Ольга Серебрякова

Ольга Серебрякова: Записи с меткой "Кимры"

Ольга Серебрякова Ольга Серебрякова
04.12.2015 23:25
Марафон, который хочется пробежать ещё раз!

Почему я решила пробежать марафон?

Два года назад мой супруг начал интенсивно бегать и участвовать в различных забегах и пробежал свой первый марафон (Московский марафон 2013). Я, как группа поддержки, ездила с ним на все старты. И когда я видела счастливые и одновременно усталые (не у всех конечно) лица финишировавших участников, то внутренний голос мне говорил: «Почему ты стоишь, а они все бегут? Вот девушка пробежала, такая же худенькая, как и ты, и получила красивую и заслуженную медаль. А вот финиширует дедушка. Ты тоже можешь это сделать!». Эта мысль меня не покидала.

В 2014 году я начала свои первые пробежки. В апреле пробежала свои первые официальные 5 км (25 мин 13 сек), на которых мне было очень тяжело, реально я страдала.

И тогда же я решила, что буду всё лето готовиться и пробегу 21.09.2014 года на Московском марафоне 10 км (результат 46 мин 51 сек). После этого забега, улучшив свой результат на 5 минут, закралась мысль в голове: «Может на следующий год пробежать марафон?». С этой мыслью вся зима прошла без тренировок, единственная была 01.01.2015 года в 10:00 утра протяжённостью 10 км, и до мая я забыла про бег. Помню, как у меня потом две недели жутко болели колени из-за не верно подобранных и не проэксперементированных кроссовок Adidas Sequence Boost, которые мне достались бесплатно от организаторов Московского марафона. Видимо это и повлияло на мой энтузиазм.

 

Пробежка 1 января 2015 г.

  

Подготовка.

Прошла зима, весна подходит к концу, а я всё откладываю и откладываю свои тренировки на потом. Стоп! Надо начинать тренироваться, иначе не видать мне финиша марафона!

С мая 2015 года я начала строить планы для совмещения бега с семьёй, работой и тренировками супруга. Он готовился к Берлинскому марафону 2015, и ему пропускать ни одной тренировки нельзя, впрочем, как и мне. Купили мне новые беговые кроссовки Asics Gel Nimbus 16 и пульсометр Garmin Forerunner 220. Инвентарь готов! План мне разработал и составил один очень хороший человек (мой тренер), по которому я готовилась на протяжении всего лета и части осени. План есть! И самое главное - есть цель! Осталось всё это объединить в одно целое и реализовать 20 сентября 2015 года.

Бегала по плану 4 дня в неделю: вторник – специальные работы, четверг – кросс и в выходные длительные. В среднем в месяц получался общий набег порядка 230-250 километров. В самом начале тренировок пульс был очень высоким, и тренер мне сказал, чтобы один раз в неделю я бегала только по пульсу, не смотря на темп. Бегать по пульсу очень сложно и тяжело. Первое время меня это не вдохновляло, и выходить на тренировку такого рода не было желания. Но потом мне начало это нравиться, и я получала от таких тренировок большой кайф!

За время подготовки было всё: и страдания, и усталость, и не желание идти на пробежку, но я знала одно, что если я не пойду сейчас на тренировку, то потом мне же будет хуже на дистанции в 42,195 км. За это же короткое время подготовки к марафону я прочитала очень много литературы, отчётов о первом марафоне других марафонцев, чтобы иметь общую картину о том, что со мной будет происходить после 3-х часов бега как физически, так и психологически.

И вот настало моё время! Время победить! Уже ничего нельзя исправить в плане тренировок, а так хочется отложить этот старт хотя бы на недельку, чтобы добежать ещё несколько километров для своей уверенности, что я смогу это преодолеть. На календаре 19 сентября 2015 года, мы собираемся в Москву для получения стартового пакета участника. На ЭКСПО, как всегда, собираемся большой и дружной компанией, обсуждаем завтрашний старт, делимся эмоциями и впечатлениями.

 

Старт Московского марафона.

Раннее утро 20 сентября 2015 года началось с плотного завтрака и переживаний о предстоящем старте. Что бы не заходить в раздевалку и не сдавать багаж, я решила сразу одеть всё необходимое на себя. Прикрепила номер на майку и одела поясок с гелями.

Хотела бежать с моей любимой бутылочкой, но супруг отговорил, сказав, что мне на дистанции хватит воды. И мы выдвинулись из дома в сторону метро. Мы – это я, мой супруг (бежал 10 км, т. к. ему через неделю предстояло покорять Берлинский марафон) и его брат (бежал тоже свои первые 42 км 195 м).

И вот мы выходим из метро Спортивная, а там столько людей (спортсменов и болельщиков), что адреналин начинает вырабатываться в моём организме сам по себе! Проходим осмотр, показываем браслеты, и вот мы уже в этом оживлённом, заполненном спортсменами «улье».

Встретились с друзьями, поболтали, пожелали друг другу удачи и все пошли на старт, каждый в свой кластер.

 

За 40 минут до старта!

 

Так получилось, что я одна стартовала из кластера D, остальные все друзья из A, B и C. Мы остановились на развилке этих кластеров, и мой супруг обнял меня и сказал, что верит в меня, чтобы я не переживала, что не зря, несмотря на все неблагоприятные погодные условия, я выходила на тренировку, осталось только показать, что я сильная и смогу это сделать! Слёзы так и наворачивались на моих глазах, я очень переживала, так как более 24 км на тренировках не бегала и не знала, что меня ожидает после 30 км. Мы разошлись. Пока я шла в свой кластер, немного успокоилась. Написала SMS моему тренеру и маме, что через 15 минут я стартую.

Начался обратный отсчёт. 10, 9, 8 …. 3, 2, 1… выстрел! Вся это огромная толпа медленно двинулась вперёд.

 

Старт Московского марафона 2015г.

 

Стартовые ворота я пересекла спустя 8 минут после выстрела, и вот начался мой марафон! Так как это мой первый марафон, хотелось его пробежать без травм, надрывов и огромной усталости, поэтому мы с тренером договорились, что первые 30 км я побегу в темпе 6:00 минут на км, а дальше по самочувствию. Сложно было первые 8 км удерживать такой темп, так как все бежали очень быстро и обгоняли меня, как стоячую. НО! Я бежала и сама себе твердила: «Не надо! Не рвись! После 35 км ты будешь бежать, а они, все те, кто тебя сейчас обогнал, будут идти пешком!» И с этой мыслью я побежала дальше в своём темпе.

У отметки 10 км стоял пункт питания, на котором я прополоскала рот водой и побежала дальше, ничего не взяв для перекуса. Бегу, никаких переживаний и волнений уже нет, только одно – добиться поставленной цели – финишировать в здравом уме, свежей памяти и улыбкой на лице.

Ого! Вот и 20 км, время 1:59:40! Как-то быстро и незаметно для меня прошли 2 часа. Бегу ровно. В промежутке между 20 км и 21 км очень мне запомнились парни, которые так классно барабанили на бочках, что придавало больше энергии и какого-то драйва. Бегу дальше и вспоминаю, что скоро должен начаться подъём, и он как раз начинается. Как я в него вбежала даже не могу вспомнить, но помню, что он был долгим, и уже на этом подъёме многие переходили на шаг.

Пересекая отметку 25 км, я забываю запланировано съесть гель и бегу дальше до следующего пункта освежения, съедаю его только на 27 км. Потом вспоминаю, что мой самый любимый человек, который переживал за меня не меньше, чем я сама за себя, должен был встречать меня и брата на отметке 28 км и 30 км. Решаю ему позвонить и поинтересоваться, успел ли он приехать после своего 10 км забега (00:38:21) на эти отметки. Слышу в телефонной трубке довольный и подбадривающий голос: "Я стою на 28 км и жду тебя, любимая!" Я понеслась туда, зная что меня там ждёт мой самый надёжный и верный болельщик! Подбегая, вижу, как он стоит с кучей разными напитками (вода, кола, изотоник), и в руках растянут большой подбадривающий плакат с текстом: "Оля, солнышко моё я верю в тебя и очень горжусь тобой, ты сможешь - давай!".

 

 

Вот это я понимаю – поддержал на 30 км!

 

Он стоял в начале Тверского бульвара, и на бегу я успела прочитать только первые две строчки, а уже на обратном пути дочитала всё остальное. Моя улыбка в тот момент сияла ярче солнца, дочитав плакат и поцеловав его, я побежала дальше. Он догнал меня, чтобы поинтересоваться, всё ли у меня в порядке и как я себя чувствую, я ответила: "Всё прекрасно! Осталось фигня, каких-то 12 км!" Люди, бегущие впереди меня, обернулись, и я им подарила яркую и позитивную улыбку. Я побежала дальше, а супруг опять бегом до метро, чтобы ждать меня уже на финише.

После нашего недолгого расставания начался подъём. Вбегая по нему и, видя впереди пункт питания, я съедаю гель, запивая его водой, беру с собой дольку апельсина и банан. Бегу и думаю, следующий нужно съесть на 37-38 км, но решаю, что если будет плохо бежаться - съем, а если всё хорошо, то не буду, ведь там останется всего-то 4 км. Как я и писала выше, после 34 км много бегунов шли пешком. Я обгоняла даже тех, кто стартовал из кластеров В и С, а я продолжала приближаться к своей цели в том же темпе.

 

 

После 35 км я начинаю ощущать, что у меня есть колени! Они немного начали побаливать, но я старалась не концентрировать на этом внимания. Подбегая к отметке 37 км, начинает болеть правый бок. Ну вот тебе на! Так всё было хорошо, и тут эта колящая боль. Мозг сразу начал вспоминать всю перечитанную во время подготовки к марафону информацию, и в голову пришла отличная идея, как эту боль можно устранить. Проделав некоторые дыхательные упражнения, я не заметила, как всё прошло. Решаю немного ускориться, чтобы догнать пейсмейкера на результат 04:14:00, хотя сама понимаю, что время у меня уже будет лучше.

Вот он 40-й км (вторые 20 км я пробежала за 1:59:10), самая большая работа проделана, осталось совсем чуть-чуть, всего 2 км 195 м!!! Сама себе говорю: "Надо чуть-чуть потерпеть, и будет тебе счастье!" Как я пробежала эти оставшиеся километры не помню, так как на протяжении этих крайних двух километров стояло огромное количество болельщиков, которые заряжали неописуемой энергией, и ноги сами неслись вперёд меня. Посмотрев на пульсометр, я обалдела от увиденного темпа, на них отображалась цифра 5:15 - 5:20 минут на километр, и это после 41 км! Моей радости не было предела! Я всё ближе и ближе подбегала к своей цели, от которой было так радостно, что слёзы наворачивались на глазах сами 

собой.

             

Желаю всем такого финиша!

 

Осталось 200 метров, и тут из огромной толпы я слышу знакомый и любимый голос - это мой супруг меня встречает на финише со словами: "Оля, молодец!" и бежит ко мне навстречу! Пересекая финишные ворота, я осознаю, что я проделала большой путь от начала подготовки до этого долгожданного финиша, доказала самой себе, что я сильная и я это сделала! Стоп! На моём пульсометре время 4:12:12! Позже в протоколе будет время 4:12:09.

Иду по финишному коридору счастливая, но пока ещё не осознаю, что я это сделала! На встречу мне идёт наш друг Валентин Ватракшин с поздравлениями. Получаю большую, тяжёлую, очень красивую и заслуженную медаль.

  

 

На выходе из финишного коридора встречает супруг - обнимает, целует, поздравляет. Он светился от счастья больше, чем я, так как очень сильно переживал за меня, но верил в меня и в то, что я не сойду с дистанции и обязательно добегу до конца! Дальше мы встретились с его братом, обнялись и поздравили друг друга (его результат 3:52:01). Немного отдохнули, поели каши, попили чай и пошли встречаться и общаться с остальными нашими верными друзьями-марафонцами, которые всегда нас поддерживают на любом старте.

Подводя итоги, хочу написать общее мнение о пройденной дистанции. На протяжении 4 часов я не испытывала ни страданий, ни голода, ни жажды, ни какой-либо надоедливой боли, не было мыслей о том, для чего мне это всё надо и прочее, что я читала о первых (не очень удачных) марафонах. Как я и хотела, финишировала со счастливым лицом и яркой сияющей улыбкой! Мои тренировки не прошли даром! Итог: план выполнен, цель достигнута!

И, да! Я обязательно пробегу ещё не один марафон, но уже на результат, но это будут уже совсем другие истории.

 

Слова благодарности.

Конечно же, хочу поблагодарить моего любимого супруга за его огромную поддержку и веру в меня. Так же огромное спасибо моему тренеру. Без такого подробного и разнообразного плана я бы не преодолела столь длинную дистанцию. Спасибо за критику и похвалу, за полезные советы. Выходя на тренировку, я старалась выполнять всё, как написано по плану, и иногда даже лучше, чтобы тренер был доволен своим учеником! И, конечно же спасибо всем близким и друзьям!

Без вашей общей поддержки было бы намного труднее!

Теперь ещё одним марафонцем стало больше! Принимайте в команду! В вашем полку прибыло!

 

Ольга Серебрякова: Друзья

Её друзья: 7

В друзьях у: 6

Дневники друзей

Геннадий Мерзляков :: Забеги паркран.
/ запись в дневнике — 17.08.2019 13:59
Rock :: Grom Tri Sprint, г. Москва Крылатское, 11.08.2019
/ запись в дневнике — 14.08.2019 09:05
Геннадий Мерзляков :: Миновала макушка лета.
/ запись в дневнике — 31.07.2019 12:24
TOKYO MARATHON 2020. 1 марта 2020 г.
/ статья — 26.07.2019 17:27
Григорий Мирошин :: ПОКОРЕНИЕ ВОЛЧИХИ
/ запись в дневнике — 03.07.2019 05:50
Геннадий Мерзляков :: Итоги июня 2019 года.
/ запись в дневнике — 30.06.2019 10:04
Григорий Мирошин :: Спасибо! Дай Бог удачи и Вам!
/ комментарий к записи в дневнике: Сказы Бажова - 2019 — 28.06.2019 15:45
Владимирович :: Само участие - уже победа!...
/ комментарий к записи в дневнике: Сказы Бажова - 2019 — 24.06.2019 11:30
Rock :: Grom Tri Ruza, г. Руза МО, 16.06.2019
/ запись в дневнике — 17.06.2019 10:17
Григорий Мирошин :: Спасибо Вам, Николай, за добрые...
/ комментарий к записи в дневнике: Сказы Бажова - 2019 — 15.06.2019 04:00