nik 05.12.2013 02:49 |
Сегодня вылетаю в Прагу. Первая проба стать трейлраннером. Хочется испытать свои возможности в экстремальном забеге. Для первого старта довольно сложное испытание-145 км, 6 км набора высоты. Старт в 9 часов вечера. Трасса - вокруг Праги: тропы, холмы, спуски, подъемы. Ограничения по времени нет, снимать с дистанции не будут.
Температура в районе 0, снег.
Задача минимум-набрать 4 очка для квалификации на ССС. Задача максимум-уложиться в 24 часа.
Подготовка к трейлу- в основном гладкий бег,сентябрь- марафон московский-3.09, октябрь-Донской марафон -3.13, ноябрь-Ницца-Канны- 3.12плюс 10 дней пробег по Прованским Альпам и вдоль Лазурного берега-300 км (были участки по горам без асфальта). Две последние недели медленный бег по 6мин\км с недельным объемом 140 км. И неделя перед стартом-отдых.
Токиец 25.10.2013 13:49 |
Проявив себя с лучшей стороны на 1 км две недели назад (3:15) на узких ведомственных стартах (в категории "кому за 35"), был направлен на представительные соревнования, тоже ведомственные. Сегодня. Утром. В манеже. Свой забег к большому удовольствию выиграл с результатом 3:09. И опять на финише было ощущение, что слегка экономился.
Токиец 05.10.2013 16:55 |
Впервые за мою короткую марафонскую карьеру (с 2009 года) удалось официально стартовать на удивительной дистанции - 1 км. Давно мечтал, понимая, что сам себя заставить на трене бежать на все 100 процентов вряд ли смогу. Борьбы, увы не получилось - со старта лидировал. Нет борьбы, нет мотивации для супер результата. В итоге 3:15. Второй - около 3:30. По ощущениям готов сейчас на 3:05 - 3:10. Тактику тоже не понял...Бежал по принципу - половину быстро, а потом ускоряешься.
Токиец 21.09.2013 18:44 |
Кратко и без особых эмоций отпишусь о своем участии в первом московском марафоне (ПММ) с тем, чтобы информация была (не дай Бог) полезна бегунам, попавшим в мою ситуацию (см. предыдущую запись в Дневники про подошвенный фасциит).
За 10 дней до старта я окончательно понял, что все мои усилия по лечению болеющей левой пятки в срок до старта 15 сентября безуспешны. Эта проблема устраняется от 3 до 9 месяцев, покоем, растяжками, массажем и тд. Суть травмы - фасция (ткань, соединяющая пятку и пальцы) от больших нагрузок теряет элластичность и превращается в...в "веревку". В слабом месте (у пятки) в этих условиях появляются разрывы, которые воспаляются. За ночь они срастаются, потеряв длинну. Утром рвутся (на пятку наступить невозможно). Потом расхаживаешься. Ну тд и тп.
Потеряв надежду (пытался бегать - пятка в хлам!) и веру в себя (месяц простоя!), от безысходности пошел в уже обычную поликлинику к хирургу. Он сделал снимок и внимательно выслушал меня (я полчаса рассказывал). Потом докторо подытожил, что я знаю больше чем он и добавить нечего, мол, чего я хочу-то. Все и так понятно - снимок отличный, пятка чистая, шпор нет, жди, не бегай и через полгода все пройдет. Ну а я - хочу бежать 15 - го МАРАФОН.
И тут он неожиданно предложил единственный возможный вариант. Рискованный. ДИПРОСПАН (так вроде называется) - стероид проколоть в пятку...За 10 дней до старта можно успеть сделать три укола. Воспаление забивается. Боль проходит (на время)...Я согласился.
Уколы не очень больные. Мне хватило двух. За два дня до старта от третьего укола я отказался. Боль окончательно не ушла, но затупилась. В итоге я принял решение бежать марафон.
Ну а теперь о самом беге. Для того, чтобы сохранить пятку до финиша (она уже не болела, но чувствовалась) я одел "валенки" (Гель Кайен 19 - я их покупал на концовку Ультра, который бежал в апреле). Темп решил определить после старта. Желаемый финиш определил 3:45 - 3:55. Хотя тренировался на 3:30 до травмы (настигла за месяц до старта). Вобщем пробежал. Пятка в целом выдержала. А вот месяц простоя сказался сильнее: "бегалки" хватило до 35 км. Дальше ножки бежали неохотно. Сознательно скинул темп и дотрусил - 3:52. Счастлив был безмерно! СМОГ! Пятка сейчас побаливает, но не принципиально. Продолжаю ее массажировать, тянуть и тд. Начал бегать. Стероиды помогли. Думаю решение было правильным.
Buddist 16.09.2013 14:56 |
Просто факты на память о гонке:
понравилось:
- рекламная кампания, информационная интернет-поддержка;
- нестыдная майка;
- отличная организация раздевалок и камеры хранения;
- пожалуй, первая в нашей российской истории, попытка проведения Pasta Party;
- ВЕЛИКОЛЕПНАЯ трасса (красивая и вмеру сложная);
- поддержка властей (Москву РАДИ НАС перекрыли конкретно и категорически!);
- финиш на крупнейшем в стране стадионе;
- работа волонтеров и до забега и в процессе;
- раздельный корридор для 42 и 10;
не понравилось:
- финиш и следующие за ним 3 минуты.......
Удивительное эмоциональное состояние осталось после этого события.
Ставил себе на забег стратегические задачи и к чести все их выполнил. Собой доволен.
А вот теперь деготь в мЁд.
Организаторы могут выпустить практическое руководство "как испортить многочасовой праздник за три минуты". Будет бестселлер.
Сподвигший себя пробежать марафон (особенно впервые) совершает маленький подвиг. И как следствие, хочет за свое старание (зачастую, преодолевая боль и страдания) получить заслуженную порцию поздравлений. Ведь он старался! Он смог! Он - герой! И вдруг... "придет смс-ка - поедете получите в адидасе свою медаль, а теперь марш со стадиона"... Вот так награда.
Я пробежал далеко не первый марафон и, в конце концов, живя в Москве за медалью приеду. А иностранцы (какая большая группа была из Дании), а иногородние? Им наложенным платежом пришлют?
И это еще не все. Есть у меня традиция: фотографироваться с медалью и номером на фоне финишного створа. О фотографии в Лужниках я мечтал месяца два. Double облом. Ни того ни другого...
...Вечером пришла смс: "Благодарим за участие! Ваш результат 6:00:24". Еще один удар! Хорошо, что есть свой Garmin и я отсекаю себя от линии до линии. Он, к слову, показал 42,87, но я думаю, что дело не в длинне трассы. Гармины... они такие.
Итого в сухом остатке:
- Это был мой первый финиш, когда я не ощутил эйфории финишера.
- Несмотря на явный перевес "плюсов" такое чувство как будто меня обманули...
nik 13.09.2013 22:04 |
Решил в этот раз сделать упор в подготовке на объем. 3 месяца по 400 км. И 2 последние недели только добавил темповые и скоростные. Самочуствие на темповых нормальное в режиме 4.20-4.30. Исходя из этого и план бежать в этом темпе. Хороший результат буду считать 3.10-3.15. Всем желаю получить удовольствие от первого нормального московского марафона и умного расклада на дистанции.
nik 31.08.2013 12:02 |
Вдохновившись подвигами наших ребят за последний месяц на Iron Trail и TDS, купил вчера внедорожники Salomon XA Ultra2, одел рюкзак, литр воды и утром рванул тестировать себя и кроссовки на способность перехода из марафонцев в трейлраннинг)). Маршрут Мацеста-Орлинные скалы- Ахун, набор высоты 1 км, длина 12 км. Время 1:40, скорость средняя 8 км/час (8:15 на км). Результатом доволен, по кроссовкам : по сухому нормально, по мокрым камням проскальзывают. У кого есть опыт по трейловой обуви- для гор, для песка (в планах MDS)? И рюкзак для трела какой оптимальный? 10л?
Токиец 25.08.2013 13:46 |
Сегодня была (должна была быть) крайняя тридцатка очередного плана (завтра начинался тейпер). Но утренние боли в пятке, которые уже месяца два наблюдаю у себя (на бегу обычно не чувствовались), сегодня к 10-му км перешли в фазу "ой-ой". Хромая - на левую пятку почти не мог наступать, доковылял до дома. Интернет и врач-сосед однозначно поставили диагноз, который я и сам давно ожидал - подошвенный фасцит. Прогноз из Сети - "период выздоровления 1-2 года" убил мое настроение напрочь! Обложился льдом, сделал электромассаж (приборчик такой - электрорязрядный), одел тапки со стелькой и горестно задумался: ну что, этот сезон подготовки (три месяца), почти выполненный, теперь "коту под хвост"?
А ведь так хорошо начиналось. В июле-августе съездили на Южный берег Крыма, где "погонял" по горам. Даже попробовал босиком разок побегать (около 1 км) по горным тропкам, ощущая себя героям Кристофера Макдугла.
Вобщем вопрос прост - друзья, жить (бегать) буду? Есть шансы добить сезон осенним марафоном? В целом принципиальную причину произошедшего вижу в том, что изменился сезонный график подготовки. Произошел перетрен. Я бегаю (марафоны) с осени 2009 года. Так как делал это в Японии (летом там бегать сложно, соревновательный пик - февраль, март), то типовой график был примерно такой - конец осени начало зимы - подготовительный этап. Весна - марафон (иногда два), лето - отдых (восстановительные программы бега). Вот и в этом году закончил японский сезон Токийским марафоном (24 февраля) и добавил в апреле ультра-марафон 70 км в Сайтаме. А потом вернулся на Родину и с учетом того, что здесь пик соревнований сентябрь, приступил в июне к новому плану подготовки, который к тому же более сложный чем предыдущий, для улучшения результата. Может все не так плачевно. Отойдет пяточка и можно будет пробежать хотябы первый Московский с тем чтобы выйти ни зимний отдых? Что скажете?
Токиец 23.07.2013 14:24 |
Друзья, помните старый советский мультфильм про Буратино? В нем ножки к туловищу прикреплялись в нижней внешней части полена эдаким болтиком. Вот у меня что-то этот "болтик" с правой стороны за последние две недели раза три "прострелил". Отдает в ягодицу (тоже внешняя часть). Нагрузки не увеличивал, работаю по проверенному графику. Правда крайнюю неделю провел с семьей в Питере, где ежедневно отшагивал с сыном (11 кг) на перевес (в "кенгуру") по 10 - 12 км (не считая утренних беговых несложных трень). У кого-нибудь там болело? И как быстро "забегалось". У меня там болит впервые...
Токиец 29.06.2013 18:19 |
Первый мой официальный маленький старт в России. Олимпийская миля (2014 метров) в честь предстоящих олимпийский игр. Познакомился с Родионом (Лось) и его коллегой по клубу "Сенеж". Настоящие герои - им завтра бежать БН в Питере, а они не пропустили даже этот старт в жаркий московский день. Молодцы! Никаких задач на бег я себе не ставил - определил, чтобы оба км выбежать из 4 минут. Так и сделал, без надрыва и "хрипов". 7 мин 45 сек. Народу было около 500 человек или даже меньше. Толкучки особой не было. Организация хорошая. Настроение тоже.
http://connect.garmin.com/activity/334778975