Здравствуйте, RunTokyo! Давайте, это обсудим! Я имею опыт использования GPS датчика с 2010-го года модель Polar G3. Честно говоря меня озадачило Ваше замечание и хотелось бы узнать, из чего Вы исходите и почему привели в пример тредмил?
Расскажу подробно из чего исхожу я! GPS как всем известно очень любит чистое небо и открытую местность, погрешность при идеальных условиях составляет 3-5 метров, данные поступают со спутников с которыми предварительно устанавливается соединение. Так как расстояние от спутников до конечного узла (приёмника) достаточно большое и перемещение спутников происходит постоянно, это отражается на качестве сигнала. Чем хуже качество сигнала, тем больше погрешность в принимаемых данных. Добавив к этому плотную городскую застройку, облочную погоду, лесную/горную местность, погрешность возрастает, а если взять ещё высоковольтные линии передач (травмайные, троллейбусные, светофоры,), то сигнал может во все пропасть, в том числе и от кардиодатчика кстати. Для поиска каких либо объектов, человек, корабль в море, погрешность не существенная, а вот для измерения точной скорости и предположим точного ракетного удара эта погрешность имеет значение.
Вся беспроводная связь считается не стабильной, не защищенной, и не желательна к использованию, если есть возможность подключаться к проводной среде всегда подключаются к ней. Аналогия - сотовая связь, wi-fi, потеря сигнала отражается на качестве трафика, при либом снижении принимаемого сигнала, пропадает голос, снижается скорость передачи данных, с GPS тоже самое происходит, а с учётом того, что он крепится на руку, которая постоянно в движении это увеличивает вероятность понижения сигнала. У GPS-датчика слишком много влияющих факторов на принимаемые данные, к вышеописанным, большое электропотребление, при низком заряде аккумулятора возможны возникновения погрешностей.
Датчик бега (иннерционный) S3+ имеет погрешность заявленную производителем 1%-2%, установка беспроводной связи только с кардиомонитором, погрешность возможна из-за не правильной калибровки, из-за значительно отличающейся техники бега и обуви, не уверен, что можно использовать в морозы, хотя тот же GPS начинает работать не стабильно при -10C (как заявлено производителем, сам не замечал), работа от батарейки 200 часов против GPS 10-11 часов.
Взаимодействие устройств:
GPS: Спутник -> Датчик -> Кардиомонитор
S3+: Датчик -> Кардиомонитор
Возможности:
GPS: Скорость, Дистанция, (наложение маршрута на карту в зависимости от модели пульсометра).
S3+: Скорость, Дистанция, Каденс, Экономичность шага, Установление индивидуального индекса бега.
Исходя из выше описанного можно придти к выводу, что поскольку у GPS больше факторов влияющих на качество сигнала, а значит точность передаваемых данных, и более длинной цепочке передачи: Спутник -> Датчик -> Кардиомонитор, то в этом случае датчик бега S3+ должен выигрывать.
Я когда собирался купить комплект и выбирал между Polar RS800CX + GPS и Polar RS800CX + S3, спрашивал у продавцов в разных магазинах, все рекомендовали с датчиком бега если нужна более высокая точность скорости и расстояния. И всё же купил с GPS, так как его можно ещё использовать с велосипедом и другими видами спорта. На личном опыте, я могу подтвердить мнение продавцов в магазинах Москвы, датчик бега точнее. Я не хочу идеализировать данный датчик бега и занизить достоинства GPS, я подробно решил изложить почему, я считаю датчик бега точнее, я исхожу из технических недостатков GPS и собственного опыта. На самом деле этот вопрос(что точнее) уже давно обсуждается на разных форумах технической и спортивной тематики, кто-то отдаёт предпочтение датчику бега, кто-то GPS, те кто хочет анализировать свой бег, те отдают предпочтение датчику бега.
(отредактировано 18.09.2013 10:17)