Eidlisch 21.10.2012 13:32 |
Мой первый марофон.
Бегать не любил НИКОГДА.
Спортом занимался с 6 лет, но все мои занятия не выходили за рамки татами, ринга, площадки для фехтования. Конечно, у меня и во время занятий дзю-до было ОФП, на котором нас тренер мучал бегом. Самая большая дистанция, которую я помню по спортивным лагерям была в 12 км. И тогда это был подвиг.
Считал, что бегать должна лошадь, так как у нее 4 ноги и ей это нравится.
Мне – нет!
И так я себе прожил почти до 40 лет, как мне на глаза попалась статья широко известного в узких кругах bocharika, где он описывал свои впечатления от Парижского марофона. Многое, что я там увидел, было созвучно с моими чувствами - кризис среднего возраста, попытка себе "доказать" и что-то там про порох в пороховницах.
Ага.. подумал я.. это то, что мне нужно. Абсолютно авантюрная затея. И кое-кто уже прошел по этому пути. Отлично. Подходит мне.
И я решил не откладывая купить кроссовки (спасибо Бочарик, не пришлось голову ломать в этом хаосе выбора), датчик пульса и переходник для Iphona от Adidas. На сайте же адидаса подбрал программу подготовки для марафона…
И побежал. В первый раз за долгое время.
Никогда не забуду этого своего первого впечатления. Я БЕГУ! И мне это нравится!. Благо, что в процессе ожидания кроссовок я уже прочитал кое-что о технике бега, о дыхании и почти закончил книгу "Бег c Лидьярдом".
Положительным моментом, лично для меня, было то, что живу я сейчас в Германии, где мест для бега предостаточно в лесах и парках, где нет бродячих собак и никто не тебя не смотрит, как на инопланетянина. Где прибежав домой с удивлением смотришь на чистую обувь.
Сразу, что бы не было пути назад, зарегистрировался на Мюнхенский марафон. Срок подготовки установил для себя с 31 мая по 14 октября. Оплатил. Появился дополнительный стимул не бросать свою затею. Кроме того рассказал родным, близким о своей затее.
Многие не поняли. Но приняли как причуду мужчины в 40 лет.
Дальше все просто. Бегал по программе. Как гик со стажем, оценил сразу приложение от Адидаса со встроенными подсказками тренера, количеством км, дистанцию, в общем, со всей статистикой, картой маршрута.
Бегал, стараясь не пропускать. Сейчас оглядываясь назад вспоминаю с умилением свой первый час бега. Это ж казалось запредельным временем и расстоянием. Цель в 42,195 км. казалась далекой. Но время шло. Длинный бег сначала на 1.5 часа, потом на 2 часа, потом на 3.. Эх, это просто завораживало. Я могу бежать столько, сколько хочу. Да устаешь, да ноги болят. Но это того стоит.
Во время подготовки были всякие смешные моменты. Особенно запомнился свой первый забег на 1.5 часа. Выбежал в воскресение. В этот день в Германии ничего не работает. И людей на улице не встретишь. Ну все как у нас 1го января утром. И вот я бегу такой из себя спортивный, подтянутый. Тишина, природа. Решил, что бы было не так скучно, пробежаться по полям. Скажу сразу, что с ориентацией в пространстве у меня все отлично. Но что-то из-за бега случилось в голове. И я потерялся. Бегу, поля одинаковые, людей нет. Темнеет. Дома местных колхозников стоят без огней. Указатели мне ничего не говорят. Айфон с разряженным аккумом. Не позвонить, не посмотреть место на карте. И смех и грех - в центре Европы в трусах и майке..И потерялся. В общем, намотал я тогда лишних полтора часа. По горам, по полям. Нашел дом и полное непонимание со стороны родных, мол где шатался.
Теперь о самом марафоне.
Он, как я понимаю, у каждого как первая любовь.
Т.е на всю жизнь. Рад, что моя любовь была по-немецки ухоженной и милой.
С непередаваемым баварским очарованием.
За недолгое время жизни в Германии привык к тому, как тут продуманно подходят к организации любых мероприятий. От домашних вечеринок до Октоберфеста. Мюнхенский марафон тоже для меня не стал открытием в этом плане.
Все сделано было "как для людей".
18 000 участников, 81 национальность. 100 000 зрителей.
Трасса по всему Мюнхену. Музыкальная поддержка. Вода, изотоники, гели, туалеты.
Перед самим стартом, накануне, у меня болело колено, почка и что-то там еще. Но организму было сказано в ультимативной форме, что бежать все-равно придется. И он смирился. И на старте все у меня было уже хорошо.
Старт запомнился для меня тем настроением, что так сложно передать словами. Чувство единения с рядом стоящими, предвкушение испытания себя на прочность.
Сам старт прошел под композицию АС\ДС "Highway to Hall". С чувством юмора оказался ди-джей.
Трасса мне понравилась. По исторической части Мюнхена, по парковой зоне. Везде группы поддержки, барабанщики, болельщики, оркестры. Дети стоящие по обочинам и ждущие своего "чека". Смешные транспаранты, плакаты. Просто прохожие, которые останавливались и подбадривали всех. На всех языках. Даже на русском "Давай, давай"..
Зная, что стартовать нужно на нормальном темпе, сдерживал себя. А хотелось уже не бежать, а лететь за всеми. Первых 25 км пробежал как бы на одном дыхании. На 34 км. поймал свою "стену", о которой так часто читал на форумах. Мозг просто начал отдавать команды ногам и остальному организму, мол хватит. Мы уже не бежим. Через пару километров отпустило. Последних 1200 метров были наверное самые сложные. Сил практически не было. Но вбегая на ОлимпияСтадион, под музыку, свето-шоу почувствовал себя просто олимпийцем. Скорее пара-. Но олимпийцем.
Финиш. Огромная радость. Справился. Добежал. И даже лучше, чем планировал. У меня была цель - добежать. Пусть за 5 часов, пусть за 6. А тут 4:28.
Медаль. Пиво, брецель. Куда ж без этого - я же в Баварии.
Все, можно домой собираться.
Цель достигнута. Что дальше? Да все просто. Бегать буду дальше. Думаю, что это уже не увлечение, а скорее стиль жизни. За время подготовки сбросил 16 кг. Чувствую себя отлично, как в молодости. Легкий, быстрый, выносливый. Раз в год буду планировать один марафон. Берлин, Цюрих или опять Мюнхен.
Надеюсь, что может и я своим рассказом вдохновлю кого-то попробовать, что это - МАРАФОН.