Приехали мы в Переславль накануне и, поскольку выдачи номерков в день перед забегом не было, просто гуляли по городу. Впечатления это место оставляет интересные и противоречивые: с одной стороны, очень красивые и большей частью отреставрированные церкви и монастыри, с другой - частные дома повсюду, с картошкой на огороде и пыльными улицами, никогда не знавшими асфальта. Отдельная тема – это Плещеево озеро, на берегу которого и стоит город. Купаться не решились, не жарко было, но мы на самом деле и не собирались. Зато больше часа просидели на скамеечке очень уютном пирсе, греясь в полумедитативном умиротворении на солнышке. А завтра мне предстояло это озеро оббежать.
Здорово, что не было предстартового волнения, не было конкретной цели на дистанцию. Мне начинает нравиться так бегать - не на улучшение времени, а просто быстро и в удовольствие. Никаких изнурительных тренировок, никаких финишей на зубах…
Завтрак – овсянка и блинчики со сгущёнкой - очень удобно, что там, где мы жили, домашняя кухня. Получение номерков прошло оперативно, на марафонской дистанции около 200 участников, я спокойно стал в третий-четвертый ряд и почти сразу обратный отчёт; старт вовремя, в этот раз в стартовом коридоре без перетаптывания с одной ноги на другую и похлопывания себя по бёдрам.
Я всё-таки прихожу к тому, что на первых километрах не страшно бежать быстрее, тут важнее контролировать ситуацию. После первого километра я седьмой, первая шестёрка бежит одной группой метрах в 50-70 впереди. Ветра нет, поэтому не стараюсь догнать их сразу, просто смотрю и жду, что будет. После пятого километра понимаю, что никто в отрыв не убегает, тут, в отличие от Юбилейного, где я сразу не мог держать темп лидера, разрыв между мной и группой постоянный.
Для утра жарковато, солнце светит, но в спину, но это только начало, поэтому я решаю не жалеть время на пунктах питания и притормаживать, чтобы взять стаканчики и губки. Потеря двух-трёх секунд на каждом пункте ничтожна по сравнению с тем, что будет, если из-за обезвоживания потерять темп после 30 км.
Перед лидерами едет машина ДПС, разгоняя редкие встречные автомобили. Также нас сопровождает группа велосипедистов – один от организаторов, который ведёт лидера, ещё один помогает одному из бегущих и пара ребят лет 11-12 примазались просто за компанию.
Из этой шестёрки двое начинают убегать, и я, чтобы продолжать контролировать ситуацию, догоняю оставшуюся группу и как-то очень легко обхожу, никто не пытается удержаться. Круто, я третий, отрыв от лидеров не растёт, силы у меня есть, закрадываются мысли, что впереди ещё больше тридцати километров, и можно бы замахнуться и на первое место. Присматриваюсь к лидерам – первым бежит как раз тот, которого сопровождает личный велопейсер, а второй одет не очень по-беговому и видно, что просто пытается удержаться. Где-то на 13-ом километре он начинает отставать, и я спокойно обгоняю его. Лидер резво бежит передо мной метрах в 100, и задача на ближайшие 10-15 км – держать дистанцию и ждать слабины. Местные ребята на велосипедах, Серёга и Данил, едут со мной. Зарекрутировал их, чтобы брали мне дополнительные губки и воду. Коротаю время за беседой с ними. Говорю им (подбадривая себя): «У меня есть преимущество – я его вижу, а он меня нет». Спрашиваю потом у них, кто победит. Они отвечают, что я. Приятно, когда в тебя верят))
Вскоре после полумарафонской отметки начинается грунтовый участок. Лидеру достаётся, так как машина ДПС поднимает перед ним облака пыли, а я наблюдаю всё это с безопасного расстояния. По плану у меня после 25 км постараться приблизиться и начать действовать на нервы, но на этом участке такой пыльно-песочный грунт, что я решаю просто дождаться хорошего покрытия. И вот на 28 км я начинаю приближаться к лидеру без сверхусилий со своей стороны, понимаю, что он сбавляет обороты. Съедаю гель перед обгоном и делаю ускорение, чтобы создать задел и морально подавить соперника. Всё, я первый! Меня окрыляет какое-то пьянящее чувство свободы, и следующие пару километров пробегаю чуть быстрее, создавая себе задел.
На 33-ом км после мягкого, но хорошо утрамбованного грунта возвращаемся на асфальт. Я уже не первой свежести, но надо просто спокойно добежать 10 км. И тут здорово помогают две вещи. Во-первых, на этом участке марафонская дистанция смыкалается с полумарафонской, и так как старт половинки на полтора часа позже, то они бегут мне навстречу, очень многие подбадривают, а я стараюсь улыбаться в ответ. А во-вторых, за спиной небо становится всё темнее и темнее, и в какой-то момент поднимается очень сильный ветер, который дул точно в спину, несёт меня последние километры С ветром и горка на 38-ом км дёется легко, а там уже – последние пару километров по городу.
На волне поддержки болельщиков вбегаю в финишный коридор. Победа! Медаль, поздравления от волонтёров. Эмоции зашкаливают, хочется прыгать, хотя и сил не осталось. У меня берут интервью, улыбка до ушей, пришёл, увидел, победил. В кой это веки поел гречку сразу после финиша.
Награждение, овации, поздравления. И главный приз - шагомер (теперь буду думать, куда его пристроить).
Итог – море позитивных эмоций и огромное желание вернуться через год, чтобы защитить свой чемпионский титул!