Владимирович

Владимирович: Записи с меткой "зимний трейл"

Владимирович Владимирович
22.02.2016 01:37
Лингва трейл.

Собственно, сам забег.

Слово “трейл” мне не нравится. Но так уж повелось, что несмотря на обилие русских синонимов, нам часто приходится употреблять англоязычные термины. Мне больше нравится наш “марш-бросок”. Многие виды спорта, изначально военно -  прикладные, давно уже стали вполне мирными (биатлон, например).

“Марш-бросок - часть марша, который совершается военнослужащими в составе подразделения, в основном пешим порядком, в ускоренном темпе, с чередованием ходьбы и бега.”

Это одно из определений явления, к которому я ещё бы добавил “по пересечённой местности”.

В принципе, не так важно, как это называется, главное, что это есть! Вроде бы, и я не чужд передвижению по неподготовленным для бега и для ходьбы местам. Но, до этого дня мне не приходилось участвовать в соревновании, подобном трейлу в лесу под Боровском 30 января.

Не сложилось у меня в этом году с “Дорогой жизни” и “Титаном”, эмоции прошлогодних забегов подзабылись. Приглашение на Лингва трейл в Этномире под Боровском Калужской области пришлось кстати. Мы с женой давно хотели съездить в Этномир, а тут случай предоставился!

Бегунам предстояло преодолеть 25 километров по зимнему заснеженному лесу. Немного? Да, если эти километры проходят по просёлкам и протоптанным тропинкам. Но так ли это в данном случае?

Пожалуй, не буду описывать предстоящие трудности, и просто сошлюсь на описание маршрута его “автора” - Андрея Дьяченко (“легенда трассы” по указанному выше адресу).

Полтора часа неутомительной езды на машине, и мы в Этномире. (Действительно, место очень интересное, стоило сюда приехать!). Получил номер, нашли тёплую юрту - раздевалку. Обмениваемся с новыми знакомыми прогнозами на условия пробега. “Фонарь кто-то с собой берёт?” “А очки действительно нужны?” Ожидания вполне оправданы, ведь опыта почти ни у кого нет, местность неизвестна. У меня есть с собой всё, даже спички. Напугал Андрей! НЗ я сложил в “детский” рюкзачок на верёвочках, но очки надел сразу. И не зря!

Старт дали в 13 часов одновременно для всех, кто бежал полную дистанцию и меньшую, 13 километров. Бегу в серединке, приспосабливаюсь к глубокому снегу. Оттепель размягчила глубокий снег. Стало ясно: ноги будут мокрыми, можно не беречься. А всё остальное? Через пару километров я уже был мокрым полностью. Жарко! Скорость? Семь с половиной минут на километр! Это когда же я прибегу на финиш? Точно, фонарик понадобится!

Постепенно привыкаю к ритму бега, если такое передвижение можно называть бегом. Свинцовые ноги с трудом выдёргиваются из мокрого снега, воздуха не хватает, но терплю. Очки спасают от веток деревьев, спасибо Андрею. Увеличиваю скорость - шесть минут. Постепенно сформировалась группа из четырёх бегунов, в которой лидер попеременно меняется. Впереди нас (и очень далеко!) - будущие победители забега и, кажется, девушка, среди них? К пункту питания (10 километров) наша группа немного распалась. Преодолеваю в овраге ручей. “Он неглубокий, вода до колена не доходит”,- слова парня, который поит бегунов…, утешил. Открытое поле, ветер, ноги проваливаются, под снегом вода, поваленные сукастые ёлки поперёк дороги цепляют за штаны, лесовозная колея, ветки бьют по рукам и лицу, сучковатые “капканы”, спрятанные в снегу… Почти догнали девушку впереди. Именно почти (метров триста), по манере бега я вижу, что это не простая девушка (Ирина Сафронова, МС, мультиспортсменка, чемпионка мира по рогейну, как оказалось!). Чуть ранее нас догоняет другая девушка: Ольга Опалева (и тоже не случайно в лидерах!). Успел перекинуться с ней несколькими словами и пожелал удачи ей и её мужу Олегу - фавориту забега. Ольга оставляет нас позади. По легенде мы уже на просеке газопровода, приблизительно на 18 - ом километре. Чувствую, надоело моему организму терпеть издевательство, и заголодал он немного. Я нашёл, наконец, подходящий “пенёк” и присел на него минут на пять. Позвонил жене, перекусил сухофруктами и апельсинчиком. Пропустил троих ребят вперёд себя. Дорогу молодым! Я не спешу, теперь до темноты точно успею! После “заправки” полегче стало работать, плюю на воду под ногами, лужи не обегаю! Кроссовки без шипов, поэтому ноги часто разъезжаются; пару раз “приложился”. Сильно мешал мой рюкзак, болтался, лямки приходилось руками придерживать. Догнал ребят (кроме одного, Николая Воронкова), снова образовалась группа из четырёх человек. Мы немного сбились с курса на предпоследней “прямой” из-за проехавших перед нами снегоходов, стёрших следы бегущих впереди метрах в пятистах Ольги и Николая. В результате мы чуть облегчили себе жизнь, часть трассы пробежав по дороге, но это не повлияло ни на результат, ни на распределение мест.

Вот уже на финише меня встречает жена Альбина, поит меня чаем. Андрей вручает большую красивую деревянную (без кавычек!) медаль. Следом с небольшим отрывом финишируют мои попутчики. Поздравляю на финише своего тёзку Турновского Михаила. Спасибо ему! Я очень долго бежал именно за ним, это помогало мне сохранять темп.

Альбина выступила добровольным волонтёром и почти всю гонку помогала Андрею: отмечала результаты финишёров, наливала ребятам чай, кормила фруктами.

Через час после моего финиша забеспокоились судьбой участников, которые до сих пор не прибежали. Неужели заблудились? Быстро темнеет! Но как удалось выяснить уже не а следующий день, финишировали все!

А до этого в нашей юрте (в которой также оказался и горячий душ!) состоялся краткий обмен впечатлениями о забеге. Так вот, имеющие опыт марафонов по трудности поставили его выше гладких 42 - х километров! И я, пожалуй, разделю эту точку зрения!

Девчонки выше всех похвал, обставили мужиков! Ну, а победители ещё и спуртовали перед финишем!

Забегом я доволен. Необычное место, красивое, природа. А у природы,как известно, нет плохой погоды! Получил доселе неведомый опыт. Сделал кое-какие выводы и заказал беговой рюкзак. Надеюсь, он мне пригодится!

Протокол здесь: http://www.marathonseries.ru/protocols/20160130.html

 

Владимирович Владимирович
18.02.2016 18:50
Зимний трейл и воспоминания о лете

Перемещаясь бегом по окрестностям, часто без всякой заранее определённой цели и не придерживаясь намеченного маршрута, двигаясь вопреки здравому смыслу по малохоженым “кабаньим” тропам, болотистым низинам или захламлённому буреломом лесу, руководствуясь не картами и навигаторами, а только интуицией и инстинктами, я, конечно, не подозревал, что подобное занятие можно назвать “трейлраннингом”.

Только приобщившись к миру бегунов - любителей, достаточно пообщавшись со многими людьми, которые, так же, как и я, предпочитают бег другим видам активной физической деятельности, пробежав несколько марафонов, я стал интересоваться всем, связанным с этой неисчерпаемой темой под названием” бег”. Теперь я знаю, что есть трейлраннинг, есть рогейн, существует суточный бег, горный бег и так далее. И, видимо, много чего я ещё не знаю. Но это поправимо - было бы желание! Иной раз эти желания возникают спонтанно и реализуются также неожиданно.

 

Так было и минувшим летом во время отпуска на Селигере, куда я приезжаю неизменно на протяжении многих лет с семьёй и друзьями.

Кому непонятен смысл занятия под названием “рыбалка”, бесполезно что-то объяснять словами. Те, кто разделяет со мной эту страсть, поймёт без объяснений, что этому делу не жаль посвятить хотя бы две недели в году. Для меня же всегда сложно найти компромисс между этими видами деятельности, коренным образом отличающимися друг от друга характером физической активности и, в то же время, объединённые в моём сознании общим, а именно,- любовью к природе.

Итак, середина июля 2015 года. Отпуск. Позади - несколько марафонов и других серьезных забегов. Впереди - две недели отпуска (Селигер - это святое!), тёплый август и сентябрьский Московский марафон. Легко не только не набрать форму, но и потерять то, что наработал за полгода. Нужно хотя бы немного “потрусить” в эти две недели сидения с удочкой или прочёсывания блёснами дна водоёмов. Однако оторваться от озера не так то просто. Клюёт!

 

Наконец, решаю посвятить один день бегу и сделать “выходной” от рыбной ловли. Встать нужно пораньше. Я обычно и так просыпаюсь раньше всех. Приношу воду из ручья, тихонько развожу огонь и ставлю на костёр котелок. Пока все в лагере спят, вода греется, а я без всплесков отплываю в лодке от берега. Но сегодня, извините, мне с костром возиться некогда. Кто знает, сколько продлится мой забег? Моя цель - малая “кругосветка” по часовой стрелке по острову Хачин.

Короткие сборы, и вот я уже двигаюсь на юг к соседнему озеру - Щучьему. (Название, кстати, вполне себя оправдывает.) Потрясающе красивое озеро, вытянутое с севера на юг, окаймлённое сосновым бором на крутом берегу с одной стороны и болотистым заросшим мелколесьем с другой. В иные годы здесь размещались десятки палаток, люди приезжали семьями, большими группами со множеством лодок и скарба. Сейчас же здесь - никого. Народ больше стал “берег турецкий” предпочитать отечественным красотам.

Миную пустынный берег Щучьего. Мой путь лежит в подъем к невысокому плато, поросшему молодым сосняком и вереском (после пожара лет сорок назад). Продолжаю двигаться по противопожарным просекам почти строго на юг. Эта часть маршрута мне хорошо известна. Однако, она не так проста, как кажется на первый взгляд. В просеках прорыты неглубокие, около полуметра, траншеи. Бежать приходится по разным сторонам траншеи, то и дело перепрыгивая с одной стороны на другую, вязкий песок осыпается под ногами, много поваленных вдоль и поперёк стволов деревьев мешают размеренному бегу. Людей не встречаю, если только не считать вот такое!

Приближаюсь к озеру Запольскому, тоже безлюдному. До него сначала нужно спуститься в каньон, по двум шатающимся брёвнам преодолеть протоку и пробраться наверх сквозь колючий ельник. Голубоватая вода озера так и манит искупаться в этот ранний утренний час! Но нет, некогда, бегу дальше к берегу Селигера, затем возвращаюсь и обегаю всё озеро вокруг по изрытому бобрами закоряженному берегу. Тропы всё больше превращаются в полосу препятствий. Да, давненько тут не ступала нога туриста, иначе всё было бы попилено на дрова!

Кобыльское озеро оставляю далеко слева, Оно широкой протокой соединено с большим Селигером, поэтому здесь чаще встречаются лодки и палатки. Выбегаю к берегу Селигера как раз неподалёку от протоки. Дальше мой путь пролегает мимо болотистых Гнильцов, любимых мест расселения всякой водоплавающей дичи. Берега озёр пустынны. Рыбаки предпочитают другие места, Дичи здесь много, это рай для охотников. Но июль - не сезон охоты на уток, так что мое единение с природой продолжается.

Вскоре появляются признаки жизни. На юго-восточной оконечности острова находятся база отдыха и многочисленные палаточные городки, которые мне предстоит миновать. Нет, всё-таки не все туристы уезжают в Турцию и Египет! Скученность палаток поражает! Почти город! Да ещё туристы волокут сюда “блага цивилизации” в виде дизельных генераторов и искусственных (?!) газонов.

С берега открывается великолепный вид на купола Ниловой пустыни. Это немного отвлекает от суровых реалий... загаженного леса. С экологией здесь не так уж хорошо… А хорошо то, что я поднялся рано, туристы еще спят. Только какой-то невоспитанный кобелёк облаял меня, будя сонных обитателей палаточного городка! Расставшись с негостеприимным трусливым псом, следую дальше. Маршрут становится все более рельефным, так как берег Селигера здесь достаточно крут, и тропа “гуляет” по вертикали.

Моя следующая путевая точка - озеро Белое (южное). Заканчиваются последние палатки на берегу, на крайней читаю надпись: “Тут тупик, Белое и родник - дальше!” Спасибо! Хоть селигерская вода и чистая, но вблизи скопления палаток её прямо из озера пить не стоит. Насыщаюсь влагой из родника, пополняю флягу и через километр я уже бегу вдоль озера. Палатки попадаются, но не так кучно, как раньше. Мест для стоянок много, но они пустуют. Выбираю одно из них с шикарным мини - пляжем и купаюсь в прозрачной воде и тёплых лучах утреннего солнца. Разве может это сравниться с переполненными в это время года морскими “лежбищами”! Я здесь один!

Солнце уже высоко. Оно не особенно радовало теплом в первые дни нашего отпуска, так что риска перегреться нет. Да и тропа уводит меня в болотистую дремучую низменность юго-восточной части острова, куда лучи солнца пробиваются с трудом. Все чаще приходится пробираться по болотам, большей частью, правда, высохшим в этом году. Зато хватает крапивы моим голым ногам! А собственно, и тропы-то уже давно нет! Пересекаю речушку близ её впадения в Селигер по бобровой плотине. Бобров здесь полно, но встретиться с этими скрытными пожирателями деревьев лицом к лицу - большая удача. Возле самого устья речки живописно лежит огромная каменная глыба, притащенная когда-то сюда ледником. Где же я это видел? Ну да, на картине Васнецова, конечно! Только на глыбе нет надписей, а мой путь, как и путь сказочного витязя, предопределён.

К моей радости, вскоре характер местности резко изменяется. Выбегаю из густых зарослей в в такую же сказочную берёзовую рощу, будто списанную с полотен Левитана или Поленова. В “нашей” части острова таких берёз нет, последние погрызли бобры ещё лет десять назад. На полянках нахожу нетронутую никем землянику и несколько подберёзовиков. Поклевав крупные спелые ягоды, с неохотой покидаю это уединенное место.

Немного отклонившись вглубь острова, я вновь попадаю в труднопроходимое сухое болото. Обилие следов диких свиней начинает немного нервировать. Скорее из леса на спасительную опушку! А на опушке вдоль кромки леса стоят деревянные охотничьи вышки. Хорошо, что летом на кабана не охотятся, а то…

Где - то здесь должна быть дорога. Однако по заливным лугам давно никто не ездил, дорога едва угадывается в высокой, почти в рост, траве. Ничего, и это не препятствие! Ледоколом пробиваюсь сквозь густую траву, пробегаю около километра, не сразу поняв, что сбился с верного направления. Трава становится всё менее проходимой, Колея примятой тракторными колёсами травы, которую я принял за дорогу, описав разворотный круг, вернула меня в исходную точку. Меняю направление по стрелке компаса и продолжаю двигаться по траве без всяких ориентиров. Должна же быть здесь деревня или то, что от неё осталось! (На Хачине живут постоянно всего-лишь несколько семей, летом в домах квартируют, в основном, дачники.) Наконец, вижу жильё, встречаю двух женщин, которые подсказывают мне правильное направление. Впрочем, я уже и так знаю, куда дальше бежать. Выбегаю на грунтовку и комфортно “трушу” по направлению к лагерю. По дороге ненадолго останавливаюсь у необычного памятника. Благодарные жители трёх деревень поставили памятный обелиск - валун в честь последнего представителя непарнокопытных, труженика, прожившего на острове 21 год! Я его помню!

Вот уже и Волоховщина, пристань, куда впервые мы приехали на теплоходике около двадцати лет назад (сейчас рейсовый теплоход  по озеру не ходит). Знакомая пыльная песчаная дорога ведёт в лагерь, но я делаю “крюк” к Белому озеру (северному). Нужно же и в нём искупаться! С блаженством окунаюсь в его прохладные воды не раздеваясь, прямо в кроссовках (Merrell Run Trail Glove). Они всё равно мокрые! Ещё пара - тройка километров и я дома!

 

Общее расстояние - 25 километров “с хвостиком”.

Преодолел я их за 5 часов (из них я бежал, как подсчитал Гармин, 3 часа).

Вот такой малый кружок получился:  https://connect.garmin.com/activity/846893299

 

В этом году я планирую обежать Хачин по большому кругу с охватом всего берега Кравотыньского плёса. Там я ещё не был! Дистанция получится около марафонской.

 

И последнее. На следующий после забега день любимое озеро Плотичье, целый день  отдыхавшее от моих рыболовных снастей, преподнесло мне сюрприз.

Но это уже совсем другая история!

 

Зимний трейл-то здесь при чём?

Да при том, что он состоялся 30 января, только написать о нём я пока не сподобился. Зато именно он навеял такие приятные летние воспоминания...

Скоро лето!

Владимирович: Друзья

fMclaren fMclaren
Arrête de fumer - Fait du ski!

Его друзья: 50

В друзьях у: 49

Дневники друзей

Геннадий Мерзляков :: Забеги паркран.
/ запись в дневнике — 17.08.2019 13:59
Rock :: Grom Tri Sprint, г. Москва Крылатское, 11.08.2019
/ запись в дневнике — 14.08.2019 09:05
Геннадий Мерзляков :: Миновала макушка лета.
/ запись в дневнике — 31.07.2019 12:24
TOKYO MARATHON 2020. 1 марта 2020 г.
/ статья — 26.07.2019 17:27
Григорий Мирошин :: ПОКОРЕНИЕ ВОЛЧИХИ
/ запись в дневнике — 03.07.2019 05:50
Геннадий Мерзляков :: Итоги июня 2019 года.
/ запись в дневнике — 30.06.2019 10:04
Григорий Мирошин :: Спасибо! Дай Бог удачи и Вам!
/ комментарий к записи в дневнике: Сказы Бажова - 2019 — 28.06.2019 15:45
Владимирович :: Само участие - уже победа!...
/ комментарий к записи в дневнике: Сказы Бажова - 2019 — 24.06.2019 11:30
Rock :: Grom Tri Ruza, г. Руза МО, 16.06.2019
/ запись в дневнике — 17.06.2019 10:17
Григорий Мирошин :: Спасибо Вам, Николай, за добрые...
/ комментарий к записи в дневнике: Сказы Бажова - 2019 — 15.06.2019 04:00