охранники предположили, что потерялась у кого-нибудь из дачников, которых развелось в этих местах - хоть стреляй, и сказали, что могут прикрыть калитку (пока-месть мое чудо хрустит костями найденными у охранной будки), а я могу спокойно идти, куда шел. А если к ним кто из дачников обратится, собаку отдадут. Меня это устроило, хотя было и жаль, что не вручил пропажу лично в руки-крюки. Но ведь не мог же я поселиться в этом лесу с плохо воспитанной грозой кошек и котов.
Всю дорогу до Ступинского жд-вокзала я думал - "Какое же это счастье - иметь собаку, хотя бы такую, каждое утро, выводить ее на прогулку, бегать вместе по лесу, кормить ее, разговаривать и видеть эти все понимающие глаза, и бог с ним, что ничего сказать не может, зато как может облизать с ног до головы, когда вернусь к ней вечером, что бы вывести вновь на прогулку..."
С этой мыслью я и уснул в электричке и два часа до Москвы пронеслись совсем незаметно, а когда я вышел из поезда, то загадал желание - обязательно вырасти поскорее до такой степени, что б быть в состоянии завести хотя бы собаку.
PS: в этот день я трижды пожалел, что не взял с собой фотоаппарат.
PPS: приблизительный мой путь можно посмотреть по этой ссылке:
http://www.gmap-pedometer.com/?r=3174710