Faust2000

Faust2000 (Dmitry Spitsyn)

Россия
Faust2000 Faust2000
27.07.2016 12:49
Walking Hero. Golden Ring Ultra Trail 2016
Метки: 100 км   golden ring ultr   Суздаль  

Красный диск восходящего солнца и Highway to Hell от AC/DC провожали нас на старте. Для меня это был забег в неизвестное, ибо 50+ км было один раз, на тренировке, давно и по асфальту.

 

Первые километры по городу были лёгкими, получилось «проснуться» и войти в рабочий ритм. Стоит отметить спуск с валов, который частично был пройден в режиме скольжения. Веселье начиналось!

 

А после 8 км разминки начался настоящий трейл – с асфальта сразу в высокую траву. Бег превратился в преодоление препятствий, часто с переходом на шаг, а из-за обильной росы кроссовки быстро намокли. Привык к траве – получи каскад - подъёмы и спуски по крутым оврагам, скорость вверх и вниз примерно одинаковая. Дальше – пункт освежения – два брода, можно умыться тому, кто не до конца проснулся. Видимо, всё-таки не до конца я проснулся, в правом виске была неприятная тяжесть; недолго думая, выпил таблетку (спасибо Камилле! – я бы не взял их с собой).

 

Потом пункт питания и уход на участок длиной в 18 км автономного бега. Всё замечательно, прохладно, бежится легко, торопиться некуда, еды и питья с собой вдоволь – в питьевом мешке изотоник и бутылка воды с пункта питания.

 

Следующие 5-6 км были по широкой лесной тропинке, очень похоже на то, что я бегал в своём лесу. Короткий участок по деревне – и снова травища! Дополнительный квест заключался в том, чтобы внимательно следить за разметкой. Вообще, впереди всегда было видно людей, но на одном повороте они реально не туда убежали, а потом обгоняли меня всей группой. Трава несильно, но с завидным постоянством хлестала по коленям, что было скорее бодряще, чем некомфортно. На берегу реки были отдыхающие с пивом; кто-то вслед крикнул: «Куда вы бежите, там трава по пояс!» На самом деле трава там была в человеческий рост. Ерунда, здорово и весело!

 

Вернулись к тому же пункту питания, 35 км. Я пью уже помногу, четыре или пять полустаканчиков с разбавленным red bull и съедаю в сумме кусочков наверное пол-апельсина. Дальше – приятный участок вдоль реки: старинная церковь, красивые виды на другой берег, под ногами – две накатанные машинами колеи. Я два раза глубоко погружался в свои мысли и уходил с разметки, но быстро возвращался – один раз подсказали, один раз сам заметил.

 

После ухода от реки опять трава, невысокая, но хлёсткая, там я ещё поддобавил радости голым коленкам. Где-то здесь (а может и немного раньше) меня догоняет первая женщина и с ней ещё пара человек. Если думать задним числом, то можно признать, что здесь я допустил промашку. Надо их было пропустить и бежать своим темпом, ибо я уже чувствовал тяжесть в ногах. Но они меня не обгоняли, просто я бежал чуть быстрее. Мне почему-то казалось, что сейчас я забегу на пит-стоп перед вторым кругом, меня там накормят-напоят, и я свежий и полный сил побегу обгонять всех пешеходов на втором круге (ха-ха!). И ещё – было только девять утра, а солнце уже хорошо так припекало, от стартовой прохлады остались только приятные воспоминания.

 

В стартовой зоне у меня был небольшой кипиш – надо было пополнить запасы еды и питья из заброски. Большое спасибо волонтёрам, один из них помог быстро найти мои вещи, залить питьё и перекинуть всё, что надо. Потом я метнулся поесть, увидел столик с бульоном, выпил один стаканчик, начал пить второй и офигеть как обжёгся кипятком, выплюнул, разозлился и побежал сразу на круг. А столик с обычным питанием стоял ещё раньше, но я как-то проскочил мимо него, так как основной целью было пополнить свои запасы, в общем, я протупил в стартовой зоне и убежал не подкрепившимся.

Первый круг 50 км я прошёл примерно за 4:40-4:45.

 

На втором круге сразу стало тяжело, ещё пока бежали по городу, по самому лёгкому участку. Голова была ясная, а вот ногам уже было очень тяжело, начинало сводить  внутреннюю сторону бедра. Пять часов на трассе были уже позади, и я догадался, что хорошо бы поесть в городе, на простом участке. Сил прибавилось, но надолго меня всё равно уже не хватило: пара километров трейла и я сдулся окончательно. Зная, что скоро каскад, пошёл пешком, чтобы отдохнуть перед сложным участком. Вообще, второй круг был с технической стороны гораздо легче первого: усилиями бегунов на 30 и 50 км появилась хорошая тропа, вдобавок стало суше, но мне от этого было не легче.

 

Борьба за какое-никакое место для меня закончилась. Я перешёл к консервативной тактике – уложиться в 12 часов, и у меня оставалось около 6 часов на 40 км, задача вполне посильная, если быстро идти и на лёгких участках пытаться бежать. Ещё один плюс ходьбы в том, что можно смотреть по сторонам и любоваться красивыми видами природы. Те, кто обгонял меня, быстро уходили в точку. Поучительная картина, можно прочувствовать разницу между бегом и ходьбой.

 

В начале автономного участка меня опять догнали. Парню тоже было тяжело бежать, и мы шли-бежали вместе, подбадривая друг друга. В какой-то момент я почувствовал, что натирает подошву на правой ноге, но не хотелось останавливаться в траве и кормить собой живность. Тем более, вдвоём мы поддерживали неплохой для меня темп. День уже был в разгаре, местами даже быстро идти и то было жарко, периодически поливал себя водой. Порадовали дети в деревне на 75-76 км, устроившие импровизированный пункт освежения. Интересно, что у парня 1:29 на полумарафоне и 3:23 на марафоне, так что корреляция результатов на марафоне и ультра близка к нулю. Весь автономный участок мы прошли вместе, а на следующем пункте питания я от него отстал. Это был уже 87-й км.

 

К этому времени у меня уже сели мои часики и я включил запасные, поэтому немного сложнее было ориентироваться по времени. Вообще я сознательно не выключал секундомер на остановках, чтобы у меня было настоящее время. В этот момент уже было понятно, что можно не напрягаться и просто дойти до финиша. Идти ещё было около двух часов, и через пару км после пункта питания я решил-таки не пожалеть времени и посмотреть, что там с подошвой. Ступни выглядели ужасно – все сморщенные от влаги и какие-то бледные. После этой картины я окончательно понял, что ультра – это не для меня. Вытряхнул песок, наклеил пластырь – поехали дальше.

 

Меня обогнал ещё один медленный бегун, я подержался за ним до пункта питания. Оставалось меньше 7 км. Потом я уже шёл, и только городской финишный участок побежал – стыдно как-то в финишный створ пешком заходить. Подбадривание болельщиков на финишных метрах всегда приятно. Может мне показалось, но уважения и восхищения больше, чем на марафоне.

 

Финиш – и заслуженная медаль, на которой кузнец поставил клеймо «100К». Итоговое время 11:30, и красивая пряжка с лисичкой для выбежавших из 12 часов - в награду!

 

Вместо заключения:

1. Супердзэна я не поймал - бежал, пока были силы, а потом гулял по красивой трассе.

2. Передумать все свои мысли и вспомнить всю свою жизнь тоже не получилось – большую часть времени приходилось смотреть под ноги и не расслабляться.

3. Может возникнуть соблазн учесть свои ошибки и повторить всё в следующем году, но я этого делать не буду. Если ультратрейл, то мне хватит и 60-70 км.

4. Ранения – мозоли на правой подошве и левой пятке; иссечённые травой колени. Мышцы болели очень сильно двое суток, в основном – ноги. 

Faust2000: Друзья

Его друзья: 1

В друзьях у: 1

Дневники друзей

ZanozaKat :: Chicago 2017. Мой десятый.
/ запись в дневнике — 19.10.2017 20:10
Nikolay Kuznetsov :: Мой -ММ.
/ запись в дневнике — 06.10.2017 18:51
Геннадий Мерзляков :: Отчёт за сентябрь.
/ запись в дневнике — 30.09.2017 12:30