info@42km.ru
+7 (915) 280-21-33

Форум: Бег: Нагрузочный тест.

Главная > Форум > Бег > Нагрузочный тест.
Добро пожаловать в наш клуб! Здесь вы можете найти друзей и единомышленников, обмениваться информацией, общаться. Если вы еще не являетесь членом клуба, то зарегистрируйтесь, это позволит вам в полной мере представить себя на сайте, оставлять комментарии и полноценно общаться. Если вы уже зарегистрировались, то войдите на сайт.
  
Автор Сообщение
NektoSK
NektoSK
23.03.2012 08:20

 Продолжение цикла статей про бег в журнале "Спорт и Наука" - "Нагрузочный тест: Оценка фунционального состояния."  Ну не совсем про бег, но бег рассмотрен в качесвте примера.  

Cергей Евдошенко
Cергей Евдошенко
23.03.2012 11:24

Костя, прочитал, весьма познавательная статья для всех, кто в этом хоть немного понимает.

Теперь ты можешь эту информацию соотнести с тем планом , который я тебе сбросил на послендие 4 недели подготовки марафона. Всё укладывается, ну почти всё! 

Удачи...

Сергей
NektoSK
NektoSK
23.03.2012 11:46

 Наткнулся ещё на интересную мысль:< С небольшим МПК работа на низком пульсе ничего не дает так как с малым МПК всегда придется бежать задействуя анаэробную систему которую и надо развивать, чего на низком пульсе не сделать Так же с малым МПК бег каждый день быстро вгоняет в спад (так как много лактата на 1 км выделается и его надо убирать а также выжигается преимущественно гликоген и на его восстановление надо 2 суток)  > c   Вывод:  когда начинают только бегать, даже на низком темпе у многих пульс заскавивает в анаэробную область, многие при низком ЧСС могут только идти пешком, чуть пробежали и ЧСС уходит в область анаэробного порога.Происходит сильное выделение лактата, который, чтобы вывести из организма требует 2 дня, поэтому если при беге вы не можете бегать в аэробном пороге, то и тренироваться ежедневно бессмысленно. Вы просто не сможете восстановиться. Но бегать надо для увеличения МПК и диапазона ЧСС разницы. И даже когда это возможно - то темповые и интервальные не должны быть чаще 2 раз в неделю. Поэтому так важен темп марафона, который должен находиться в области 85-90 % от анаэробного порога, и только после 35-37 км. он может превышать это значение. И если бегун не правильно определил этот порог в большую сторону, то у него будет не довостановление на тренировках, а на соревновании грозит резким падением темпа во второй половине дистанции, вплоть до перехода на шаг и схода с дистанции. При отклонении в меньшую сторону, будет не полное использование возможностей бегуна и не лучшее возможное время, хотя лучше недо, чем пере........ Как то так. Поправьте если я не прав.

 Поэтому понимаю теперь почему в моём плане почти через день - день отдыха или восстановительные пробежки 35 мин. Очень много работы в темпе на грани анаэробного порога и в темпе марафона.

Алекс13
Алекс13
23.03.2012 11:58

Согласен. Я два года не бегал (отбывал в местах лишения свободы), и как только начал бегать пробежал 10 км за 52:00, без ускорений средний пульс был 176, максимальный 184, при том что отдышки и каких то затрат небыло. Всего за месяц за это время на 10 км пульс средний упал ниже 150. Когда пропускал около месяца пульс также высокий первые 2-3 недели потом постепенно падает.

Барометр
Барометр
25.03.2012 21:36

пульс также высокий первые 2-3 недели потом постепенно падает.






Кстати, очень интересное наблюдение.

Буквально через неделю-другую пойму, также у меня происходит, или нет. :)

Cергей Евдошенко
Cергей Евдошенко
26.03.2012 00:24

Костя, полностью с тобой согласен. Теперь ты понимаешь, почему я тебе написал такой план подготовки. Но его не нужно "пережимать" , особенно по пульсу. Чем больше подготовительной работы, тем легче пройдёт сама непосредственная подготовка к марафону.

Конечно,сначала 20 или 24 км на темпе марафона покажутся достаточно тяжёлыми, но для этого и делаются работы в темпе и интервале на уровне 80-90% от ЧССмах. Закладываем частоту резерва,

где-то на уровне 10-15 ударов,т.к. это нам необходимо обязательно в конце марафона  за 5-7 км до финиша.

Сергей
NektoSK
NektoSK
26.03.2012 08:58

 Да Сергей, это понятно, но есть ещё одно ограничение по ОДА, если сухожилия и мышцы не будут готовы к скоростной работе или не будут успевать восстанавливаться. Правая нога немного даёт о себе знать, всё-таки есть небольшой завал во внутрь ( гиперпронация) и наверное в результате этого след от правой развернут немного в сторону.

 Приходится постоянно контролировать себя во время бега, плюс растяжки, упражнения на ступни. Улучшения есть. Спокойно пробегаю 30 ку, но и темп не высокий был и пока асфальта не было.

(отредактировано 26.03.2012 08:59)
Cергей Евдошенко
Cергей Евдошенко
26.03.2012 09:22

Костя , не торопись. Времени достаточно , а вот получить травму сейчас не желательно.

По снегу и льду бегать необходимо очень аккуратно и в соответствующей обуви.

Длинные по насту я не бегаю, т.к. давным давно получил рястяжение сухожилий на правой 

ноге (лодыжка и колено) и теперь иногда после скользкой трассы болевые ощущения и небольшая опухоль.Но я её быстро устраняю.

Правда у нас уже давно нет снега, бегаем по асфальту и стадиону, но очень часто  идёт дождь. Пока настоящей весны нет, ещё неделя плохой погоды.

Костя, пронацию не исправишь. И не нужно на дистанции это исправлять. 

Дело не в твоей ступне, а коленном суставе, таким ты родился. 

Чтобы наши мышцы окрепли и быстрее восстанавливались , для этого и необходимы

короткие, но быстрые интервалы на 90-95% ЧССмах., многоскоки, скакалка, прыжковые и пр. упражнения. Они делаются в подготовительный (силовой) период. Некоторые физиологи рекомендуют 

один раз в неделю (всего 4 раза в месяц) в подготовительный период работу на стадионе 110% ЧССмах, так назывемые "горки" , а по-ихнему  "лестницы". Так тренируются наши вип-спортсмены.

Но это очень серьёзно, к этому нужно быть хорошо подготовленным.Тебе сейчас нужна планомерная , аэробная , подготовительная работа. Удачи...

Сергей
NektoSK
NektoSK
26.03.2012 12:28

 Спасибо Сергей, вот поэтому наверное мне горки и нравятся, видно мышцы укрепляются и лучше держат колено, бедро и стопу. То, что это наследственно - это понятно было и раньше, но похоже замечать стал после больших нагрузок и первого марафона, бег по асфальту всё-таки достаточно опасная вещь.

  Сейчас опыта стало побольше и уже более серьёзно относишься к мелким неприятным звонкам.  Поэтому и понимаю, в моём случае помешать успешному выполнению поставленной задачи может только ОДА, со скоростью всё в порядке, я и в прошлый раз был почти у цели, а сейчас после полу-года планомерных занятий чувствую силы в себе немереные. ;-)  Но, даже если и не получится и не уложусь в планируемое время, всё равно бег и марафон -это праздник и жизнь продолжается.

  
 © 2010