Уважаемый Владими, с каких пор марафоны бегуться на жирах? Углеводы - основное топливо марафонцев. Было, есть и будет. Об этом говорит любая взятая книга, любая статья на тему питания перед марафоном и запасанием углеводами (carboloading). И именно тогда, когда заканчивается запас углеводов, и наступает та самая стена. И именно поэтому за 3-4 дня до марафона основной пищей марафонца должны быть углеводы, совсем немного протеинов и по-минимуму жиров, даже полезных. И основными углеводами должны быть те, которые дольше усваиваются, как рис, картошка, макароны...Можно все это есть цельнозерновое, полезнее. Именно поэтому не рекомендуется есть масло, а соус для макарон, например, выбирать красный, а не белый, в котором много сыров и жиров. Мед, курагу, сухофрукты тоже можно, но основой они быть никак не должны. То есть, мед на булочку - замечательно, или в овсянку ложку меда - тоже чудесно. А вот на самом марафоне уже да, булочки не нужны, а нужны именно те продукты, которые усваиваются быстро и быстро дают энергетический буст. Если грубо, то элементарный сахар. То есть это гели, спортивные напитки или, в случае натуральных продуктов, мед, сухофрукты, апельсины....то есть продукты с высоким содержанием сахара. Я читала и продолжаю читать очень много на эту тему и на этом, по-моему, сходятся все авторы известных книг по марафонам и все статьи на тему карболоадинга. Я не видела ни одной рекомендации налегать на жиры в последнии дни перед марафонами. Я давно не живу в России, возможно, конечно, что российскии марафонцы бегут на жирах, в то время, как весь остальной мир - на углеводах :)
(отредактировано 12.11.2011 00:42)