Не думаю , что в эпоху , когда еще не использовались лошади и вести доставляли гонцы пешком, люди были менее выносливы ,чем мы ,изнеженные плодами цивилизации, и кого-то можно было удивить расстоянием в 40 км. Бежать "на все деньги" , чтобы принести радостную весть, согласитесь, недостаточная мотивация. Что-то не сходится в этой легенде.
Для меня всё встало на свои места , когда я прочитал другую версию этой истории.
Речь идет о профессиональном гонце-скороходе.
Накануне сражения под Марафоном он был послан в Спарту (250 км) за подмогой. Но спартанцы отказались выступить немедленно , сославшись на какие-то свои традиции. С неутешительными вестями гонец возвращается в стан греческой армии и участвует в сражении под Марафоном.
Греки не уступили персам, и тогда персидский царь Дарий немедленно погружается на корабли , чтобы совершить бросок морем к Афинам и захватить город, оставшийся без защиты.
Раскрыв замысел, греки посылают гонца в Афины предупредить об опасности. Вот настоящий повод "рвать жилы" и не щадить себя в этом последнем в жизни забеге! А не просто радостное сообщение о победе.
Афиняне пошли на хитрость: оставшиеся жители нарядились в воинов и вышли к стенам города. Дарий был очень удивлен, увидев, что армия греков уже в Афинах. Простояв несколько дней в море, он так и не решился атаковать.
Так что вовсе не жара , а "спринт" на 40км после 500 км перехода за 2суток довели греческого воина до полного истощения. Вот это настоящий подвиг, на фоне которого преодоление марафона - это "ни о чем". Повторить подобное (но не умереть) - вот достойная цель для бегуна на выносливость.
Для серьезного бегуна.