info@42km.ru
+7 (915) 280-21-33

Falcon: Дневник

Главная > Пользователи > Falcon > Дневник > Марафон "Белые ночи" в 2010 году в Санкт-Петербурге

Марафон "Белые ночи" в 2010 году в Санкт-Петербурге

Метки: отчёты  
19.12.2010 14:38

Отчёт об участии

в XXI международном марафоне "ERGO БЕЛЫЕ НОЧИ" 2010 года

 

Мы  с радостью встречались, когда покупали билеты в предварительной кассе за несколько дней до отъезда, и в день отъезда на перроне, потому что жили в предвкушении большого спортивного праздника и культурных походов в красивейшем городе страны. Мы – это путешествующие бегуны саратовского КЛБ "Сокол".

Итак, никто на вокзал не опоздал и строго по расписанию поезд увозил нас из разгорячённого Саратова на север-запад, в Санкт-Петербург. Настроение было приподнятое, много шутили и веселились, несмотря на духоту в вагоне и не открывающееся аварийное окно отсека. Москву проспали; поезд стоял в столице на Ленинградском вокзале инкогнито. После Москвы утром в вагоне установилась комфортная температура. Оставалось только любоваться пейзажами Восточно-Европейской равнины.

По приезду в Питер я взялся провести наших до места регистрации, т.к. жил в Ленинграде 3 года с лета 1980-го. Неправда, что я водил группу по Синайской пустыне 40 лет. Ну, шли по Лиговскому проспекту вместо Невского (мы ведь приучены как: напрасно искать таблички с названием улиц) и всего-то лишнего прошли 3 километра, правда, с тяжёлыми сумками. На регистрации, как обычно, застряли. Потом бегом устраиваться в гостиницу, бегом назад на благотворительное паста-шоу. На метро – это быстро. Успели ещё прогуляться по Невскому до места будущего старта.

В день марафона как ехать и куда ехать мы уже знали. На Дворцовой площади был развёрнут палаточный городок. Переоделись, намазались, отстояли очереди в туалеты. Предстартовая суматоха - она всегда на грани лёгкого помешательства. Я почувствовал себя между реальностью и нереальностью, когда переодевался: без трусов, остолбеневший, а в 2-х шагах через окно палатки - Александрийский столп со всей своей высокой историей. Скорее-скорее на старт.

Официальная часть, которую бегуны никогда не слышат из-за собственного возбуждённого гудения, выстрел, побежали с шумом Ниагарского водопада.

Андрей Ивойлов сразу же рванул покорять свои 2:48; мы и пяток его не видели. Света Мухина и Иван Пилипчук ушли на десятку. Марафонцы Михаил Родимин, Яков Голюков и Бирюков Валерий затерялись в арьергарде ещё на старте. Мы бежали вместе впятером: Вера Шадрина, Юля Беляева, Роман Осипов, Денис Шевченко и я: Геннадий Борисович. Бежали красиво, с фирменным приёмом нашего клуба: в один ряд. Потому удостаивались внимания папарацци. Через некоторое время Юля благоразумно, в отличие от меня, перешла на свой график бега. Вчетвером мы бежали 22 километра и вместе могли любоваться экспонатами под открытым небом города-музея: Адмиралтейство, громада Иссакиевского собора, Медный всадник, настоящие сфинксы напротив Академии художеств, кунсткамера, ростральные колонны на стрелке Василевского, Петропавловская крепость, легендарный крейсер "Аврора" на Петроградской стороне, удачно стилизованные под черту города новые жилые дома на Крестовском, разводные мосты - один за другим на нашей дистанции - и многое другое.

После 22-го километра, где-то возле здания бывшего Сената и Синода, я потерял почти все свои силы. Вот рассеянность! Товарищи по бегу стремительно удалялись и скрылись за поворотом на Фонтанку. А я бежал уже медленно до Аничкова моста с конями Клодта, по Невскому со спасительной тенью от высоких домов, мимо Московского вокзала до Александро-Невской лавры, по набережной Невы мимо куполов Смольного собора, которые никто из наших не заметил. Ещё бы, для марафонцев после 35 километра начиналось самое тяжёлое испытание физических возможностей  и силы воли. А устроители марафона на дистанции после большой дуги, описывавшей Смольный комплекс, заготовили ещё один испытательный сюрприз. Они пустили с Финского залива по открытой широкой Неве встречный штормовой ветер силой, думаю, до 20 м/сек. На порывы встречного ветра временами можно было просто ложиться. Он буквально сдул лёгкого кенийца, до этого всё время лидировавшего на дистанции, на второе место. Одна из передовых групп, в которой был Андрей, соорганизовалась и летела гусиной стаей, периодически сменяя лидера, рассекающего ветер. С честью для нашего клуба испытание огнём (солнцем), водой (обезвоживание или перепитие) и ветром  выдержали все.

И вот, наш Андрей Ивойлов с результатом 2:48:10 занял 2- место в возрастной группе, улучшив своё время сезона. Среди женщин Вера Шадрина также завоевала 2-е место в возрастной, не догнав американку (у нас с этим: догнать и обогнать Америку – как-то не получается), но обогнав польку. На таком представительном и по составу, и по численности марафоне - это замечательные достижения. Одновременно с Верой финишировали Роман Осипов и Денис Шевченко с хорошим результатом 3:41. Юля Беляева, правильно рассчитав силы, за 1,5 километра до финиша гордо, т.е. не заметив, обогнала меня и закончила бег со временем 4:04 (кажется, это её личный рекорд). Хромая, я плёлся последние 2 километра аж 18 минут, вместо того, чтобы ускоряться после Летнего сада.  Финиш со временем 4:09 радовал меня лишь окончанием мучений. Переодевшись и немного отойдя, мы встретили в финишном створе аплодисментами Михаила Родимина (4:57), Якова Голюкова (4:59) и Валерия Бирюкова (5:04).

На десятке у Ивана Пилипчука было время 48:53 (мог бы лучше), а у Светланы Мухиной получилось 1:01 (если лучше, то только на 1 минуту).

Все наши преодолели и дистанцию и самих себя. Все были живы и здоровы, хотя и не были способны сразу осознавать своего спортивного счастья. Впереди ждали отдых, вечерняя прогулка, скромное застолье, затем в следующие дни большая культурная программа.

Вообще на марафоне "Белые ночи" в этом году финишировало беспрецедентно много: 773 бегуна. Лучшим среди мужчин был Быков Олег (2:19:15) из Санкт-Петербурга, который сумел догнать и обогнать кенийца Kiplimo Keboi Joel на 33 секунды, а среди женщин Малевич Ольга из Минска с результатом 2:41:22.

Что касается организации марафона, то особых нареканий, с учётом российских условий, не выскажешь. Конечно, холодильников с прохладительными напитками и мороженным на пунктах питания не было, но питьевой воды хоть залейся: можно было хватать каждый раз по бутылочке (0,33 л) минералки, а бегунам в авангарде доставался и чай. Хотелось ещё сразу после марафона слегка искупаться, но, увы. Терпели до гостиницы, в номерах которых были ванные.

Приведя себя в порядок, опять поехали на Зимний стадион. Там на торжественной церемонии награждения мы, одноклубники, искренно радовались за Андрея и Веру, которым вручили медали, свидетельства и ценные призы. Все значимые моменты были запечатлены на фотоаппарат Романом Осиповым. Вообще в этот раз фото-бегуном выступал он, и благодаря нему, у нас есть исторические свидетельства нашего спортивного путешествия.

После марафона на третий день пребывания в Питере Михаил Пантелеевич рванул в артиллерийский музей удовлетворять свою страсть к военной истории, а затем вечерним поездом уехал в Саратов. Большая же часть нашей делегации двинулась на метро и на маршрутке в Павловск. Там перед дворцом я увидел памятник самому себе: маленький, в напыщенной позе, с горделиво вздёрнутой головой и надменно выставленной вперёд ножкой. Таким я мнил себя на старте марафона. Кто бы из наших видел меня после марафона, валяющимся в палатке под пьедесталом Александрийского столпа (в трусах!). Впрочем, это был исторически достоверный памятник императору Павлу I. Мы ходили по залам дворца, гуляли по обширному дворцовому парку, и всяким охам и ахам не было конца. В тот день наши бегуны удивили меня в очередной раз, потому что прежде чем упасть в полночь на свои койки, они намотали ногами ещё по одному марафону.

На четвёртый день Андрей Ивойлов организовал нам замечательную поездку в Сестрорецк на пляж Финского залива. Стоял дивный для Петербурга солнечный, тёплый день. Мы с большим удовольствием загорали и купались. А самое главное, общались, свободные от каких-либо обыденных забот. Потом трое из нас провожали Андрея в Саратов, а трое поехали в зоопарк, чтобы в очередной раз почувствовать себя на вершине пирамиды животного мира и с неё посмотреть на путь эволюции, приведшего человека к занятию марафоном.

Вечером, во время общего ужина, разразилась гроза. Сверкали молнии и гремел гром. Все разбежались по комнатам и попрятались под одеялами.

На пятый день Вера, Рома и я переживали случившееся в Русском музее, пристально рассматривая величественное полотно И.Айвазовского "Девятый вал". Другая группа: Света, Юля и Денис - уехала в Петродворец. Там у них тоже было много времени на обдумывание новой ситуации, стоя в громадной очереди в билетную кассу дворцового комплекса. Разделение на две группы было предопределено разными днями возвращения в Саратов по заранее купленным билетам.

После 5-ти и 6-ти дней пребывания в Питере большая группа путешествующих бегунов возвратилась в Саратов. Сначала Вера, Рома и я. Через день в тот же час – Света, Юля и Денис. С собой мы привезли в Саратов прохладу северной столицы. Закончилось очередное путешествие бегунов КЛБ "Сокол". Всё хорошее когда-нибудь заканчивается.

  

Санкт-Петербург - Саратов. 2010 г.

Малых Геннадий

Чтобы оставить комментарий, вы должны зарегистрироваться или войти на сайт.
 © 2010