Марафон "Дорога жизни" - это дешево и сердито! Дешево - потому что стартовый взнос всего 200 р. А сердито - это потому, что такова уж наша действительность. Попытки сравнить мероприятие с аналогичными, в других странах, вызывают грустную улыбку...
Я - человек пунктуальный, поэтому прибыл к месту погрузки за полчаса до времени отъезда. Что мы видим?
По набережной Невы на морозе, под сильным ветром, мечется толпа, человек сто, марафонцев. Автобусы стоят. Мест уже нет. Среди мечущихся немало бегунов пожилого возраста. В толпе никак не угадываются распорядители мероприятия, правда позже их удается идентифицировать по толщине: это выгодно выделяет их из толпы бегунов. Их позиция вызывает невольное уважение: ни на один вопрос они не знают ответа! Крепкие люди, таких не собьешь без подготовки! С них бы гвозди делать!
Затем людей запихивают в автобусы на стоячие места. Хоть какое- то спасение от холода. Впрочем, длится это недолго. Водилы выгоняют стоящих людей обратно на холод, мол, щас придут еще автобусы. Бедные русские люди привычно и покорно делают, что велено. Особенно обидно за пожилых людей. Стыд и позор. За державу, конечно, тоже обидно, впрочем эта обида привычна.
Через 1 час стало ясно, что больше автобусов не будет. Всех опять набивают, как селедку, в переполненные автобусы и с опозданием в 37 минут колонна трогается. От приезжих из других городов летят "угрозы": Да чтоб мы к вам хоть раз еще приехали ! Это странно слышать, они что, не русские, что ли? Должно быть с Белоруссии, марафон- то "международный".
Конечно, бегуны - люди привычные и привыкли к физическим страданиям, поэтому просто будем считать, что марафон в этот день начался уже в 8.30 вместо 12.00...
Дальнейшая предстартовая суета вполне обычна для всех соревнований. После переодевания все опять грузятся в автобусы и едут пару километров на старт ( я бежал полумарафон). Уже привычно никто ни на какие вопросы не отвечает и вся информация передается участниками из уст в уста.
Старт. Засекаю время. Считаю километры. Один, два... одиннадцать. Ошибок быть не может, километровые столбы и время на них отмеряется четко.
Пробегаем табличку 10км. Бегущие рядом спрашивают судью не то в шутку, не то всерьез: это 10 пробежали, или 10 осталось?
Ответ повергает в шок: "Пробежали 10 !" Становится ясно, что дистанция напутана, и что о планах, установленных на этот забег можно забыть и просто бежать и радоваться жизни. а личные рекорды устанавливать в каких - нибудь более благополучных местах.
А вообще, все это не имеет никакого значения для основого занятия участников - бега. Поэтому бегаем и будем бегать. Ну, разве что на марафоны будем заявляться где- нибудь в других местах. У кого есть такая возможность. Короче, переживем!
Всем бегунам удачи!