Главная > Пользователи > Геннадий Хворых > Дневник > Танки грязи не боятся! И полумарафонцы тоже!

Танки грязи не боятся! И полумарафонцы тоже!

Метки: полумарафон   Битца  
18.06.2010 13:27

14 июня, 2010 в зоне отдыха "Битца", что на 36 км внешней стороны МКАД, прошел ежегодный полумарафон. Для меня этот кросс стал испытанием на прочность. И для кроссовок тоже. Никогда ранее они не бегали по пересеченной местности. Природа радовалась отважным бегунам облачностью и кратковременными осадками. Сотня  участников жаждала экстрима! Бег по бездорожью, теперь кажется романтикой, но в последний день длинных выходных все воспринималось совсем по-другому.

 

Хорошо, что переобул резину, - промелькнуло в голове. Я посмотрел на партизанскую тропу посреди поля, постепенно расплывающуюся под летним дождем и понял: не только танки грязи не боятся. "Полюшко-поле..." Нет, лучше "здесь вам не равнина, здесь климат иной! Бегут марафонцы, увы, не за мной..." Бежать придется по веткам, палкам, перепригивая через бревна, крутым спускам, подъемам, лужам. Кроссовки с хорошей рифленой подошвой затянули шнурки потуже.

 

Не четыре, а пять! Не четыре, а пять! Не четыре, а пять, - пронеслось по колонне. Воины в трусах и майках уже построились. Они ждали команды к началу атаки. Перед стартом их обрадовали: бежать придется не четыре, как было заявлено на сайте, а пять кругов. Каждый чуть более 4 км. Я вдохнул поглубже пока еще не вспотевший воздух и смирился. Лучше один, но большой, чем пять, но маленьких. Никто не обешал, что виртуальный мир будет отражать реальный. Колонна последний раз ударила себя по ногам и главный судья протрубил в свисток. Началась Куликовская Битца.

 

Первые шаги после старта, как первая любовь. Все так волнительно. Ты грезишь, фантазируешь, придумываешь, как оно все будет там, потом, чуть погодя. Энтузиазм плещет через край. Хочется обнять весь мир. Но еще с детства ты знаешь, что сладкое и горькое могут стоять на одной полке. Их так легко перепутать. Энтузиазма хватило на пару-тройку километров.

 

Открою одну медицинскую тайну. В лесу, в зоне отдыха "Битца" грязь - лечебная! Достаточно одного круга и розовых очков, как не бывало. С небес на Землю за несколько минут. Ровно через это время стало понятно - не до жиру, быть бы живу! Хотел сказать, здесь не до времени, добежать бы. Вот и вся сверхзадача. Такая понятная и простая. Придется попотеть. А кому сейчас легко? Ему? Тому, кто в красных трусах обошел меня. Ему тоже не сладко. Всем солено.

 

После первого круга неожиданно, никогда такого раньше не было, голос подал шнурок, причем на левом ботинке. Совсем распоясался, - высказал ему сверху, - развязался там! Остановился, нагнулся, зачитал по-быстрому права и обязанности. Шнурок  пообещал больше не нарушать первое правило стайера - беги, пока не увидишь табличку финиш. На всякий случай скрипил обещание двойным узлом.

 

После второго круга удивила голова. Она впустила в себя чужие мысли. Им, вообще, там не место. Им, вообще, не место негде. Когда такие мысли появляются в голове, то бежать уже дальше некуда. "А может ну его, бросить все, это не бег, сплошное наказание" И тут же рядом: "А дома теплая ванна, вкусная еда, интернет". А следом: "Эй, полумарафонец, давай добегай свой третий круг и на этом сегодня все! Хватит грязь месить!" 

 

Третий круг я добежал. Схватил на пункте питания в одну руку одноразовый стаканчик с водой, в другую мокрую губку. И все это на себя и в себя. И еще раз. Так чтобы следа от не нужных мыслей не осталось. А тут и ветерок на поле. Обдул, придал сил, вдохновил. Тяжкие мысли выветрелись. Будем продолжать. Еще поборемся.

 

На четвертом круге открылась истина - зачем я здесь. В одном из участников, оставленных позади на один круг я узнал Виталия Бернштейна. Виталию Алексеевичу 80 лет! Когда встречаешь таких людей на трассе понимаешь, время для жалоб еще не пришло. Думаю, для меня это был знак. Этот момент стал переломным. Бежать до финиша. Только вперед и никаких сомнений.

 

Пятый круг был пройден на подъеме, преодолении себя. Трасса забрала почти все силы и энергию. Чувствовалось опустошении и физическое и моральное. Бег в экстримальных условиях здорово закаливает боевой дух. После таких испытаний многое переосмысливаешь. Появляется желание двигаться к новым целям и не только в беге. А вот и оно. Верне она - табличка "финиш".

 

 

Сразу после финиша ко мне подошел автор десятков репортажей о беге, Евгений Соловьев. Собрав последние углеводы в кучку (читай, сташив бесплатное печенье со стола организаторов), я поделился впечатлениями от участия в соревновании. Бегать в лесу - красота. Такая тишина, что уши закладывает. Евгений трижды пытался задать мне вопросы, но я их так и не услышал. Наверно, правое и левое полушарии все еще бежали...

 

Татьяна Шалимова Татьяна Шалимова
18.06.2010 22:49

Классный ролик!!! Жаль только, что блюз который использован в озвучке, не имеет продолжения своей темы,  в нем тема красивая и сюда бы подошла. Не нужно было зацикливать повторы начала этой мелодии.

Чтобы оставить комментарий, вы должны зарегистрироваться или войти на сайт.

Геннадий Хворых: Друзья

AndreyKlimkovsky AndreyKlimkovsky
беги там, где другие ходят
Pavel Pavlov Pavel Pavlov
Всему свое время.

Его друзья: 75

В друзьях у: 54

Дневники друзей

Cергей Евдошенко :: И снова мой первый спорт. ресурс!
/ запись в дневнике — 06.07.2020 18:24
Cергей Евдошенко :: Мои контакты .
/ запись в дневнике — 06.07.2020 18:07
YurMas :: Геннадий, почти полторы сотни км...
/ комментарий к записи в дневнике: Итоги июня 2020 года. — 01.07.2020 17:32
Геннадий Мерзляков :: Итоги июня 2020 года.
/ запись в дневнике — 30.06.2020 13:02
Геннадий Мерзляков :: Закончилась весна.
/ запись в дневнике — 31.05.2020 14:26
36 :: Все так, народ ушел в...
/ комментарий к записи в дневнике: Просто рассуждение. — 21.05.2020 15:31
Геннадий Мерзляков :: Итоги апреля месяца.
/ запись в дневнике — 30.04.2020 16:19
Геннадий Мерзляков :: Итоги апреля месяца.
/ запись в дневнике — 30.04.2020 15:37
Геннадий Мерзляков :: Конец марта.
/ запись в дневнике — 31.03.2020 12:13