olmaz 05.06.2013 13:41 |
Формально личный рекорд на полумарафоне (1:26:13) я установил три недели назад в рамках участия в пробеге в г. Олонец. И хотя трасса там и не была сертифицирована, её дистанция объективно превышала необходимые 21,1км. Посему, тот результат по праву считаю «личником». Однако сегодня я планировал превзойти это достижение (в идеале разменять 1час 25 минут), ведь данные соревнования это официальный чемпионат Карелии, да и трасса, если верить положению, сертифицирована по международным стандартам.
Перед стартом мои планы в первый раз за сегодня поменялись, поскольку термометр уже в 9 утра показывал +25. И хотя соревнования проходят на набережной Онежского озера, откуда дует лёгкий бриз, я решил, что не буду рисковать в такой зной. Во всяком случае начну помедленнее…
Начал…
Поскольку на дистанции каждого из шести кругов по 3,5км есть один затяжной подъём и несколько поворотов на 90, а один и вовсе на 180 градусов, довольно сложно следить за темпом. Только по истечении первого круга я получил достоверную информацию – 14:40. При этом пульс уже поднялся до верхней границы рабочего 176 -178 уд/мин. К этому времени небольшая группа ушла вперёд, впереди секундах в 30 «повис» ещё один участник, а я оказался в компании с одним пареньком. Я решил не дёргаться и бежать вместе.
Второй круг прошёл спокойно 14:45. Я прикинул, что мы бежим приблизительно на 1:28:30 и ещё больше успокоился, смирившись с тем, что, по крайней мере, я наконец уложусь в полтора часа на Карельском марафоне (это моя пятая попытка).
Всё бы ничего, но на третьем круге у меня резко схватило левый бок. Желудок, селезёнка или ещё что-то, я точно не знаю, но боль была резкой и усиливалась. Я начал с силой надавливать на живот на выдохе – не помогало. Попробовал массировать короткими нажимами – боль стала затихать, но как только я прекращал это делать, бок снова взнывал. У меня появились мысли о сходе с дистанции. Я крайне не хотел этого делать, ведь в остальном самочувствие было просто прекрасным, но боль местами была настолько сильной, что я начал побаиваться о своём здоровье – вдруг что-то серьезное.
Мои мучения продолжались полтора – два круга. За это время мы с попутчиком обошли одного участника. В момент обгона, я уже хотел примкнуть к нему, чтобы бежать помедленнее, но его скорость оказалась слишком мала, поскольку я, даже нажимая обеими руками на живот, все равно бежал значительно быстрее.
Я поочерёдно съел два геля, запив их изотоником и водой.
Мой попутчик был секундах в 15 впереди, когда меня отпустило. Скорость на третьем и четвёртом кругах, естественно, значительно упала и полтора часа вновь оказались под угрозой. (3кр 14:55; 4кр 15:10)
Не откладывая дело в долгий ящик, я решил прибавить. Я разом сократил отставание от соперника и сразу пошёл в отрыв. В этот момент я увидел жену с дочкой, которые пришли за меня поболеть. Пробегая мимо, я прикоснулся к маленькой тёплой ручонке, и, будто получив дополнительный импульс, забыл про боль и прибавил ещё.
Последние два круга прошли на одном дыхании. 5-й я преодолел за 15:02, последний 14:50, показав в итоге результат 1:29:27, заняв 5 место в абслоюте и 4 в своей возрастной группе.
Наконец-то полтора часа на этой трассе мне покорились! Все-таки из-за своего рельефа и поворотов она не подходит для установления личных рекордов. Да и погода сегодня благоприятствовала не спортсменам а гуляющим… по трассе… И здесь возникает ряд вопросов в организаторам:
- Почему бы не перенести старт с 11:20 на более раннее время, как это делается везде.
-Трасса сертифицирована в соответствие с перепадом высот и расстоянием в метрах, но пролегает при этом через парк с каруселями, автомобильную стоянку, кафе, шашлычки. По трассе гуляют люди с колясками, собаками.
- В положение по поводу награждения указано одно, а на практике происходит совсем по-другому, плюс ко всему вся церемония, на мой взгляд, сильно затянута.
Однако, в целом, хотелось бы поблагодарить организаторов за праздничную атмосферу, а в особенности бабушек-контролеров на трассе, которые всеми правдами и неправдами предупреждали гуляющих о том, что здесь идут соревнования.
Отдельное, огромное спасибо жене и дочке!
Garmin:
21,22 км
Средний темп 4:13/км
Средний пульс 176 уд/мин
olmaz 15.05.2013 16:02 |
В официальном положении о проведение легкоатлетического пробега «Самбатукса – Олонец» указана дистанция 22 км, однако все предыдущие три раза, которые мне довелось участвовать в данном мероприятии, мы бежали 17,5 км. Это было связано с тем , что те самые недостающие почти 4 километра проходят по грунтовой дороге, которая из-за недавно растаявшего снега все время была разбита, и мы стартовали уже с федеральной трассы «Кола». В этом году организаторы приняли решение дать старт именно в деревне Самбатукса, благо дорожные условия позволяли это сделать, да и название пробега теперь вновь стало соответствовать действительности. Поначалу этот факт слегка расстроил меня, ведь я настраивался на одну дистанцию, а преодолеть придётся совсем другую – чуть более полумарафона, однако уже по ходу гонки я поменял свою позицию, но об этом чуть позже.
Итак, старт. В установке на гонку я поставил себе задачу начать в темпе 4:10/км, затем прибавить до 4:00/км. Несмотря на увеличившуюся дистанцию, я не стал менять тактику. Благо на этот раз не забыл заранее включить Garmin, и прибор уже со старта показывал достоверную информацию. Небольшая группа из четырех человек, в составе которой был и друг Костя, сразу после старта начала понемногу уходить вперед. Несколько раз поочередно посмотрев на неё и на экран часов, решил таки придерживаться заданного самим собой темпа. Хотя соблазн «сесть» в хвост мини-пелотона и был очень велик, я следовал здравому смыслу. Из-за небольшого рельефа, а так же грунтового покрытия темп слегка колебался, но оставался при этом в пределах нормы. Самочувствие просто отличное. Пульс чуть за 160.
И вот, наконец, я выбежал на трассу. Парадокс, но это тот самый случай, когда ноги очень рады встрече с асфальтом. Разрыв от группы из двух лидеров составлял около минуты, однако я увидел, что Костя с бородатым марафонцем, похожем на героя Калевалы, Вяйнемёйнена, поймали просвет.
Я решил прибавить. Разрыв от группы преследователей стал заметно сокращаться. На повороте с федеральной трассы в сторону Олонца, я взял отсечку: лидеры были в 1:10 от меня, Костя в менее чем 30 секундах. Не успев обрадоваться этому факту и погрузиться в мысли о том, как я догоняю преследователей, я услышал гудок поезда. Поначалу я не сообразил, что это как то может увязаться с гонкой, но тут же вспомнил, что трасса проходит через железнодорожный переезд. Когда поезд показался из-за леса, я чуть не впал в стопор – он был товарный! В голове тут же промелькнули мысли из детства, когда стоя на переезде из окна машины я считаю: 96, 97, 98, 99…. Не успев досчитать до 100, я заметил что этот состав оказался совсем коротким – вагонов 5 или 6. Тем не менее, оценив его и свою скорость, я понял, что наши пути пересекаются. Сперва я-было дернулся, думая что успею проскочить. То же самое сделали и Костя с «Вяйнемёйненом». Однако затем рассчитал, что если наоборот немного сбавлю, мне не придётся останавливаться. А вот моим соперникам пришлось прервать движение секунд на 10-15. Преодолев переезд, я оказался позади группы всего секундах в 15-ти. Не откладывая дело в долгий ящик, я предпринял рывок и присоединился к ним. Тут же впереди за поворотом, как нельзя кстати, показался Костин отец. Пункт питания… Подкрепившись, я встал за Костей, и начался, я бы сказал, второй этап гонки – преследование…
Дело в том, что впереди группа лидеров распалась. Одного, пожалуй, было уже не достать, а вот второй был ещё в поле нашего зрения, правда разрыв все ещё продолжал расти. Мы бежали уже вдвоём. В какой-то момент мне показалось, что я сдаюсь, и более не могу поддерживать заданный темп (3:55/км – 4:00/км). Видимо, это было последствие того самого рывка. Уже при анализе гонки на ПК, я обнаружил, что на этом отрезке развил максимальный пульс(187 уд/мин). Удивительно. Немного спустя мне полегчало, особенно после второго пункта питания. Причем полегчало так, что я решил выйти вперед. Я взял темп уже стабильно из 4-х минут. Это был риск, но как оказалось, оправданный. Я бежал и всё более привыкал к новым приятным ощущением. «Идёт уже приблизительно 15-й километр гонки, а я бегу в темпе из 4-х мин., на пульсе ок. 170, и прекрасно себя чувствую. Что ж, отлично! Мне это нравится!» - думал я. Я как будто перешёл на новый уровень, и этот новый я всё больше меня вдохновлял. Я с нетерпением ждал каждого нового шага. Бежал, и получал от этого удовольствие. На фоне этого «блаженства» я вдруг вспомнил и спортивной составляющей всей этой эйфории. На одном из поворотов, где это было возможно, я взял очередную отсечку – от идущего вторым участника нас с Костей отделяло более полутора минут. Разрыв катастрофический, но отыгрываемый. До финиша километров 7. Мы владели информацией о личных рекордах нашего соперника на полумарафоне. Сегодня 2/3 дистанции он преодолел явно быстрее своего целевого темпа и должен начать проседать. Однако не просесть предстояло нам.
Примерно за 5 километров до финиша разрыв сократился до 1:10. Сделав не хитрые расчеты, мы установили, что нам нужно отыгрывать почти по 15 сек. на километр, т.е. ещё быстрее, при том, что беглец не начнёт прибавлять. А он начал прибавлять. Это случилось километра за 3 до финиша, когда разрыв сократился до 30 сек. и застыл на месте.
Мы пошли ва-банк. Сначала Костя вновь вышел вперёд, сделав мощный протяг километра в полтора. Я уже было начал отваливаться, но, поймав второе дыхание, уже я захватил лидерство. Я бросил взгляд на экран часов, которые показывали темп уже 3:40/км. При этом я не могу сказать, что чувствовал какую-то запредельную усталость. В итоге мы разом сократили отставание до нашего оппонента, и, будто не обращая внимания, промчались мимо него, как поезд сорока минутами ранее перед нами. То, что пару километров назад казалось невозможным, свершилось.
И свершилось это метров за 500 до финиша. Мы выбежали на заключительную прямую, где в финишном спурте Костя, естественно со мной разделался без труда.
По доброй традиции жители Олонца приветствуют участников пробега аплодисментами. Я тоже в ответ похлопал им, приближаясь к финишной черте, которую я пересек через 1час 26мин 13сек после старта, заняв второе место в своей возрастной группе и третье в абсолюте.
Garmin:
21,2км
Средний темп 4:02/км
Средний пульс 171уд/мин.
olmaz 03.10.2012 12:36 |
После участие в «Белых ночах 2012» и установления там личного рекорда на марафонах, казалось бы индикатора моей подготовленности в беге в этом сезоне, нужно было развивать успех, тренироваться и к пробегу Орзега - Петрозаводск подходить на пике формы, установив рекорд и здесь. Но приятные хлопоты с новорожденной дочерью, череда свадеб друзей, жаркая погода и прочие отмазки, и в итоге за период с начала июля до конца августа я набегал от силы километров 150. Однако «Орзега – Петрозаводск» последние 4 года стал доброй традицией, и пропускать сие событие было бы кощунством, а участвовать ради участия это не по мне. Поэтому с начала сентября начинаю планомерную, но ускоренную программу подготовки. Цель: первое – сбросить лишний вес ( за лето сумел «разбогатеть» до 82кг, тогда как боевой вес ещё 1 июля был 78), и второе – быть способным пробежать заветные 18,7 км в среднем темпе по 4:20/км.
Результат подготовки:
30.09.2012г. 10:45. Старт. Без труда беру нужный темп с небольшим запасом – 4:15/км. Основная масса спортсменов убегает далеко вперед, но я смотрю не на них, а на экран, где 4:15/км. Первую пятерку пробегаю за 21:03. Самочувствие отличное. Пульс сказочный < 170 уд/мин. Понимаю, что недооценил свои возможности. Наверное готов на большее, но менять темп не решаюсь. Начинаю одного за другим обгонять чересчур резво для себя стартовавших участников, что предает дополнительные силы и мотивацию, но менять темп не решаюсь.
10км. 42:05. Удивила ровность темпа, как вдруг стало потяжелее, немного подрос пульс(176уд/мин), видимо вследствие километрового куска трассы вверх (метров 20 на км но все же). Обогнав ещё пару человек, решаю, что возможно удастся и забежать в призы в своей группе.
15км 1:04:10. Теряю темп, но завидев впереди двух участников, решаю вернуться в гонку. Увеличив темп до запредельных для себя на этот момент 4:00/км стремительно настигаю соперников, однако когда до финиша остается метров 500, понимаю, что мне не хватит дистанции. Что ж, сегодня без призов.
В итоге 18,7км. 1:19:43.
Средний темп 4:16/км.
Средний пульс 172 уд/мин.
Макс. Пульс 181 уд/мин.
Дождавшись друзей, и не дождавшись церемонии награждения уезжаю домой. А вечером узнаю, что я все-таки третий! Видимо те двое были в другой возрастной группе).
olmaz 04.07.2012 12:25 |
Марафон Белые ночи 2012
Спустя два года снова решил принять участие в «Белых ночах». На этот раз мой подход к данному мероприятию был более основательным:
1. Приезд в Спб на автомобиле (в 2010 г. из-за возмутительной некомпетентности наших ГИБДД и Мирового суда, был лишён водительских прав)
2. Удачный выбор Хостела для ночлега (Выспался, отдохнул, перед сном в окно на Невский созерцал дорогие авто)
3. Наличие помощника в лице брата (помощь перед стартом, питание на дистанции, фотосъёмка, встреча на финише, транспортировка домой в Птз)
4. Покупка прибора Garmin Forerunner 305
5. Самое главное – должная подготовка в течение последних 4-х месяцев.
Прибыл на Дворцовую пл. за час до старта. Ровно столько мне и потребовалось для совершения всех предстартовых процедур. Немного смущают надвигающиеся со стороны финского залива тёмные тучи, но я решаю утешить себя тем, что это лучше чем 30-градусная жара. Да и сильного ветра, который в прошлый раз подпортил мне результат, на этот раз, по-видимому, не ожидается.
И вот он, долгожданный выстрел! Запускаю Garmin в момент пересечения стартовой линии, т.е. секунд через 30 после официального начала марафона, хотя и нахожусь метрах в 40 от головы пелотона. Отсюда вопрос к организаторам: «Почему бы не сделать стартовый коридор шире, ведь масштаб Дворцовой площади и последующей длинной прямой вполне позволяют это осуществить?» Но это, пожалуй, единственное моё незначительное замечание организаторам.
Начал накрапывать дождик… Пошёл дождь… Начался ливень… Степень влажности одежды меня не интересует, а вот наличие воды в кроссовках к третьему километру марафона, стала немного настораживать. Однако погодные условия не меняют поставленной задачи, поэтому взгляд то и дело направлен на экран Garmin-ов, с целью попытаться взять нужный темп. (4:45 мин/км). В который раз убеждаюсь в том, что на средних и длинных дистанциях, как это не парадоксально, вначале достаточно сложно бежать медленнее, чем ты планируешь, ведь ты одел номер, и ноги сами мчат тебя во весь опор. Между тем, первую пятёрку преодолеваю за 23:30, что лишь на 10 секунд быстрее графика. Пока не хочется, но уже немного пью на ПП. Удивляет поведение прохожих (в основном женщин), неосторожно бросающихся фразами, типа: «Вы тут побегушки устроили, а люди из-за вас на работу попасть не могут», или «Идите за город бегайте, что вы центр-то заняли?», за каждым словом в которых, следует нецензурное. Вижу, как один из участников отвечает грубостью на грубость и пустая бутылка из-под воды летит в ответ на оскорбление. Но у меня свои заботы – 3:20!
Всё же соревновательное «Я» берёт своё, и вторая пятёрка получается 22:58. Но самочувствие хорошее, пульс комфортный, да и снижать темп чисто эмоционально что-то не хочется.
Закончился дождь.
15км. 1:09:20 (5км 22:52). Никак не могу выбрать себе попутчиков. Неужели рядом нет никого, кто как и я бежит ровным темпом? На ПП помимо воды начинаю есть по пол банана.
20км. 1:32:38 (5км 23:18) Не задолго до этого нахожу попутчика – белоруса. Короткая беседа незаметно приближает отметку «полумарафон».
Подбегаю к Дворцовому мосту. Завидев брата «позирую» для фото на память. Получаю от него энергетический гель, купленный на регистрации. Отвратная штука.
25км. 1:55:48 (5км 23:09) Первые признаки усталости. Да и бегу уже в общем-то один.
30км. 2:19:01 (5км 23:13) На ПП впервые появляется напиток Powerade, отведав стаканчик которого ловлю себя на мысли: «Какая же эта гадость вкусная на 30-м километре!» Бегу и думаю как снова буду смаковать его на отметке 35км, но здесь подают другой «деликатес» - Coca cola! «Стаканчик! Повторите! Спасибо!» Увлекшись дегустациями, обнаруживаю, что моя скорость заметно упала: 35км 2:43:04 (5км 24:03). Но запас накоплен прочный – более двух минут, должно хватить. Но…
…..«Марафонская стена». Много слышал о ней, но в прошлый раз сумел её миновать. Теперь же знакомство с ней состоялось самое, что ни на есть тесное. Как будто где-то сработал выключатель, и я перешёл на нейтральную передачу. Плюс ко всему стало сводить левое бедро. Пару раз останавливаюсь, чтобы его встряхнуть, помогает, но ненадолго. Скорость стабильно снижается. 5 мин/км – 5:15 мин/км – 5:30/км. Стиснув зубы, продолжаю передвижение бегом, с трудом подавляя соблазн прейти на шаг.
40км. 3:08:36 (5км 25:31). Шанс на 3:20 ещё есть. Нужно совсем немного прибавить.
И вот, обогнув Зимний дворец, устремляюсь к финишу. Замечаю табло, на котором горят цифры 3:19:30. У меня на экране 3:19:00. Всё верно – я ведь запустил секундомер позже. Оценив расстояние, причём неверно (зачем ставить коридор Mizuno за 30 метров до реального финиша? Думаю, я не единственный, кто так же ошибся, добегая с помутнённым разумом), понимаю, что мне не хватит нескольких секунд, но финиширую так быстро, как могу. Финиширую. Потом бегу ещё тридцать метров и уже точно - Финиширую!
3:20:06……
Залпом выпиваю две бутылки долгожданного Powerade. Сегодня можно.
«Всё, брат, вези меня домой!»
Информация по данным Garmin:
42,22 км. 3:19:34
средний темп 4:44/км
Средний пульс 166 уд/мин.