Геннадий Хворых

Геннадий Хворых: Записи с меткой "Московский мараф"

Геннадий Хворых Геннадий Хворых
14.09.2010 11:18
25 кадр Московского марафона мира!

Евгений Соловьев, автор большого количества репортажей с самых различных пробегов, сам бегающий марафоны, энтузиаст и поклонник активного образа жизни, не только поддерживал меня на прошедшем 12 сентября Московском марафоне, но, как высянилось, зорко наблюдал за всем происходящи в объектив своей камеры. А на последнем километре Евгений в буквальном смысле "вывел меня из комы" - взял интервью прямо на бегу, чем здорово отвлек от подсчета оставшихся сотен метров до финиша. С искренними словами благодарности автору, делюсь с тобой, единственный мой читатель, видео-зарисовкой с пробега.

 

 

Кстати, в кадре оказалась и Анна, представитель этого портала, которая спасла меня от обезвоживания. Подробнее об этом "переломном"  моменте забега можно прочитать в  прошлом посте.

 

С другими видео-работами Евгения Соловьева можно познакомиться здесь.

Спасибо огромное всем за поддержку марафонца!

Геннадий Хворых Геннадий Хворых
12.09.2010 23:03
Кое-что про счастье

Сегодня пробежал марафон. Марафон Number 2. Второй по счету. "Ну как", - спросила меня сразу после финиша очаровательная девушка Анна, помогавшая на забеге с питанием. "Кайф!", - едва ощущая свое тело и собирая мысли в кучку, выпалил я. Но через несколько минут поймал себя совсем на другой мысли. И вот пока шумит вода, наполняя долгожданную ванну живительной влагой, спешу поделиться с тобой.

 

 Ты знаешь, странное ощущение. Такое ощущение, что вся эта история не про меня. Я - ленивый, долго "запрягающий", до последней минуты сомневающийся, а он - решительный, упертый (особенно после 30-ого километра), бегущий на встречу ветрам, преодолевающий боль. Пересек финишную ленту, отдышался, съел кексик - подарок от организаторов для всех добежавших, запил его "организаторским" чаем, одним словом пришел в себя, в себя теперяшнего и спросил: а вот это сейчас там на 40-ом километре был я? Такой радостный, полный эндорфинов? Да нет же! Я вот. Ковылающий, охающий, прокленающий все на свете. А там здоровый, радостный, готовый обнять весь мир. Странное ощущение. Может это начало шизофрении? Раздвоение личности. Интересно, а шизофрения передается через бег? Тогда, как объяснить такое количество участников "Московского Международного Марафона Мира" - более 3000 человек!

Я не верю в приметы. Почти не верю. Но есть одна, она сбывается на все 100%! Актеры говорят: второй спектакль всегда провальный! Премьера проходит на "ура",  а второй показ уже как-то не так. Или зритель не доброжилательный, или актеры "не доигрывают". Поэтому, когда настало время для второго марафона, я понял: "вау" по поводу первого марафона закончилось, легко не будет! Так все и случилось.

Африканская погода, неожиданно пришедшая летом и в Москву, внесла свои коррективы в ежедневные пробежки. Окрыленный, как после Ред Була, успехами первого марафона (напомню, это был Санкт-Петербург, конец июня, забег "Международный марафон "Белые Ночи"), я настроил себе планов громадье. Как покорить следующие 42 километра? Но даже "друг молодежи" темнота, не особо спасала летом бегуна. Тренироваться приходилось ночью, но когда за бортом 30 и выше, на палубе "яблочко" особо не спляшешь. О регулярности тренировок оставалось только мечтать.

Начало августа отобрало и ночь. Пришлось сидеть дома и слушать Deep Purple,  песенка Smoke On The Water, как нельзя кстати, описывала происходящее в столице. Вобщем, когда дым рассеялся, рванул снова бегать. В итоге, общая подготовка к 12 сентября оставляля желать лучшего.

Первая часть дистанции бежалась легко. Здесь основная задача была сдерживать себя, не разгоняться. Я "половинки" (21 км) бегаю с темпом 04:50 мин/км, а на марафоне решил с самого начала держать темп 05:00. И все шло по плану до 23 км, включительно. Однако, после организм выключился, причем конкретно, т.е., капитально. И включить его обратно, уже никак было не возможно. Сначало темп резко упал до 05:30, а к 26-ому километру и до 06:00. Ноги бежать полностью отказывались, как я их не просил и не уговаривал.

 



ММММВ какой-то момент меня догнал, поздоровался и оставил бороться с трассой наедине мой знакомый, Дмитрий Лыков, поклонник бега из Москвы. Дмитрий бежал свой первый марафон. Я проводил его грустным взглядом. И откуда у людей берутся силы... И тогда, стиснув зубы, я решил, пусть на тихом ходу, но до финиша добегу!

Часть "Московского марафона" проходит по Олимпийской трассе 1980 года вдоль Москвы-реки у стен Кремля, Храма Христа Спасителя и другим историческим и культурным местам города. Конечно, бежать по "таким" местам было символично, но и утомительно - предстояло преодолеть 4-е круга по 10.5 км. Бег по кругу. Как белка в колесе. Или как история отдельно взятой страны.

 Вспомнился 1980 год, июль месяц. Вдоль Можайского шоссе, в районе улицы Клачкова, выстроилась толпа людей. Проезжая часть огорожена ленточкой, а само движение перекрыто. Меня родители протолкали вперед, поставили перед  ленточкой. Все замерли в ожидании. На дороге ни одной машины, и все стоят чего-то ждут. Вдруг в далеке по направлению в центр показалась группа бегунов в белых майках и трусах, человек 5 или больше. Зрители дружно захлопали в ладоши. Впереди бегущих один, у него в руках факел. Эстафета Олимпийского огня только-только вошла в столицу. Я завороженно смотрел на грациозно бегущих людей в белом. Это было красиво. Это восхищало. Огонь и бегущие люди.

Мог ли я тогда подумать, что спустя 30 лет, мне представится случай преодолеть ту же трассу, по которой бежали участники Олимпийского марафона? Конечно, нет. Но знаки, символы, подсказки. В нашей жизни бывет порой все так необычно, одно событие по прошествии времени вдруг начинает казаться вовсе не случайным, а предвестником другого... Кстати, Олимпийские факелоносцы бегут с темпом 4-5 мин/км.

Но вернемся в сегодня, тем более, что ванна вот-вот уже наполнится. Вторая часть трассы далась очень тяжело. Бывает тяжело, а бывает очень-очень тяжело. Вот было второе да еще в квадрате. В итоге получилось время 03:52:56. Формально, это чуть быстрее, чем в первом марафоне - 03:53:25. Но сравнивать лучше темп, в Москве средний темп составил 05:35, а в Санкт-Петербурге - 05:28. Но даже и без этих цифр было понятно, что бежалось тяжелее. Второй спектакль.

Как же так получилось, что время в Москве меньше? Дело в том, что столичная трасса по GPS часам оказалась приблизительно на 500 м короче. Стабильно, когда я пробегал отметки 10, 20, 30 и т.д., расхождение было порядка 500 метров в меньшую сторону, а общая протяженность получилась 41.74 км. В Санкт-Петербурге часы показали 42.2 км. Подробнее с результатами забега можно познакомиться здесь.

Еще камушек в огород организаторов. У всех бегунов на кроссовках был закреплен чип. По задумке он должен был фиксировать индивидуальное время каждого, а также прохождение контрольных точек на трассе. Или я так "быстро" бежал, что не заметил, или их просто не было. Я не заметил на трассе устройств для фиксирования промежуточных результатов. Хотя нет, одно я заметил. Называется бабушка с планшеткой и листочком бумаги. Кстати, при первом повороте после 5 км не было даже и этого, т.е. особо одаренные могли при желании повернуть и раньше.

А вот в адрес представителей портала 42km.ru, Надежды Калачевой и ее помощницы Анны хочется говорить только слова благодарности. Я передал девушкам питание и они меня регулярно подкармливали на каждом круге. А на последних 7 км просто спасли от жажды. Почему-то раньше времени закрылся один пункт с водой на трассе, на который я очень рассчитывал. В результате последние километры почти умирал от обезвоживания. Спасибо, Анне. Какая молодец, дождалась меня и передала бутылочку воды. Она мне придала сил и помогла добежать оставшуюся пару километров. Стоявший неподалеку Антон Кравченко запечатлел этот напряженный момент борьбы человека и расстояния.

 

Осталось 2 км

 

А еще, когда часы показали 40 км, я испытал настоящую эйфорию. Радость была даже более яркой, чем на финише. "Это я уже 40 км отмотал?!", - пронеслось в голове, - "Офигеть!" Такое состояние сложно передать словами. Это и предвкушение, еще немного и финиш, это и радость того, что "могу". В такие минуты наступает кайф и ты несешься навстречу финишной черте сломя голову. Мозгами понимаешь, что рывок на последнем километре особой погоды не сделает, когда позади почти 4-е часа бега, это не сильно изменит твое время, но ты отключаешь голову, тебя прет со страшной силой, хочется втопить педаль газа до отказа. И ты выбрасываешь эту дикую энергию с удовольствием!

Сегодня я понял кое-что про счастье. Кое что. Оказывается, все очень просто. Счастье - это, когда ты можешь познать предел своих возможностей и преодолеть его! Чего и тебе желаю. А теперь отмокать. Ножки этого заслужили...

Геннадий Хворых: Друзья

NK NK
Одна булочка = 4 км бега...
Владимир Вольнов Владимир Вольнов
МЕНЬШЕ СЛОВ. БОЛЬШЕ БЕГА

Его друзья: 75

В друзьях у: 54

Дневники друзей

YurMas :: Геннадий, почти полторы сотни км...
/ комментарий к записи в дневнике: Итоги июня 2020 года. — 01.07.2020 17:32
Геннадий Мерзляков :: Итоги июня 2020 года.
/ запись в дневнике — 30.06.2020 13:02
Геннадий Мерзляков :: Закончилась весна.
/ запись в дневнике — 31.05.2020 14:26
36 :: Все так, народ ушел в...
/ комментарий к записи в дневнике: Просто рассуждение. — 21.05.2020 15:31
Геннадий Мерзляков :: Итоги апреля месяца.
/ запись в дневнике — 30.04.2020 16:19
Геннадий Мерзляков :: Итоги апреля месяца.
/ запись в дневнике — 30.04.2020 15:37
Геннадий Мерзляков :: Конец марта.
/ запись в дневнике — 31.03.2020 12:13
Владимирович :: Поздравляю! Но всё же, в дождь...
/ комментарий к записи в дневнике: Марафон Тель Авив дубль 2 — 27.03.2020 16:09
Владимирович :: Лес, поле - наш ответ...
/ комментарий к статье: Вирус и бег — 27.03.2020 16:00