20 лет совершенствования технологий обуви для бега

Главная > Истории > Интервью > 20 лет совершенствования технологий обуви для бега
Автор Asics
31.01.2014 г.

В честь 20-летия одних из лучших кроссовокASICS– KAYANO, дизайнеры, представляющие два поколения, Тошиказу Каяно (Toshikazu Kayano) и Йошиясу Андо (Yoshiyasu Ando, рассказывают историю создания и совершенствования легендарных кроссовках.

Корреспондент: Как у вас родилась идея создания кроссовок KAYANO?

Каяно-Сан: Это было в 1992, после 5-ти лет работы в компании ASICS в качестве модельера-конструктора обуви. Я активно работал над новыми технологиями. Было нарисовано более 30 эскизов, но мы не были довольны результатами. Тогда компания отправила меня в Соединённые Штаты, чтобы я мог более тесно поработать с отделом торгового маркетинга.

Эскиз окончательного варианта модели KAYANO я нарисовал на салфетке во время последнего совместного ужина в США. Концепция дизайна была навеяна внешностью жуков, которых я люблю с детства.

Каяно-Сан начал работать над дизайном первых кроссовок KAYANO в Научно-исследовательском институте спорта ASICS в городе Кобе (Япония) в 1992 году.

В 1993 году на рынок вышла модель KAYANO Trainer. Как и предполагает название модели, кроссовки были предназначены главным образом для занятий фитнесом и бегом. Во время тренировки стопа постоянно двигается горизонтально, поэтому в дизайне кроссовок я применил полоски из пластика по бокам и в области пятки для дополнительной поддержки стопы подобно панцирю у жуков.

Любимые жуки подсказали Каяно-сан концепцию дизайна кроссовок с использованием полосок из пластика в области пятки и подошвы.

Корреспондент: Что для вас кроссовки GEL-KAYANO?

Каяно-Сан: GEL-KAYANO - это одни из многих кроссовок, которые я создал для компании ASICS, но они ещё стали и переломным моментом в моей жизни. Благодаря моей работе над моделью GEL-KAYANO я женился и переехал в Соединённые Штаты на 4,5 года. С успехом этих кроссовок пришла и огромная ответственность, которая позволила мне понять, что значит создать что-то поистине значительное.

Памятный день - первый день работы в офисе ASICS в Америке в качестве дизайнера кроссовок GEL-KAYANO.

Корреспондент: Почему, по вашему мнению, кроссовки GEL-KAYANO стали настолько популярны среди спортсменов, которые занимаются бегом?

Каяно-сан: Я думаю, причина в том, что мы постоянно совершенствуем дизайн, функциональность и технологии кроссовок GEL-KAYANO. В течение всех лет работы над моделью GEL-KAYANO каждая версия этих кроссовок поднимает планку качества выше и выше. Мы вкладываем в них очень много идей и знаний, чтобы удовлетворить самые требовательные запросы спортсменов. В некотором смысле, компании ASICS принадлежит будущее в области технологий обуви для бега, и я постоянно напоминаю молодым дизайнерам об этой ответственности.

Андо-Сан: В каждой версии кроссовок мы применяем самые последние и лучшие технологии, которые позволяют спортсменам открыть новые возможности бега. Но есть два основных свойства, которым мы уделяем особенно пристальное внимание, - это поддержка и стабильность. За более чем 20-ти летнюю историю кроссовки GEL-KAYANO, заработали высокую репутацию среди спортсменов, которые занимаются бегом, и число ценителей этой модели растёт.

Корреспондент: Где вы черпаете вдохновение на протяжении уже 20 лет работы над кроссовками GEL-KAYANO?

Андо-сан: Меня вдохновляют частые путешествия по всему миру. В поисках образов я представлял себе непрерывный бег по различным видам ландшафта, который наполнял бы меня ощущениями блаженства и радости. И я хотел подарить эти ощущения всем любителям бега. Я хотел сделать GEL-KAYANO кроссовками, которые превращают бег на длинные дистанции в путешествие полное ярких впечатлений.

Корреспондент: Каким вы видите будущее кроссовок GEL-KAYANO?

Андо-сан: Мы будем развивать и дальше концепцию высокого уровня поддержки и стабильности в этих кроссовках и, думаю, это не всё, что мы можем предложить спортсменам. Поскольку во время бега всё тело вовлечено в движение, я хочу создать новую версию кроссовок KAYANO, которая будет дополнена специальными аксессуарами, такими как носки или тайтсы. Таким образом можно обеспечить не только поддержку стопы, но также колена, мышц бедра и других частей тела.