info@42km.ru
+7 (915) 280-21-33

Эд Уитлок: «Пока могу соревноваться — буду бегать!»

Главная > Истории > Интервью > Эд Уитлок: «Пока могу соревноваться — буду бегать!»
Автор nk@42km.ru
23.03.2010 г.

Со страниц мартовского журнала RunningTimes (www.runningtimes.com) на меня смотрит улыбчивый старик.  В его лице много мудрости и спокойствия, в осанке и суховатом теле читаются тысячи миль, которые он пробежал за свою длинную жизнь. Это Эд Уитлок знаменитый марафонец – рекордсмен в категории  70+, 75+. Сейчас он на пороге восьмого десятка лет, и мы ждем, какой же будет рекорд в категории 80+. Его биография и опыт мотивирует миллионы бегунов во всем мире. Почему? Потому что он не элитный спортсмен,  он сам себя не причисляет к этой касте. Он тренируется по своей схеме, так как ему кажется правильным,  он не делает интервалы и не тренирует горки, так как уже много лет бегает по кладбищу, недалеко от дома, наматывая часами круги по 4 минуты каждый. Однако обо всем по порядку.

Эд Витлок родился 6 марта 1931 года в Лондоне.  Бегать он начал, будучи студентом. Но  карьера в спорте не сложилась из-за травм и после многолетнего перерыва, он вернулся к бегу в 40 лет. На тот момент он жил в Онтарию. Он и сейчас живет в Канаде, будучи на пенсии все время посвящает бегу и выращиванию овощей на своем огороде. Его философия жизни и подход к бегу крайне просты.   Представляем Вам интервью, которое он дал в 2009 году Питу Маггилу (тоже неординарная личность  в беге, но о нем мы расскажем в следующий раз), так как именно это интервью отвечает на  вопросы, которые больше всего волнуют бегунов - любителей.

Давайте начнем с начала. Когда вы соревновались в молодости, как вы тренировались, как было принято тренироваться в те времена?

В школе у нас была одна тренировка в неделю. В университете – две. В основном тренировали кроссы. Это было обычно, но уже во время учебы в Университете я встречал бегунов, например, Гордон Пири, которые делали более значительные объемы.

Если говорить об объемах, какова была по размеру одна тренировка в неделю в школе, а затем две тренировки в неделю в Университете?

В школе я бегал около 7 км в очень комфортном темпе. В университете тренировки были короче и быстрее. Но не было повторений или интервалов.

Итак, Вы бегали в молодости, делали кое-какие успехи, и, по разным причинам, повесили кроссовки на гвоздь на два десятка лет. Затем, когда Вам исполнилось сорок, Вы снова начали бегать. Почему?

Моя жена  Бренда уговорила меня тренировать подростков. И я начал бегать сам, но я стал налегать на средние дистанции.

Вы бегали один, или у Вас были партнеры, кто-то Вашего возраста или моложе?

Моим тренером стал Жак Картье, которому было 20 лет в то время, и который впоследствии стал врачом. А мои соратники – тинэйджеры, которых я тренировал. Все это происходило в Монреале. Тренировочная схема включала интервалы и бег почти каждый день. Это было до того, как бег стал безумно популярен, и в те времена увидеть «старого» бегуна было в диковинку. Когда я бегал по улицам, все думали, что я лунатик.

Ладно, перенесемся в наши дни, с чем вам приходится сталкиваться как спортсмену, которому за семьдесят и о чем более молодые люди не подозревают? Есть ли у Вас какие-то советы для тех, кто приближается к Вашим рубежам?

Я не думаю, что у меня есть какие-то специфические рецепты для пожилых бегунов. Я стараюсь не делать скидки на возраст. Я думаю, что все бегуны должны найти то, что работает именно для них, а это не всегда постоянно и может меняться с годами. Нам всегда приходится что-то менять из-за обстоятельств, травм и так далее.

Поскольку Вы делали успехи на разных дистанциях, почему вы сфокусировались на марафоне, дистанции, которая наиболее опасна с точки зрения травм и требует серьезного восстановления – в чем магия этой дистанции для вас?

В какой-то степени это следует из моего ответа на предыдущий вопрос. Интервальные тренировки вредны для моего поврежденного Ахилла. Когда мне было около семидесяти, я бегал один марафон в год в районе 2.50, и я думал, что у меня есть реальный шанс впервые в мире пробежать марафон менее чем за 3 часа в возрасте более семидесяти лет. Я испытал настоящий шок, когда при первой попытке, я получил травму, и мне пришлось отложить этот рекорд на 2 года. Другая сторона этой темы – популярность. Публика все-таки по разному реагирует на рекорды в 10 км и на марафонах.

Знаю, вы уж устали от этого вопроса, но как много вы действительно бегаете на кладбище?

100%. Последние десять лет, мне кажется, я больше нигде не тренировался. Это тот случай, когда я пользуюсь лучшей доступной возможностью. Преимущества очевидны. Во-первых, не надо тратить время на дорогу – оно в двухстах метрах от моего дома. Есть преимущество маленьких кругов. Зимой здесь более удобное покрытие на дорожках, если  и есть обледенелые места, я их все уже знаю. Из-за того, что круг маленький, когда ветер, я часто меняю направление, и он мне не мешает. Есть и другие плюсы. Здесь нет проблем с машинами, даже если они появляются, то водители весьма корректны и едут медленно. И, я всего лишь в восьмистах метрах от дома максимум, а это важно, если у меня возникнут  проблемы.

Я не считаю круги, не замеряю время на кругах, чтобы не соревноваться с самим собой. Я редко делаю темповые забеги или интервальные тренировки.

То есть три часа – это и есть ваша фиксированная тренировка?

Перед тем, как я установил свой рекорд в 2:55 в  73 года, я сделал 48 трехчасовых тренировок за десять недель. Некоторые недели я бегал каждый день по три часа.

Вы делаете какие-то еще какие-то еще специальные упражнения?

Нет.

У Вас есть пороки?

Полбутылки вина в день – это порок?

У вас есть какой-нибудь любимый фильм или книга о беге?

Да нет. Фильм Огненные колесницы мне понравился.

Эд, нравится вам это или нет, но у нас на сайте много «молодых» бегунов. У вас есть ваш герой - бегун?

Нет, у меня нет такого героя. Я не понимаю людей, поклоняющихся кумирам. Единственный бегун, который, я считаю, был недооценен историей и стал своего рода забытым героем  это  Сидней Вудерсун. Он установил мировые рекорды на бег в полмили и милю до начала Второй Мировой войны. Он мог победить на Олимпийских играх в 1936 году на дистанции в 1500 метров, но был травмирован. Он мог стать первым человеком в мире, пробежавшим милю менее чем за 4 минуты, но ему помешала война. Он вернулся с войны и выиграл на Европейском чемпионате забег на 5000 метров.

Перед тем как мы расстанемся, опишите свою философию бега вкратце?

Делайте как можно больше объемов. У меня простые тренировки, просто я много бегаю. Я думаю, я тренируюсь больше, чем многие профессиональные спортсмены.

Какие ваши цели на восьмидесятилетие?

У меня нет серьезных мыслей на этот счет. Не уверен, что вообще буду бегать, но кончено надеюсь на это и на рекорды.

И еще несколько высказываний Эда из разных интервью:

О том, почему он бегает:

«Я бегаю для того, чтобы соревноваться. Я не делаю этого для здоровья или по каким-либо еще причинам…»

О своей системе тренировок:

"Я выхожу бегать «трусцой». Это не быстрый бег, я просто делаю это долго. Я не следую обычным указаниям тренеров, и тем установкам, которые используют серьезные бегуны. Никаких силовых тренировок, ванн со льдом, темповых забегов, и мониторов для измерения пульса. Я ничего не имею против этого всего, я просто по-другому организован, я не достаточно амбициозен, чтобы делать из себя серьезного бегуна.  Чем больше вы паритесь всеми этими штучками, тем меньше времени у вас останется собственно на бег и другие радости жизни»

Об элитных спортсменах:

"Бег должен быть способом провести время. Не должно быть всего этого «профессионального» барахла. Я верю, что Паула Редклиф не употребляет допинг, но я думаю, она довела свой образ жизни до крайнего экстирма в попытке стать лучше. Она живет нереальной жизнью. Она всегда оторвана от дома, спит в барокамере и постоянно терпит то, что люди за ней наблюдают и обсуждают каждый ее шаг. Это так далеко от того, что делаю я и как я хочу жить».