Merrell Run Trail Glove. Первые впечатления. Очень субъективные!
Благодаря Piloris'у и отсутствию в наших околоспортивных магазинах выбора беговой обуви (а при её наличии, дороговизны) я тоже стал Wiggl'анутым.
Долго присматривался к минималистской обуви, перечитал массу материалов, и, в конце концов, остановил выбор на Merrell Run Trail Glove. Заказ сделал на две пары, «до кучи» выписав еще пару Mix Master Aeroblock и, чтобы добрать до заветной суммы в 5 т.р., добавил «водяную» сумку. Предварительно удалось примерить Train Flux Glove. Колодка у этих «Главов», как я понял, одинакова. Разные только материалы и отделка. Опасения, что с размером ошибусь, оставались, однако я предпочёл ошибиться в большую сторону, поскольку тесная обувь уже сделала однажды свое чёрное (буквально) дело.
Здесь надо сделать небольшое отступление и сказать, что на американском сайте Wiggle (и на сайте Merrell) есть половинные размеры, а на английском – нет. Таблицы соответствия размеров весьма условны. Я выбрал UK 10, что, по моим расчетам, должно было соответствовать русскому 43,5 / 44.
Отступление второе. Англичане почему-то разделили мой заказ на две посылки. Почта России работает основательно, но не быстро, и не совсем логично. Первую посылку я получил через 24 дня после заказа. На мой вопрос о второй работники почты ответили, что, если посылки одновременно были отправлены из пункта А (Англия), это вовсе не обеспечивает их одновременный приход в пункт Т (Троицк). Не буду гадать о чудесах логистики, подожду ещё, тем более что спешить мне некуда: снег ещё не скоро растает.
Итак, осматриваю весьма потрёпанную коробку, читаю надписи на английском и русском (!) языках, как на самой коробке, так и на накладной внутри. Всё чётко: адрес, имя, нигде ничего перепутано, не искажено. В этой посылке - Trail Glove и сумка.
Обуваю кроссовки и облегченно вдыхаю: с размером вроде бы всё нормально. 10 UK / 10,5 USA / 44,5 EURO / 28,5 см. Можно было бы чуть-чуть поменьше (как раз те американские полразмера), но это нюансы, оценить которые я смогу только после забегов. Пока я лишь попытаюсь описать впечатления о видимых особенностях этой обуви, которые, возможно, кому-то помогут с выбором.
Это действительно минималистская обувь. Нет даже намёка на перепад между носком и пяткой. Нет стельки в привычном понимании (то есть, она несъёмная). На эту особенность следует обратить внимание. Гибкость подошвы практически равномерна, в отличие от большинства «заряженных» кроссовок, где гнётся только первая треть. Ботинок реально сворачивается «в трубочку».
Форма ботинка в профиль резко отличается от большого числа кроссовок «с акцентом» на пятку. Пятка и носок закруглены снизу, что больше соответствует моей манере бега с коротким и невысоким шагом. Нет конического, «адидасовского» скоса пятки назад, что сильно мне мешает бегать по пересечённой местности. (Правда, надо понимать, что сбегать с крутых горок в такой обуви будет труднее.) Носок в подошвенной части усилен более массивными, чем на остальной площади подошвы, выступами, «зубцами». Это сделано для лучшей защиты пальцев при возможных неожиданных ударах о препятствия. Кстати, «выбитый» большой палец - часто встречающаяся и очень болезненная травма футболиста. Не застрахован от неё и бегун.
Анфас (или правильнее, вид сверху). Пальцы чувствуют себя в передней широкой части ботинка очень свободно. Это важно для меня, так как вся обувь (включая и обычную, повседневную), которую я носил до этого, «собирает» пальцы стопы вместе. Отделённый от других, слегка оттопыренный большой палец (особенности моей стопы) в этом ботинке не подвергается никакому воздействию. Действительно, принцип «босоногости» (barefoot) соблюдается. Вместе с тем, пятка фиксируется надёжно с помощью продуманной шнуровки.
Резиновая подошва на ощупь - «зацепистая». Вполне можно бежать и по асфальту и по грунту. Больше пока о ней сказать нечего.
Взвешиваю кроссовки (довольно точными электронными «рыбацкими» весами), уже зная, что измеренный вес будет выше заявленного на сайтах продавцов граммов на 20-30. Вес кроссовка - 210 граммов. Поразило, что они оказались приблизительно на 10 граммов легче моих марафонок Saucony Grid Type A4!
Материалы Интернета, посвящённые минималистской обуви, содержат примеры её использования без носков. Это – на любителя. Ноге в носке при длительном беге, на мой взгляд, комфортнее. Поглощать (отводить влагу) с голой ступни Trail Glove не будет. Короткие же дистанции в них вполне можно преодолевать и без носков. Впрочем, это к любым кроссовкам относится, если нет повышенной склонности к мозолям и потёртостям.
Продолжение следует.
(отредактировано 06.03.2013 11:09)