Владимирович 21.05.2012 16:20 |
Идея пробежать марафон зародилась давно - лет 30 назад. После окончания института и службы в СА я пробегал по 8 -10 километров в день, а по выходным - 20 -30 км. Это было в то время, когда лучшими кроссовками считались китайские кеды, а число машин, пыхтящих навстречу по утрам, исчислялось единицами в час, воздух был чист и свеж, и таким же "свежим" был я сам. Сказано – сделано!
Я отмерил по карте 21 километр, проехал этот путь туда и обратно на "Запорожце", и наметил день "Х". Бежал в выходной. Бежалось легко и ничего не болело. Только пару раз пришлось пить воду из каких - то ручьёв вдоль шоссе. Добежал часа за четыре, уже не помню точное время. Дело было в мае, мне было 25...
Говорят, больному спорт вреден, а здоровому - ... не нужен.
Мне уже (или ещё?) 56.
Вот на этот вопрос () и хотелось ответить самому себе.
20 мая 2012 года. Марафон "Лужники".
Наметил забег и готовился к нему достаточно активно. Не скажу, что следовал всем рекомендациям, почерпнутым из книг и Интернета, но считал, что моей подготовки достаточно, чтобы пробежать дистанцию за 4 часа.
Как назло, за неделю заболела пятка, "натопал" по асфальту в 15-20 - километровых пробежках. Приходилось тренироваться на асфальте, так как в лесу и поле было довольно сыро и грязно.
Лечил болячку неделю, позволяя лишь короткие пробежки в лесу,18 и 19 -го не бегал совсем. За это время я получил законную справку от медиков (со снятием кардиограммы).
На марафон поставил себе задачу – добежать до финиша при условии, что нога не подведет. Если будет болеть – сойду. Время меня не волновало. Прикинул, что если я пробегал 23,5 км за 1час 50 минут, то за 4 часа доберусь. То есть, сверхзадач перед собой я не ставил.
Надо сказать, моя семья не очень – то приветствовала моё участие в марафоне. Я же был в себе уверен. Однако сопровождал меня сын, который привёз меня на старт на машине. Его задачей было (кроме поддержки по дистанции и фотосъёмки) снять меня с дистанции в случае необходимости, если я сам этого не сделаю. Как жизнь показала, решение сына поехать в качестве сопровождающего было правильным.
Старт. В толпе знакомлюсь с возрастными спортсменами, у которых за плечами не один десяток марафонов, стараюсь прислушаться к их рекомендациям. Эти «парни» убегают вперёд (я их позже увижу бегущими мне навстречу по второму кругу, пока я ещё бегу первый). Я же побежал неспешно, следя за дыханием и расслаблением ног, так как беспокойство могла причинить травма. На удивление, боли не было.
Сын пошел вперёд, надеясь перехватить меня в районе Крымского моста, однако ему это удалось только на моём обратном пути. 15 км пробежал за 1 ч. 23.м., что вполне меня устраивало. Съел тюбик геля. Чувствовал себя хорошо, не задыхался, даже разговаривал с бегунами. Улыбался приветствующим бегунов болельщикам и фотографам. Пил воду, лил её на себя регулярно. Жара давила, но терпеть можно было. С сыном встретились еще дважды под тем же Крымским мостом. Первый круг я пробежал за 2.02. Не было желания наращивать темп, более того, я и не смог бы это сделать. Около 30 км начало «подхватывать» икры. Расслабился. Слопал еще один гель.
Крымский мост. Подбегаю к сыну, беру воду. Он видит, что силы у меня есть и отправляется к финишу. А вот на финише он меня не дождался…
Марафон начинается после 35 километра, так, кажется? Я никакой «стены» не чувствовал. А вот жару (29 градусов) почувствовал. Последние километры давались тяжело, что, правда, то, правда. Но на всёй дистанции у меня даже мысли не возникло сойти.
Вижу отметку 40 километров как очередной рубеж, знаю, что дальше есть водичка, а потом стадион – дотяну!
И тут со мной происходит странная метаморфоза. Во-первых, я вижу, что бегу в одиночестве. Группа спортсменов впереди оторвалась метров на 300, задние отстали, некоторые идут пешком. Я почувствовал, что дыхание у меня участилось, но сбавить темп не могу. Забегаю на территорию Лужников. И тут…
Последние воспоминания от бесславного «финиша».
Забегаю на территорию Лужников и не вижу никого из бегущих впереди спортсменов! Какие – то гуляющие люди, громкая музыка и паника в голове – куда бежать?! В следующее мгновение я уже лежу на траве рядом с фонарным столбом, вокруг меня – два молодых парня и девушка – полицейский. Голова гудит (ударился при падении), все крупные мышцы зажаты судорогами. Понимаю краем сознания, что марафон я «закончил» в шаге от финиша.
Сознание я не терял полностью, но соображал туго. Лёжа на траве в ожидании «скорой» медленно беспокоился о том, как меня найдет сын, и не мог сразу вспомнить, что телефон лежит в кармане трусов (все-таки нужная вещь!). Всё это время люди вокруг меня хлопотали, поили водой и подбадривали, за что им - огромное спасибо!
Врачи «скорой» констатировали тепловой удар. Давление резко упало, а температура была 37,5. В больничку я не поехал, так как меня уже отыскал сын, врачи меня отпустили. «Скорой» спасибо, возились со мной долго!
Итоги. Марафон я не пробежал. Поражение? Нет, конечно! Поначалу был раздосадован нелепостью ситуации - не добежать 1 км из 42!
---На самом деле пробежал менше 41 км. Дочитайте до конца все комментарии.---
Потом пришло сознание того, что видимо, в условиях жары и практически, штиля на последних километрах организм сделал всё, что мог.
Зато осталось чувство общности с сотнями людей - как с коллегами, так и с теми, кто организовывал мероприятие и помогал на трассе бегунам. Приятно было слышать слова поддержки в свой адрес, видеть улыбки молодых людей, которые поили нас водой и «остужали». По набережным было бежать потрясающе интересно! Пока сил было много, с удовольствием разглядывал ничем не закрытые пейзажи, бегущих рядом людей. От жизни нужно получать удовольствие, даже если это тяжёлая физическая работа!
Сейчас болят ноги, но я знаю, что боль вскоре пройдёт и я опять побегу. Побегу ли я 42 километра? Не буду загадывать, много чего может этому помешать, Однако отвращения от марафона не появилось. Поживём – увидим.
Готов выслушать критику в свой адрес и отвечу на любые вопросы. Приму любые советы и пожелания, только не судите меня строго.