info@42km.ru
+7 (915) 280-21-33

Геннадий Хворых: Дневник

Главная > Пользователи > Геннадий Хворых > Дневник > Воспоминания о первом Омском марафоне

Воспоминания о первом Омском марафоне

Метки: Омский марафон  
05.10.2011 15:53

В организации Первого Омского марафона в 1989 году принимали участие иностранцы, - об этом я узнал из рассказа француженки Бриджит, которая входила в состав первой иностранной делегации, посетившей тогда Омск.  По телеканалу "100 ТВ" был показан фильм об этой женщине. Оказывается, у нее необычная судьба. Вот уже 8 лет, как она живет в России, в Санкт-Петербурге, занимается репетиторством, благотворительностью и вполне довольная своей жизнью. Ниже фрагмент из этого фильма. В гости к Бриджит пришли ее друзья, она рассказывает им о Первом Омском марафоне.  Во как бывает!

 

NektoSK NektoSK
05.10.2011 17:35

 Всегда нравились такие независимые и легкие на подъем люди, во всё находящие положительные стороны. Многие пытаются сбежать с России, а они едут, живут и радуются жизни.

Геннадий Хворых Геннадий Хворых
05.10.2011 18:12

Да, именно это и заинтересовало меня в этой истории. Как так? Иностранка по доброй воле живет в России. Я начал увлеченно ее смотреть. "А чего она тут нашла?", - не выходило из головы. А тут бац... "Мы организовали первый благотворительный Омский марафон..." Ну надо же...

Казанцев Николай Казанцев Николай
06.10.2011 06:26

Любую нергетику вокруг можно обратить в положительную и конструктивную.

Нужно только испытывать в этом внутреннюю потребность и видеть в этом цель.

Хуже, когда нет никакой энергетики - кругом вялые, равнодушные, тогда приходится тратить свою энергию и с крайне низким КПД.

В Российской общественной культуре пока слишком много энергии уходит на потакание сильнейшему инстинкту деления на "свой-чужой", со всеми вытекающими (свои - ура, чужие - люди второго сорта, враги, учуивание врагов и борьба с ними и др.). Врагов победим, будут сво и конфликтов никакх не будет.

В западной общественной культуре значительно более значима установка, что общество состоит изначально из множества общностей и лиц, интересы которых постоянно создают конфликтную ситуацию, и эти конфликты надо урегулировать цивилизованным путем, не гнобя "чужие" группы и не возвышая другие. Конфликты неизбежны, нужно вырабатывать и развивать общественную позицию для их решения путем согласования интересов сторон. Есть общественное осознание, что деление на "свой-чужой" крайне опасно, и оно всегда будет подспудно проявляться. От молчаливо поднятых рук чернокожих побиетелей Олимпиады в Мехико, на которых были надеты черные перчатки, до проистекающй из жизни гиперболы чернокожего же героя фильма "Животное", который курит в аэропорту при всех и ему никто не делает замечание, потому что замчание буде воспринято как хамечание расового характера, проделана большая культурная работа всего общества.

Приезжая к нам, человек западной культуры чувствует энергетику, и видит, что она хаотична, очень мало ее идет на благо людей, что не развиты социальные общности. Поэтому естественно желание обратить эту энергетику в конструктив и позитив, конечно, насколько этот человек может это сделать. ..

Геннадий Хворых Геннадий Хворых
06.10.2011 12:58

Казанцев Николай

Приезжая к нам, человек западной культуры чувствует энергетику, и видит, что она хаотична, очень мало ее идет на благо людей, что не развиты социальные общности.

Как верно, Вы подметили, Николай. Бывая в Америке, я обратил внимание, что очень много вопросов в социуме решается за счет того, что развиты социальные общности, это всевозможные фонды, союзы, ассоциации, лиги и т.д.. Например, хотим, чтобы по городу не бегали бездомные собаки, создаем Фонд помощи животным, на привлеченные средства открываем питомник. Или, мы любим хоккей. Хотим, чтобы спортсмены были юридически защищены, получали достойную зарплату, имели работу и т.д. Так возникает НХЛ. Люди организуются и решают возникающие перед ними вопросы самостоятельно в рамках того или сообщества, не дожидаясь, когда о них позаботиться государство...

 

А еще меня всегда удивляет насколько просто с Американцами и Европейцами общаться на различных мероприятиях. Меня часто приглашают вести свадьбы, презентации, спортивные соревнования. Иностранная аудитория очень послушна. Если пришли куда-то, скажем, на корпоративный праздник и ведущий говорит сейчас делаем то-то и то-то, то все встают и делают. Очень легкая на подъем и какие-то организованные действия публика... Что поделать, другое сознание...

Казанцев Николай Казанцев Николай
06.10.2011 13:34

Собственно, модернизированное общество и его культура отличается от традиционного пониманием, что социальные общности и конфликты между ними - это естественно, и иначе быть не может, и все время нужно стараться видеть почву для конфликтов и стараться работать над их предупреждением и цивилизованным решением. Даже забавные вроде бы прецеденты типа наказания за выброс из самолета кенгуру в каком-нибудь штате США - это косвенное свидетельство того, что местная правовая система давно и долго работает над учетом и регламентацией способов решения многообразных конфликтных ситуаций, а не как привычное в традиционном обзестве - "лес рубят - щепки летят" (т.е. естественно, что кого-то наказывают, сажают в тюрьму в силу несовершенства процедур) - это большинство общества, кроме самих пострадавщих не удивляет (сам дурак, невезучий и пр.).

Процедуры, регулирующие конфликты, создает и постоянно совершенствует само общество и действующие в нем социальные общности, они не воспринимаются спещенныи сверху в виде определенного ритуала, освященного сакральной (непостижимой в своих мотивах, самопричинной) властью.

Государство - это всего лишь машина, если в ней не соучаствуют социальные общности, то она может быть только машиной для создания и реализации ритуалов (ритуальных услуг). Нелепо ждать помощи от машины. И начинается обращение не к государству, а к власти, отношения "власть-подвластные". Это еще традиционная культура, традиционное общество.

NK NK
06.10.2011 13:58

Николай, обычно выступая в тихой оппозиции к Вашим комментариям:), под этим готова подписаться под каждым словом и под каждой идеей. Собственно наши, например, американские друзья, когда я начала рассказывать, что мне не с кем готовиться к марафону, сказали мне, что это глупо, если мне не с кем бегать, я должна открыть свой беговой клуб и пригласить туда всех желающих бегать. Если мне не нравиться ММММ, то я должна написать руководству, и сказать им, что я сама готова сделать, чтобы помочь ММММу стать лучше и так далее. Я полностью поддерживаю идею о том, что если ждать помощи от "машины", то можно случайно под нее попасть.

 

Разница очевидна: нам гораздо проще ругать атмосферу и организацию наших мероприятий, чем соблюдать правила, регистрироваться заранее, улыбаться хотя бы иногда окружающим людям.

 

Очень интересно, а в Омске кто-то вспоминает о первом благотворительном марафоне? На сайте СИМа я ничего подобного не нашла.

Казанцев Николай Казанцев Николай
06.10.2011 15:36

NK, ну да, мы к сожалению, привыкли акцентировать критику и, не менее важно, акцентированно воспринимать критику как позыв к разделению на "своих" и "чужих", на "тех, с кем дружим" и "тех, с не дружим-враждуем". Это еще к архаике восходит, когда человек разделял окружающие явления на "благие" и "опасные (в т.ч. непонятные)". Это во мне тоже сидит, да и в нашей культуре в целом -непосредственное понимание, без должного рационального анализа существа конфликтной ситуации, без выработки позиции внешнего наблюдателя, на основе которой можно конфликты и его энергию обращать в конструктив, объединяя сильные стороны участников и взаимно страхуя слабые. Западные цивилизации базируются на автономном человеке.

 

Что касается "эволюционных черешков" (т.е. откуда и как что новое произошло), то проблема их "забывания" общая, она очень широко присутствует вокруг.

Геннадий Хворых Геннадий Хворых
06.10.2011 15:55

Казанцев Николай

Процедуры, регулирующие конфликты, создает и постоянно совершенствует само общество и действующие в нем социальные общности, они не воспринимаются спещенныи сверху в виде определенного ритуала, освященного сакральной (непостижимой в своих мотивах, самопричинной) властью.

 

И снова Николай коснулся глобальной темы, верно подметив существующую разницу между нашим и западным обществом. На это раз речь идет о законах. В Европе и Америке, унаследовавшей англо-санксонскую систему права, сложилась традиция, т.н., прецендентного права, когда судья, приняв решение по делу, создает прецендент, и все последующие решения по аналогичному делу будут ориентироваться на него. В России же доминирует ситуация, когда законы устанавливает власть. Как результат на Западе законы продиктованы самой жизнью, они для людей. Если их выполнять, то всем станет легче жить. Это понимают граждане, поэтому на Западе они законопослушны. Что у нас просиходит, думаю, и так все понятно...

Геннадий Хворых Геннадий Хворых
06.10.2011 16:12

NKу вас в друзьях

если мне не с кем бегать, я должна открыть свой беговой клуб и пригласить туда всех желающих бегать

 

Здорово! Вот, что мне больше всего нравится в американцах, так это дух предпринимательства и энтузиазм! Уверен, такие качества любому человеку будут полезны! Но откуда взять этот энтузиазм? Как зарядить себя желанием изменить свою жизнь? "Позная себя и ты познаешь мир", -  сказал Сократ. А я добавлю: "Пробеги марафон, и ты познаешь себя!"

ggn ggn
06.10.2011 18:36

Не склонен к мысли, что у них все хорошо, а у нас все плохо. Там тоже чморят законопослушных граждан под соусом безопасности и угрозы терроризма. Там тоже делят людей на благонадежных и не очень. Все зависит от того, к какой категории граждан тебя причислят местные власти. У них есть предвзятое отношение к ряду государств, в том числе и к России. У них не отнять понимание того факта, что чем труднее, тем лучше. Пожалуй это феномен средне статистического сытого человека, у него в жизни и в городе все так спокойно и хорошо, что аж тошнит, тоска, ничего не происходит годами. Они едут за приключениями за границу своих сонных поселений. Они даже платят большие деньги, чтобы почувствовать драйв от преодоления трудностей и осознать, что ты не живой труп.

В России наши люди высказывают негатив, чтобы помочь! Чтобы в следующий раз было лучше! Позитив это удел умных, хвалить каждый дурак умеет. Как правило эти люди не активны и самодостаточны.

 

1 2 >    >>
Чтобы оставить комментарий, вы должны зарегистрироваться или войти на сайт.
 © 2010