Сегодня я пробежал свой первый марафон за 3:24 – довольно средний результат, но я так и задумывал. Хотелось быть уверенным, что темп позволит добежать, насладиться красотой Москвы, пообщаться с народом и не умереть на следующий день. Одним словом - получить удовольствие от атмосферы праздника и бега.
Мне 26 лет. Бегаю я уже 6 год, раньше бегал практически без перерывов 3 года, участвовал в разных соревнованиях до 12 км. Никогда не отличался результатом – обыкновенный любитель, бег привлекал своей мотивирующей силой и хорошим антистрессовым воздействием. До бега, я занимался волейболом 4 года в институте, потом пошёл работать – тренироваться времени не оставалось – начал больше бегать. Тогда у меня была мечта пробежать лыжный марафон и для повышения выносливости я бегал. В итоге лыжных марафонов у меня 6, это оказалось не таким сложным делом.
После 3 лет занятий бегом с объёмами 40-50 км в неделю, захотелось чего-то нового. Так я начал бегать длинные тренировки по 15-17 км, чтобы пробежать Адидас полумарафон в 2011 году. Что в итоге и сделал за 1:43. Правда, потом я бегать перестал - вроде как задачу выполнил и хватит. Следующим летом я подготовился к Зеленоградскому полумарафону и пробежал его за 1:36. Но в сентябре по традиции опять перестал бегать – вернулся в волейбол.
В этом году, устав от нервотрёпки в волейболе я твёрдо решил пробежать марафон и начал готовиться с июня. Марафон в беге всегда для меня был какой то очень сложной дистанцией, к которой надо долго и серьёзно готовиться, всё планировать, а то будут стена, кадры истощения людей на финише, травмы и другие ужасы. Я составил план, по своему опыту, по советам друзей, по Фитзингеру. За это время я пробежал 1050 км, делал длительные по 25,26, много по 21, бегал Осенний гром за 1:31, 15 км пробеги в Сокольниках. Начинал я, где то с 220 км в июне, потом 320 в июле и 395 в августе. Интервалов не делал, делал их раньше, но их делать сложно, решил без них обойтись. Бежать марафон планировал 29 сентября в Королёве. Но в итоге, столько времени и км подготовки (немного конечно) ввели меня в состояние пофигизма и я решил пробежать раньше – в Москве. До 32 км марафон был достаточно простым, потом сложнее, последние 4 км напомнили финиш на Осеннем громе, но всё удалось дотерпеть.
Теперь самое главное. В начале пути к марафону я воспринимал его как нечто очень большое, эпохальное событие в жизни, но при подготовке у меня начало складываться мнение, что главная работа осуществляется именно в этот период, и марафон – это награда за труды. Если хорошо подготовиться, то всё должно пройти спокойно и доставить удовольствие. Плюс современные средства спортивного питания делают своё дело. Ну и конечно, то что на финише не дали медаль, ещё более превратило в моих глазах марафон в очередное рядовое спортивное событие, хотя раньше я думал, что это, может быть какая то отправная точка в дальнейшей жизни… может быть у кого то так и было. Но для меня марафон не открыл третий глаз, может быть потому, что это не первое дело, к которому я серьёзно подхожу…
Поэтому для меня Первый Московский марафон – это марафон несбывшихся надежд, на то, что в Москве появится новый интересный пробег, да он был интересный, но финиш, как ложка дёгтя, всё испортила. Даже у Ерохина за меньшие деньги, в парке, дают медаль…, зачем все эти пиар акции, с пробегами, с сайтами, с блогами? Где старые марафоны Лужники, Труд, где пробеги, которые в сумме давали марафон за год??? Всё это заменено красочной современной конфеткой, которую ещё и подсолили в начинке. Кому нужны все эти картинки, разрисованные забеги, от них, что будет больше здоровья? По мне больше герой человек, который встав с дивана в такую погоду побежит 5 км, чем большинство участников (не все) всяких адидас, найк и других пробегов и выложит потом фотку в Инстаграм… И в итоге организаторы всего этого не смогли даже медали сделать вовремя… Может конечно первый блин, но кто знает, будет ли второй.
Вообще организация марафона по трассе была отличная: много пунктов питания, много воды, изотоники, много народа поддержки, это очень порадовало. Красивая трасса, в меру сложная, свободная от машин, финиш на стадионе (это было действительно впечатляюще). Медали нет (говорят пока) это минус. Что же останется на память от всей этой подготовки, от самого забега. Да, будут фотографии, видео, протоколы, но что же будет висеть на стенке? Надеюсь, всё-таки медали всем раздадут, правда, не понятно, как быть с иностранцами.
Мой совет всем, кто ещё не пробежал марафон, но очень хочет: тренируйтесь много и честно, найдите свой темп и пробегите свой первый марафон, так чтобы получить удовольствие и воспоминание на всю жизнь. Безусловно, вы зарядитесь оптимизмом, положительными эмоциями и, конечно, захотите пробежать еще много марафонов, чтобы улучшить свой личный рекорд. Но еще больше эмоций вы получите в процессе планомерной подготовки. За результат своих трудов! А главное, что я понял, что как выразился товарищ GAV на марафоруме, «не марафоном единым», главное просто бегать, неважно сколько и неважно как быстро. Чтобы бег стал частью образа жизни. Ну, а я обратно в волейбол, лето кончилось. Но бегать буду, но не так много. Всем удачи!