Александр,в чем бы Вы побежали марафон,если бы решились ? С Вашим ростом и весом,задача довольно трудная,подобрать экипировку!
Честно говоря намерения бежать марафон не возникает, т.к с моими данными ( росто- весовыми : минимальный вес в середине лета - 95 кг, рост - 191 см ) и целями ( хорошая физическая форма, но не более ) бежать 42 км скорее во вред организму и форме , чем на пользу. Избыточно напрягаться, истощая мышцы и ставя под угрозу позвоночник ( а у большинства высоких людей с годами - это вечная проблемная зона ) лишь для того, чтобы доказать себе что могу, не хочу. Максиум бегал по любимым перелескам как-то раз 23 км ( а всего полумарафонскую дистанцию по полям и частично асфальту - раз семь за 4 года ). Бежиться - приемлимо, восстанавливаюсь полностью - до двух суток. Полагаю достаточным для роста самооценки. А так , 2-3 раза в неделю, в хорошей беговой форме, втянувшись к лету , под пятнашку км - почти легко. При этом успеваю и по минимому поддерживать набранную за зиму в качковом зале форму ( жирок уходит , объм мышц и силовые показатели падают незначительно).
Что касается спортивных кроссовок и одежды .
Из одежды накупил всего влагоотводящего, теплоудержвающего, вредные лучи отражающего. В реальности на тех дистанциях и том темпе которым бегаю ( 5.5-6.5 км час ) летом ( если не в полдень и в поле ) это не принципиально. Лучше всего бегается в одних шортиках с вьетнамского рынка ( благословенный демократизм бега ). При похолодании ( ниже 12-15 градусов тепла приходиться задумываться, но никак не заморачиваться. Существенна одежда ниже пяти тепла ( ниже минус 12 не бегаю, пробовал - дискомфортно, проще в спортзале на эллипсах без ударной нагрузки на позвоночник и суставы ). Здесь уже и влагоотводяшие термомайки майки и флис и ветровки , да и непродуваемые нейлоновые штаники пригодятся ( с парой труселей хлопковых в придачу , если спецэкипировка в квартире на глаза не попадается ).
Существенно по кроссовкам . С большим весом и на асфальте и на природе полу- и марафонки лучше исключить, как зло для вашей опорно-двигательной системы.
У меня 45 размер ( соответственно 12 - 12,5), что наряду с весом фактически обеспечивает ускоренный износ кроссовок : утаптывается пятка и рвется на сгибе ступни в районе пальцев ткань ( покрытие ) быстрее, чем при меньших размерах ( характерно для любой обуви ) .
Пришел к выводу что независимо от покрытия по которому бегаешь надо брать максимально текстильные сверху кроссовки, без жесткого ( прорезиненного и т.п. ) передка ( мыска ), т.к. при подобранном правильно размере меньше сбиваются пальцы и натирается различными швами и стыками кожа.
Кроме того если бегаешь исключительно для формы и здоровья без цели покорения времени и пространства ( скорость бега и преодоленное расстояние), нет смысла брать усиленные спец.приспособлениями ( например - торсион ) кроссовки. Они лишь увеличивают длину шага и скорость, но при этом, с точки зрения здоровья и физформы, ничего не выигрываешь, т.к бегая в обычных кроссовках ( естественно с хорошей современной гелевой подошвой ), пробежав чуть меньшее расстояние за тоже время сделаешь туже работу ( истратишь тоже количество калорий при том же среднем кол-ве шагов ).
При этом обычная подошва позволяет лучше контролировать постановку ступни ( особенно на пересеченке, где часты уводы вбок и переламывания ) и бегая чуть медленнее с более коротким шагом при падениях ( которые неизбежны ) легче сгруппироваться и правильно упасть , что крупному высокому человеку ой как важно. Зимой по чужой лыжне или зимней лесной дорожке бегаю в обычных кроссах для пересеченки (TR) но с плотным текстильным покрытием. Надеваю при этом современные фирменные лыжные носки, что позволяет ногам чувствовать себя более чем комфортно. С гортексом пока кроссы не брал, хотя такую обувь и носил. Думаю прикупить и попробовать, т.к. они более годны в распутицу ( в таковую бегаю по минимально эксплуатируемой полузаброшенной автодороге, что, вообщем-то, снимает основные требования к обуви на этот период ). Бегая в лесу по зимним дорожкам большого смысла в кроссах с шипами не вижу, т.к. ноги практически не скользят.
Сознаю, что многое в изложенном выше легко оспорить, но это те выводы к которым пришел за шесть лет ( всего набегал немного - менее 4000 км ). Может быть новый опыт и чьи-то убедительные аргументы позволят переосмыслить в кайф выстраданное знание.