sunnyworld 31.07.2014 11:57 |
Недавно поменяла кроссовки. Теперь вот думаю.
До этого бегала в Mizuno Wave Rider 16 и была ими очень довольна. Решила поменять, потому что после 1200 км они сильно задубели. Плюс было желаение взять что-нибудь помягче. Однако сейчас я думаю, что это желание — следствие бега в задубевших кроссовках.
Про контролю пронации Райдеры меня всем устраивали, колени/голеностоп никогда не болели. Подошва стерлась по внешнему краю от пятки до носка на обоих кроссовках. Из этого я сделала вывод, что я гипопронатор. И мне можно спокойно дальше брать кроссовки без поддержки.
Почитала интернеты и остановилась на Asics Gel Cumulus 15. Типа мягче райдеров, клевые и без поддержки. И цвет есть классный :)
Купила, начала бегать. Ощущения были очень странные, но я думала, что нужно просто потерпеть, пока тело адаптируется. Бегаю я сейчас примерно два вида тренировок: простые медленные пробежки 5-8 км на неделе и длительные по 15-22 км по выходным, все по асфальту.
Cейчас я в новых кроссовках набегала 200 км. И есть три момента, которые меня беспокоят:
1. Приходится сознательно думать, как именно нога отталкивается от земли, иначе она неприятно заваливается внутрь, что доставляет дискомфорт.
2. Подошва начала стираться, но не так, как было на Райдерх. Теперь у меня пятка стирается с внешней стороны, а передняя часть — со внутренней. На обоих ногах.
3. Все выглядит так, как будто мне все же нужна поддержка свода, хотя в Райдерах ее вроде бы не было.
Что делать? Продолжать бегать в Кумулюсах? Или все-таки вернуться к Райдерам, купив свежую модель, пока не поздно? Или есть еще какой-то вариант?
sunnyworld 19.05.2014 16:39 |
Вчера пробежала МПМ. За 2:11.
http://www.strava.com/activities/142505449
Предыстория
Вообще, я с февраля довольно бодро готовилась к этому ПМ по гарминовской программе второго уровня. Все было классно, и я лелеяла мечту выбежать из двух часов.
Но месяц назад я очень неприятно простыла. С больным горлом, забитой насморком головой, слабостью и прочими радостями. Лечилась с переменным успехом три недели. Сама виновата, конечно. Первую неделю думала переболеть на ногах. Потом недолеченная уехала в отпуск, где регулярно мерзла. После отпуска простуда вернулась с прежней силой. Вылечилась (ттт) я только на третью неделю, под присмотром врача.
Это приключение сильно подорвало тренировочный график. Первую неделю простуды я не бегала вообще. Две следующие недели была способна только на вялые "восстановительные" шаго-беги на пульсе до 140. В итоге более менее в форму я смогла вернуться только на прошлой неделе, за несколько дней до старта.
Думала, как лучше бежать в моей ситуации: пытаться выбегать из двух, как я хотела, или контролируемо протрусить за 2:30, чтобы заведомо не убиться.
В итоге решила ориентироваться на пульс. Первую половину бежать в z4 (алерт стоял за 172), а вторую — до 180 без учета финишного ускорения. А какой уж получится темп — не важно.
Что получилось
Получилась борьба с жарой :) Первые 10K я без особого труда пробежала за 60 минут, легко удерживая пульс до 172. Встречала знакомых, болтала, улыбалась и махала фотографам. Воду брала, но по полстанчика, так как пить особо не хотелось.
Потом стало сложнее — пульс начал расти, а темп немного падать.
Но самыми сложными оказались километры с 14-го по 18-ый. Сначала большой участок без воды (от Крымского моста до Крымского моста, через второй разворотот), потом сильный встречный ветер на набережной. В итоге темп упал до катастрофических 6:40-6:50, и что я не пыталась с ним сделать — все без толку. Даже пульс не рос, как приклеился к 171. Периодически по телу проходили неприятные судороги. Читала, что это признак обезвоживания.
На заключительных трех километрах, после последнего пункта питания, на котором мне дали целую бутылку воды, я воспряла духом и даже смогла ускориться до 6:07. Плюс ветер вроде бы стих. 500 метров до финиша я бежала уже на все оставшиеся деньги. Посмотрела потом — денег у меня осталось на 4:40 где-то :) В итоге последний километр получился самым быстрым.
Выводы
Я собой довольна. Хотя выходит, что самое сложное во всем этом беге — умудриться провести многомесячную программу подготовки не оступившись на мелочи, вроде миозита голени, как в прошлом году, или простуды, как в этом.
sunnyworld 10.04.2014 13:43 |
Пробежала 5K на Первом забеге за 24:13. Очень довольна, т.к. мечтала выбежать из 25. Не думаю, что смогла бы сейчас быстрее.
Но интересно не это. Мои любимые часы Forerunner 620 умеют оценивать МПК. Дальше из оценки МПК и инфы о поле/возрасте они по таблицам института Купера (вроде бы) умеют предсказывать результаты на распространенных дистанциях.
Так вот, оценка моего МПК часами сейчас 43 мл/кг/мин. А предсказание времени на 5K — 24:12 :)
sunnyworld 13.12.2013 19:43 |
Бегаю последнее время ровненько, без особой цели, 3-4 раза в неделю, иногда темпом, иногда совсем медленно, но чаще средненько по нагрузке, варьируя дистацию от 7 до 15 км. Брать длинную программу подготовки к чему-нибудь сейчас не позволяют обстоятельства.
Недавно случился год регулярных занятий бегом. Да, в прошлом декабре мне что-то стукнуло в голову и до сих пор не отпускает :) До этого было еще пару лет, но совсем несерьзено, больше вспомогательно к боксу, наскоками и безо всякой системы. За год я, конечно, прокачалась. Вчера вот в снегу по щиколотку на пульсе 144 трусила с темпом 7:20. А год назад такой средний пульс у меня получался только на шаго-беге 150->120 со средним темпом 10:20.
Погодка только последние недели три угнетает. Такой ветрище морозный стоит у Москвы-реки, что уже не знаю, что еще на себя надеть. В непродуваемом сильно потею и замерзаю, а без непродуваемого продуваюсь и тоже замерзаю. Тут хорошо бы какой-нибудь гортекс в верхний слой, или другую работающую мембрану, но жалко денег — ведь большую часть года мембрана мне особо не нужна, как показывает практика. В итоге в понедельник привезут термуху с виндблоком noname — заценим высокие технологии.
Еще заказала себе на новый год беленький Forerunner 620, ожидая увидеть его в январе-феврале. А он взял, и дошел из Гонконга за 13 дней :) Уже два раза с ним бегала. Ужасно довольна. Напишу о нем, пожалуй, отдельный постик.
sunnyworld 17.10.2013 12:40 |
За прошедшее время я успела:
1. Получить шкиперские права — две недели на Адриатике, с полным исключением бега. Совсем не до того было, да и не где. Зато опять много плавала.
2. Полностью восстановить свои перегруженные нижние конечности. Сейчас бегаю — ни малейшего следа больной икры или бедра. По факту икре понадобился месяц без беговой нагрузки и пару недель совсем щадащей, чтобы прийти в норму.
3. Начать бегать заново, медленно и острожно, внимательно слушая свой организм.
Теперь я нарисовала себе задачу научиться медленно, но верно бегать 50 километров в неделю без вреда для организма :) Погодка, темнота и отсутствие прикольных стартов под носом должны мне помочь в этом начинании.
sunnyworld 16.09.2013 11:10 |
Бежала вчера эстафету, как и собиралась. Мы заняли четвертое место из шести, и все вместе финишировали за 3:58 :) В команде было три парня и три девушки, все начинающие любители типа меня или немного слабее.
Я бежала последний этап — с 35 километра до Лужников. С одной стороны я выбрала этот этап, потому что очень хотелось финишировать в БСА. А с другой — я уже столько раз бегала по этой набережной и Лужникам, что было немного скучно :) Круто, наверно, было бежать по перекрытому по центру. Надеюсь, московский марафон прожолжит свою историю в таком виде, и у меня еще будет шанс продготовиться нормально и пробежать по городу.
Очень порадовали организаторы, которые подкорректировали на ходу регламент экидена. Изначально предполагалось, что нас привозят на этап, мы переодеваемся в автобусе, автобус уезжает на финиш, а мы караулим своих на улице. Но погодка шептала, что за час/другой без движения в шортах и майке под дождем и ветром в +12 можно склеить ласты… В итоге нас оставили сидеть в автобусе и выдергивали из него уже в момент непосредственного появления сокомандника с ленточкой. В итоге я замерзла не так сильно, как могла бы. Только бежать пришлось совсем без разминки.
Я очень довольна тем, как пробежала. Я не знаю, откуда что берется, но так быстро я еще ни разу не бегала. Всю дистнацию я проскакала со средним темпом ровно 5 мин/км. Первые 5км случились вообще за 24:53. Лучшая десятка до этого была за 56 минут (Ночной забег). А теперь я, выходит, могу претендовать на десятку из 50, если нормально поспать и поесть :)
sunnyworld 12.09.2013 13:55 |
На этой неделе начала опять регулярно тренироваться. Пока без системы — просто бегаю, наслаждаюсь. Первая пробежка сама собой стала темповой, с ускорением на последних трех километрах (12 км). Вторую постаралась провести ровненько, не разгоняя сильно пульс. Вроде получилось (9 км). Завтра пробегусь трусцой восстановительную. В воскресенье за мной последний участок экидена (7 км 195 м) — буду рвать когти изо всех сил :)
Основная проблема — это то, что при подскоках на носках на разминке или беге с передней части стопы (мой обычный стиль) левая икра все еще болит. В итоге я попробовала побегать с пятки. Оказалось вполне нормально — не так страшен черт, как его малюют :) Зато икра совсем не чувствуется. Немного чувствуется на следующий день место прикрепления ног к тазу (не знаю, как оно правильно называется). Списываю пока на отсутствие привычки и надеюсь, что за пару недель там все притрется и беспокоить перестанет.
sunnyworld 06.09.2013 22:11 |
последнее время была демотивирована.
Пробежала две недели назад 5 км на Красочном Забеге, через боль. Сам забег очень понравился, но потом два дня отходила от болей в икре. Поняла, что на Московском Марафоне мне ничего не светит вообще, расстроилась и впала в апатию. Продолжаю по инерции ходить плавать, но в воскресенье месячный абонемент заканчивается. Новый покупать пока не буду, так как через две недели отпуск на две недели. Куплю уже после отпуска. Плавание меня, конечно, очень задалбывает, но не так, как бег. После плавания я хожу как подушкой ушибленная — никаких положительных эмоций, просто нет сил.
Да еще и погода...
В общем, жизнь моя была сера и уныла до сегодняшнего вечера. Сегодня вечером оказалось, что моя компания является партнером Московского Марафона, и за это нам положена регистрация на корпоративный экиден. Ребята, работающие с Марафоном кинули клич в наш беговой клубик, и сразу нашлось желающих аж на две команды. Я подумала, что это мой шанс. Уж семь-то километров я хоть на одной ноге пропрыгаю. Тем более, результат тут никого не волнует особо. Просто прикоснуться к празднику :)
Довольна теперь, как слон.
Основной вопрос сейчас, как тренироваться, если нет цели и программы. Есть какие-нибудь методики тренировок "просто так", чтобы равномерно развиваться по скорости и выносливости без прицела на какую-то дату?
sunnyworld 23.08.2013 20:34 |
Напишу-ка я, пожалуй, для истории, как у меня дела.
Уже две с половиной недели я плаваю, вместо того, чтобы бегать. Нога уже пришла в себя и на казуальные нагрузки не реагирует. Завтра пойду тестировать ее на бегу :) Плавать у меня получатся через день по 1-1,5 часа с пульсом 135-145 — отличная аэробная нагрузка. Плюс спина по ощущениям добротно прокачивается.
Удивительно, но намертво зафиксированный за лето вес за две недели в бассейне уменьшился на 1,5 кг. Насколько я понимаю, это должно дать прирост моего МПК ;)
Что делать с марафоном в сентябре я пока думаю. Очевидно, что я к нему не готова. Но так же очевидно, что мне жутко хочется "пробежать" заявленную трассу и финишировать в Лужниках. Попробую сейчас поразминаться недельку, потом сделать медленную длинную длительную. По результатам видно будет...
В любом случае, плавать — круто. Буду и дальше продолжать в перерывах между пробежками. Тем более, в Чайке ночами сейчас по 1-2 человека на 50-метровую дорожку. Ляпота.
sunnyworld 08.08.2013 17:29 |
Мда, способность ходить не хромая понемногу возвращается. Бегать пока не пробовала. Дошла сегодня до хирурга-травмотолога. Он пощупал ногу и сказал, что это воспаление мышцы, и что вероятнее всего я ее когда-то потянула и упорными тренировками не давала ей зажить. Велел убрать нагрузку на три (!) недели и мазать ногу вольтареном. Расстроена, шо пипец. Про холод/тепло сказал, что ничего такого не нужно.
Попробую все же трусить по грунту.