Геннадий Хворых 13.07.2015 22:32 |
Новое в жизни всегда требует усилий. Но еще сложнее новое поддерживать. Когда я увлекся бегом, признаюсь, главный вызов был в том, чтобы тренироваться регулярно. Решение о начале занятий принимается на подъеме, энтузиазме. Вы в восторге от первых пробежек. Но проходит неделя, другая. Страсти утихают. Выясняется, что нужно регулярно выбираться на улицу из комфортного жилья, причем в любую погоду. Организм, конечно, сопротивляется. В голове масса отговорок. Тогда возникает вопрос: Что им противопоставить? Где брать мотивацию? Ответ пришел во время бега. Его подсказали GPS-часы.
С первых дней тренировок мне стало интересно, я сколько я пробежал и с каким темпом? Дело было весной 2010-го года. Тогда лучшее решение предлагал Garmin. Это GPS-часы Forerunner 405. Я был под впечатлением. Прямо во время тренировки гаджет показывал расстояние, темп и пульс. Это три ключевые характеристики, с которыми работает любой легкоатлет. У каждой пробежки, будь то тренировка или соревнование, появились цифровые показатели. Это стало очень сильным мотиватором. Ведь в жизни можно изменить только то, что можно измерить. Теперь каждая пробежка стала измеримой.
Любое улучшение черных цифр на экране вдохновляло. Можно было планировать тренировки. Бегать на низком или высоком пульсе. Делать скоростную работу или развивать выносливость. Разнообразить маршруты, прокладывая их сначала в интернете, а затем загружая в часы. Не сбиться с пути помогал виртуальный компас, специальная функция в часах. Наконец, постоянно улучшать время на марафоне, закладывая “план полета” в гаджет и строго следуя за виртуальным партнером во время забега. Так все и дальше продолжалось, если бы неновый виток в развитие носимых гаджетов. Мою беговую работу на новый уровень перевели часы Garmin Forerunner 920xt и открыли еще больше возможностей для мотивации.
Forerunner 920xt - топовая модель в линейке GPS-часов Garmin. Функциональность гаджета поражает воображение. Возможно, это самые функциональные GPS-часы, существующие сегодня в мире. Поскольку с устройством можно плавать, ездить на велосипеде и бегать, ожидается, часы будут интересны в первую очередь триатлетам. Но меня, как марафонца, привлек удивительный функционал, предназначенный именно для бегунов. Он позволяет вести тонкую настройку техники бега. Поэтому остановлюсь на нем подробнее.
Как и предыдущие модели, Garmin Forerunner 920xt измеряет расстояние, темп и пульс. Например, на верхнем рисунке часы "позируют" с экраном, который отображает показатели для отрезка 1 км, а именно время, средний темп и пройденное расстояние. Помимо этого доступен традиционная “высота над уровнем моря” и относительно новая характеристика каденс. Она измеряется в количестве шагов за 1 минуту. На рисунке ниже это верхнее поле. Текущий каденс можно видеть во время бега, а после окончания тренировки проанализировать график в Garmin.Connect.
Каденс или частота шага - очень популярная характеристика у бегунов. Думаю нелишним будет напомнить историю о том, как один из лучших тренеров по бегу Джек Дэниелс вывел значение идеального каденса. Дэниелс провел специальное исследование - считал шаги бегунов на длинные дистанции во время тренировок. Занимался он этим во время Олимпиады 1984 года. К своему удивлению, тренер обнаружил, что все марафонцы показали значение близкое 180. Эта цифра и получила название “идеального каденса”.
Как видно из рисунка мне есть над чем поработать. К счастью, существуют специальные тренировки, которые позволяют сделать шаг более частым. А пока ради любопытства, на одной из тренировок я сбежал с очень крутой горки и тут же зафиксировал показание каденса. Ура! Почти идеал. Теперь осталось научиться также часто переставлять ноги, но на равнине.
Но это еще не все. Если при беге использовать пульсометр, можно узнать ряд новых характеристик, которые были недоступны в предыдущих моделях Garmin. Дело в том, что в 920-ом пульсометр превратился в специальный сенсор. Он измеряет не только частоту сердечных сокращений, но и еще ряд интересных для бегуна показателей.
Время касания ноги с основанием (Ground Contact Time). На рисунке это нижнее левое поле. Время измеряется в миллисекундах. В среднем у разных бегунов варьируется от 200 до 300. У меня во время бега по лесу на дистанции полумарафон с темпом 06:00 мин/км получается больше 300. Что стало откровением и поводом поработать над этим показателем.
Вертикальные колебания (V. Osc.). Это перемещение корпуса тела в вертикальном положении. Измеряется в миллиметрах. Известная ошибка начинающих бегунов — подпрыгивание во время бега. Если понаблюдать за элитными спортсменами, видно, как их голова движется практически параллельно поверхности земли. Вертикальное перемещение тела сведено до минимума. Бегун, толкаясь, проталкивает тело вперед, а не вверх. Garmin 920xt позволяет измерить этот показатель. Обычно он варьируется от 6 до 12 см. Выяснилось, что у меня с вертикальными колебаниями все в пределах нормы.
Расчет VO2max - еще одно новшество 920-ой модели. Напомню, VO2max отражает максимальный объем потребления кислорода в миллилитрах за 1 минуту на 1 кг массы бегуна. Это показатель работоспособности атлета, его развитости, силы, выносливости. По мере роста атлетической мощи спортсмена VO2max увеличивается. Часы оценивают этот показатель по результатам тренировок с помощью специальной методики. Значение VO2max можно посмотреть в часах, выбрав в меню “My statistics” и “VO2max”. У меня получилось 50 мл/мин*кг. Если обратиться к справочной литературе, то для мужчин-бегунов в возрастной категории от 40 до 49 лет по пяти бальной шкале это 4 с плюсом.
Как видно, сегодня носимые гаджеты, в частности, Garmin Forerunner 920xt позволяют измерять не только базовые показатели бега, но предоставляют дополнительную беговую аналитику. Последняя открывает потрясающие возможности для работы над собой. Можно “прокачивать” каждый из вышеупомянутых показателей, используя разные тренировки.
И говоря о мотивации, еще одно приятное дополнение. После завершения каждой пробежки, 920-ые сообщают новые рекорды. Они сохраняют в памяти лучшие показатели прошлых забегов, а именно время прохождения дистанций 1, 5, 10, 21 и 42 км, а также максимально пройденное расстояние. Если во время текущей тренировки вы улучшили какой-то из этих показателей, часы информируют вас о новом “личнике”. Получить по окончании пробежки поздравление от цифрового друга весьма приятно.
Где брать мотивацию для бега? Мой ответ - измеряйте пробежки. Пусть для начала это будут дистанция, темп и пульс. Вы сразу почувствуете, какой это мощный стимул для занятий. Подберите себе подходящий гаджет. Какой выбрать? Это отдельная тема для статьи. Возможно, опыт, о котором я рассказал выше, вам поможет. И в заключение, еще одно наблюдение.
Напомню, вся информация с GPS-часов синхронизируется со специальными платформами в интернете. В случае Garmin, это connect.garmin.com. Меню сервиса позволяет строить отчеты. Я часто этим пользуюсь, чтобы посмотреть “объемы” (количество километров) по месяцам. Некоторое время назад меня осенило посчитать максимальный пробег. Я начал пользоваться GPS-часами Garmin с первых дней тренировок и хранить всю информацию на сайте. Выяснилось, за пять лет я преодолел более 12 000 км! Согласитесь, цифры здорово заряжают и мотивируют на занятие любимым видом спорта!
NK 02.11.2014 14:54 |
Сегодня будет очень интересный марафон! Как элита справится с ветром более 50 кмч? Как финишируют наши ребята. Присоединятесь к нашему он-лайн репортажу.
NK 01.08.2014 17:04 |
Внимание! открыта продажа туров на марафон в Афины. Подробности в разделе спорт туры: http://42km.ru/items/241.
NK 02.11.2013 22:20 |
Наша команда готовиться к старту Нью-Йоркского марафона http://42km.ru/reportage/15
NK 29.09.2013 11:33 |
Друзья: помогайте мне отслеживать наших на Берлинском марафоне. Для многих - это главный старт сезона. Пожелаем им личных рекордов на быстрой и красивой трассе. http://42km.ru/reportage/14
NK 07.09.2013 17:28 |
Друзья! Если вдруг кто-то из вас едет на Первый Московский из Питера или просто из Питера в Москву, можете захватить кроссовки для меня? Мне должны из SAUCONY передать. СПАСИБО ЗАРАНЕЕ!!!!!
Veplur 27.08.2013 10:25 |
Просьба: если кто обнаружит кроссовки Nike Duellist PR с возможностью приобретения, дайте мне знать.
Вот, эта модель, разработанная в 1988 году:
Не самая лучшая спортивная обувь и уж, точно, не самая красивая, но самая моя любимая. Эти кроссовки уже лет пятнадцать служат мне. И чего я только не делал в них (даже костер ногами тушил в лесу), но продолжаю их зашивать и подклеивать. В мае эту модель продавали на ebay, но я, к сожалению, только недавно об этом узнал.
Уже несколько раз видел кроссовки винтажного стиля, которые бы купил из эстетических соображений, но всегда удавалось отговорить себя от такого баловства. Эх, боюсь, что однажды не выдержу и все-таки начну коллекционировать представителей отряда шнурковых.
Veplur 25.08.2013 02:18 |
Решил, что лучше все-таки выгрузить мысли на бумагу, чтоб лишний раз не думать об этом.
2014 год:
В начале сентября побегу 10 км на Московском марафоне (надеюсь, к этому времени организация мероприятия улучшится).
В конце сентября поучаствую в старейшем легкоатлетическом пробеге в нашей стране «Пушкин-Петербург» = 30 км. Расстояние, которое воспринимается всеми, как очень длинное для бега, но при этом оно адекватно возможностям организма, в отличие от марафона, и не обладает эффектом «недо», как полумарафон. Думаю, что, если бы не случился кверти-эффект с марафоном, то дистанция тридцать километров во всем мире выиграла бы по популярности и у сорока двух километров, и у полумарафона.
Набравшись сил, отправлюсь в конце октября на Амстердамский марафон: понравилась мне организация там, да и, в целом, страна симпатичная (можно устроить интересную поездку помимо бега). Уже начал осваивать голландский язык.
Задача на дистанции - уложиться в 3 часа 33 минуты 33 секунды. Это не цель для достижения, а жесткая задача-минимум, так как не хочу бегать долгие медленные марафоны (в целях сохранения здоровья). Если буду понимать, что существует большая вероятность невыполнения нормы, то не побегу.
2015 год:
в сентябре планирую поездку к Байкалу и на обратном пути - Омский марафон.
Veplur 24.08.2013 05:15 |
Мысленный эксперимент. Десять человек, тридцатилетних, с примерно одинаковым жизненным опытом и уровнем здоровья. Каждый из них попытается в следующие 20-30 лет вести активный образ жизни, регулярно занимаясь выбранной дисциплиной (танцы, капоэро, бег или гиря, футбол и т.д.). Понятно, что какие-то виды лучше для гибкости, другие - для хорошего настроения или обмена веществ. Но цель этих молодых людей – обеспечить именно регулярность двигательной активности на протяжении долгих лет в условиях урбанистичной современности. На кого вы поставите деньги?
Для меня, очевидно, что с наибольшей вероятностью соблюсти регулярность сможет тот, кто выберет бег, ведь в жизнь будут вклиниваться различные обстоятельства (к примеру, ваше место работы удалилось от фитнес-центра, в котором у вас абонемент, или у вас длительная командировка туда, где нет бассейна). В футболе, теннисе добавляются факторы, связанные с обстоятельствами партнеров по игре. В танцах, казалось бы, абсолютная свобода и доступность, но регулярно танцевать на протяжении двадцати-тридцати лет сможет только профессионал или индус. После тяжелого рабочего дня или когда у вас неприятности на личном фронте чаще вам захочется не потанцевать, а пробежаться (вспомнился фильм «Shame»). Для бега всегда можно найти и место, и время, и экипировку, а самое главное, в жизни очень много ситуаций, располагающих к бегу.
Итак, в качестве долгосрочного фундамента для поддержания активного образа жизни я выбрал бег. Естественно, что в моей жизни будет много волейбола, велосипеда, лапты и всего остального, но гарантированным инструментом жизненного тонуса будет бег. Хотя в глубокой старости все-таки придется отказаться от бега и перейти на какой-нибудь тайцзицюань: вынудят суставы, ломкость костей, да и сердце, согласно Амосову, тоже не будет радо бегу.
Что касается соревнований – в целях сохранения здоровья постараюсь ограничить эту притягательную стезю. Гнаться из года в год за новыми рекордами не собираюсь (особенно, учитывая опасность столкнуться с разочарованием от влияния возраста на результаты, как это случилось у Мураками).
Сейчас у меня есть опыт, практически, во всех аспектах бега (познакомился и с зимним бегом, и с марафоном). Много набил шишок, несмотря на прочтение нескольких книг и множества дневников. Но получить этот опыт - и было целью первого года, чтобы адекватно принимать решение на долгую перспективу.
После того, как увидел графики распределения нагрузок у топовых лыжников (под 80% работ на низких пульсах) решил, что и у меня так должно быть, в связи с чем, во многом буду полагаться на советы Василия Парнякова (но далеко не во всём).
Планов не много, но они есть.
Геннадий Хворых 09.08.2013 22:05 |
4 августа в Москве прошел грандиозный праздник бега, который, как сообщает портал probeg.org, стал "крупнейшим полумарафоном в России". На основной дистанции, а это 21 км, линию финиша пересекли 1333 бегуна. Мне также посчастливилось принять участие в этом соревновании. Но каково было мое удивление, когда, спустя три дня, я заглянул на официальный сайт забега (3sport.org) и... не увидел своей фамилии в протоколе. Признаюсь за 3.5 год, что я участвую в различных соревнованиях по бегу, такое я наблюдал впервые.
Сразу вспомнился Нью-Йоркский марафон, который я пробежал в 2010-ом году. Более 45 тысяч участников и никого ведь не потяряли? С одной стороны, я знаю с каким результом пробежал 4 августа. GPS-часы стали неизменным спутником моих пробежек с самых первых стартов. На этот раз на финише они показали 01:35:36. Но с другой стороны, важен именно официальный результат. Официальное признание твоих достижений - не ради ли этого мы участвуем в забегах?
Я живо себе представил человека, который отважился впервые в жизни пробежать полумарафон. Это серьезный поступок. Важное решение. Забег на такую дистанцию требует для новичка коллосальных физических и моральный усилий. Расстояние в 21 км кажется заоблочным! И вот такой человек готовился, тренировался, бежал, боролся со временем и дистанцией и получил на выходе «ноль». Его нет среди участников забега. Представляю, какие чувства он будет испытывать.
Этой заметкой я ни в коей мере не хочу умалить профессионализм организаторов «Осеннего Грома». Я считаю, что это лучшее массовое спортивное мероприятие в нашей стране в последние годы. Видимо, отсуствие моей фамилии в протоколе досадное недоразумение. Или техника, или человек, как говориться, но кто-то явно напортачил. А вот, что случилось потом.
Я попробовал написать письмо организаторам забега по адресу электронной почты, указанному на сайте, info@3sport.org, но почему-то письмо тутже вернулось, как MAILER-DAEMON. Тогда я воспользовался формой для отправки сообщений с сайта. Приятная новость от службы поддержки пришла мгновенно:
"Мы работаем над исправлением протокола. Детальная информация о вашем примерном времени финиша (например, по собственным часам), "соседей" по финишу, которые попали в протокол, и то, во что вы были одеты, поможет быстрее найти ваши данные на резервных контроллерах и по видеозаписям."
Здорово! В ответном сообщении я отправил ссылку на запись своего забега с помощью GPS-часов. Вскоре в протоколе появилось строчка и с моим результатом. Он, как две капли воды, похож на время, измеренное мной с помощью GPS-часов.
Еще из уроков физики в школе мы знаем, что у каждого прибора есть погрешность (ошибка) измерения. Что-то мне подсказывает, что это вовсе не официальный результат, т.е. время измеренное организаторами соревнования. Еще ни разу в моей практике время по GPS-часам не совпадало с точностью до секунды со временем в протоколе. Да и поля в карточке участника "время по отсечкам" оставлены пустыми. Больше писем от организаторов я не получал.
Что поделать, везде случаются промахи. Главное, теперь я знаю, что нужно делать на финише - "старательно запоминать своих соседей"! Чего и вам желаю. Может пригодиться!