Faust2000 27.07.2016 12:49 |
Красный диск восходящего солнца и Highway to Hell от AC/DC провожали нас на старте. Для меня это был забег в неизвестное, ибо 50+ км было один раз, на тренировке, давно и по асфальту.
Первые километры по городу были лёгкими, получилось «проснуться» и войти в рабочий ритм. Стоит отметить спуск с валов, который частично был пройден в режиме скольжения. Веселье начиналось!
А после 8 км разминки начался настоящий трейл – с асфальта сразу в высокую траву. Бег превратился в преодоление препятствий, часто с переходом на шаг, а из-за обильной росы кроссовки быстро намокли. Привык к траве – получи каскад - подъёмы и спуски по крутым оврагам, скорость вверх и вниз примерно одинаковая. Дальше – пункт освежения – два брода, можно умыться тому, кто не до конца проснулся. Видимо, всё-таки не до конца я проснулся, в правом виске была неприятная тяжесть; недолго думая, выпил таблетку (спасибо Камилле! – я бы не взял их с собой).
Потом пункт питания и уход на участок длиной в 18 км автономного бега. Всё замечательно, прохладно, бежится легко, торопиться некуда, еды и питья с собой вдоволь – в питьевом мешке изотоник и бутылка воды с пункта питания.
Следующие 5-6 км были по широкой лесной тропинке, очень похоже на то, что я бегал в своём лесу. Короткий участок по деревне – и снова травища! Дополнительный квест заключался в том, чтобы внимательно следить за разметкой. Вообще, впереди всегда было видно людей, но на одном повороте они реально не туда убежали, а потом обгоняли меня всей группой. Трава несильно, но с завидным постоянством хлестала по коленям, что было скорее бодряще, чем некомфортно. На берегу реки были отдыхающие с пивом; кто-то вслед крикнул: «Куда вы бежите, там трава по пояс!» На самом деле трава там была в человеческий рост. Ерунда, здорово и весело!
Вернулись к тому же пункту питания, 35 км. Я пью уже помногу, четыре или пять полустаканчиков с разбавленным red bull и съедаю в сумме кусочков наверное пол-апельсина. Дальше – приятный участок вдоль реки: старинная церковь, красивые виды на другой берег, под ногами – две накатанные машинами колеи. Я два раза глубоко погружался в свои мысли и уходил с разметки, но быстро возвращался – один раз подсказали, один раз сам заметил.
После ухода от реки опять трава, невысокая, но хлёсткая, там я ещё поддобавил радости голым коленкам. Где-то здесь (а может и немного раньше) меня догоняет первая женщина и с ней ещё пара человек. Если думать задним числом, то можно признать, что здесь я допустил промашку. Надо их было пропустить и бежать своим темпом, ибо я уже чувствовал тяжесть в ногах. Но они меня не обгоняли, просто я бежал чуть быстрее. Мне почему-то казалось, что сейчас я забегу на пит-стоп перед вторым кругом, меня там накормят-напоят, и я свежий и полный сил побегу обгонять всех пешеходов на втором круге (ха-ха!). И ещё – было только девять утра, а солнце уже хорошо так припекало, от стартовой прохлады остались только приятные воспоминания.
В стартовой зоне у меня был небольшой кипиш – надо было пополнить запасы еды и питья из заброски. Большое спасибо волонтёрам, один из них помог быстро найти мои вещи, залить питьё и перекинуть всё, что надо. Потом я метнулся поесть, увидел столик с бульоном, выпил один стаканчик, начал пить второй и офигеть как обжёгся кипятком, выплюнул, разозлился и побежал сразу на круг. А столик с обычным питанием стоял ещё раньше, но я как-то проскочил мимо него, так как основной целью было пополнить свои запасы, в общем, я протупил в стартовой зоне и убежал не подкрепившимся.
Первый круг 50 км я прошёл примерно за 4:40-4:45.
На втором круге сразу стало тяжело, ещё пока бежали по городу, по самому лёгкому участку. Голова была ясная, а вот ногам уже было очень тяжело, начинало сводить внутреннюю сторону бедра. Пять часов на трассе были уже позади, и я догадался, что хорошо бы поесть в городе, на простом участке. Сил прибавилось, но надолго меня всё равно уже не хватило: пара километров трейла и я сдулся окончательно. Зная, что скоро каскад, пошёл пешком, чтобы отдохнуть перед сложным участком. Вообще, второй круг был с технической стороны гораздо легче первого: усилиями бегунов на 30 и 50 км появилась хорошая тропа, вдобавок стало суше, но мне от этого было не легче.
Борьба за какое-никакое место для меня закончилась. Я перешёл к консервативной тактике – уложиться в 12 часов, и у меня оставалось около 6 часов на 40 км, задача вполне посильная, если быстро идти и на лёгких участках пытаться бежать. Ещё один плюс ходьбы в том, что можно смотреть по сторонам и любоваться красивыми видами природы. Те, кто обгонял меня, быстро уходили в точку. Поучительная картина, можно прочувствовать разницу между бегом и ходьбой.
В начале автономного участка меня опять догнали. Парню тоже было тяжело бежать, и мы шли-бежали вместе, подбадривая друг друга. В какой-то момент я почувствовал, что натирает подошву на правой ноге, но не хотелось останавливаться в траве и кормить собой живность. Тем более, вдвоём мы поддерживали неплохой для меня темп. День уже был в разгаре, местами даже быстро идти и то было жарко, периодически поливал себя водой. Порадовали дети в деревне на 75-76 км, устроившие импровизированный пункт освежения. Интересно, что у парня 1:29 на полумарафоне и 3:23 на марафоне, так что корреляция результатов на марафоне и ультра близка к нулю. Весь автономный участок мы прошли вместе, а на следующем пункте питания я от него отстал. Это был уже 87-й км.
К этому времени у меня уже сели мои часики и я включил запасные, поэтому немного сложнее было ориентироваться по времени. Вообще я сознательно не выключал секундомер на остановках, чтобы у меня было настоящее время. В этот момент уже было понятно, что можно не напрягаться и просто дойти до финиша. Идти ещё было около двух часов, и через пару км после пункта питания я решил-таки не пожалеть времени и посмотреть, что там с подошвой. Ступни выглядели ужасно – все сморщенные от влаги и какие-то бледные. После этой картины я окончательно понял, что ультра – это не для меня. Вытряхнул песок, наклеил пластырь – поехали дальше.
Меня обогнал ещё один медленный бегун, я подержался за ним до пункта питания. Оставалось меньше 7 км. Потом я уже шёл, и только городской финишный участок побежал – стыдно как-то в финишный створ пешком заходить. Подбадривание болельщиков на финишных метрах всегда приятно. Может мне показалось, но уважения и восхищения больше, чем на марафоне.
Финиш – и заслуженная медаль, на которой кузнец поставил клеймо «100К». Итоговое время 11:30, и красивая пряжка с лисичкой для выбежавших из 12 часов - в награду!
Вместо заключения:
1. Супердзэна я не поймал - бежал, пока были силы, а потом гулял по красивой трассе.
2. Передумать все свои мысли и вспомнить всю свою жизнь тоже не получилось – большую часть времени приходилось смотреть под ноги и не расслабляться.
3. Может возникнуть соблазн учесть свои ошибки и повторить всё в следующем году, но я этого делать не буду. Если ультратрейл, то мне хватит и 60-70 км.
4. Ранения – мозоли на правой подошве и левой пятке; иссечённые травой колени. Мышцы болели очень сильно двое суток, в основном – ноги.
Faust2000 05.06.2016 01:09 |
Приехали мы в Переславль накануне и, поскольку выдачи номерков в день перед забегом не было, просто гуляли по городу. Впечатления это место оставляет интересные и противоречивые: с одной стороны, очень красивые и большей частью отреставрированные церкви и монастыри, с другой - частные дома повсюду, с картошкой на огороде и пыльными улицами, никогда не знавшими асфальта. Отдельная тема – это Плещеево озеро, на берегу которого и стоит город. Купаться не решились, не жарко было, но мы на самом деле и не собирались. Зато больше часа просидели на скамеечке очень уютном пирсе, греясь в полумедитативном умиротворении на солнышке. А завтра мне предстояло это озеро оббежать.
Здорово, что не было предстартового волнения, не было конкретной цели на дистанцию. Мне начинает нравиться так бегать - не на улучшение времени, а просто быстро и в удовольствие. Никаких изнурительных тренировок, никаких финишей на зубах…
Завтрак – овсянка и блинчики со сгущёнкой - очень удобно, что там, где мы жили, домашняя кухня. Получение номерков прошло оперативно, на марафонской дистанции около 200 участников, я спокойно стал в третий-четвертый ряд и почти сразу обратный отчёт; старт вовремя, в этот раз в стартовом коридоре без перетаптывания с одной ноги на другую и похлопывания себя по бёдрам.
Я всё-таки прихожу к тому, что на первых километрах не страшно бежать быстрее, тут важнее контролировать ситуацию. После первого километра я седьмой, первая шестёрка бежит одной группой метрах в 50-70 впереди. Ветра нет, поэтому не стараюсь догнать их сразу, просто смотрю и жду, что будет. После пятого километра понимаю, что никто в отрыв не убегает, тут, в отличие от Юбилейного, где я сразу не мог держать темп лидера, разрыв между мной и группой постоянный.
Для утра жарковато, солнце светит, но в спину, но это только начало, поэтому я решаю не жалеть время на пунктах питания и притормаживать, чтобы взять стаканчики и губки. Потеря двух-трёх секунд на каждом пункте ничтожна по сравнению с тем, что будет, если из-за обезвоживания потерять темп после 30 км.
Перед лидерами едет машина ДПС, разгоняя редкие встречные автомобили. Также нас сопровождает группа велосипедистов – один от организаторов, который ведёт лидера, ещё один помогает одному из бегущих и пара ребят лет 11-12 примазались просто за компанию.
Из этой шестёрки двое начинают убегать, и я, чтобы продолжать контролировать ситуацию, догоняю оставшуюся группу и как-то очень легко обхожу, никто не пытается удержаться. Круто, я третий, отрыв от лидеров не растёт, силы у меня есть, закрадываются мысли, что впереди ещё больше тридцати километров, и можно бы замахнуться и на первое место. Присматриваюсь к лидерам – первым бежит как раз тот, которого сопровождает личный велопейсер, а второй одет не очень по-беговому и видно, что просто пытается удержаться. Где-то на 13-ом километре он начинает отставать, и я спокойно обгоняю его. Лидер резво бежит передо мной метрах в 100, и задача на ближайшие 10-15 км – держать дистанцию и ждать слабины. Местные ребята на велосипедах, Серёга и Данил, едут со мной. Зарекрутировал их, чтобы брали мне дополнительные губки и воду. Коротаю время за беседой с ними. Говорю им (подбадривая себя): «У меня есть преимущество – я его вижу, а он меня нет». Спрашиваю потом у них, кто победит. Они отвечают, что я. Приятно, когда в тебя верят))
Вскоре после полумарафонской отметки начинается грунтовый участок. Лидеру достаётся, так как машина ДПС поднимает перед ним облака пыли, а я наблюдаю всё это с безопасного расстояния. По плану у меня после 25 км постараться приблизиться и начать действовать на нервы, но на этом участке такой пыльно-песочный грунт, что я решаю просто дождаться хорошего покрытия. И вот на 28 км я начинаю приближаться к лидеру без сверхусилий со своей стороны, понимаю, что он сбавляет обороты. Съедаю гель перед обгоном и делаю ускорение, чтобы создать задел и морально подавить соперника. Всё, я первый! Меня окрыляет какое-то пьянящее чувство свободы, и следующие пару километров пробегаю чуть быстрее, создавая себе задел.
На 33-ом км после мягкого, но хорошо утрамбованного грунта возвращаемся на асфальт. Я уже не первой свежести, но надо просто спокойно добежать 10 км. И тут здорово помогают две вещи. Во-первых, на этом участке марафонская дистанция смыкалается с полумарафонской, и так как старт половинки на полтора часа позже, то они бегут мне навстречу, очень многие подбадривают, а я стараюсь улыбаться в ответ. А во-вторых, за спиной небо становится всё темнее и темнее, и в какой-то момент поднимается очень сильный ветер, который дул точно в спину, несёт меня последние километры С ветром и горка на 38-ом км дёется легко, а там уже – последние пару километров по городу.
На волне поддержки болельщиков вбегаю в финишный коридор. Победа! Медаль, поздравления от волонтёров. Эмоции зашкаливают, хочется прыгать, хотя и сил не осталось. У меня берут интервью, улыбка до ушей, пришёл, увидел, победил. В кой это веки поел гречку сразу после финиша.
Награждение, овации, поздравления. И главный приз - шагомер (теперь буду думать, куда его пристроить).
Итог – море позитивных эмоций и огромное желание вернуться через год, чтобы защитить свой чемпионский титул!
Faust2000 16.08.2015 23:34 |
Какую цель ставишь перед собой накануне официального старта? Конечно, обновить личный рекорд! Потом и похвалить себя лишний раз не зазорно, и похвастаться результатом приятно. ЛР – это как next level в аркаде, это концентрат мотивации для новых самопреодолений и достижения новых целей.
После не самого удачного старта в Нижнем Новгороде цель была скромная – снять хотя бы полминуты, то есть выбежать из 1:17. Забрав накануне свой номер (без суеты и очередей - большой плюс оргам), порадовался, что буква кластера написана очень крупно и никакой неразберихи со стартовыми карманами не будет (ещё один + оргам).
В стартовой зоне я был за час до начала забега, так что весь предстартовый ритуал прошел размеренно. Погода выдалась как на заказ – около 15 градусов и облачно. Тепличные условия для бега! План на гонку очень простой – бежать по 3:40, а там посмотрим;) На входе в карман было немноголюдно, и я стал в первый ряд - хорошее начало гонки!
После старта народ как обычно рванул на 21 км как на 500, и первые полтора километра меня обгоняли пачками. У меня все шло по плану, получалось около 3:38, музыканты отлично подбадривали. Потихоньку подбирал оптимистичных стартеров, а за счет подъема-спуска перед мостом и на мосту пообгонял даже тех, у кого темп был повыше)) Я вообще стараюсь естественно проходить спуски – чтобы не тратить энергию на торможение себя; получается быстрее, чем у многих – я это еще по Нижнему понял. Около 8 км быстрая группа человек из 7-8, в которой были две первых женщины, нагнала меня обратно, и в какой-то момент я бежал в бутерброде между двумя женщинами-лидерами. Это было забавно, пока я не посмотрел на часы – темп был 3:30. Разгоняться так рано, равно как и пытаться дотянуть до финиша по чужой раскладке в мой план не входило, и отпустил их вперед.
Перед питьем на 10 км съел гель, хоть особо и не хотелось, про запас, так сказать. И металлисты около разворота добавили драйва! После разворота стал чувствоваться встречный ветер, хотя по питерской классификации я бы назвал это «легким дуновением». Вообще перед стартом были опасения, что в прохладный день на набережной может задуть настоящий ветер, но было очень тихо за исключением этих 2-3 км.
Дальше вообще мало чего интересного происходило – я называю это «бег в вакууме»: я держал свой темп, передо мной метрах в двухстах бежал другой одинокий парень, а перед ним примерно на таком же расстоянии была та самая «женская» группа, от которой потом отвалилась одна женщина и один из мужчин. Финишные километры по набережной бежались хорошо и легко, но желания выжать из себя всё до последней капли не возникало – улыбаться куда приятнее, чем пыхтеть)
Около 18 км меня ждала Камилла, с фотоаппаратом и подбадривающими словами. Порадовали две группы кастрюльщиков I love running на последних километрах. Очень удивительно было увидеть табличку «500 метров до финиша» через 200-300 м после отметки 20 км, но я немного ускорился, хотя так никого больше и не обогнал.
Официальное время 1:14:29 и 20.7 км по часам поставили знак вопроса вместо точки в установлении личного рекорда. Точность промера дистанции вызывает некоторые сомнения: с одной стороны, у меня все-таки большой кредит доверия к организаторам, с другой стороны, километровые отметки стояли вразнобой и субъективно кажется, что вряд ли я по 3:33 бежал, скорее 3:35-3:37.
В любом случае, личный рекорд установлен, и моя коллекция пополнилась ещё одной красивой медалькой!