Борисыч

Борисыч (Олег Анциферов)

Ставрополь, Россия / день рождения 10 июля 1967 г.
в беге: III разряд
Бег - вселенная. Марафон - горизонт событий. Назад дороги нет!
 21,1  01:40:07 31.05.2015 Сочи   
 42.195  03:48:18 07.11.2016 Сочинский международный марафон   
06.11.2016 Сочинский марафон   марафон  03:48:18  
03.07.2016 Санкт-Петербург, Эрго Белые Ночи   марафон  03:57:36  
10.04.2016 Ставрополь   10000 м  00:46:17  
20.09.2015 Московский марафон   марафон  04:02:12  
31.05.2015 Сочи   полумарафон  01:40:07  
04.04.2015 Ставрополь   10000 м  00:46:45  
04.05.2014 Волгоград   марафон  03:54:18 Первый раз он сладкий самый! 
Санкт-Петербург-2016
Санкт-Петербург-2016
изменить
Волгоград-2014
Волгоград-2014
изменить
Москва-2015
Москва-2015
изменить
Ставрополь-2015
Ставрополь-2015
изменить
Сочи_2015
Сочи_2015
изменить
Борисыч Борисыч
10.07.2016 17:05
Санкт-Петербург_2016

Белые Ночи Санкт-Петербурга - 2016

Кончилась эта сказка – моя поездка в прекраснейший город, апофеозом которой было мое участие в Международном марафоне «Эрго Белые Ночи». Действительно сказка, без преувеличения, хотя я думал, что давно уже вышел из того возраста, когда маленький человек подвержен таким гипертрофированным эмоциям. Ошибался, все мы немножко дети, дело в детонаторе, который приводит в действие эти спрятанные чувства.

Идея следующего старта именно в Санкт-Петербурге окончательно оформилась в день финиша предыдущего марафона в Москве, когда обменивались своими впечатлениями о произошедшем с друзьями и делились своими планами на предстоящие соревнования. В декабре купил билеты в Питер, забронировал гостиницу (так рано из-за того, что были грандиозные скидки), в середине января зарегистрировался в числе первых, наверное. Ну и начал планомерно готовиться к старту – тут ничего интересного, стандартный план Фитзингера на 18 недель, который уже не раз опробовал. Дальше начались траблы, я же не могу, чтобы все получилось красиво, обязательно вляпаюсь. Первый сюрприз преподнесли организаторы, точнее правительство Санкт-Петербурга. В феврале месяце вдруг переносится дата марафона на неделю вперед – как вам, а? Вот здорово! Люди купили билеты (невозвратный тариф), бронировали жилье, многие и оплатили, спланировали предстоящий отпуск и тут такое счастье. Но про это тут разливаться не буду, в свое время и так много было гневных отзывов от участников. Тем более, что организаторы не виноваты, их тоже нагнули из-за переноса в Питере праздника выпускников «Алые Паруса». Расходы мои предстоящие из-за этого конечно зашкалили, но отказаться от марафона? Да никогда в жизни! От еды, от сна, да от чего угодно, но от марафона ни-ко-гда!

Второй косяк (а по времени первый) устроил себе сам. Зимой как известно, вечером темно, а в другое время тренироваться я не могу. В славном городе Михайловске, где я живу, во многих местах и днем можно ноги переломать, а ночью еще и шею. Короче говоря, в середине января получаю травму – чуть стопу не оторвал, 3 недели еле хожу, про тренировки вообще говорить не приходится. Потихоньку, не форсируя (времени еще много) восстанавливаюсь, но выбило это конечно здорово, даже сейчас почти полгода прошло, голеностоп до конца не пришел в норму.

Очень здорово помог мне директор нашего Ставропольского агрохимцентра, где я работаю, разрешив на неделю оформить командировку в Питер, просто царский подарок. Спорт ему не чужд, он сам серьезно занимался боксом и волейболом, да и сейчас в форме.

Ну, вроде бы все трудности позади, с каждой неделей близится время старта и сладко замирает сердце марафонца от предвкушения. За 6 недель до старта выхожу на 90 км в неделю, держу такой километраж 3 недели, бегаю тридцатки, все нормально вроде бы. Но потихоньку накапливалось переутомление, которое вовремя не распознал, и оно вылилось в воспаление надкостницы за 3 недели до старта. В итоге 10 дней вынужденного отдыха и возобновление тренировок за 2 недели до старта, хотя естественно, здесь уже никаких объемов, так баловство. Окончание тренировочного плана получилось скомканным, ни подводки не получилось, ничего. Уверенности это конечно не добавляло, на предстоящем старте не знал, чего от себя ожидать.

Ладно, хватит присказки, давай уж сказку. Конец июня, чемодан-аэропорт-Санкт-Петербург. Что сказать про этот город? Да ничего я не могу сказать про ЭТО своим закостеневшим, кривым слогом, не чета мне люди описывали все. Я не знаю, есть ли какой-то другой город мира, имеющий такое количество литературы, посвященной самому городу, его истории, отдельным районам, улицам, кварталам и даже домам. В Доме Книги (Дом Зингера – сам по себе красивейшее здание) на Невском есть целый раздел, который так и называется "Петербурговедение". Были с дочкой на обзорной экскурсии по городу, катались на кораблике по рекам и каналам, в Русском музее, Русском этнографическом музее (здесь забавная вещь, так как попали туда случайно, перепутав его с Русским музеем, о чем ни капли не пожалели), исходили пешком весь центр города от набережной Невы до Обводного канала. Конечно же Исаакиевский собор, Летний сад, Марсово поле, Михайловский замок с его мистической историей, Спас-на крови, панорама с Троицкого моста. Из менее популярного, но доставившего не меньшее удовольствие – музей Набокова, музей миниатюры Русский Левша, лофт-проект Этажи. И еще много всего, я все не перечислю здесь, иначе получится путеводитель по Питеру, а все-таки цель рассказа я ставил какую-то другую вроде? Скажу лишь о том, что меня еще поразило: и на моей родине в Туле и там, где я сейчас живу в Ставрополе, да и во многих местах где мне пришлось побывать, а это не мало, живут хорошие люди, но все-таки считаю, что главным богатством Питера являются люди, населяющие этот город. Может это банальность, может мне попадались такие, может так было раньше, но тем не менее это мое искреннее впечатление без капли понтов. К концу каждого дня ноги у путешественников отваливались (ага, тренированные марафонские лапы, да немножко стыдно признаваться, но было). При этом успели хорошо если половину из намеченного. Жили мы в гостинице артистов цирка на Инженерной, в самом сердце города. А еще я участвовал в Питере в забеге «паркран Елагин Остров», передал привет от «паркран Ставрополь» и получил колоссальное удовольствие как от самого старта, так и от общения с Питерскими паркрановцами.

Итак, накануне часа Х получил стартовый пакет на Экспо, все прошло без очередей, очень хорошо, футболка красивая, в душе эмоциональный подъем, старательно сдерживаемый до старта события (на дистанции еще понадобятся все резервы, в том числе и эти эмоции). Первый раз попробовал затейпироваться, как всегда на таких стартах были производители спортивных тейпов, которые если покупаешь тейп, предлагали бесплатные услуги по его накладыванию. Одна нога – голеностоп, другая – надкостница, не знаю дало ли это что-то мне, но хуже точно не было. Еще я нарушил основную заповедь – никогда не пробовать на марафоне того, что не испытывал на длинных тренировках – купил 3 геля на завтра, помня опыт прошлого марафона, когда стартовал голодным, не питался на дистанции и поймал «стену» - бррр. На тренировках до этого никогда не пробовал питаться на трассе, но решил рискнуть. Два геля решил взять с собой, один оставил дочке, чтобы она встретила меня на Аничковом мосту на 30 км.

Утро марафона, 7-30 выхожу на улицу, е-мое, что ж так жарко то уже, наверное, прогноз оправдается, обещали 30-31 градус. Но ничего, мы же с юга, нас не напугать таким, иду на Дворцовую, по дороге остановился у памятника Остапу Бендеру, присел к нему на стул, попросил «брат, помоги на марафоне». В 8 часов я на месте старта, времени еще целый час, неспешно сдал вещи в камеру хранения, побродил по Дворцовой, за полчаса размялся и пошел по традиции опять же в туалет перед стартом. Туалетов было миллион, когда подошел поближе выяснилось, что людей к ним стоит миллиард, так я не то что к старту, к финишу не успею, но это оказалось преувеличением. За 10 минут до старта я в стартовом коридоре, довольно тесно, но это всегда на таких масштабных стартах. Дают старт, потихоньку погнали, решил держаться за пейсами на 4:00, а там как получится, в глубине души надеясь улучшить свой личник (3:54:12). Первые несколько км очень тесно бежать, лавируешь как на ралли и в итоге догнал я своих пейсов четырехчасовых уже ближе к 5 км. Обгоняю их и бегу не особо напрягаясь, помня о том, что первую половину надо пройти не устав. Васька, Петропавловка, Петроградская сторона, все красиво вокруг, хватает сил смотреть вокруг и впитывать все окружающее. Один гель в руке, другой засунут за повязку на голове, возле уха, не напрягает нисколько (на тренировках пробовал разные пояса – не понравилось), это лучший вариант. Только вот что-то жарковато становится, а тень по трассе практически отсутствует. На 7 км от марафонцев отваливается десятка, по своей традиции кричу им «удачи, легких ног, быстрого финиша», слышу в ответ «и вам не хворать» - так же интереснее, веселее, чем просто разбежались как не родные. На пункте питания на 10 км чуть не столкнулись с другим марафонцем, у него на футболке надпись «Miguel». Ага, испанец, наверное, начал вспоминать что-нибудь по-испански. По-испански я знал только «Feliz año nuevo» - «С Новым годом» (еще со студенческих времен), что-то не очень подходит, подумает, что мне уже пора. Чудовищным напряжением глубин памяти рождаю фразу «España sí?». В ответ получаю почему-то по-английски «Spanish, Spanish». Говорю «Мигель Индурайн». Тот улыбается. Ну и ладно поговорили, пусть теперь всем на родине рассказывает какие в России отзывчивые, разговорчивые марафонцы, да к тому же еще и полиглоты. Вообще, наверное надо испанский учить, на Московском марафоне меня судьба так же столкнула с мексиканцем на старте, тоже мычал как сурдопереводчик. Дальше я взял его себе за ориентир, поскольку он бежал чуть быстрее моего темпа. Не так, чтобы я за ним убился, а совсем немного побыстрее. ОК, это то, что надо! И так я, держась за испанцем, то отпуская его, то доставая, иногда обгоняя, где-то к 18-19 км неожиданно достал пейсмекеров на 3:45 и до 25 км бежал с ними.

Дальше, на набережной Фонтанки становится тяжело, достает уже не по-детски жара, силы тают, пейсмекеры убегают от меня, несколько раз я их догоняю, но чувствую, что продолжение возможно только или медленнее, или на носилках. Все дальше их спины, все дальше воздушные шарики «3:45», от беспомощности аж зубы заныли. Но ничего, делаем перезагрузку, теперь цель: финиш быстрее 4 часов, так себе конечно цель, но все, что могу и еще попробуй ее достичь – с каждым километром все тяжелее, наверное аукуются мне эти погони за пейсмекерами, приходится расплачиваться. Да сколько же этих мостов на Фонтанке?! Ну когда же Аничков мост (30 км)? Вот тот наверное точно он, бегу ближе, нет, что-то не похоже на пересечение с Невским, движение слабое. Ох, когда же эти кони?

На Аничковом мосту вода, изотоник, обливаюсь весь, ищу глазами свою красавицу, нет, или искал плохо, или просмотрел. Ну да ладно, с собой еще 1 гель есть (первый съел на 21 км), обойдусь. Ощущения весьма нелегкие, размышляю «наверное, плоховато подготовлен, сказался перерыв в последний месяц из-за травм». Дальше к удивлению, становится легче бежать, от Аничкова до пл. Восстания (30-33 км). Или сказывается изотоник или то, что на этом отрезке появляется тень. Вижу впереди характерную футболку, да это же один из пейсмекеров на 3:45, уже без шариков и без пейсовской таблички. Поравнявшись спрашиваю: «Все в порядке?». «Нормально все, но жара, темп не держу». «Может гель дать?». «Не, спасибо». «Ну ладно, удачи». Убегаю вперед, «ого даже пейсам тяжело, не мне одному» - предательская мыслишка старается поднять самооценку. Гоню ее, «еще 10 км, самый марафон еще не начинался, не обольщайся, дурачок». Также на этом отрезке догоняю старого знакомого Мигеля, показываю на небо «Sun, Catalonia!». Мигель совсем что-то не тот, что часом раньше, ни разу не веселый, качает головой «No sun, no sun». Знакомлюсь с марафонцем с Камчатки (ничего себе, это ж край Земли!), его первый марафон, желая его подбодрить говорю, что очень хорошие шансы выбежать из 4 часов. Он в ответ говорит, что вообще-то тренировался на 3:30. Неужели это жара так действует? Если так, то в моей цели быстрее 4 часов ничего зазорного и нет? Да и в любом случае быстрее просто не могу.

Последние 9 км от пл. Восстания до финиша очень тяжелые, часть из них пробегаю просто на автомате, на автопилоте, стены слава богу никакой нет, но тяжело. На одном из пунктов питания беру соль, она кажется сладкой. Очень многие переходят на шаг, почти все в этом темпе часть пути идут. Под одним из мостов в тени двое ребят ведут под руки девушку, они что ее до финиша хотят вести, она же еле идет? Кто-то кричит «что вы делаете, остановитесь, вызывайте скорую, она не дойдет». Девушка вырывается, пытается бежать, делает 10-15 шагов как пьяная и падает. Так падают только в дымину пьяные люди, которые упали и тут же заснули, ну или в бессознательном состоянии. В смятку. Об асфальт. Мороз по коже. Приостанавливаюсь помочь, но там уже несколько человек, буду только мешаться, бегу дальше. Первому же встречному человеку говорю, чтобы вызывал скорую, то-же самое первому волонтеру, или кто там мне встретился я уже не помню, сам то какой был. До финиша 5 км, 4 км, очень тяжело. В голове крутится из «Король и Шут»: «силы на исходе, но надежда остается, не сойти с ума с большим трудом но удается…». Ну до Литейного моста, а там будет легче. Ага, вот и Литейный а как представлю, какое еще расстояние (3 км) совсем не легче. Пробежал всего 39, а осталось целых 3. А-а-а. Ну теперь до Троицкого моста, вот и он, какой-то человек кричит «последний мост, больше не будет». Спасибо, добрый человек. За 2 км до финиша меня достает пейсмекер на 4:00, почему-то один, вернее одна, это девушка. Неужели остальные 2 тоже не выдержали? Ну этого я допустить никак не могу, живой или мертвый, но из 4 часов беги. Как-как, да как хочешь, так и беги, вперед давай, увалень. И присутствие рядом за спиной этого фатального рубежа «4:00» придает какие-то неведомые силы измученному телу, мобилизует какие-то необъяснимые скрытые резервы. Сказать, что эти 2 км пробегаю легче, нет не легче, еще тяжелее, наверное, уже исключительно на морально-волевых, пусть это и громкие слова, но это так, правда. Запомнилось еще, что после последнего поворота на Дворцовую площадь финишная прямая кажется очень далекой, минимум метров 500 и посредине ее дикое желание остановиться и пойти пешком (по факту она метров 150). Еще эти часы рядом с финишной аркой, отсчитывающие последние секунды до 4 часов. Успел, время от старта 3:59:53, чистое время 3:57:36.

После финиша все как обычно, только жажда сильнее, чем всегда. Опять же как из «КиШ»: «Я жив – сердце кричит. Мое тело молчит…». Пью воду стакан за стаканом, выливаю на себя, опять пью и так кажется бесконечно.  Ложусь на брусчатку, сил едва хватает на "Черный ворон, что ж ты вьешься…" Минут через 10 понемногу прихожу в себя, делаю через силу небольшую растяжку (нам ноги еще пригодятся!), беру еду у организаторов, или кто там раздавал, ем вкусную запеканку, опять вода. О, изотоник наливают, дайте-ка мне пару стаканов, а здесь изюм, а там лимон, жру все подряд, опять изотоник, ну вроде бы снова жизнь хороша. Забираю свои вещи, на телефоне куча пропущенных звонков от тех людей, кому не безразлично происходившее. Милые мои дорогие, все хорошо, я финишировал и даже немного жив. Конечно же звоню дочке, встречаемся, она не нашла Аничков мост и пришла на Дворцовую, несет мне гель. Ха-ха-ха. Спасибо, котенок, кушай его уже сама, ты давно хотела попробовать. Бедняга вся испереживалась за меня, не меньше моего рада, что все благополучно завершилось. Правда критерии благополучности у нас разнятся: в моем понимании это «из 4 часов», в ее «жив-здоров и все закончилось». Ну вот и все, к вечеру недомогание конечно чувствуется, но мышцы не болят, устраиваем с дочкой себе праздничный ужин и я даже выпиваю бокал вина.

Спасибо Вам, мои дорогие родные, за терпение моих тренировок и моего характера, это и Ваш марафон тоже. Но я уже знаю, где будет следующий. И даже еще хуже, я на него уже зарегистрировался.

Борисыч: Друзья

Cергей Евдошенко Cергей Евдошенко
Жизнь-единственное соревнование,когда хочется прийти к финишу как можно позже остальных.
saha saha
ни дня без бега !!!!!
georgei2007 georgei2007
Смотри дальше, чем можешь дойти, иди дальше, чем можешь увидеть.

Его друзья: 4

В друзьях у: 5

Дневники друзей

С.Петрович :: Юра. не прошло и полгода,...
/ комментарий к записи в дневнике: Ох, и давно же здесь не был Петрович — вчера в 17:58
YurMas :: Петрович, я не то чтобы...
/ комментарий к записи в дневнике: Ох, и давно же здесь не был Петрович — 15.10.2020 11:22
YurMas :: Петрович, взаимно!:о)
/ комментарий к записи в дневнике: Ох, и давно же здесь не был Петрович — 11.10.2020 17:07
С.Петрович :: Ох, и давно же здесь не был Петрович
/ запись в дневнике — 08.10.2020 14:30
Геннадий Мерзляков :: Отчёт за сентябрь 2020 года.
/ запись в дневнике — 30.09.2020 15:47
Stonehenge :: Сергей, с интересом читаю ваши...
/ комментарий к записи в дневнике: И снова мой первый спорт. ресурс! — 15.09.2020 21:26
Гомозов Сергей :: 11 сентября 2020 - просто день
/ запись в дневнике — 11.09.2020 13:06
Сергей Кулагин :: У планеты Венера экватор около...
/ комментарий к записи в дневнике: Закончилось лето. — 08.09.2020 16:22
Сергей Кулагин :: Бег от карантина
/ запись в дневнике — 08.09.2020 16:10