На фотографии: Настя, Наташа (директор parkrun Мещерский) и я на премьере документального фильма Beat Film Festival “Бег - это свобода” .
Фильм сразу обещал быть интересным, ведь его название - это именно то, так в двух словах я говорю о беге сам. Начало и конец фильма немного раздвигают рамки обычного представления о беге, как о беге по шоссе, и дают зрителю почву для размышлений, что собственно есть бег для него самого.
Скучать во время просмотра не пришлось, несмотря на документальность повествования, некоторые моменты почти заставляют плакать. Наверное, если бы это был художественный фильм со всеми его приемчиками, то зал бы рыдал, как минимум в трех местах:
1. Когда Джок Семпл (организатор Бостонского марафона) в 1967 г хватает Кэтрин Швитцер, пытаясь остановить ее участие в марафоне, а ее бойфренд выталкивает Джока хоккейным приемом.
2. Когда Джоан Бенуа Самуэльсон финишировала с офигенным (даже по нынешним меркам) результатом 2:24:52 на марафоне в 1984 г. (олимпиада в Лос-Анджелесе). Тогда женщин впервые допустили до такой дистанции.
3. Когда Фред Лебоу (организатор самого массового и дорогого Нью-Йоркского марафона), уже будучи больным раком головного мозга, финиширует на собственном марафоне.
Фильм понравился. Рекомендую его всем, кто интересуется бегом!
Сейчас бег в его разных проявлениях - это часть моей жизни и любимое занятие. Я вспомнил, как начинал регулярно тренироваться лет 15 назад. Тогда в парке я бегал один. Ладно, вру, ещё пару человек видел. Но сейчас, если пройтись по этим же местам, то будет казаться, что это какой-то флешмоб! Бегают все! Популярность активного образа жизни сильно выросла. Интересно, что будет еще через 15, 30 лет?