Была перед отъездом мысль спросить у здешнего люда, не приходится ли случайно какого марафона на время моей поездки в Прагу. Залезать в интернет с этим вопросом не стала, потому что вероятность была уж настолько мизерной. чтобы было бы даже смешно изучать эту тему. Потом я обо всём этом сильно пожалела. На второй день, после того как мы отоспались после перелёта и вышли на Вацлавскую площадь, то случайно затесались в одну из туристических групп, совершавших обзорную экскурсию по Праге. Она началась в 10 утра 13 мая.
Центральные улочки города оказались перекрытыми, что сначала озадачило гида. От полицейского она узнала, что проходит марафон, сообщила нам об этом и тут уже я подпрыгнула от возбуждения.
Как же так? И я ничего не знаю? И начался он в 8 утра? Мне стало жаль потраченных на экскурсию денег, слушать гида не было сил, крутилась как щенок, пытаясь пролезь через любую щель и постоять у ограды, наблюдая за бегунами восхищённым взглядом.
" А вдруг здесь наши?" - этот вопрос просто жёг меня.
Наши - это вы то есть) Марафонцы с сайта 42km.ru. Я уже как бы приписала себя к вам, хотя ни одного марафона за душой, а только общая любовь к бегу))
Среди фотографий того дня - половина экскурсионных, с достопримечательностями, половина - бегущих марафонцев.
Каждый раз оказываясь у ограды, я несмело пищала: "Россия вперёд!" и вглядывалась в лица марафонцев. Немного повозмущалась про себя, что у кого-то на футболках и майках есть обозначение стран, которые они представляют, а у других - ничего. И славянские лица в Праге вполне могут оказаться у чеха, боснийца, болгарина, русского, украинца и т.д.
И уже встречая пробежавших марафонцев у храма, кажется, Святого Николая, всё оглядывалась, ожидая услышать от них русскую речь. Ну, наверняка, меня поймут те, кто искал своих.
Конечно, я знаю, каждый бегает для себя, чтобы одержать свою собственную победу, но отчего-то там на чужбине так хотелось поболеть за своих, родных, россиян.
Терять группу не хватило совести: поездка в Прагу была подарком маме на её юбилей и так портить ей праздник, оставшись лицезреть марафон, не хотелось.
Впрочем, её реакция удивила. Она громко хлопала и кричала: "Браво!" всем пробегающим. Меня это как-то порадовало и воодушевило. Лишь недавно она смирилась с тем, что я бегаю по вечерам и пробегаю, по её меркам, довольно много.
"Ого. Понимание, кажется, достигнуто. Может, она и меня так же будет поддерживать, когда я побегу марафон", - решила я. (марафон? и как эта идея пришла мне в голову?) Но поторопилась. Когда на Вацлавсклой площади, где уже по окончании марафона были установлены торговые палатки, в которых продавалась одежда для бега, я пыталась кое-что себе выбрать, возмущению её не было предела.
Все полары с удобными прорезями для пальцев на рукавах, гели, бутылочки для питья, словом вся эта полезная мелочня была отвергнута ею напрочь и довольно гневно. Портить настроение себе и родительнице не хотелось. Мы удалились прочь.
(Ещё через два дня я пыталась прикупить себе лосинки с юбочкой для бега - давно о них мечтаю. Ворох разговоров на тему бесполезных трат тоже отвратил от покупки. А жаль. В нашем городишке такого выбора нет и наверняка не будет)
Марафон длился долго. Мы так и лавировали между оградами. В одном месте пришлось пережидать, когда пробежит большая компания бегунов, чтобы не помешать никому и не заставить никого хоть на секунду изменить темп. Это я громко вдалбливала всем туристам нашей группы, объясняя, что задержка в долю секунды может изменить результат забега. Ту улочку мы перебежали не хуже самих марафонцев)))
Я продолжала вещать с умным видом, что, мол, бегут люди 42 км 195 метров, что готовятся по специальной программе, что каждый побеждает самого себя (ну это на вопросы о том, для чего людям вообще нужны марафоны), рассказывала про гели, про пункты питания, про одеялки, в которые бегуны заворачиваются после забега. Группа слушала то гида, то меня.
Смешно)
Скажу откровенно, в один момент мне стало жаль бегунов. Прага вымощена не просто камнями, булыжниками. И если на асфальте ноги убиваются, то здесь уж, наверняка. Видела пару людей, которые перешли на шаг и я их очень понимала в тот момент. Мы всего-то пешком прошлись по улицам, а ногам уже было больно, а какого было им? На следующий день на прогулке повстречали женщину, которая остановилась и со слезами на глазах начала развязывать обувь и тереть опухшие щиколотки. А потом - парня, который тоже резко остановился и начал массировать икры.
Здесь на сайте говорили про болельщиков. В Праге тоже была какая-то поддержка с их стороны. В воскресный день многие пражане и туристы пришли в центр города, чтобы посмотреть марафон и поддержать бегунов. Кричали не сильно, но хлопали.
Понравились семьи, одетые в те же футболки, что и бегущие отцы семейства, с теми же номерами на груди.
И вообще, в моих воспоминаниях сохранилось ощущение большого праздника. Причём, праздник этот был всеобщий.
Долго ещё длился тот марафон. Уже кончилась наша экскурсия, уже прошло часов 6-7 с начала марафона, а бегуны ещё прибегали к финишу. Я вспоминала про тех, кто бегают 10 км. Может, они стартовали в 8 утра? Кажется, были и велосипедисты. На Староместской площади, где все финишировали, стояла большая сцена, надувная арка, было много телекамер. Видимо, марафон комментировали в прямом эфире. Краем уха услышала голос комментатора, который сказал что-то про мировой рекорд.
Дальше улочки заглушили все звуки.
Для меня мой первый марафон завершился так.
И это, действительно, был мой первый марафон. Хоть я и не бежала его, а лишь стала случайной свидетельницей.