Главная > Истории > Интервью > Интервью с Дж. Гэлловеем
Автор nk@42km.ru
06.03.2010 г.

Как Вы открыли для себя преимущества бега?

Более 30 лет назад, я осознал, что мне приносит удовлетворение не только то, что я сам бегаю, но то, что я помогаю другим людям начать бегать и улучшить качество своей жизни. В те годы интерес к бегу рос очень быстро и меня стали привлекать к участию в разных проектах.
Более 50 лет назад, будучи 13-летним ребенком, я начал бегать в школе на занятиях физкультурой. Я с удивлением обнаружил, что бег повышал мою самооценку. Я продолжал бегать, так как, благодаря этому, я становился более счастливым и позитивным человеком. Более 30 лет назад, я осознал, что мне приносит удовлетворение не только то, что я сам бегаю, но то, что я помогаю другим людям начать бегать и улучшить качество своей жизни. В те годы интерес к бегу рос очень быстро и меня стали привлекать к участию в разных проектах. Чтобы все успевать, мне приходится работать по 12 часов каждый день, а иногда и больше. На другие увлечения у меня просто нет времени, но мне нравится бегать и мне нравиться, что с этим теперь связана моя работа и ничего другого мне не надо.

Ваш метод Бег-Ходьба-Бег помог сотням тысяч бегунов начать тренировки, преодолеть проблемы и поставить личные рекорды. На чем основан этот метод?

Если мы научимся беречь ресурсы в начале пути, финишировать будет легче и в конце будут силы на ускорение. Это не просто - сделать перерыв на ходьбу в начале тренировки, когда у вас еще очень много сил и энергии. Но первые перерывы на ходьбу – самые важные, они элиминируют усталость. Это дает силу и мощь ногам, мышцам на всю длинную дистанцию, до самого конца. Поскольку перерывы на ходьбу способствуют ускорению на финише, более быстрому восстановлению и возможности наслаждаться остатком дня после тренировки, многие бегуны включают их в свои тренировки и забеги в самом начале.

Как во время соревнования преодолеть азарт старта и не начать забег слишком быстро, повинуясь ажиотажу начала гонки?

Постарайтесь на старте занять место в конце толпы. Бегите с края дороги, так чтобы вы могли спокойно действовать в своем ритме и делать перерывы на ходьбу. Вам надо бежать достаточно медленно, так, чтобы дыхание было ровным во время бега. Если вы дышите тяжело, сбавляйте темп и делайте больше перерывов на ходьбу. Если вы будете делать достаточно перерывов на ходьбу, то вы сможете закончить дистанцию в хорошем темпе.

Какие главные отличия вы видите между мужчинами и женщинами, не только в физиологии, но и в психологии и в отношении к занятиям бегом?

Мы вместе с женой Барбарой, подробно изучили издание «Гид по бегу для женщин». Оттуда мы узнали, что костная ткань у женщин не такая прочная как у мужчин. Но зато у женщин больше терпения и поэтому меньше шансов получить травму в начале занятий бегом. Они чаще делают дни отдыха от бега и чаще делают перерывы на ходьбу во время тренировок. А это очень важное качество в тренировках на преодоление длинных дистанций, так как более медленный старт и перерывы на ходьбу дадут вам возможность не только хорошо финишировать на длительной тренировке, но и наслаждаться каждой длинной пробежкой. Из-за более хрупкой костной ткани, мы рекомендуем женщинам чаще делать дни отдыха в течение недели.

А насколько бег популярен среди женщин в США?

Когда в 60-х моя жена Барбара начала бегать, было совсем немного женщин-бегуний. Но за 15-20 лет их число очень сильно выросло и сейчас по разным оценкам в США бегает регулярно около 30 миллионов женщин. Я уверен, что в России число бегающих женщин увеличится также как в США, так как это приносит огромную пользу. Постоянно общаясь с женщинами, которые занимаются бегом и задавая им вопросы, я выяснил, что женщинам бег приносит то, что не может принести ни одно другое увлечение: бег улучшает психическое состояние и жизненный тонус, приносит чувство свободы, дает те часы одиночества, которые так нужны женщинам, которые постоянно заняты с детьми, с семьей и с другими обязанностями. Этот список можно продолжать. Многие отмечают, что после каждой пробежки появляется ощущение внутренней силы и в то же время эффект релаксации, расслабления, легкости. Женщины делятся друг с другом впечатлениями и положительными эмоциями от бега, вовлекая тем самым своих подруг и знакомых и, таким образом, число бегающих женщин растет.

Ваш метод предоставил возможность заниматься бегом людям разных возрастов и разного телосложения. С какими еще мифами о беге Вам пришлось бороться на протяжении Вашей карьеры?

Я очень счастлив, что разрушен главный миф о беге, который так долго бытовал в нашем обществе: это то, что только талантливые атлеты могут тренироваться и подготовиться к марафону, что всем остальным это принесет вред и боль, и большинство любителей не смогут осилить эту дистанцию.
Я очень рад тому, что разрушен главный миф о беге, который так долго бытовал в нашем обществе: это то, что только талантливые атлеты могут тренироваться и подготовиться к марафону, что всем остальным это принесет вред и боль, и большинство любителей не смогут осилить эту дистанцию. По утверждению ученых, люди в древности преодолевали огромные расстояния на своих двоих. Мы приспособлены к бегу на длинные дистанции и если использовать метод перерывов на ходьбу, то усталость не наступит быстро. Практически любой, даже не тренированный и в настоящий момент, находящийся в не лучшей физической форме может финишировать на полу-марафоне и марафоне, преодолевая дистанцию с перерывами на ходьбу. В США 99 % тех, кто готовился по методу Гэлловея, финишировали на дистанции. Эта цифра включает огромный процент тех, кто пробежал первый марафон в жизни. А самое лучшее то, что после преодоления столь длинных дистанций по методу бег-ходьба-бег, бегуны чувствуют себя бодро весь остаток дня.

Что вы считаете самым большим преимуществом от занятий бегом, особенно от подготовки к полу-марафону и марафону?

Сила человеческого духа, преодолевающая любые препятствия, всегда поражала меня. Каждый день я слышу потрясающие истории о людях, которые преодолели свои болезни и стали марафонцами. Бег помог им открыть в себе необыкновенный потенциал. Бег активирует что-то внутри нас, он открывают для нас ту внутреннюю силу, о существовании которой внутри нас, мы даже не подозревали.