КАТАРИНКА 04.12.2010 17:23 |
Что заставляет меня регулярно бегать.
Сначала я в лет 6 пошла заниматься футболом, потому что была очень энергичной, любила бегать играть в салки, а родители не знали что со мной делать, вот я и пошла. Сначала это было просто для удовольствия, но потом это стало больше чем просто выброс энергии. Так как девчачий футбол не очень популярен как бег, в 10 лет я перешла в легкую атлетику, пришлось правда ездить на тренировки, ну не чего ,это наоборот прибавило желания, ведь когда все рядом, оно и не очень хочется, а когда приходится добираться и ты едешь, значит ты добиваешься своей цели.
Поначалу было тяжело перейти из дворовых игр в футбол, в уже более профессиональную для меня школу бега, но благодаря моему упорству я стала добиваться успехов и вскоре начала занимать призовые места и даже выигрывать местные соревнования.
я слева, в красных штанах
Позанимавшись бегом, меня заметил один из тренеров Москвы по биатлону и предложил попробовать, я согласилась, потому что уже немного поднадоело бегать просто по стадиону, а в биатлоне все таки есть какое-то разнообразие в беге.
Поначалу было тяжело, ведь стрелять я не умела, но зато отыгрывала бегом, ведь бегать все таки меня научили. Вскоре я стала ездить летом по сборам вместе со старшим возрастом. С ними было тяжело тренироваться, так как в биатлоне не бегают на тренировках 500 метров, километр, а сразу 10 км или еще больше. Я старалась выполняла планы тренировочные и вскоре стала задумываться о высоких результатах, хотела выполнить КМС, хотя тогда это казалось не реально.
Благодаря упорству я стала выигрывать летнее первенство Москвы, причем не только в своем возрасте, но и у старших, причем не один год подряд.
я в центре-первое место))
Вскоре моя мечта осуществилась, я выполнила КМС, хотя для этого пришлось очень много бегать, я не пропускали тренировки, всегда выполняла указания тренера, хотя иногда это было очень тяжело и не выносимо, но я потом поняла что так и нужно было, ради своей мечты.
Теперь я в составе сборной Москвы по биатлону, так как хорошо выступаю последние годы, мечтаю отобраться в сборную России, а для этого нужно еще столько километров пробежать на тренировках, но ведь если есть мечта и многое получается, нужно иди вперед, тем более, что в последнее время, мне больше нравится бегать, чем ходить.
Когда ты бежишь, ты забываешь обо всем, весь негатив уходит, и в конце тренировки, когда уже просто нет сил, такое ощущение что ты полон энергией, и я понимаю, что бег для меня как успокоительное, как подзарядка хорошим настроением, это моя жизнь!
G_h_o_s_T 02.12.2010 19:50 |
Когда мне было 10 лет, я первый раз встал на лыжи. Каждый день с моим дедушкой мы ходили в лес и он учил меня основам лыжного хода.
Позже, в школе я выиграл соревнования. Мне очень нравилось кататься на лыжах, но так как рядом с моим домом была спортивная школа биатлона, в которой занималась Олимпийская чемпионка Зайцева Ольга Алексеевна, я пошел в биатлон.
На свою первую тренировку я пошел в начале учебного года (в сентябре). Так как снега не было, основным заданием на тренировках был Бег. Первые 2 недели было очень тяжело, болели мышцы, тренировки были на выносливость 8-10км. Я учавствовал только во внутришкольных соревнованиях так как не подходил по возрасту для серьезных соревнований. Бегать было тяжело, честно говоря, я редко добросовестно, в полном обьеме выполнял задание тренера так как я был самый старший и мне не с кем было соревноваться, не было стимула.
После года тренировок, мой тренер ушел на пенсию, но я не прекратил тренировки и перешел к другому.
У другого тренера все было иначе. Основная масса парней была моего возраста, уже на первой тренировке я увидел как быстро они носятся и в отличие от моего первого тренера, здесь все тренировались, поэтому было вдвойне тяжелее. Работать со спортивной винтовкой я начал уже после 3-х лет тренировок. Поначалу она была слишком тяжела. было трудно удержать балланс и попадать в цель. Похже меня начали брать на летние сборы и на соревнования. У меня было мало опыта и мастерства, но несмотря на неудачи мне доставлял удовольствие этот спорт.
Вот уже 5 лет я занимаюсь биатлоном. У меня 1взрослый разряд. В этом году у моего возраста спартакиада. но перед этим мне нужно еще отобраться, попасть в команду.
Но помимо азарта и переживаний на соревнованиях, выйдя на высокий уровень, тренировки начали доставлять мне удовольствие. Без них я не могу представить свою жизнь.
После тяжелого дня в школе, во время бега на тренировке забываешь про все свои проблемы, дела, обязанности... Ты просто бежишь и это доставляет тебе огромное удовольствие. Ничто и никто тебя не отвлекает, ты просто бежишь и кайфуешь. Заниматься спортом куда лучше, чем ходить по подъездам, пить пиво и т.д. , ну а если Бег еще и доставляет удовольствие, тогда не вижу смысла тратить время на что-то другое. Выложившись на тренировке, по дороге домой, понимаешь, что без этого ты уже никуда. Ведь жизнь-это когда ты рад тому, что ты устал!!
В будующем я мечтаю попасть в сборную России по биатлону. Я считаю что каждый человек должен заниматься спортом. Не важно, какую должность он занимает, в какой области работает. Как говориться: "Может быть и круто сидеть в кресле правителя, но лучше всего чувствовать в себе победителя." Даже во время перерывов и выходных дней без тренировок, сидя дома понимаешь, как скучно и как бессмысленно тратить время на пустое шастанье по городу или играя в компьютер.
Спорт- это жизнь!
Данила Соколов 27.11.2010 16:58 |
Всю жизнь занимаюсь спортивным ориентированием. С детства, с далекого 1981 года. Cпортивная жизнь проходит только в этом виде спорта. В соревнованиях по гладкому бегу участвовал лишь в юношеские годы, в конце 80-х. Но марафон – это особая дистанция, она всегда представляла для меня интерес. Даже в лучшие спортивные сезоны (возможно, около 10 лет назад) в голове проскакивала мысль: а может попробовать? Но тогда подобные мысли сразу отметались: не встраивался подобный эксперимент в соревновательный график и подготовку ориентировщика. Зима – начало весны тренировки и сборы, с весны до середины лета разнообразные соревнования, причем, в мае-июне всероссийские отборочные, к которым готовишься. Во второй половине лета обычно пауза в соревнованиях, а затем осенняя часть сезона и в том числе Финал Чемпионата России. В ноябре нужно отдохнуть.
Пробежать марафон «просто как-нибудь» не хотелось, а на хороший результат необходимо готовиться специально. Пришлось бы на значительный период времени перейти с грунта и леса на асфальт, делать работы немного в другом ключе, чем обычно. А после марафона долго бы восстанавливался. В общем, в лучший спортивный период жизни идею реализовать не удалось, как это ни печально.
Но вот теперь в 2010-м году в осеннем Чемпионате страны по ориентированию впервые решил не участвовать. Уже несколько лет ничего там не показываю, хотя готовлюсь и очень стараюсь. Все-таки 38 лет – возраст довольно преклонный, к тому же уже давно нет возможности посвящать тренировкам большую часть времени.
Таким образом, вторая половина сезона освободилась, и решение принято: готовимся к марафону. Идею поддержал мой товарищ, ориентировщик с опытом марафонского бега Сергей Ященко (личный рекорд в далеком прошлом 2:34). Определились, что бежим где-нибудь в Европе, а по срокам в начале октября. Позднее уже в ходе подготовки выбрали конкретный марафон по подходящим нам параметрам (не очень крупный – в толпе не завязнуть, не очень слабый – неинтересно, удобная дорога – прямой рейс и т.п.). В итоге, сошлись на Мюнхене, 10 октября.
К сожалению, в подготовку вмешалось жаркое лето. Хоть решение было принято к середине июля, нормальные тренировки не начинались. В Москве и области меньше 35 было только поздно вечером и рано утром. Тренировался в некотором поддерживающем режиме (70-80 км в неделю) и ждал, когда же спадет жара. Пришел август, жара не спадала, а появился еще и дым от лесных пожаров – бегать невозможно. Теперь уже простая жара без дыма, как в июле, казалась счастьем. Одна неделя выпала почти совсем (2 тренировки). И только после 10 августа подготовка потихоньку началась. Коротковато, конечно, вышло. 2 месяца «на всё – про всё». Но что смогли, то сделали. Набрали объемы. Пробежали несколько длительных от 2 до 2.5 часов. Марафонские работы, пробег 15 км в Лужниках, несколько соревнований по ориентированию, плавное снижение нагрузок в течение заключительных 3-х недель.
8 октября летим в Мюнхен. Спланированная блиц-подготовка проведена почти по плану, это вселяет уверенность. Но присутствует и некоторая боязнь дебюта на неизведанной дистанции.
9 октября – заявка, небольшой шопинг, осмотр достопримечательностей. Подробности опускаю. Правда, хотелось бы немного потрусить в этот день, но как-то не сложилось. Поздно вечером выбегать было неохота, и решили, что уже ничего не исправим, лучше отдохнуть.
10 октября. День X. В 8 утра выходим из гостиницы и направляемся к метро. У нас за спиной рюкзачки с названием марафона и нашими номерами. На улице и в метро много людей с такими же в точности рюкзачками. Все едут на олимпийский стадион. Старт в 10, но решили приехать заранее, чтобы спокойно переодеться размяться и занять место на первой линии. Все-таки несколько тысяч участников, затеряться в толпе в момент старта не хотелось. В 9:30 сдали вещи и потрусили «нога за ногу» к месту старта в 1.5 км от стадиона. Без 20 минут мы на линии, гнемся понемногу. Вокруг разминаются участники, толпа прибывает. На улице солнечно, но градусов 13-14. Чтобы не замерзнуть, заранее подготовил старенькую футболку, которую не жалко, и за 3 мин до старта отбросил ее в сторону. Затем приветствия участникам от организаторов на на английском и немецком, «10,9,8,7,…,1» и стартовый выстрел…
Первые 200-300 метров живенько, чтоб не затолкали, а дальше в своем ритме. Планировал результат в районе 2.40, поэтому ориентировался на темп 3.45 (он соответствует 2:38 с копейками). Первый км получился неожиданно 3.32, но уже следующий (3.55) прояснил ситуацию – неточно выставили отсечку. Вообще-то вся дистанция была размечена километровыми столбиками (я не заметил лишь 33-й и 35-й), хотя не все из них стояли точно. Но, в целом, следить за темпом было можно.
Что меня поразило уже с самого старта – это атмосфера на улицах города. Зрителей полно, кажется весь город вышел. Все тебе хлопают, кричат, подбадривают. Причем, по-настоящему радостно и искренне. Никаких ухмылок, как у нас в России. И так от начала и до конца пробега, который проходил практически в один круг по всему городу. Это очень приятно, и сильно подбадривает.
Первые километры вместе с Серегой. Темп 3.45 «плюс-минус» копейки. Чувствую себя комфортно, т.к темп заметно ниже моего привычного соревновательного. Ориентировщики по сути стайеры, а не марафонцы. Мы бегаем дистанции в диапазоне от 15 до 100 минут. Причем работа не такая монотонная, как в гладком беге. На соревнованиях приходится переключаться: немного снижать скорость в технически сложных местах и бежать «на полную» в простых. К тому же соревнуемся мы, как правило, в лесу на пересеченной местности. Но я отвлекся… Итак, радуюсь жизни на скорости 3.45’/км, но понимаю, что усталость еще придет, никуда не денется.
Лидеры, бегущие на 2:20, постепенно скрылись из виду, остальные растянулись. Впереди нас, наверное, бегут человек 20-30, несколько человек с нами, а несколько тысяч позади. На 3-м км нас обогнала лидер среди женщин. Она начала спокойно, а затем включила свою рабочую скорость. Чуть подержались за ней, но поняли – быстровато, и стали отпускать.
На 4 км первое питье. И дальше пункты питания попадались через 4-5 км. Погода прохладная, поэтому решил пить каждый раз по глоточку, на всякий случай. Чередовал изотоник и воду. Затем уже на второй половине марафона стал пить через раз или два, т.к. необходимости не ощущал.
После 8 км Серега начал отставать. У него была травма летом, долгое время вообще не бегал. Поэтому форму набрать не успел. Хорошо, что вовремя понял, что темп для него слишком быстрый. С 8-го по 15-й км трасса проходит по парку. Осенний солнечный пейзаж, хлопающие зрители. Усталости пока нет. Бежим с каким-то немцем. На 14-м км у него пикнули часы (видимо пульсометр), и он немного прибавил. Я продолжил бег с той же скоростью, такие переключения к добру не приведут. Штампую километры по 3.45, отсечку 16 км прохожу за 1час и несколько секунд. На 17-м затяжной подъем после моста через речку, фактически единственный на всем марафоне. Километр за 4 минуты ровно. И хотя следующий км, чуть под спуск, за 3.40, легкость пропала, и с этого момента скорость начала плавно снижаться. Пересекаем «экватор», смотрю на часы – 1.19.38. Формально, я еще могу разменять 2.40, но уже понимаю, что сегодня это будет не под силу. Свежести нет, появляется усталость в мышцах – скорость не удержать.
Участок с 21 и до 30 км работали в компании. Темп 3.50-3.55. Пара человек меня догнали, нескольких догнал я. Между нами происходили перестановки, но пока группа почти не разваливалась. Один, из догнавших бегунов на 24 км сказал мне что-то веселое (я, правда, ничего не понял на немецком языке) и начал потихоньку убегать вперед. На 29 км вбежали в исторический центр города. Красивые улицы и площади, старинные постройки, много зрителей. Но теперь это всё не воспринимается. Только бег и преодоление усталости. Отсечка 30 км – 1.54.49. Прикидываю, что если остаток добежать по 4 мин, то выйдет 2:43. Смогу ли? Ноги уже не те, что в начале пробега. И темп после 30-ки стал ровно по 4. Мои попутчики по одному отстают. На 34-м обогнал немца, который веселился 10 километров назад, а затем все время маячил передо мной в 30-50 метрах. Теперь он уже ел какой-то гель на бегу. Меня порадовала мысль, что по сравнению с ним я еще не настолько плох. Быстренько поприветствовал его и побежал вперед.
37-й километр. Нас развернули на 90 градусов в сторону стадиона, и тут в лицо подул сильнейший ветер. Это было самое трудное место марафона. Километр вышел 4.26, и хотя ветер после следующего разворота стих, дальше темп держался уже на уровне 4.10. В этот момент ощутил забитость в правой икре. Это было немного неприятно, но не мешало бежать. Другое дело, что теперь ноги совершенно не хотели быстро передвигаться. На 39-м меня обогнала группа из 3-х бодро порхающих бегунов. Их скорость (примерно по 3.50/км) для меня уже недостижима. Проводил их взглядом и продолжил свою работу. В этот момент проскочила мысль: этот марафон добегу, но, чтоб еще хоть раз!... На отметке 40 км прикинул, что уже и 2:45 могу не разменять, и прибавил насколько смог. А смог всего лишь до скорости 4.05. В этом режиме и добежал заключительные 2 с хвостиком километра. Когда выбежал на стадион, даже не верилось, что до финиша всего лишь 300 метров. Еще немного, и пересекаю линию: 2:44:47. Как потом выяснилось, это 30-е место, 26 минут от победителя. Результат немного огорчает, но радует сам факт преодоления марафона, да и просто, что все наконец закончилось…
Когда бросил бежать после финиша, понял, что ноги идти почти не могут. Добредаю, до медальки, затем надеваю пакет-накидку от холода. Выпиваю бокал чая и продолжаю бродить потихоньку по олимпийскому футбольному полю, чтобы прийти в себя. Финиширует Серега – 2:52. Далек он пока от лучшего состояния. Добегал тяжело, впрочем, как и я, только еще медленнее. Долго еще отдыхаем, пьем разнообразные напитки, едим фрукты и баварские рогалики. Какие-то люди спрашивали, за сколько я пробежал (один из них стоял со мной на стартовой линии, остальных не запомнил). Ответ «Two - forty four” звучал гордо, судя по их реакции.
Потом еще был душ, массаж (только у Сереги), гравировка на медаль (только у меня), небольшая культурная программа, мюнхенское пиво и ужин в центре города и, наконец, ночной самолет в Москву.
Каковы итоги? Во-первых, теперь я стал человеком, пробежавшим марафон. Но с другой стороны, осталась неудовлетворенность результатом, и чувство, что мой потенциал не реализован. Поэтому обязательно учту приобретенный опыт, и в будущем буду готовиться и бежать марафон еще раз. А может и не один раз…