info@42km.ru
+7 (915) 280-21-33

raslovo: Дневник

Главная > Пользователи > raslovo > Дневник > Ультрамарафон пустынных степей Эльтон-2015

Ультрамарафон пустынных степей Эльтон-2015

Метки: эльтон  
11.05.2015 11:30

Решил, что побегу сотню в конце февраля, когда сошел снег и пришлось оставить лыжи.

Ориентировался на эльтоновский забег 9-го мая или на ерохинский забег в Москве 31-го мая.

Зимой бегал очень мало: 100-150 км в месяц, еще 150-200 км – лыжи (коньком). Надоел бег с его болящим голеностопом, нагружением колен. Поэтому почти все время катался.

Итак, надо бежать сотню, для этого надо бегать и бегать, увеличивая объемы.

Вместо вечерних пробежек по 5-20 км и длительных по 27-40 по выходным решил бегать утром и вечером на работу с работы (25-35 км, смотря как бежать). Утром всегда просыпал, поэтому постоянно 5 км ехал на автобусе, т.е. получалось около 25 км в одну сторону. С работы, когда на следующий день по плану была темповая, садился на автобус еще раньше - получалось около 17 км в другую сторону. В самую интенсивную неделю в понедельник пробегал 25 км на работу, 30 с работы, потом во вторник утром и вечером по 25 км, среда - темповая 15 км, четверг 25/17, пятница - 25/30; суббота - выходной, воскресенье - 10 км и баня.

В итоге в марте получилось 530, в апреле - 630 км. В начале апреля пробежал 6 часовой забег "6 часов бабая" и потом еще апрельский марафончик в Парке Горького. На первые майские пришлось ехать на дачу. Там из 3 дня вообще не бегал, потом еле пробежал десятку. При этом проколол ногу ржавым гвоздем, разбирая забор. Это несколько сбило настрой, снизило уверенность, но мотивировала статистика. Она говорила: "Все должно получиться! Ты набегал достаточно, чтобы не сдохнуть".

Поэтому, в общем, считал себя готовым и боялся только жары. Жара может свести на нет физическую подготовку. Но тут я себя обадривал тем, что ходил в баню.

К концу апреля у меня стали возникать опасения, что я смогу перегореть с таким графиком и еще месяц до 31-го мая, соответственно, могу не протянуть. Кроме того, 31-го мая скорее всего будет очень жарко. Поэтому решил-таки ехать на Эльтон. Регистрация была уже закрыта, но в итоге все срослось. Добираться решил вместе с «Бегущим автобусом». Сутки в автобусе. Как оказалось в дальнейшем в автобусе, естественно, неудобно спать, но это однозначно компенсируется компанией. Там собрались отличные человеки и я ни капли не жалею, что поехал не один на поезде, а в такой компании. Поездка обратно была вообще незабываемой. Павел Орлов – твои существа и неожиданности я просто не могу вспомнить без широкой улыбки.

 

------------------------------------------------------------------------

Перед поездкой на Эльтон мы заехали на экскурсию на Мамаев курган в Волгоград - город-герой. Я там уже второй раз был, но эффект столь же пронзителен. 50-90 тысячи погибших за один день бомбардировки. около 35 тысяч погибших на этой сопке. Озеро слез. Там была в тот день бабушка-ветеран, рассказывающая о некоторых событиях того времени. Как они собирали металлический ковер из осколков на изуродованном воронками этом холме. Как из 800 человек десанта на берег высадилось живыми лишь 20. Пронзительная скульптура скорбящей матери над погибшим сыном. У меня у самого сын, поэтому меня эта скульптура просто пронзила. Любовь к наши детям не должна допустить повторение войны. Блокада Ленинграда. События сталинградской битвы. Нашим дедам и прадедам пришлось пережить страшное и ужасное. Победа - это не то, что можно мусолить и опошливать. Нам нужно лишь передать нашим детям описание тех событий. Безотносительное. Они сами поймут что хорошо, а что плохо. Не надо орать, что русские - избранные, что наша армия - непобедима, что наше оружие - самое лучшее, что мы не начинали ни одной войны, тем более, что мы готовы повторить события 41-45 гг. Война - это плохо. Всех со святым праздником - Днем победы.

------------------------------------------------------------------------

 

Старт в 6:00. Орги обещают классные виды, экзотических, чуть ли не северных оленей, животных и неповторимые виды. Ну, соответственно, все этого ждут. Перед стартом проверка укомплектованности: фонарик, крем от загара, телефон с номером судьи, емкость для воды на 1 л и более, кепка.

 

старт

 

замечательные люди

 

Кстати, при заполнении своего гидратора в номере, обнаружил, что он течет. Видимо кот, козёл, продрал. Короче стартовал с текущим гидратором, но дырочки были небольшие и располагались вверху, поэтому должно было хватить между заправками. Кроме того, я заклеил их скотчем, но, он потом практически сразу отклеился.

Старт был общим, поэтому все бежали одной цепочкой на все дистанции: лайт (28 км в одну сторону), мастер (28 км туда обратно, т.е. 56 км) и ультра - до 27 км со всеми и потом уход на свой отрезок вокруг озера. Место старта и финиша находится у санатория на краю поселка, поэтому практически сразу выбежали в степь.

 

Видео старта:

https://www.facebook.com/100001659974559/videos/876300309101960/

 

Основной вид животных, которые стали встречаться практически сразу - это жуки навозники и ящерицы. Ящериц вообще тьма. Много зелененьких и толстеньких. Ящерки помельче неуклюжие. Одна мелкая, когда меня увидела,  драпанула вдоль дороги, споткнулась, упала, перевернулась и какое-то расстояние еще тащилась по земле по инерции, тормозя головой. Мне казалось она себе говорила при этом: "Аааааааааа... Догоняет гад. Ну все, хана. Сейчас сожрет меня, сука"...

Жрать не стал.

 

 

Потом встретил жука навозника, катившего шарик этого самого навоза. Раньше такое я видел только на картинках. Жук был сантиметра 1,5 в длину, а шар - сантиметра 4-5 в диаметре. Вот ведь тащит домой запасы. Старается. Трудится… Каждая Божия тварь трудится на этой земле… Жаль не сфоткал. А я вот бегу такой куда-то…

Так пронеслись первые 30 км; темп был 5:30-5:35.

Разогнался бы быстрее, но Николай Мужецкий, бывалый в ультрамарафонах посоветовал тормознуть. Я смиренно послушался и пристроился за ним. Потом, правда, через километров 5-10 не стерпел и все равно убег

До 50 км все было просто и легко. Небольшие участки. Повороты. В общем, изменчивость присутствовала. Степь нас приучала к себе, подманивала.

На 50-м км был поворот в аппендикс. Там вниз 5 км, затем обратно. Тяжелый длинный подъемчик. Этот аппендикс, как оказалось на финише, лидеры пробежали и потом на финише судья (Владимир) заставлял (как мне показалось он сказал на финише, но я тогда мог и некорректно услышать и интерпретировать услышанное) добегать до сотни. Но дело в том, что у гостиницы рельеф ровный, а там был крутой подъем на 5 км, и добегали они лишь до сотни, хотя суммарный километраж трассы у тех, кто забегал в аппендикс, был не 100, а 104 км. Мы повернули в этот аппендикс, потому что там стояла машина и люди нам показали пальцем куда бежать, ставя при этом указатель. Может она упала или они ее переставляли на другое место.

Этот аппендикс многим "не понравился". Я когда еще бежал - там, в его конце, была вода (у волонтера). Но когда я там был, у него оставалось (как я увидел) около 2-х литров. Мало естессно. Ну и она скоро закончилась...

Несмотря на то, что ультру бежало около 45 человек до этого 50 км бегуны держались достаточно плотно – впереди и сзади еще можно было 1-го двух увидеть. Я так вообще до 60-го км с кем-то бежал: сначала с Николаем Мужецким, потом с Крезуб Олегом, потом Галандарян Арамом (фотка ниже - мы как раз перед поворотом в аппендикс).

 

 

После аппендикса Арам решил опустить пульс и в очередной раз притормозил, но догнать потом меня уже видимо не смог.

После аппендикса было 2-3 км ровной дороги, пункт питания у какой-то деревни. Там были жаренные кабачки, творог, картофан, редиска, салат с майонезом, колбаса и еще много чего. Мария Шальнева (наш прекрасный фотограф) очень правильно сравнила этот пункт с тем гречесикм островом с Сиренами, которые заманивали на свой отсров и моряки там в итоге оставались навсегда. У такого пункта хотелось сначала встать, потом поесть, а потом лечь. Коварные искусители!

 

 

Вот пара примеров жертв соблазна:

 

 

 

Жаль там не было того, чего реально хотелось: апельсичики, изотоник ))) . Была правда кола. Я съел кусочек колбаски, выпил 0,5 л колы. Гидратор заправлять не стал, т.к. ожидал, что через 10 км будет очередной пункт питания и потому воды должно было хватить... Но я ошибался. Об этом ниже, а пока маленькое лирическое отсутпление.

 

В этой "деревне" (по-моему там был всего один или два дома) живет человек. Он кормил пробегающих. Некоторых кормил в буквальном смысле - с ложечки. ТО, что будет далее, мне рассказала наш фотограф - Мария Шальнева. Она как раз там фоткала, а когда мы обратно ехали, она поделилась совими переживаниями в этом месте. Так вот, в этом доме живет человек. Вот он:

 

 

У него есть трактор и мотоцик("ижак планета"). Вот трактор

 

 

Так вот он, завидев Марию, решил расссказать ей как он живет, чем занимается. В качестве примера он выбрал охоту на сусликов. Кто их видел, тот знает, что это супер шустрые животные, поймать которых кажется невозможным. Но, тем не менее, это возможно. Для этого их надо загнать в норку, затем закрыть все выходны из норы кирпичом, например, или прижав ногой коллеги, как на фото ниже.

фото

И после этого нору заливаю водой. Через 2-3 ведра мокрый результат у вас в руках.

 

 

 

Вот фото домика и интерьера

 

 

 

 

После этого пункта начался самый треш. Бесконечная прямая дорога до горизонта вдоль столбов с легким подъемом и так 10 км. Это настоящий фрактал – сколько ни приближай, картина будет повторяться.

 

 

Чтобы как-то себя подбодрить на этом участке, обратился к самым близким: женушке и сестрам. Начал писать им ммс-ки. Параллельно читал электронку, благо инет был, хотя изображение на экране различалось плохо. После этого участка был поворот в поле. И еще десяточка одинаковых картин при постоянном подъеме. Ультра тягун.

 

 

На этом восьмом десятке километров из-за этого легкого постоянного подъема появилось ощущение, что бежишь по ровной дороге, но горизонт начинает заваливаться на тебя. От этого начало подташнивать. Пришлось все время смотреть под ноги. А когда поднимал глаза, чтобы увидеть хоть какое-то изменение или даже пункт питания, видел абсолютно то же самое и заваливающийся на тебя горизонт. Как будто бежишь по маленькой планете. Печет солнце. Нет ни души. "Это степь, детка," - говорило что-то внутри. Жуткий участок.

На этом участке трассы на трассе было выдающееся количество змей и ящериц, особенно раздавленных. И вот на фоне этой жарени, заваливающегося горизонта и тошноты в один момент я увидел огромную змею, длиной больше метра и диаметром сантиметров 5. У нее был аккуратно заостряющийся хвост и абсолютно черный цвет. Заметил я её, когда был от нее в метре. Осознание того, что это пришло когда уже поравнялся с ней. Смог лишь сказать только: "Ахтыжбля". За мгновение пронеслось в голове то, что если это гремучая змея, у нее на хвосте должна быть погремушка; черный цвет говорит о том, что это, скорее всего, не гадюка, а уж. Но почему он такой огромныйттгда? Потом я подумал, что может она спит. Может она сдохла, мелькнула мысль? От жары, например. Ну все сейчас, сука, прыгнет...

Все эти размышления пронеслись за часть секунды...

Короче, эта была кобра. И она меня укусила. И я помер...

Шутка. Это был хренов гидравлический шланг от какого-то трактора. Хренов шланг, сука...

Затяжной подъем продолжался. В какой-то момент на обочине появилась почти полная бутылка колы. Бинго! Я даже руками развел. Кто его мог оставить - не знаю. Ведь никого не видел. Хвала тебе, неизвестный волонтер, опытный организатор, добрый путник или кто бы ты ни был! Твоя карма точно улучшилась. Выпив поллитра этой амброзии, я аккуратно также поставил оставшееся на обочину.

Подъем продолжался. Всё одно и то же. Дорога через поле на 3-6 километров до горизонта. Легкий подъем. Головокружение, подташнивание.

В гидраторе вода закончилась. Осталось поллитра в бутылке на поясе. Напряженность растет. Где все? Я правильно бегу? Где разметка? Темп упал до 6:10-6:20. 

Тут я вспоминаю, что у меня есть лимон. У меня есть лимон!!!! Достав его из рюкзака ,я вцепился в него зубами, пытаясь съесть с кожурой. Но кожура оказалась слишком толстой и при этом легко отделялась. В общем, кожуру есть не стал, бросив часть её в бутылку с водой. И я узнал вкус райского фрукта. Сочный! Вкусный! Обнадеживающий! Ам, аджам, амж, амж, амж и все. Я вновь полон сил и надежды )

Но все когда-то заканчивается. Закончился и этот участок. В километре-двух появилась газель. Это придало сил.

В газели залил гидратор, засыпав в него регидрон. После этого я понял какой же он вкусный. Это не какой-то соленый раствор, это нечто, имеющее в себе десятки оттенков – кислое, сладкое, соленькое и еще много какое. И холодное… Тетенька намазала меня кремом против загара. Дядя полил водой. Кстати, эта же тетя уверено сказала, что это 70-й км. 70-й километр! Это должен был быть 80-й! Как так!? Вы что?!

«70-й,» - ответила она невозмутимо… На это мне осталось лишь в раздумии, что делать дальше, молча смазать свои трущиеся детали вазелином, благо он присуствовал в раздаточном материале в газельке.

Оценив свои запасы, понял, что весь регидрон дальше не израсходую, поэтому несколько пакетиков оставил в машине. После этого пункта питания скорость упала еще больше. Очень хотелось перейти на шаг. Как-то чертовски очень-очень. Но надо бежать. Через 15 км был следующий пункт питания. За пару км до него меня догнал первый после 60-го км велосипедист и через минуту еще один. Спросил их где они, блин, ездили, когда бежал те ужасные 20 км, добавив при этом, что там без них и сдохнуть можно. Ответили, что у них дефицит людей... Вот сижу сейчас перед компом с чайком и понимаю, ну что тут сделашь. Нельзя все сразу идеально организовать, тем более такое сложнейшее мероприятие. Но тогда у меня внутри прогремел поглощенный внутри же взврыв... 

Долив гидратор их водой, растворив в нем регидрон, продолжил. На пункте питания на вопрос о том, сколько еще осталось мне ответили, что еще 30 км. Они шутили. Я не понимал. 20 км подъема в одиночестве, 30 км остатка вместо 20. Был как-то раздражен, поэтому шутку не оценил.

Постоянно возникал вопрос - почему нигде не было изотоников. Блин, ведь жарко. Люди теряют солевые запасы. Очень не хватало изотоников.

Была злость на оргов. Но все равно понимал, что если добегу, я им все прощу. Понимал, что нельзя все продумать. Я просто попал в тот самый коридор, на который не хватило волонтеров. Тогда уж понимал. Но понимание было глубоко. На верху была фраза "какого хрена". Надо было бежать. Бежать, чтобы добежать. Чтобы добежать и все забыть и простить. Там на финише закончится все, злость уйдет, мне дадут медальку и может быть изотоник. Силы были, солнце не жгло, я чувствовал, что смогу, поэтому успокаивал себя и бежал.

После последнего пункта питания был встречающий автобус. Люди! Много людей!!! Люди. Блин, я почти прибежал! Все из нашего бегущего автобуса, еще Элька, Надя!  Все кричат, подбадривают! Мне это помогло! Реально помогло.

 

 

Темп поднял с 6:40 до 5:40!!! Продержал потом его так километр, и снизив лишь од 6:10-6:30. На поларе уже 98 км. Вон он поселок. Скоро все. Вон он отель!!! Но перед переездом указатели указывают назад в поле. опять в эту степь. Какого хрена?! Почему в поле?! Ведь мне надо не туда! Ладно. Бегу. Но поселок все дальше и дальше. Справа овраг, который надо оббегать, чтобы попасть в поселок, еще километров 5. Начал звонить судье. Тот сказал, что да - перед переездом надо назад в поле. В итоге сотню по полару пробежал за 10:10, примерно. На финише было 104 км. Время - 10:30:17. 7-й в абсолюте, 3-й в группе.

 

 

Теперь у меня есть 2-й разряд. Бежать марафон за 2:50 теперь уже не цель…

Организаторы – спасибо! Мария Шальнева - спасибо тебе за замечательные фотки!!! Они отражают все, что там было

 

Вот фотка зачоткая. главное - очки видно мои

 

Фото Марии Шальневой и Никиты Кузнецова!/Manka Art Project.

Pitrun Pitrun
12.05.2015 21:30

Поздравляю! Удачная охота на кобр! Здоровья! Успехов.

ZanozaKat ZanozaKat
13.05.2015 18:00

поздравляю. отчет просто шикарный! восхищаюсь всеми, кто там пробежал

<<  <   1 2 3
Чтобы оставить комментарий, вы должны зарегистрироваться или войти на сайт.
 © 2010