Геннадий Хворых

Геннадий Хворых: Записи с меткой "тренировка"

Геннадий Хворых Геннадий Хворых
16.11.2010 04:23
21 км на 21 мин быстрее!

У меня маленький праздник. Но я об этом еще не знаю. Хлопоты и заботы первого дня трудовой недели отодвинули занятие бегом на второй план. День был, как обычно, насыщен делами. Большими и маленькими. Они, как поезда, все время прибывают на станцию. А я, как стрелочник, только успевай: скорым - зеленый свет! А эти? Эти на запасной путь! А вот эти сразу в депо. Наверно, так у всех. Ну, или по-крайней мере у тех, кому больше всех надо в этой жизни. Я из таких. И вот вечерние пробки на дорогах большого города уже начали таять, но душа не на месте.

- Хочу тренироваться! Хочу бегать!
- Да уже поздно, посмотри на улицу!
- Хочу в этом году еще успеть пробежать марафон за 03:30!
- Ну-ну. Лучше вкусно покушай и посиди дома, "Хауса" посмотри
- Хм... Бежать или не бежать?

Забавно, но сегодня было просто принять решение. Похоже, маленький Гамлет, который во мне сидит, сегодня уморился и рано лег спать. На часах 10-ый час, а я уже со спортивной сумкой в руках сажусь в машину. Мы никогда не знаем истинной причины с нами происходящего. Порой бывают такие моменты, когда просто следуешь внутреннему голосу. Я чувствовал, что этот день неприменно нужно закончить пробежкой. По плану была темповая тренировка на 21 км. Не смотря на поздний час, я собрался с силами и по уже пустеющим дорогам мчался навстречу мокрому асфальту, сбросившим листву деревьям, редким случайным парочкам и собакам, к счастью на поводках. Меня точно кто-то вел, кто-то подтакливал. Как выяснилось позже, все было не случайно. Но я так и не узнал кто это был. Люди зовут его "внутренним голосом".

Набережная встретила теплым воздухом. В эти дни в столице, как заметил один знакомый, "бабье лето - перезагрузка". Днем +15. Прикинь, а на дворе ноябрь. Ну как тут не бегать. И я побежал.

Помнится в сентябре едва-едва удавалось пробегать "половинку" с темпом 04:50. А в октябре, как раз за неделю до Киевского марафона (16 октября), вдруг неожиданно показал на этой дистанции темп 04:40. С тех пор, вот уже месяц, как 21 не бегал. Подумал, дайка поставлю темп что-то посередине и попробую его подержать. Табло на GPS-часах показало таинственно цифры 04:45 и я нажал кнопку "старт".

Первый километр бега - всегда подъем и прилив сил. Тело, ноги, так и просятся разогнаться. Но нет, давай будем придерживаться строго намеченного плана, - подсказывает скептик. Так еще километр, другой сдерживал себя, а потом, махнул рукой. Подумал, пусть будет несколько секунд преимущества, не помешает. Если вдруг выдохнусь, то можно будет немного отдохнуть. Как никак, там еще небольшие подъемчики будут. В результате темп стал крутиться вокруг 04:40 мин/км. Вскоре 10-ка осталась позади. Здесь все и произошло. Без меня, но со мной.

Меня поперло, причем конретно. Наступило то удивительное состояние, когда дыхание, темп бега, и музыка сливаются воедино. Я не смотрел на часы. Я просто бежал, бежал, а потом снова бежал, окутанный ночью, одночеством и светом фанарей. Я понял, что прибавил. Тело уже полностью разогрелось и требовало драйва. Ноги несли меня сами, едва касаясь земли в такт музыке в стиле техно. Позже, после финиша, уже придя домой, я увидел, что на второй половине дистанции средний темп был 04:30. Но там, в тот момент, на ночной набережной, я боялся - думал вот-вот вырубит и придется оставшуюся часть добегать на полусогнутых. Но организм меня не подвел!

Пип-пип. Часы радостно сообщили: тренировка закончилась! You are winner! Дурацкая надпись светилась на табло. Она появляется, если ты бежал быстрее заданого темпа. То, что я - "винер", было понятно. Но время? Покажи мне время. Наконец, надпись пропала. Улыбка на моем лице, а сердце радостно стучит: 01:36:21, средний темп 04:34 мин/км (запись Garmin). Не может быть! Вот так вот в легкую, скинуть еще пару минут! Получается ровно на столько я улучшил время на "половинке" по сравнению с результатом месячной давности. Что со мной? Я начинаю себя бояться в беге!

А все-таки приятно чувствовать силу в ногах, легкость в движении, толчок и еще толчок, и еще тысячу касаний ноги асфальта. Динамика бега завораживает... Но самое интересное произошло потом. Дома, наслаждаясь зеленым чаем с жасмином, я вдруг осознал, что же все-таки произошло. Этот рассказ - благодарность той неведомой силе, которая меня "выпихала" сегодня на пробежку. Внезапмно я прозрел! Боже! Сегодня же ровно пол года, как я впервые в жизни пробежал полумарафон. Тогда это был вызов судьбе. Никогда ранее я не бегал на такие огромные дистанции. Я вообще никогда не бегал так много, так долго, и так часто.  Максимум во время учебы в Университете, кросс 10 км. И это было 17 лет назад. И вот желание проверить себя - пробежать 21 км. Я чуть не умер. Я ели-ели добежал до финиша. Я неделю потом приходил в себя. Но начало было положено. Начало новому хобби - бег на сверхдлинные дистанции. Итак, 16 мая, 2010 г, в Лужниках часы показали 01:57:26!



За 6 месяцев я улучшил время на дистанции в 21 км на 21 минуту. У меня сегодня маленький праздник. Теперь я об этом знаю.

Геннадий Хворых Геннадий Хворых
11.07.2010 10:43
Приходит время, и не до сна!
Метки: тренировка  

Минувшей ночью в Москве на одно доброе дело стало больше. Доброе дело, организованное группой энтузиастов. Их выбор - бег, а не пиво. Их выбор спорт, а не бессмысленное зависание в ночных клубах. Этой ночью по набережным, улицам и паркам города пронеслась группа людей разного возраста, от подростков до пенсионеров. "Бег в летнюю ночь" - так организаторы называют свое начинание, которое они поддерживают вот уже не первый год.  Это и бег, и  заезд, и "покатушки". Все вместе. На трассе, общей протяженностью 30 км, протянувшийся от Коломенского до Андреевских прудов, что на Воробьевых Горах, места хватило всем, и поклонникам бега, и велосипедистам, и роллерам. И мне.

 

Но прежде, чем я поделюсь своими впечатлениями, хочу от всей души искренне поблагодарить мальчишек и девчонок в шлемах и на велосипедах. Вы просто молодцы! Ребята обеспечивали по всей трассе тех, кто бежал, бутылками с водой. Проблем с питьем не было ни каких. Воды было более, чем достаточно. Я не знаю ваших имен, а в темноте было не разобрать лиц. Спасибо вам огромное! Я был приятно поражен и тронут вашим отношениям к делу, вашей заботой о бегущих.

 

Старт был дан ровно в полночь от метро Коломенское. К сожалению, я опоздал на 5 минут (не учел, что ночью поезда в метро ходят с большим интервалом) и группа уже ушла на трассу. Решил попробовать нагнать участников на Нагатинской набережной. Начала маршрута я не помнил, пришлось намотать пять киллометров по району, прежде, чем выбежал в конце-концов на набережную. Температура была в это время около 26 градусов, было душно. Это сказывалось на состоянии. Похоже для таких условий я взял слишком быстрый для себя темп для забега на 30-ку, менее 5 мин/км. Это стало здорово ощущаться чуть позже.

 

К тому моменту, когда я вышел на трассу и присоединился к бегущим, участники уже расстянулись на несколько километров. Я стал частью прекрасного забега. Его основная часть проходила по красивым Московским набережным. После 10-ти километров темп стал резко падать. Но красота ночного города и ощущение единения с ним, все это придавало сил.

 

 

Фотограф: Вадим Никитин

 

А в центре кипела молодежная жизнь. Клубы, свадьбы, парочки влюбленных, прогуливающие по ночному городу. На Софийской и Берсеневской набережной было просто не протолкнуться. В 2 часа ночи там образовался транспортный коллапс. Проезжая часть там очень узкая. Машины в пробке настолько близко стояли друг к другу, что приходилось маниврировать. Пешеходы, завидев бегущих, чаще уступали дорогу. Интересно, что они думали, завидив потных, бегущих в жару людей в майках и трусах.

 

Переломный момент наступил на 22-ом километре. Он приходился уже на Воробьевскую набережную. "Место мне хорошо знакомо. Не раз я здесь держал коней" (А.С.Пушкин, "Каменный гость"). Хотел сказать, я ежедневно там тренируюсь. Вдруг неожиданно каждый предстоящий километр стал морально угнетать, а каждые 100 метров кричать "все хватит!". Началась борьба самим с собой. Нужно было добежать до Воробьевского шоссе, подняться по ул. Косыгина до здания Президиума РАН и спуститься вниз к Андреевским прудам. Всего около 8 км, причем 3 из которых приходятся на известный "тягун" на ул.Косыгина, подъем с разнице уровней в 60 метров, для сравнения, это высота 20-этажнго дома. Ноги стали отказываться бежать. Первый раз такое. Что делать?

 

Но, к счастью, все-таки нашел силы преодолеть себя и не сойти с дистанции. Темп, правда, упал до 6-7 мин/км, а на одном километровом отрезке и до 8 мин/км. Но я это сделал! Было тяжело, очень тяжело.

 

Кстати, чтобы как-то прогнать мысли по поводу "все, останавливаемся", я стал петь, сочиняя стихи на ходу. Да, как житель заполярного круга. Ох, как бы я туда сейчас съездил на недельку остудить мозги и не только. Запел я, вобщем, это произошло само собой. Надеюсь, что не разбудил при это молодежь, мимо которой пробегал. Парни и девчонки штабелями ночевали, расположившись на скамеках. Для любителей помягче к услугам травка вдоль Москва-реки на Воробьевской набережной. Пел я в голос. И... сработало! Нашел себе дело. Настроение поднялось. Появился азарт, желание добежать. Померать, так с музыкой, - братцы, кролики! Вот такой необычный марафонский приемчик.

 

Еще момент, который приятно порадовал. Почти на половине дистанции, у пешеходного моста напротив Нескучного Сада, организаторы подкармливали бегущих бананами. На длинных дистанциях питание - очень важно. Спасибо ребята!

 

Итак, с песнями,  сражаясь, за каждый метр, я все-таки преодолел намеченный маршрут. Мне кажется, в жизни это главное - бороться до конца и достигать поставленных целей. Для меня это была прекрасная возможность сделать длинную тренировку в плане подготовки к будущим марафонам. Несколько, правда, разочаровал темп. И с чего это! Ночью люди спат должны. По всей видимости сказались такие факторы, как бег ночью, а также жаркая и влажная погода. В итоге получилось 29.69 км, а время 03:05:09.

 

 

На финише всех ждал пикник при свечах. Но, похоже мои затраты на "Бег в летную ночь" были настолько велики, что организм уже ничего не воспрнимал. Хотя нет. Один перезрелый банан, и мандарин он все же воспринял. А потом стал молить: помой и положи меня спать. Только не на травку...

 

Еще раз хочу поблагодарить организаторов забега и пожелать, чтобы прекрасная традиция получила свое воплощение и в следующем году!

Геннадий Хворых: Друзья

Владимирович Владимирович
Нет на свете прекрасней одёжи, чем бронза мускулов и свежесть кожи. (В. Маяковский) Maratón je děvka (Zdeněk Kopecký)

Его друзья: 75

В друзьях у: 54

Дневники друзей

YurMas :: Геннадий, почти полторы сотни км...
/ комментарий к записи в дневнике: Итоги июня 2020 года. — 01.07.2020 17:32
Геннадий Мерзляков :: Итоги июня 2020 года.
/ запись в дневнике — 30.06.2020 13:02
Геннадий Мерзляков :: Закончилась весна.
/ запись в дневнике — 31.05.2020 14:26
36 :: Все так, народ ушел в...
/ комментарий к записи в дневнике: Просто рассуждение. — 21.05.2020 15:31
Геннадий Мерзляков :: Итоги апреля месяца.
/ запись в дневнике — 30.04.2020 16:19
Геннадий Мерзляков :: Итоги апреля месяца.
/ запись в дневнике — 30.04.2020 15:37
Геннадий Мерзляков :: Конец марта.
/ запись в дневнике — 31.03.2020 12:13
Владимирович :: Поздравляю! Но всё же, в дождь...
/ комментарий к записи в дневнике: Марафон Тель Авив дубль 2 — 27.03.2020 16:09
Владимирович :: Лес, поле - наш ответ...
/ комментарий к статье: Вирус и бег — 27.03.2020 16:00