info@42km.ru
+7 (915) 280-21-33
Главная > Пользователи > Станислав Воронин > Дневник > горный бег
Станислав Воронин

Станислав Воронин: Записи с меткой "горный бег"

Станислав Воронин Станислав Воронин
11.10.2014 12:09

Сверхмарафон "Забег на гору "Большой Иремель" - 2014

       Соревновательный сезон 2014 подходит к концу. Осенняя погода уже во всю ощущается на улице. Позади более десятка соревнований, марафонов и сверхмарафонов, которые я успешно преодолел за несколько месяцев. Но на дворе начало октября, а это означает еще одно серьезное испытание – экстремальный сверхмарафон на Большой Иремель.

       Я уже участвовал в забеге на Иремель в 2013 году – мне запомнился холод, сильный ветер и грязь. Кроме того, я вместе с группой лидеров заблудились на вершине и более часа искали дорогу назад. Обмороженные, мы так и не нашли вершину, зато сумели вернуться целыми и невредимыми.

В этому году нужно было «не оплошать» и показать лучший результат. С другой стороны, соревнования за лето серьезно вымотали меня, а всего лишь две недели назад я пробежал марафон в Омске. Я понимал, что меня может просто «не хватить». Ну, да ладно, об этом позже…

       Все началось рано утром, когда наша дружная команда из Магнитогорска отправилась в сторону пос. Николаевка, возле которого и была стартовая поляна. В городе погода была устойчивая, несколько градусов тепла и штиль. Однако стоило выбраться за город, как погода начала ухудшаться.

       Когда до места оставалось еще половина пути, пошел снег. Асфальт быстро превратился в белое покрывало, температура «за бортом» начала падать. Чем дальше – тем хуже. Снег усиливался, а вместе с ним – и ветер. Но, делать нечего, едем дальше. Вся прелесть соревнований в том, что они проводятся при любых погодных условиях.

       Теплые беседы в машине быстро «привели нас к месту старта». Выходим – стартовая поляна вся в снегу, термометр показывает «–3». Далее стандартная процедура регистрации, получение номера – смотрю на часы – всего 30 минут до старта. Переодеваюсь – одеваю два комплекта белья, шапочка и теплые перчатки – обязательно (по прошлому году помню, как чуть не отморозил пальцы на вершине).

       Чисто формальная разминка перед стартом, пожелания всем удачи и все уже готовы двинуться «в бой с самим собой». Оглядываюсь – участников не так много, как в прошлом году. Наверное, погоды испугались. Впрочем, это не так важно. Пора включать секундомер. Старт!

      После выстрела сразу становится видно, что бегут опытные спортсмены, новичков тут мало – никто не «ломится» вперед, начинают все спокойно. Первый отрезок бежим по проселочной дороге, которая проходит по лесу – в основном под гору, местами по равнине. В этом году снег лежит везде – от этого голова забита тем, что нужно постоянно смотреть под ноги – мелких кочек и ям не видно, стоит быть осторожнее.

       Бегу с группой лидеров, темп не высокий, вижу, что остальные разговаривают между собой и никуда не торопятся. Стараюсь не думать о том, чтобы держаться за кем-то, нужно бежать по самочувствию, в своем темпе, иначе, просто не хватит сил на обратную дорогу.

       Тем временем, дорога петляет из стороны в сторону, местами разделяясь на несколько. Причем, какой маршрут не выбери – с итоге все равно окажешься на одной тропинке со всеми. Местами появляется грязь и лужи – не изменяя своим принципам, шлепаю прямо по ним.

       Первые 5 км пробежали быстро – вот и показался КП №1. Никто, разумеется, на «кормешку» не остановился. Однако дальше начнется самое интересное!

       Сразу после КП№1 появляется первый горный ручей, небольшой, см 25-30 глубиной и метров 7 шириной. Мысль только одна – «Готовься!». Не думая, забегаю в воду. Ледяная вода тут же охватывает ноги, ощущение не из приятных, покалывание, даже немного больно. Правда, самое неприятное начинается, когда выбегаешь из воды – на кроссовки тут же попадает снег, все превращается в полузамерзшую массу и становится трудно бежать.

       Ничего, это не проблема. Пара минут – и ноги снова разогреваются до приемлемой температуры, становится нормально бежать – даже не замечаешь, что только что «искупался». Но тут-то все только начинается – стоило немного «отойти» ногам от водных процедур, вот он – второй ручей! Еще больше и глубже, чем первый. Забегаю в воду – почти по колено! Переступаю осторожно, ведь дно состоит из камней, один неверный шаг и можно поскользнуться, тогда весь окажешься в воде.

       Бежим дальше – опускаю взгляд, все, что ниже колен, покрыто белым слоем инея. Проскакивает мысль: «Интересно, это согревает или нет…». Смотрю вперед, группа лидеров постепенно уходит вперед, метров по 10 на каждый километр. Но и сзади никого не видно. Опять я буду бежать один, мне уже не привыкать…

       Впереди третий и последний ручей – он небольшой, к тому же, есть выбор, можно пройти аккуратно по тонким дощечкам и не намочить. Однако мой выбор очевиден – «Вперед в воду!». Так быстрее, снова это ощущение холода и покалывания в ногах. Из воды выбегаю довольный, наверное оттого, что дальше подобного не будет.

       Тропа начинает идти в гору, деревья немного «расступаются», открываются местные пейзажи. Природа в это время очень красивая – разноцветные листья на деревьях, под ногами – белый снег, а по сторонам – шапки холмов соседних вершин. Жаль, что нет времени остановится и все подробно рассмотреть, нужно работать дальше. Зато есть возможность бежать и крутить головой – дорога под ногами довольно ровная, без камней и корней, упасть здесь маловероятно.

       Дорога снова сворачивает в гущу деревьев. Через несколько километров начинает ощущаться запах костра – значит недалеко КП №2. Действительно, скоро показался и пункт питания. Решил не останавливаться – бегу дальше, лучше остановлюсь на третьем пункте.

       Постепенно подъем становится все круче, что негативно сказывается на моей скорости. Ноги устали работать в гору, поэтому группу лидеров из виду я потерял, да и сзади не слышно шагов. Бегу один. Слой снега под ногами стал немного больше.

       Дальше – сложнее. Земля становится какой-то мягкой. Твердой опоры не чувствуется – впереди небольшое болото. Полузамерзшая грязь очень вязкая – требуется очень много усилий, чтобы передвигаться. Затем и вовсе становится невозможно бежать местами – ноги проваливаются в грязь на 30 см. Может, такая грязевая ванна окажет помощь в согревании стопы…

       Болото закончилось, но подъем продолжается. Бегу мелкими шагами, стараюсь держать темп и ритм дыхания, это хорошо помогает мне отвлечься. Вдруг тропинка начинает «вилять» по сторонам – странно. Поднимаю голову – вижу впереди группу лидеров, стоящих на месте. «О, нет, только не это!» – думаю я. Все потеряли след, начинаем вместе искать дорогу. Побежали «напролом» – кусты, деревья, камни. Приходится не бежать, а «продираться» сквозь такие заросли. Еще немного и «УРА», мы вернулись на правильную тропу. Хорошо, что все не получилось так, как в прошлом году.

Сценарий повторяется – бежим в подъем, лидеры потихоньку уходят вперед. Временами подъем становится очень крутым – мне уже не хватает сил, и я перехожу на шаг, но при первой же возможности снова возобновляю бег. И вот показывается КП №3. Останавливаюсь, «вливаю» в себя горячий чай вперемешку с соком. Сейчас начнется самое сложное!

       Сотня метров бегом от КП и деревья заканчиваются, впереди только пустырь, подъем. Впереди вижу лидеров – часть идет пешком. Конечно, я тоже перехожу на шаг, бежать в такой подъем очень сложно, местами для перемещения приходится использовать и руки.

       Ветер становится просто диким, холод такой же! Снежная гора и облака сливаются в единое целое. Не видно абсолютно ничего, только несколько метров перед собой! Картина похожа на белый лист, лишь только яркие флажки заметны на этом фоне. Перемещаюсь «от флажка к флажку». Впереди также виден силуэт еще одного участника. Стараюсь не упускать этот ориентир из виду.

Вижу палатку, где стоит указатель поворота и человек показывает рукой, что бежать «направо». Вот, здесь, в прошлом году, мы и потерялись, убежали прямо и больше часа искали дорогу! Но теперь все будет хорошо.

       Продолжаю бежать по флажкам и за чьим-то силуэтом. Ветер дует в спину, руки со стороны спины начинают подмерзать. Тут уже не до шага, нужно прикладывать все усилия, чтобы двигаться как можно быстрее, иначе замерзнешь вмиг.

       И вот последняя часть – начинаются камни, курумы. Они покрыты слоем льда и снега, приходится карабкаться по ним, цепляясь за каждый руками и ногами. Еще не забывать про флажки! Мысли только одни: «Крепись, держись, быстрее, быстрее…». Дышу быстро, иногда слегка вскрикиваю, это помогает мне морально, нарочно двигаю интенсивно руками, чтобы они не замерзли – сколько же энергии организм тратит на все это! Но сейчас цель другая, добраться до вершины.

       Навстречу начинают по одному попадаться лидеры – значит вот она, вершина, совсем рядом! Действительно, дорожка становится более гладкой, впереди вижу силуэт палатки. Вот он, КП №4 «Вершина»! Быстрее, туда. Фото на память, успел коснуться самой верхней точки и обратно. Человек в палатке дает стакан обжигающего чая. Выпиваю его, тепло разносится по организму. Чай прибавляет сил, теперь «вперед!», точнее «назад»…

Дикий ветер дует прямо в лицо, снег летит в глаза. Приходится перчаткой согревать и стряхивать снег с бровей. Картинка получается, как на ночной дискотеке, при включенном стробоскопе – все вижу короткими отрывками. Спускаться тяжело, опасность упасть очень большая, стараюсь держаться руками за камни, местами для спуска даже приходится подключать «пятую точку».

        Тем не менее, бежать вниз легче, очень скоро появляется палатка, поворачиваю, теперь ветер дует уже в бок. Несусь как бешеный, хочется поскорее добраться до КП №3 и дальше будет проще. Другие участники подбадривают, спасибо им за это!

        Вот и КП №3, достаю и съедаю гель, запиваю чаем. Теперь все будет без приключений. Дорога идет на спуск, бежится хорошо. Пробегаю болото, когда бежишь вниз, оно уже не так влияет на скорость. Дальше ровная тропа, под горку, пора бы начать ускоряться. Пытаюсь это сделать, но вдруг понимаю, что просто не могу бежать быстрее. Сил просто нет больше. И тут становится ясно, что дают о себе знать предыдущие старты, предел усталости достигнут. Очень печально, но поделать ничего не могу. Приходится просто переставлять ноги. Мыслей в голове становится все меньше, участников, бегущих навстречу – тоже. Так и бегу – без мыслей и без сил!

       В такие моменты время как будто приобретает другую форму, идет уже не так, как обычно. А сам погружаешься в некоторое состояние, когда кажется, что ты уже и не бежишь, да и вообще, не выполняешь физических упражнений. Трудно даже описать, все становится как во сне, мимо плывут пейзажи, мелькают деревья, а ты как будто смотришь на это все со стороны, а не принимаешь в этом участие. Такое состояние у меня было впервые, даже когда бежал 100 км 1,5 месяца назад, не ощущал подобного.

       КП №2, останавливаюсь, съедаю еще один гель только для того, чтобы не тащить его дальше – все равно толку не будет. Запиваю чем-то из стаканчика, даже не понимая, что это. И снова «плыву» к финишу.

      Состояние некого «транса» прерывает ручей с водой – только забегаю в воду, как моментально начинают подкашиваться ноги. Падать нельзя, нужно выбраться, благо – ручей небольшой. Выбираюсь и чувствую, как сводит «под коленями», причем одновременно обе ноги. Остановился на секунду, затем побежал, но медленнее. Теперь уже чувствуется нагрузка, состояние бега. Далее, второй ручей – уже осторожно пробегаю, все хорошо. Третий ручей и КП №1, организаторы предлагают поесть, но я отказываюсь. Только пью чай.

       Есть очень хочется, но откладываю это до финиша. Ведь если поесть сейчас, то организм расслабится, будет соблазн перейти на шаг. Поэтому даю мотивацию – «добежишь, тогда и поешь». Это работает. Бегу ровно, хоть перед финишем начинаются небольшие подъемы. Слежу за состоянием ног, чувствую как сводит, но терпимо. Снега все меньше, местами он и вовсе растаял, превратившись в грязь. И вот финишная прямая, сзади никого, финиширую в одиночестве! Теперь можно и поесть.

       В итоге я не попал даже в десятку сильнейших. Результат свой считаю «удовлетворительным», но и это неплохо. С таким плотным графиком стартов лучше быть и не могло. Поэтому настроение хорошее.

       Несмотря на погоду, моей любимой частью маршрута остается «вершина». Там действительно преодолеваешь себя, испытываешь эмоциональный и гормональный всплеск, каждый шаг – маленькая победа над собой.

       Очередное спортивное путешествие подошло к концу. В заключении хочется сказать отдельное спасибо судьям и организаторам, фотографам и операторам. Они в течение нескольких часов находились в этих суровых условиях и прекрасно выполняли свою работу! Все было организовано на высшем уровне, еще раз спасибо!

       Так что, приеду сюда и в следующем году, а мой рассказ, возможно, привлечет и Вас к совершению подобного подвига, забега на гору «Большой Иремель».

Комментарии: 9 | Оставить комментарий
Поделиться:
Станислав Воронин
 © 2010