Краткий смысл такой, когда Вы бежите марафон и если темп на всей дистанции постоянный, то пульс всё равно растёт, даже если Вы бежите с постоянной скоростью ( потеря воды, увеличивается температура тела, а иногда и воздуха). При этом при более высоком пульсе идет смещение пропорции в получении энергии для бега между жирами и гликогеном в сторону гликогена, запасы которого при самом лучшем расскладе еле-еле хватает на преодоление марафона ( самый оптимальный результат). И даже если по ходу дистанции Вы будете постоянно употреблять гели и энергетики, не факт что они успеют подействовать, а это значит, что на 30-37 км. нас ждёт неминуемая стена, так называемы переход на одни жиры. Бежать становиться труднее, так как жиры более энергоемкое, но и затратное топливо, для них нужно больше кислорода. Кроме этого второй фактор, что пульс растёт не бесконечно, наступает момент, когда он достигает АнП ( анаэробного порога), а это уже работа в долг, образуюется молочная кислота, происходит закисление, что бы понизить пульс приходится сбрасывать темп, чтобы утилизировать её, но пульс уже падает плохо, поэтому снова ускорится почти не получается, так и бежим ( идём) до финиша. Кому как повезёт. В Вашем случае, Вы очень не плохо пробежали, особенно для первого раза.