Что подтолкнуло меня к участию в марафоне?...
Пожалуй, разговор с одногруппником-стайером в конце 1 курса в день проведения "ERGO White Nights":
- Сегодня "Белые Ночи"... Интересно, а из нашего универа кто-нибудь бежит?
- Вряд ли. А давай к следующему марафону вместе готовиться?
Сославшись на то, что время покажет, тема была закрыта, но гвоздь пробежать марафон был надежно вбит в голову.
На 2 курсе подготовиться не получилось. Или было лень? Уже не важно. Итак, дав себе обещание в 2012 подготовиться-таки к этой дистанции и пробежать ее, начала готовиться только после 9 мая вместо начала марта (подготовка к параду, загруженность учебой и травмы помешали начать подготовку за положенные 4 месяца). Оставляя один день в неделю на длинную тренировку, вроде как получилось подготовиться, пробежав 30 км за 3 недели до марафона. Уверенность в своих силах была, благо тренер по ориентированию не знала о моих замыслах =)
На решимость еще повлияли идеи "зарубиться" на этом марафоне со спортсменкой из родного города и знакомым спортсменом,пробежавшим этот марафон в 2011 году, и планирующему бежать и в 2012-м.
В итоге землячка бежала десятку, обозвав меня перед стартом сумасшедей (сама-то уже кучу марафонов пробежала, причем свой первый марафон в Гере (Германия) еще и выиграла), а знакомый заступил в наряд как раз на эти выходные.
Время 9-00, старт дан, стараюсь не гнать, хоть ноги и несут, следуюя советам марафонцев, что первые 25 км нужно вообще "не бежать", так как после 25 км мне силы еще могут понадобиться. Ну-ну...
Первую десятку пробежала с московским математиком, оставив там 55 минут вместо планируемых 45-50, дождь прекратился (а жаль). На 15 км - знакомый тренер, крайне удивленный встрече со мной, 20 км за 1ч45мин. Успокаиваю себя тем,что это марафон, и первый марафон, и гнать здесь не нужно. До 25 км еще себя помню и могу кого-то обгонять.до 27-28 км еще спокойно могу улыбаться. Далее наваливается усталость ("порог" тренировок всего в 30 км).
Обгоняя кого-то с надписью на голени "SKI 67", слышу вслед "ОТКУДА ЗДОРОВЬЕ?". Далее катрина впереди представляет следующее: рассредоточившаяся на несколько километров группа шатающихся из стороны в сторону измученных людей. Напоминает бегство узников лагеря, настолько тяжела их "походка".
Отметка 40 км, далее поворот на 42 км, финиш. И как еще кто-то может ускоряться на этом отрезке?
Возле финиша стоит друг и ухмыляется, видя меня с медалью: "И все это ради этого куска металла?" - "Нее, все ради идеи. Я это пробежала". Доковыляв в его компании до подъезда (спасибо этому дружище за поддержку, который после своей тренировки еще и меня тащил после финиша).
Результат 3ч 43 мин. Готовилась на 4 ч, на дистанции захотелось за 3ч 30мин, а получилось нечто среднее. Дав себе очередное обещание не медлить на следующем марафоне ни одного метра, решила, что этот марафон лишь начало, после недели восстановления продолжила тренироваться дальше.
Далее курс был взят на марафон «Дорога жизни» 27 января 2013 года...
Полгода своих стартов (спортивное ориентирование), куча помех в «любимом университете» и травм не помешали хоть сколько-то полно и грамотно подготовиться физически к «Дороге жизни».
Итак, ослушавшись тренера, который говорил не бежать мне больше «половинки», самоуверенно заявилась на целый марафон.
Девиз 27 января 2013 года: «Марафон в Петербурге начинается задолго до старта».
День старта. Время 8:45. Отправление автобусов к месту старта в 9:00. Все автобусы на 42 км и на 5 км (старт на пятерку и марафон был в одном месте) забиты полностью. А участники все прибывают. Меня и еще несколько марафонцев пинают из одного автобуса в другой, пока полковник полиции (как выяснилось, МСМК по марафонскому бегу), заталкивая нас уже в который раз в автобусы то на 42 км, то на 5 км, говорит: «Вы что, не спортсмены что ли? Возьмите автобус штурмом!». Не обращая внимание на истеричный визг тетки, что она нас не повезет (чьей роли в организации мы так и не поняли), сели в проходе автобуса и ждем отъезда. А участники все еще прибывают… С попутчиками повезло, ребята оказались с юмором! Доехали почти хорошо.
Переоделись, доехали до старта. Размялись. Все хорошо. Вроде бы.
На отметке 5 км странно рано расхотелось бежать. Промахнулась с одеждой. Надо было использовать термобелье. Мышцы ног «офигевают» от того, что я заставляю их работать, не чувствуя их. Перед отметкой 15 км догнал попутчик Азат, поддержав меня морально где-то километра полтора. Далее еще пока бежится. Обрадовалась тому, что первые 20 км пробежала на 7 минут быстрее, чем на «БН». Прицепилась к какой-то группе, пробежала с ними. Далее меня догнал еще один попутчик. Обогнал. Ну и черт со всем этим, желание одно: чтоб побыстрее это закончилось. После 35 км крутой спуск и далее прямая дорога до финиша, ноги начали болеть (значит, они еще у меня есть). Сложно сказать, какое из состояний тяжелее на этих километрах: физическое или психологическое. Первый марафон определенно был легче во всех отношениях.
Порадовала отметка 40 км, личный рекорд потерян. Ну да к черту, добежала и все. Время 3 часа 53 минуты.
Позже выслушала по телефону от тренера все о своей слишком большой самоуверенности, но, обозвав это «тренировочным стартом» в межсезонье, все-таки похвалил.
А как кстати оказалась баня после этих почти 4 часов бесцельного движения…
Порадовали новые знакомства во время ожидания протоколов с результатами. И сам протокол тоже: оказалась первой по «молодежке»! Небольшая радость в компенсацию за самоуверенность и терпение…
И в который раз обещаю себе впредь строго выполнять все указания тренеров =)
…и надеяться на успех…